Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Клевое место

Дальний Восток ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, в нем сконцентрировано 30 процентов запасов водных биоресурсов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный потенциал, но он пока не работает на экономический рост региона и страны в целом. Чтобы повысить степень отдачи от добычи и переработки рыбы, правительство ввело в использование новые важные инструменты, среди которых выделяются территории опережающего развития (ТОР) и квоты на инвестиционные цели.

Например, ТОР "Николаевск" в одноименном районе Хабаровского края создавали как раз с подачи самих рыбаков.

- Основой территории станут переработка водных биоресурсов и судоремонт. Льготный налоговый режим даст импульс развитию всего района. Ведь в социальном плане рыбная отрасль для низовьев Амура - практически единственная возможность создания рабочих мест. Государство возьмет на себя решение инфраструктурных проблем, которых там немало - к примеру, линии электропередачи не удовлетворяют растущую потребность заводов в энергии, - рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Существующие в районе сети обеспечивают максимальную мощность в 650 киловатт. А современное оборудование цехов способно "съесть" два с половиной мегаватта. Использование же дизель-генераторов значительно увеличивает себестоимость продукции. Объем финансирования строительства новых ЛЭП - около 1,4 миллиарда рублей.

В ТОР уже привлекли девять потенциальных резидентов с инвестициями в 3,18 миллиарда рублей. Планируется создать более 2,4 тысячи рабочих мест. Когда предприятия рыбной промышленности выйдут на полную мощность, сработает мультипликативный эффект - начнут "подтягиваться" другие сферы как производства, так и услуг.

В Камчатском крае резидент ТОР "Камчатка" - компания "Город 415" - будет строить рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 10,15 тысячи тонн продукции в год. Инвестор вложит не менее 643,3 миллиона рублей. Еще два современных предприятия в этой ТОР планирует рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Чтобы повысить эффективность рыбной отрасли, созданы территории опережающего развития (ТОР), введены квоты на инвестиционные цели

- Стоимость наших заводов - 4,5 миллиарда рублей, - сообщил председатель колхоза Сергей Тарусов. - Они будут выпускать более 150 наименований готовой продукции. Именно готовой - будем уходить от полуфабрикатов, которые выпускали раньше, непосредственно в море.

Кстати, губернатор самого рыбного в стране региона Владимир Илюхин уже лоббирует расширение территории опережающего развития: перерабатывающие предприятия других районов Камчатки также хотели бы реализовать свои проекты с использованием предоставляемых льгот. Минвостокразвития предложения поддержало.

В конце августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании восемнадцатой дальневосточной ТОР - "Курилы". В ее рамках на острове Шикотан Сахалинской области появится комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Якорный резидент - рыбокомбинат "Островной" - планирует вложить в проект 7,4 миллиарда рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Продукция предназначена как для внутреннего российского рынка, так и для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме "Островного", интерес к реализации проектов рыбопереработки и аквакультуры в новой ТОР выразили и другие российские компании.

Планируют построить подобные заводы и в приморской ТОР "Надеждинская". Три компании сосредоточатся на переработке минтая. Ожидается, что общий объем инвестиций в проекты превысит четыре миллиарда рублей, будет создано 758 рабочих мест.

Заявлены предприятия рыбопереработки и на Чукотке. Правда, с меньшим, чем в других регионах, объемом инвестиций. Например, один из резидентов ТОР "Беринговский" вложит более 600 тысяч рублей в создание нового производственного цеха для вяления рыбы. В качестве сырья выбрали корюшку.

Еще одной важной новацией в российском законодательстве за последнее время стал механизм квот на добычу биоресурсов под обязательства построить новые суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы. С июня объявлен отбор инвестиционных проектов. В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень заявок, прошедших конкурс. Этот инструмент, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, внедряется впервые не только в российской, но и в мировой практике.

- Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны привлечь свыше 200 миллиардов рублей вложений в строительство флота и береговых заводов в течение пяти-семи лет. В результате могут появиться более 100 судов и десять крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 миллиардов рублей, - отметил Шестаков.

В дальневосточных регионах запуска этого механизма очень ждут и рыбаки, и судостроители. В Хабаровском крае промысловые предприятия используют 81 судно, более 80 процентов которых имеет предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации. Здесь собираются убить сразу двух зайцев: в программу обновления флота за счет инвестиционных квот включены региональные судостроительные предприятия - Амурский и Хабаровский заводы.

- По плану 16 плавсредств для дальневосточных рыбаков предполагается изготовить на первом предприятии, 37 - на втором, - заявил губернатор Вячеслав Шпорт.

- Настал период, когда обновлять флот необходимо, - замечает председатель камчатского колхоза Сергей Тарусов. - То, что сегодня государство помогает в строительстве перерабатывающих мощностей и флота, облегчает задачу рыбопромышленникам. За счет инвестиционных квот срок окупаемости инвестпроектов будет меньше. Мы, не дожидаясь постановления, уже заложили три киля на судостроительной верфи "Янтарь" в Калининграде.

И примеру передового колхоза уже готовы последовать другие руководители дальневосточных промысловых предприятий.

Инесса Доценко

Российская газета



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.