Последние публикации

18 Июл 2018
В заливе Анива началась лососевая путина
18 Июл 2018
Ученые отслеживают с воздуха подходы лососей в реку Амур
18 Июл 2018
Фрегат «Паллада» будет задействован в культурной программе Морского салона во Владивостоке
18 Июл 2018
Михаил Иваник провел заседание межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России
18 Июл 2018
Ученые спрогнозировали ход развития пелагической путины: рекомендовано освоить 415 тыс. тонн скумбрии, сардины и сайры
18 Июл 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 06.07.2018-12.07.2018
18 Июл 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 27-я неделя 2018 г
18 Июл 2018
Экспорт норвежского лосося 02.07.18-08.07.18
18 Июл 2018
Цены на сардины и скумбрию на японском рынке растут на фоне снижения поставок
18 Июл 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 28-я неделя 2018 г
17 Июл 2018
Компании Поронайского района вышли в лидеры по добыче горбуши
17 Июл 2018
ФАО представила обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры
17 Июл 2018
В заливе Анива пропала лодка с одним человеком на борту
17 Июл 2018
ВНИРО приглашает молодых ученых на очно-заочную конференцию
17 Июл 2018
Илья Шестаков посетил с рабочим визитом Бангладеш
17 Июл 2018
ВАРПЭ обратилась в Государственную Думу с просьбой приостановить рассмотрение поправок в закон «О государственной границе Российской Федерации»
17 Июл 2018
В Крыму снят сезонный запрет на лов раков
17 Июл 2018
Экспорт морепродуктов из Южной Кореи: 1-22 недели 2018 г
17 Июл 2018
Китайские супермаркеты стали указывать место происхождения лосося
17 Июл 2018
Британские потребители стали есть меньше морепродуктов, но платить за них больше
17 Июл 2018
Аляска стремится удвоить экспорт минтая и лосося в Бразилию
16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн
12 Июл 2018
Международная выставка рыбной индустрии в Петербурге увеличится на 60% – до 13 тыс. кв. метров
12 Июл 2018
Рыбоохраной и Росгвардией изъято около 200 кг незаконно добытой нерестовой рыбы в Бурятии

Подписка на новости

«Наши рыбаки смело диктуют цены и не переживают — рыба уйдет»

ss080817115026.jpg

Высокая стоимость рыбной продукции сегодня снова в повестке дня чиновников и контрольных органов. И все они видят виновными посредников. Александр ЛАТКИН, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, рассказал «К» свою версию:

«Вопрос доступности, качества и стоимости рыбопродукции для Дальнего Востока — стратегический. При Советском Союзе государство делало заказ на добычу биоресурсов, рыбы в Приморье было вдосталь и по низкой цене.

Государство ставило задачу обеспечить людей доступными продуктами, другим видом животного белка. Производство дотировалось. Помню, как читал лекции на одной из рыбоперерабатывающих баз. Девушка-рыбообработчица спрашивает меня: «Почему мы бьемся за то, чтобы себестоимость сайры бланшированной в масле составляла 1,2 рубля, а в магазине наша консерва стоит 96 копеек?» Проводилась централизация производства. Во Владивостоке был построен рыбокомбинат, где работал цех рыбной кулинарии. Будучи вторым секретарем Советского райкома КПСС, я часто там бывал по работе. Дешевая готовая продукция из рыбы шла во все магазины города. Любой человек, пенсионер, мог зайти в торговую точку, купить доступной вкусной еды. Государство думало о людях.

В ходе рыночных реформ централизация ушла в прошлое. Изменилась и структура потребления. В советское время все работающие получали 30% дальневосточной прибавки к зарплате. Сегодня это далеко не так. Пенсионеры, работники коммерческих предприятий не имеют коэффициента. Последние 10–15 лет, несмотря на все разговоры о том, что у нас рыбный цех России, а Дальневосточный бассейн дает 60–80% всего вылова, мы дошли до такого состояния, что рыба в Москве и во Владивостоке стала одинаково стоить. При этом средняя зарплата в Москве выше, чем в Приморье.

Ситуация выглядит нелепо не только с нашей точки зрения. В июне на площадке Дальрыбвтуза проводилась международная конференция, посвященная экспорту морепродуктов из Приморья. С приветственным словом выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. Сказал на хорошем русском языке: «Удивляюсь тому, что рыба во Владивостоке такая дорогая».

Я взял данные в одной из компаний, которая долгие годы занимается оптовыми закупками рыбопродукции у рыбодобытчиков. Проанализировал, прежде всего, данные по «народной рыбе» — той, которую покупают люди с невысоким достатком (сельдь, минтай, навага, камбала, горбуша,  кета). Привожу результаты в таблице. Подорожание рыбы по разным видам за последние 15 лет произошло в 2–8 раз.

Оптовая стоимость одного килограмма рыбопродукции во Владивостоке, рубли
30-21.jpg

* - первая цифра означает стоимость продукции в неразделанном виде, вторая - в разделанном. В случае, если цифра единственная, означает цену на неразделанную продукцию. Стоимость, как правило, дается на декабрь соответствующего года.

 ** - речь идет о провозе рыбопродукции из Владивостока до Москвы.


Сейчас проблема доступности морепродуктов активно обсуждается, но цена растет. Резко сокращается сбыт дальневосточной рыбы на рынках Приморья, Сибири, Центральной России. Продукция становится недоступной. Горбуша по цене 250 рублей — это очень дорого. Однозначно, стоимость рыбы растет быстрее, чем МРОТ.

Вместе с коллегами мы провели анализ основных составляющих ценообразования: затрат на добычу, рыбопереработку, транспортировку, грузовые операции. Выяснилось, что в основном рыба дорожает из-за совершенно неуправляемой политики рыбодобытчиков.

С резким падением курса рубля выросли экспортные поставки. Китайцы, корейцы, японцы покупают рыбу прямо в районах промысла. Раньше Центральная Россия обеспечивала свои рыбоперерабатывающие заводы в основном зарубежным сырьем. В 2014 г. оно резко подорожало, московские производители переключились на дальневосточное сырье. Так что наши рыбаки смело диктуют цены и не переживают — рыба уйдет. Если не купят китайцы, заберут москвичи. А уж если что останется, причем по заоблачной цене,  — на стол приморцам. Производители, по сути, устраивают аукцион — кто даст больше.

Существуют и другие факторы. По нашим данным, государственная поддержка предприятиям отрасли оказывается на непрозрачной основе, у чиновников есть свои «любимчики». Элементы сговора прослеживаются в работе транспортников и владельцев холодильных мощностей.

Почему даже такая дорогая рыба попадает на столы приморцев зачастую в некачественном виде? В прошлом существовала система ГОСТов, требования к качеству рыбы серьезно отслеживались Росгосконтролем, Росторгинспекцией, ТИНРО. Если стандарты не выдерживались, наказание следовало неотвратимо. Кто сейчас проверяет, сколько раз была заморожена и разморожена рыба по пути к берегу, да и уже на берегу?

Часто перевозчики не выдерживают положенный холодовой режим. Им выгодно держать температуру повыше, чтобы тратить меньше электроэнергии. Бывают случаи, когда рыба тает на пароходах. Оборудование изношено, серьезных вложений в холодильники не производится. Кроме того, новые технические условия значительно снизили требования. Допустим, сроки хранения сельди увеличились до 14 месяцев. Понятно, что до торговой сети такая рыба доходит в не лучшем состоянии.

Можно ли изменить ситуацию? Думаю, вполне. Сегодня государство, идя навстречу рыбакам, собирается выделять им квоты на вылов биоресурсов на 15 лет. Почему бы не ввести меры по регулированию цен? Если себестоимость добычи горбуши — 50 рублей, продавайте не дороже 80! А если заламываете цены, чиновники должны разобраться. Посчитайте затраты, в случае получения сверхприбылей — лишайте предприятие квоты.

На берегу же надо развивать подсистему аквакультуры, зарыблять доступные водоемы, выращивать пресноводную рыбу. Сегодня не только за рубежом, но и во многих регионах России проводимая региональными властями политика развития эффективного использования пресных водоемов приносит свои плоды. В магазинах свежая рыба продается по доступной цене и высокого качества. Громадные инвестиции тут не нужны — в Приморье много естественных водоемов».

Записал Константин СЕРГЕЕВ

Конкурент


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.