Последние публикации

13 Авг 2020
Российские рыбаки модернизируют орудия лова для добычи минтая на Дальнем Востоке
13 Авг 2020
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил завод «Доброфлота» по производству рыбного филе
12 Авг 2020
Власти штата Масачусетс, США, учредили фонд в размере 5 млн долларов для поддержки аквакультуры
12 Авг 2020
США увеличили потребление норвежского мороженого снежного краба на 37 % за 7 месяцев
12 Авг 2020
Экспорт норвежского лосося 27.07.20 – 02.08.20
12 Авг 2020
Мероприятия по выращиванию и выпуску молоди осетровых видов рыб в рамках выполнения государственного задания Амурским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» завершены
12 Авг 2020
Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области
12 Авг 2020
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в крупной партии живого морского гребешка
12 Авг 2020
На реках западного побережья Камчатки отменили проходные дни
12 Авг 2020
Рыбакам Сахалина и Курил добавили ресурсов на путину
12 Авг 2020
Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов
12 Авг 2020
Компания "крабового короля" на Камчатке не смогла отсудить у МВД 32 млн рублей
12 Авг 2020
В Курганской области увеличился вылов рыбы
12 Авг 2020
Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.36
12 Авг 2020
Россиянам предлагают разнообразить питание микроводорослями
12 Авг 2020
Рыбаки стремятся в Индонезию
12 Авг 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлена на экспорт 279 партий рыбной продукции
12 Авг 2020
Пограничники поймали недалеко от Красногорска двоих браконьеров с крупным уловом крабов
12 Авг 2020
В Омской области за сомнительную рыбу выписали штрафов на 1,5 млн
12 Авг 2020
В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине
12 Авг 2020
Георгий Седов: «Докажем миру, что русские способны на подвиг»
12 Авг 2020
На Дальнем Востоке продолжается рост вылова пелагических видов рыб
12 Авг 2020
В Арктику под всеми парусами
12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия

Подписка на новости

Клевое место

Дальний Восток ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, в нем сконцентрировано 30 процентов запасов водных биоресурсов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный потенциал, но он пока не работает на экономический рост региона и страны в целом. Чтобы повысить степень отдачи от добычи и переработки рыбы, правительство ввело в использование новые важные инструменты, среди которых выделяются территории опережающего развития (ТОР) и квоты на инвестиционные цели.

Например, ТОР "Николаевск" в одноименном районе Хабаровского края создавали как раз с подачи самих рыбаков.

- Основой территории станут переработка водных биоресурсов и судоремонт. Льготный налоговый режим даст импульс развитию всего района. Ведь в социальном плане рыбная отрасль для низовьев Амура - практически единственная возможность создания рабочих мест. Государство возьмет на себя решение инфраструктурных проблем, которых там немало - к примеру, линии электропередачи не удовлетворяют растущую потребность заводов в энергии, - рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Существующие в районе сети обеспечивают максимальную мощность в 650 киловатт. А современное оборудование цехов способно "съесть" два с половиной мегаватта. Использование же дизель-генераторов значительно увеличивает себестоимость продукции. Объем финансирования строительства новых ЛЭП - около 1,4 миллиарда рублей.

В ТОР уже привлекли девять потенциальных резидентов с инвестициями в 3,18 миллиарда рублей. Планируется создать более 2,4 тысячи рабочих мест. Когда предприятия рыбной промышленности выйдут на полную мощность, сработает мультипликативный эффект - начнут "подтягиваться" другие сферы как производства, так и услуг.

В Камчатском крае резидент ТОР "Камчатка" - компания "Город 415" - будет строить рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 10,15 тысячи тонн продукции в год. Инвестор вложит не менее 643,3 миллиона рублей. Еще два современных предприятия в этой ТОР планирует рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Чтобы повысить эффективность рыбной отрасли, созданы территории опережающего развития (ТОР), введены квоты на инвестиционные цели

- Стоимость наших заводов - 4,5 миллиарда рублей, - сообщил председатель колхоза Сергей Тарусов. - Они будут выпускать более 150 наименований готовой продукции. Именно готовой - будем уходить от полуфабрикатов, которые выпускали раньше, непосредственно в море.

Кстати, губернатор самого рыбного в стране региона Владимир Илюхин уже лоббирует расширение территории опережающего развития: перерабатывающие предприятия других районов Камчатки также хотели бы реализовать свои проекты с использованием предоставляемых льгот. Минвостокразвития предложения поддержало.

В конце августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании восемнадцатой дальневосточной ТОР - "Курилы". В ее рамках на острове Шикотан Сахалинской области появится комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Якорный резидент - рыбокомбинат "Островной" - планирует вложить в проект 7,4 миллиарда рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Продукция предназначена как для внутреннего российского рынка, так и для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме "Островного", интерес к реализации проектов рыбопереработки и аквакультуры в новой ТОР выразили и другие российские компании.

Планируют построить подобные заводы и в приморской ТОР "Надеждинская". Три компании сосредоточатся на переработке минтая. Ожидается, что общий объем инвестиций в проекты превысит четыре миллиарда рублей, будет создано 758 рабочих мест.

Заявлены предприятия рыбопереработки и на Чукотке. Правда, с меньшим, чем в других регионах, объемом инвестиций. Например, один из резидентов ТОР "Беринговский" вложит более 600 тысяч рублей в создание нового производственного цеха для вяления рыбы. В качестве сырья выбрали корюшку.

Еще одной важной новацией в российском законодательстве за последнее время стал механизм квот на добычу биоресурсов под обязательства построить новые суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы. С июня объявлен отбор инвестиционных проектов. В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень заявок, прошедших конкурс. Этот инструмент, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, внедряется впервые не только в российской, но и в мировой практике.

- Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны привлечь свыше 200 миллиардов рублей вложений в строительство флота и береговых заводов в течение пяти-семи лет. В результате могут появиться более 100 судов и десять крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 миллиардов рублей, - отметил Шестаков.

В дальневосточных регионах запуска этого механизма очень ждут и рыбаки, и судостроители. В Хабаровском крае промысловые предприятия используют 81 судно, более 80 процентов которых имеет предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации. Здесь собираются убить сразу двух зайцев: в программу обновления флота за счет инвестиционных квот включены региональные судостроительные предприятия - Амурский и Хабаровский заводы.

- По плану 16 плавсредств для дальневосточных рыбаков предполагается изготовить на первом предприятии, 37 - на втором, - заявил губернатор Вячеслав Шпорт.

- Настал период, когда обновлять флот необходимо, - замечает председатель камчатского колхоза Сергей Тарусов. - То, что сегодня государство помогает в строительстве перерабатывающих мощностей и флота, облегчает задачу рыбопромышленникам. За счет инвестиционных квот срок окупаемости инвестпроектов будет меньше. Мы, не дожидаясь постановления, уже заложили три киля на судостроительной верфи "Янтарь" в Калининграде.

И примеру передового колхоза уже готовы последовать другие руководители дальневосточных промысловых предприятий.

Инесса Доценко

Российская газета



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.