Последние публикации

15 Дек 2017
Хоть чучелом, хоть тушкой…
15 Дек 2017
В Московскую область поступило 450 тонн рыбных консервов под видом стройматериалов
15 Дек 2017
Без малого 3,8 тонны крабовой продукции за сутки изъяли из незаконного оборота в Приморье
15 Дек 2017
В Приморье цены на рыбу и морепродукты в 1,5-2 раза ниже рыночных
15 Дек 2017
Специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама
15 Дек 2017
Росрыболовство может войти в периметр реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ
15 Дек 2017
Министры ВТО договорились к 2019 году разработать правила предоставления рыбных субсидий
15 Дек 2017
В Охотском ТУ укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
15 Дек 2017
Уловы, добытые в открытом море СЗТО, необходимо доставлять на российский берег
15 Дек 2017
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината
15 Дек 2017
О работе Россельхознадзора по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края
15 Дек 2017
Во ВНИРО прошло очередное заседание НКС по минтаю и треске
15 Дек 2017
«Держи краба – 2017»
15 Дек 2017
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
15 Дек 2017
Глава мурманского рыбокомбината проник к Путину под видом журналиста
15 Дек 2017
Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов – омуля
15 Дек 2017
Более 74 тыс. человек посетили «Дальневосточную ярмарку» в Москве за пять дней
15 Дек 2017
Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
15 Дек 2017
Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкала
15 Дек 2017
Сотрудник ВНИРО награжден высшей ведомственной наградой росрыболовства
15 Дек 2017
Система по маркировке товаров в России должна заработать с 2024 года
15 Дек 2017
Как хочется чего-нибудь и где-нибудь стырить…
15 Дек 2017
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 Дек 2017
Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке
14 Дек 2017
Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в III квартале на 1,8%
14 Дек 2017
Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»
14 Дек 2017
Икра дешевой уже не будет
14 Дек 2017
Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море
14 Дек 2017
В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
14 Дек 2017
Больше центнера краба изъято в лодочных гаражах в поселке Авача
14 Дек 2017
Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии
14 Дек 2017
На Комиссии СТО обсудили модели для оценки запасов сайры и скумбрии
14 Дек 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» в телеэфире: время изменено!
14 Дек 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов
14 Дек 2017
Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность
14 Дек 2017
Падение цен на сельдь снизило доходы норвежских экспортеров
14 Дек 2017
Южнокорейский экспорт морепродуктов продолжает расти
14 Дек 2017
В г. Петропавловске-Камчатском были проведены контрольно-проверочные мероприятия
14 Дек 2017
Камчатские рыбаки спасли терпящих бедствие корейцев в Японском море
14 Дек 2017
Требуем сохранить распределение квот на добычу краба!
14 Дек 2017
Российские рыбаки добыли на 2,9% больше уровня прошлого года – преодолели показатель в 4,5 млн тонн
14 Дек 2017
Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине
14 Дек 2017
В Японском море российские рыбаки спасли трех северокорейцев
14 Дек 2017
Матрона Московская - родственница коренной камчадалки?
14 Дек 2017
Находкинский морской рыбный порт показывает рост
14 Дек 2017
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы
13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области

Подписка на новости

«Наши рыбаки смело диктуют цены и не переживают — рыба уйдет»

ss080817115026.jpg

Высокая стоимость рыбной продукции сегодня снова в повестке дня чиновников и контрольных органов. И все они видят виновными посредников. Александр ЛАТКИН, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, рассказал «К» свою версию:

«Вопрос доступности, качества и стоимости рыбопродукции для Дальнего Востока — стратегический. При Советском Союзе государство делало заказ на добычу биоресурсов, рыбы в Приморье было вдосталь и по низкой цене.

Государство ставило задачу обеспечить людей доступными продуктами, другим видом животного белка. Производство дотировалось. Помню, как читал лекции на одной из рыбоперерабатывающих баз. Девушка-рыбообработчица спрашивает меня: «Почему мы бьемся за то, чтобы себестоимость сайры бланшированной в масле составляла 1,2 рубля, а в магазине наша консерва стоит 96 копеек?» Проводилась централизация производства. Во Владивостоке был построен рыбокомбинат, где работал цех рыбной кулинарии. Будучи вторым секретарем Советского райкома КПСС, я часто там бывал по работе. Дешевая готовая продукция из рыбы шла во все магазины города. Любой человек, пенсионер, мог зайти в торговую точку, купить доступной вкусной еды. Государство думало о людях.

В ходе рыночных реформ централизация ушла в прошлое. Изменилась и структура потребления. В советское время все работающие получали 30% дальневосточной прибавки к зарплате. Сегодня это далеко не так. Пенсионеры, работники коммерческих предприятий не имеют коэффициента. Последние 10–15 лет, несмотря на все разговоры о том, что у нас рыбный цех России, а Дальневосточный бассейн дает 60–80% всего вылова, мы дошли до такого состояния, что рыба в Москве и во Владивостоке стала одинаково стоить. При этом средняя зарплата в Москве выше, чем в Приморье.

Ситуация выглядит нелепо не только с нашей точки зрения. В июне на площадке Дальрыбвтуза проводилась международная конференция, посвященная экспорту морепродуктов из Приморья. С приветственным словом выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. Сказал на хорошем русском языке: «Удивляюсь тому, что рыба во Владивостоке такая дорогая».

Я взял данные в одной из компаний, которая долгие годы занимается оптовыми закупками рыбопродукции у рыбодобытчиков. Проанализировал, прежде всего, данные по «народной рыбе» — той, которую покупают люди с невысоким достатком (сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша,  кета). Привожу результаты в таблице. Подорожание рыбы по разным видам за последние 15 лет произошло в 2–8 раз.

Оптовая стоимость одного килограмма рыбопродукции во Владивостоке, рубли
30-21.jpg

* - первая цифра означает стоимость продукции в неразделанном виде, вторая - в разделанном. В случае, если цифра единственная, означает цену на неразделанную продукцию. Стоимость, как правило, дается на декабрь соответствующего года.

 ** - речь идет о провозе рыбопродукции из Владивостока до Москвы.


Сейчас проблема доступности морепродуктов активно обсуждается, но цена растет. Резко сокращается сбыт дальневосточной рыбы на рынках Приморья, Сибири, Центральной России. Продукция становится недоступной. Горбуша по цене 250 рублей — это очень дорого. Однозначно, стоимость рыбы растет быстрее, чем МРОТ.

Вместе с коллегами мы провели анализ основных составляющих ценообразования: затрат на добычу, рыбопереработку, транспортировку, грузовые операции. Выяснилось, что в основном рыба дорожает из-за совершенно неуправляемой политики рыбодобытчиков.

С резким падением курса рубля выросли экспортные поставки. Китайцы, корейцы, японцы покупают рыбу прямо в районах промысла. Раньше Центральная Россия обеспечивала свои рыбоперерабатывающие заводы в основном зарубежным сырьем. В 2014 г. оно резко подорожало, московские производители переключились на дальневосточное сырье. Так что наши рыбаки смело диктуют цены и не переживают — рыба уйдет. Если не купят китайцы, заберут москвичи. А уж если что останется, причем по заоблачной цене,  — на стол приморцам. Производители, по сути, устраивают аукцион — кто даст больше.

Существуют и другие факторы. По нашим данным, государственная поддержка предприятиям отрасли оказывается на непрозрачной основе, у чиновников есть свои «любимчики». Элементы сговора прослеживаются в работе транспортников и владельцев холодильных мощностей.

Почему даже такая дорогая рыба попадает на столы приморцев зачастую в некачественном виде? В прошлом существовала система ГОСТов, требования к качеству рыбы серьезно отслеживались Росгосконтролем, Росторгинспекцией, ТИНРО. Если стандарты не выдерживались, наказание следовало неотвратимо. Кто сейчас проверяет, сколько раз была заморожена и разморожена рыба по пути к берегу, да и уже на берегу?

Часто перевозчики не выдерживают положенный холодовой режим. Им выгодно держать температуру повыше, чтобы тратить меньше электроэнергии. Бывают случаи, когда рыба тает на пароходах. Оборудование изношено, серьезных вложений в холодильники не производится. Кроме того, новые технические условия значительно снизили требования. Допустим, сроки хранения сельди увеличились до 14 месяцев. Понятно, что до торговой сети такая рыба доходит в не лучшем состоянии.

Можно ли изменить ситуацию? Думаю, вполне. Сегодня государство, идя навстречу рыбакам, собирается выделять им квоты на вылов биоресурсов на 15 лет. Почему бы не ввести меры по регулированию цен? Если себестоимость добычи горбуши — 50 рублей, продавайте не дороже 80! А если заламываете цены, чиновники должны разобраться. Посчитайте затраты, в случае получения сверхприбылей — лишайте предприятие квоты.

На берегу же надо развивать подсистему аквакультуры, зарыблять доступные водоемы, выращивать пресноводную рыбу. Сегодня не только за рубежом, но и во многих регионах России проводимая региональными властями политика развития эффективного использования пресных водоемов приносит свои плоды. В магазинах свежая рыба продается по доступной цене и высокого качества. Громадные инвестиции тут не нужны — в Приморье много естественных водоемов».

Записал Константин СЕРГЕЕВ

Конкурент


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.