Последние публикации

21 Июл 2017
Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной
21 Июл 2017
Китайский импорт морепродуктов по темпам роста опережает импорт мяса
21 Июл 2017
Комиссия Кодекса Алиментариус установит ПДК содержания метилртути для ряда рыб
21 Июл 2017
На Сахалине готовятся к конференции по безопасности рыбной продукции
21 Июл 2017
В СахНИРО состоялось заседание Ученого совета
21 Июл 2017
Вьетнам увеличил доходы от экспорта креветок
21 Июл 2017
Китай стимулирует создание осетровых ферм
21 Июл 2017
В островной области набирает темп главная путина года
21 Июл 2017
В России утвержден госконтроль за безопасностью рыбы
21 Июл 2017
Выращивание речной форели
21 Июл 2017
Таможенники ответили на претензии рыбаков
21 Июл 2017
Более 350 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
21 Июл 2017
Внесены изменения в закон о морских портах в Российской Федерации
21 Июл 2017
Царской рыбе вновь нездоровится
20 Июл 2017
В Мурманской области полицейские приняли участие в масштабном рейде по выявлению нарушителей природоохранного законодательства
20 Июл 2017
Семга снова заболела?
20 Июл 2017
Россия добилась благоприятных условий ведения промысла в открытых тихоокеанских водах
20 Июл 2017
Крупная компания Китая готова инвестировать в строительство портовой инфраструктуры в Приморье
20 Июл 2017
Строительство рыболовных судов в России постепенно набирает обороты
20 Июл 2017
Рыбоводным хозяйствам Тверской области впервые за 5 лет предоставят субсидии из регионального бюджета
20 Июл 2017
Приостановлен оборот крупной партии рыбы из Санкт-Петербурга
20 Июл 2017
Без дешевой кеты и горбуши остались жители Хабаровского края
20 Июл 2017
Экспорт минтая Дальнего Востока не помешал росту поставок на внутренний рынок России
20 Июл 2017
Омский нефтезавод компенсировал нанесенный природе вред стерлядью
20 Июл 2017
Поронайские рыбопромышленники будут содействовать правоохранителям в борьбе с браконьерством
20 Июл 2017
Уменьшение размера китов свидетельствует об угасании популяции
20 Июл 2017
Численность осетровых помогает восстановить компания «Норникель»
20 Июл 2017
Купание царской рыбы. Лечебные ванны, как метод борьбы с дермальным некрозом
20 Июл 2017
На «Улице Дальнего Востока» откроется рыбный рынок
20 Июл 2017
14 июля 2017 года не стало Сергея Григорьевича Чепижко
20 Июл 2017
Приказом Росрыболовства внесены изменения в документацию аукциона по реализации квот в Дальневосточном и Северном бассейнах
20 Июл 2017
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 2,9% и достиг 2,7 млн тонн
20 Июл 2017
Россия добилась благоприятных условий промысла в открытых водах Тихого океана
20 Июл 2017
Лососёвая путина: объём вылова на 40% опережает показатель 2015 года - добыто 72 тыс. тонн
19 Июл 2017
"Меридиан" выпустила новинку - нерку горячего копчения
19 Июл 2017
Экскурсия в будущее
19 Июл 2017
Власти Камчатки просят расширить границы ТОР и Свободного порта
19 Июл 2017
В Охотском море обнаружено 60 крабовых ловушек
19 Июл 2017
Скользкие дорожки российского конфиската
19 Июл 2017
Только бизнес и ничего личного
19 Июл 2017
СК начал проверку информации о загрязнении водоема в Новой Москве и гибели в нем рыбы
19 Июл 2017
В 1-м полугодии импорт в РФ из дальних стран вырос на 27,1%
19 Июл 2017
Рекордные поставки минтая укрепили «рыбную корзину» в России
19 Июл 2017
Нелегальный лов камчатского краба в южной части подзоны Приморье может быть сопоставим с объемами ОДУ
19 Июл 2017
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета
19 Июл 2017
Контракт стоимостью 2,2 млн рублей на организацию приема в Уфе
19 Июл 2017
Бывший губернатор Ленобласти будет разводить сомов
19 Июл 2017
Оказавшуюся на полях рыбу спасают в Жамбылской области
19 Июл 2017
Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
19 Июл 2017
В Германии запретили причинять боль рыбе

Подписка на новости

Об опасностях, которые таит свежая рыба, рассказал магаданский Роспотребнадзор.

В Магадане началось лето. В июне пришёл на нерест уек. Уек – старое название мойвы, но в Магадане именно так называют эту рыбу. Следом за мойвой на нерест идет сельдь. После сельди наступает время камбалы. Ловится и другая морская рыба: ерш, навага, но настоящая рыбалка начинается в июле.

В июле идет на нерест король морской рыбы – лосось. Наступает время небольшой мальмы и нерки, жирной горбуши, крупной благородной кеты и царя северного лосося – кижуча.

Рыба относится к числу продуктов, без которых человек не может обойтись. Она заслуженно занимает соответствующее место в меню каждой семьи.

Вообще рыба имеет практически «звёздный» химический состав. Кроме известных драгоценных витаминов «А» и «Д», которые прославили этот полезный продукт, в ней очень много белка и жирных кислот омега-3. Но самое главное её достоинство ? соли фосфора. Именно фосфор помогает нашему организму улучшить мозговую деятельность и работу нервных тканей.

Однако, рыба может быть опасной. Ежегодно в июне - июле среди населения Магаданской области наблюдается рост пищевых отравлений, связанных с употреблением рыбы. Причиной заболеваний является употребление в пищу термически плохо обработанной, малосоленой инвазированной морской рыбы и икры слабого посола. Чаще всего рыба поражена личинками анизакид.

Анизакидоз – это паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Резервуар и источник возбудителя: инвазированные рыбы – которые являются промежуточными хозяевами. Анизакиды могут располагаться не только в желудке, но также и в полости тела, мускулатуре и внутренних органах рыб, в виде капсул (инцистированы, спиралевидно свернуты) или без таковых. Личинки анизакид могут иметь длину в среднем 1,5 - 6 сантиметров. По внешнему виду тонкие белые или полупрозрачные червячки.

Окончательные хозяева позвоночные различных видов. Половой зрелости личинки достигают в кишечнике морских млекопитающих, рыбоядных птиц, хищных рыб. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности, так как является биологическим тупиком, заболевает, но источником быть не может.

Механизм заражения человека. Путь передачи пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы, малосоленой или термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии).

Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, сырые или малосольные рыбные деликатесы, особенно это касается суши, роллов, сашими, гравлакс.

Практически все морские и океанические рыбы (лососевые, сельдевые, тресковые и др.) инвазированы личинками анизакид.

В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых рабах Охотского моря. Они найдены у кеты, горбуши, кижуча, мальмы, нерки, наваги, минтая, сельди, камбалы, мойвы, гольца проходного.

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.


Профилактические мероприятия:



- не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырых ракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов;

- соблюдайте правильную технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб);

- качественно проводите кулинарную обработку рыбы. Рыбу подвергайте термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

- при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 14%. Солить рыбу необходимо не менее 12 суток. Личинки анизакид остаются жизнеспособны в слабом посоле в течение 35 дней;

- замороженная рыба и морепродукты считаются обеззараженными при условии выдерживания (хранения) в морозильных камерах при температуре -15°С в течение 50 часов, - 20°С - 36 часов. Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится;

- соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда);

- приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут;

- покупайте рыбу в местах узаконенной торговли (рынках), рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У продавца рыбы должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки. Не покупайте свежую рыбу у частных лиц. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

КОЛЫМА.RU

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль   <  2017 г.