Последние публикации

19 Янв 2018
Шторма минтаю не помеха
19 Янв 2018
Крабовая рвота
19 Янв 2018
В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы
19 Янв 2018
Рыбаки предлагают рассмотреть вопрос о таможенной «амнистии»
19 Янв 2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия
19 Янв 2018
Артур Парфенчиков вошел в состав комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 Янв 2018
Архангельск ждет инвестквот
19 Янв 2018
Дочерняя структура «Норебо» выкупает рефсуда у "Карельской судоходной компании"
19 Янв 2018
За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов
19 Янв 2018
В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
19 Янв 2018
В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба
19 Янв 2018
Пиво без водки – деньги на ветер
19 Янв 2018
Родовым общинам Ногликского района разрешено добыть около 60 тонн наваги
19 Янв 2018
В заливе Терпения нарастают уловы наваги
19 Янв 2018
В Московской области начинается строительство крупного предприятия по производству осетровых
19 Янв 2018
В Тамбовской области открылся комплекс по товарному производству осетра и форели
19 Янв 2018
В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3 тысяч тонн продукции
19 Янв 2018
В Томской области откроется новый рыбоперерабатывающий завод
19 Янв 2018
Не буди лихо — будем воровать тихо …
19 Янв 2018
Спасатели эвакуировали больного рыбака с траулера "Петр Первый" в Охотском море
19 Янв 2018
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
19 Янв 2018
Фрегат «Паллада» будет участвовать в парусной регате в рамках ВЭФ-2018
18 Янв 2018
Председатель камчатского рыболовецкого колхоза - человек Путина
18 Янв 2018
Рыбоводство в Северной Осетии имеет большие перспективы
18 Янв 2018
Владельцы ПАО «Находкинский морской рыбный порт» в Приморье уходят в офшор
18 Янв 2018
Рыба ищет, где Путин
18 Янв 2018
Александр Ткачев: выставка «Продэкспо» с каждым годом поднимает свой статус
18 Янв 2018
Туристов в Тульскую область будут заманивать черной икрой и осетрами
18 Янв 2018
Не буди лихо. В чьих интересах защита камчатского лосося?
18 Янв 2018
Сахалинский фонд "Родные острова" 1 февраля запускает грантовую программу для физических лиц и НКО
18 Янв 2018
Евгений Новоселов: «Судьба предприятия зависит от коллектива»
18 Янв 2018
Одна река — один хозяин
18 Янв 2018
В Невельске вспомнят погибших 53 года назад моряков
18 Янв 2018
Купить навагу по доступной цене южносахалинцы смогут в 35 торговых точках
18 Янв 2018
Российские рыбаки с начала года добыли почти 172 тыс. тонн – на 39% больше прошлогоднего уровня
18 Янв 2018
Рыбная продукция на Ямале стала дешевле на 10-18%
18 Янв 2018
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
18 Янв 2018
Съезд рыбаков: как готовиться?
18 Янв 2018
В Китае проведена масштабная операция против контрабанды морепродуктов
18 Янв 2018
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
18 Янв 2018
Ветераны отрасли определились по Съезду
18 Янв 2018
Исландия увеличила объем рыбного промысла в 2017 году на 10%
18 Янв 2018
МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли
18 Янв 2018
Чили увеличила доходы от продаж лосося в США, Азию и Латинскую Америку
17 Янв 2018
"Такая база нужна нам самим"
17 Янв 2018
Перевалка в порту Мурманска частично приостановлена из-за сильного ветра
17 Янв 2018
Сахалинским детям предлагают поучаствовать в конкурсе рисунков на тему зимней любительской рыбалки
17 Янв 2018
Южносахалинцев зовут на первую в этом году сельхозярмарку
17 Янв 2018
В Аниве посредники продают навагу по 170 рублей
17 Янв 2018
Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний

Подписка на новости

Ради него в Приморье заводят «морские огороды»

Считается, что природно-климатические условия Приморского края — наиболее благоприятные для искусственного воспроизводства различных видов моллюсков, морской капусты и рыб в промышленных масштабах.

Теорию подтверждает практика — в регионе распределяются новые участки под выращивание гидробионтов, а существующие наращивают объемы производства. Залогом успешного развития марикультуры являются бережное отношение к природе и серьезные капиталовложения в производство, а отдачу инвестиции дают не ранее, чем через 3–5 лет. Впрочем, с учетом близости практически не ограниченных по емкости внешних рынков, где востребованы морские биоресурсы, перспективы для инвестиций в трепанга, гребешка и ламинарию, — весьма заманчивые.

Геннадий Подкорытов, генеральный директор ООО «Жилсоцсервис»: «Главное — любить дело, которым ты занимаешься, и разумно подходить к природе, соблюдать баланс между прибылью и экологичностью. Каждый участок марикультуры должен эксплуатироваться по-разному, с учетом его особенностей. Хорошая тенденция заключается в том, что президент Путин, вице-премьер Трутнев хотят, чтобы марикультура развивалась. Этот посыл транслируется на места, и административных барьеров становится меньше. Мы занимаемся выращиванием гидробионтов на острове Рикорда уже 19 лет. У отдыхающих, туристов есть возможность попробовать свежую, поднятую из воды продукцию, самому нырнуть за гребешком с аквалангом. Так люди получают массу позитивных эмоций.

Мало кто знает, но марикультура, с учетом грамотного ее ведения, оказывает позитивное влияние на окружающую среду. Впервые мы стали заниматься воспроизводством еще в 1975 г., под эгидой «Приморрыбпрома». И что заметили? Увеличивается маточное стадо, оно дает больше личинок. Личинки разносятся течениями и оседают на дно даже в тех местах, где гидробионтов в природе практически не встречалось. Увеличивается количество гребешка вокруг плантаций. Растет антропогенная нагрузка на акваторию. И если мы хотим сохранить ценные виды в естественной среде обитания, надо воспроизводить их искусственно».

Самые вкусные и полезные

Возможность развития аквакультуры обусловливается широким видовым составом гидробионтов, которые обитают в Приморье, большим количеством заливов и бухт, удобных для размещения хозяйств марикультуры, имеющейся сетью марикультурных предприятий.

Качество обитателей океана, выращенных в Приморском крае, высоко оценивается экспертами и рядовыми потребителями. В Желтом море, где выращивается сегодня огромное количество продукции марикультуры, — вода грязная, свободных акваторий практически нет. Для большинства гидробионтов — это не «родная» вода, они предпочитают более низкую температуру. Вкус и целебные качества морепродуктов из Приморья неизмеримо выше. Потому приморский гребешок, трепанг, мидии, водоросли охотно покупают на азиатских рынках.

В прохладных и чистых водах Японского моря трепанг — самый вкусный, чистый и полезный. Если дальневосточный — твердый, то у корейского консистенция более жидкая. Считается: чем тверже трепанг, тем он лучше.

Виталий Дудко, фермер в области марикультуры: «Трепанг, конечно, самый привлекательный в плане инвестиций, валютоемкий биоресурс. Ради него в основном и заводят «морские огороды». Перед тем как выпустить трепанга на морскую плантацию, необходимо вырастить его из личинки до жизнестойкого состояния. Этим занимается наше предприятие.

В Приморском крае пока не наработана практика получения молоди трепанга, мы привлекаем в помощь на наш завод иностранных специалистов. Нюансов здесь очень много, на нашем пути были как успехи, так и неудачи. Для разведения марикультуры Приморье — самый привлекательный регион. У нас много хороших закрытых бухт».

По оценкам экспертов, потенциал отрасли в Приморье огромен — до 3 млн тонн гидробионтов в год. Самые перспективные объекты воспроизводства — трепанг, приморский гребешок, мидия тихоокеанская, ламинария японская, лососевые рыбы. Культивирование гребешка проводится в крае еще с 1972 г., через несколько лет стали выращивать ламинарию. В последние годы неплохие результаты показала практика воспроизводства устрицы, спизулы, анадары и других гидробионтов.

Также в Приморском крае много пресноводных водоемов, где можно взять в пользование участок и выращивать рыбу. Природные условия региона позволяют построить на лососевых реках края в общей сложности до 10–15 рыборазводных заводов (сегодня работают четыре).

С 2016 г. рыбоводные участки распределяются через аукционы, которые проводит Росрыболовство либо его Приморское территориальное управление. В первом случае сдаются в пользование морские участки (здесь большие глубины, участки особенно подходят для выращивания трепанга, также гребешка), во втором — прибрежные.

Распределение участков в Приморском крае продолжается. 14–15 августа на аукционах был распределен 21 участок общей площадью 3,64 тыс. га. На данный момент в регионе сформировано 292 территории общей площадью 63,6 тыс. га. Это более 84% от площади всех рыбоводных участков по Дальневосточному бассейну. Уже предоставлено в пользование 153 участка. В процессе организации и проведения торгов находится еще 139 рыбоводных участков (площадью 41,8 тыс. га).

Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк»: «Не секрет, что для развития марикультуры в Приморском крае существует огромный потенциал — с точки зрения природных условий. Однако объемы производства пока незначительны. До сих пор процесс сильно тормозили административные барьеры. Сейчас, когда отрасли оказывают поддержку полпред Трутнев и Минвостокразвития, ситуация меняется к лучшему.

Впервые за много лет рыбоводные участки выставлялись на аукционы, и многие из них нашли своих арендаторов. Инвесторами являются представители крупного бизнеса. Второе позитивное изменение — сегодня на Дальнем Востоке при определении границ рыбоводных участков портовики и военные идут навстречу марикультурщикам. При необходимости происходит перемещение границ участков».

Александр Платонов, президент Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры Приморского края: «Развитие аквакультуры в пресных водоемах происходит не так интенсивно, как на побережье моря. Вместе с тем, учитывая высокий спрос на рыбу, это перспективное направление как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Появляются новые предприятия, которые берут в аренду участки озер и рек, занимаются как разведением, так и выращиванием продукции до товарного вида. Культивируются такие виды, как карась, сазан, змееголов, форель. В КНР популярна наша рыба толстолобик. В крае есть два государственных и два построенных на частные инвестиции завода, которые выращивают молодь красной рыбы — кеты. Из икры появляются мальки, на заводе создают условия, благоприятные для их роста, а затем выпускают в естественную среду. Через 3–4 года взрослая рыба возвращается в ту же реку, и ее можно вылавливать. На мой взгляд, из лососевых, кроме кеты, можно было бы заниматься разведением семы и горбуши, видов семейства лососевых, которые также обитают в естественной среде Приморского края».

На волне роста

За первое полугодие 2017 г. предприятиями аквакультуры Приморья выращено 7,87 тыс. тонн продукции, что на 2,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Из них гребешка — 4 757 тонн, трепанга — 1 727 тонн, ламинарии — 928 тонн, мидии — 382 тонны, устриц — 72 тонны. Основную продукцию производят компании «Зарубинская база флота», «Нереида», «Биобанк», «Бионт-К», «Преображенская база тралового флота».

Как отмечает вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, рост объемов производства связан с введением в пользование новых площадей под аквакультуру, ростом мощностей предприятий, а также остатком нереализованной продукции, оставленной на доращивание.

Способствует развитию и поддержка из государственного бюджета. В 2017 г. приморским предприятиям аквакультуры в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса запланированы субсидии в размере 20 млн руб. Эти средства направлены на расселение молоди, лизинг и приобретение техники.

Федор Новиков, советник генерального директора «Нереида», член Общественного экспертного совета по водным биологическим ресурсам и марикультуре: «Развитие марикультуры набрало движение, причем в правильном направлении. Объемы производства будут колебаться — в первую очередь, они обусловлены спросом, а также природными, климатическими факторами. Но в целом постепенно приморские предприятия будут воспроизводить гидробионтов все больше. На первом месте стоит гребешок, на втором — трепанг, затем устрица, морской еж, морская капуста и так далее. У соседей по АТР есть перспективные технологии по выращиванию креветки и краба, которые, думаю, скоро будут опробованы и в Приморском крае. Большой импульс развитию рыболовства и аквакультуры дают федеральные органы власти, Минвостокразвития, вице-премьер Юрий Трутнев. Мы видим, что активно ведется работа по улучшению законодательной базы, распределению рыбоводных участков».

В связи с тем что аквакультурные предприятия в Приморье испытывают дефицит кадров, ведется работа по подготовке квалифицированных специалистов для них — в профильном Дальрыбвтузе и Дальневосточном федеральном университете. Студенты получают опыт практической работы на предприятиях отрасли в ходе обучения. Дальрыбвтуз обладает собственным научно-экспериментальным центром марикультуры, мини-заводом и участком акватории. Научные исследования в области выращивания и использования морских гидробионтов ведут ТИНРО-Центр, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Тихоокеанский институт биологии моря ДВО РАН, вузы, располагающиеся на Дальнем Востоке.

Константин СЕРГЕЕВ

Конкурент


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.