Последние публикации

21 Май 2018
На Камчатке, упав с погрузчика, погиб сотрудник рыбзавода
21 Май 2018
Океанрыбфлот: 50 лет на промысле
21 Май 2018
Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы и трески
21 Май 2018
ФАС выступает против «исторического принципа» в рыбной отрасли
21 Май 2018
О причинах приостановления оформления партии живых лобстеров
21 Май 2018
Аквакультуре не хватает необходимой нормативной базы: эксперты
21 Май 2018
Подписано соглашение о социальном партнерстве с представителями рыбопромышленных организаций Магаданской области
21 Май 2018
Крабье царство Дальнего Востока: игроки и позиции - перед лицом «аукционного передела»
21 Май 2018
Профессия рыбака теряет популярность
21 Май 2018
Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области
21 Май 2018
Из России не пустили в Украину крупную партию рыбы
21 Май 2018
Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России
21 Май 2018
Рыбопереработка в Латвии выживала за счет российского рынка. Какое развитие сегодня?
21 Май 2018
В Москве в рамках "Рыбной недели" пройдет акция "Доброе дело"
21 Май 2018
Миллионы мальков кеты выпустили рыбоводы Приморья
21 Май 2018
Кардиологи рекомендуют есть рыбу для укрепления здоровья сердца
21 Май 2018
Арестован задержанный в Крыму капитан рыболовецкого судна с Украины
21 Май 2018
Сахалинка пострадала во время отдыха на побережье бухты Буруны
21 Май 2018
Томаринские депутаты утвердили отчет о районном бюджете за прошлый год с минимальным количеством вопросов
21 Май 2018
Руководитель регионального агентства по рыболовству рассказал поронайцам о стратегии промысла
21 Май 2018
День в Приморском океанариуме
21 Май 2018
Два грузопассажирских судна для связи с Курилами обойдутся в 4,8 миллиарда рублей
21 Май 2018
"Сахалинэнерго" опубликовало список "Надежных партнеров"
21 Май 2018
6355 тонн мойвы добыли предприятия рыбопромышленного комплекса Сахалинской области в Татарском проливе
21 Май 2018
Главрыбвод выпустит в Неву рекордный объем молоди сёмги в рамках проекта «Северный поток-2»
21 Май 2018
Во втором чтении приняты поправки в закон «Об исключительной экономической зоне России»
21 Май 2018
АзНИИРХ провел в Крыму мастер-класс для молодых ученых и студентов
21 Май 2018
«Бедный Сахалин». Коллеги из ИНОСМИ, поаккуратнее, пожалуйста
21 Май 2018
Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания
21 Май 2018
Вьетнам увеличил экспорт пангасиуса, несмотря на сокращение поставок в ЕС
21 Май 2018
Рост цен на норвежского атлантического лосося на 19-й неделе продолжился
21 Май 2018
Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
21 Май 2018
Исландский промысел в апреле вырос на 30%
18 Май 2018
Строить Жупановскую ГЭС. Которую?
18 Май 2018
Держи корзину шире!
18 Май 2018
Руководитель ВАРПЭ принял участие в доработке законопроекта «о контрсанкциях»
18 Май 2018
Поддержка предприятий аквакультуры
18 Май 2018
В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
18 Май 2018
Дальрыбвтуз ознакомил делегацию Фарерских островов с тренажерным комплексом вуза
18 Май 2018
Какое наказание ждет за исполнение зарубежных санкций на территории России
18 Май 2018
Освоение мойвы в Западно-Сахалинской подзоне в 2018 году
18 Май 2018
Минпромторг поддержал концепцию запрета на возврат продуктов
18 Май 2018
Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли
18 Май 2018
Собянин предложил рынкам создать программы лояльности для живущих рядом москвичей
18 Май 2018
Контрсанкции на недружественные действия иностранных государств: подробнее о законопроекте
18 Май 2018
О готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде
18 Май 2018
О выявлении реализации морепродукции сомнительного качества
18 Май 2018
Неожиданно: цены замерли в России
18 Май 2018
О пресечении оборота рыбной продукции неподтверждённой безопасности
18 Май 2018
Состоялось первое заседание Общественного совета при Росрыболовстве

Подписка на новости

Об опасностях, которые таит свежая рыба, рассказал магаданский Роспотребнадзор.

В Магадане началось лето. В июне пришёл на нерест уек. Уек – старое название мойвы, но в Магадане именно так называют эту рыбу. Следом за мойвой на нерест идет сельдь. После сельди наступает время камбалы. Ловится и другая морская рыба: ерш, навага, но настоящая рыбалка начинается в июле.

В июле идет на нерест король морской рыбы – лосось. Наступает время небольшой мальмы и нерки, жирной горбуши, крупной благородной кеты и царя северного лосося – кижуча.

Рыба относится к числу продуктов, без которых человек не может обойтись. Она заслуженно занимает соответствующее место в меню каждой семьи.

Вообще рыба имеет практически «звёздный» химический состав. Кроме известных драгоценных витаминов «А» и «Д», которые прославили этот полезный продукт, в ней очень много белка и жирных кислот омега-3. Но самое главное её достоинство ? соли фосфора. Именно фосфор помогает нашему организму улучшить мозговую деятельность и работу нервных тканей.

Однако, рыба может быть опасной. Ежегодно в июне - июле среди населения Магаданской области наблюдается рост пищевых отравлений, связанных с употреблением рыбы. Причиной заболеваний является употребление в пищу термически плохо обработанной, малосоленой инвазированной морской рыбы и икры слабого посола. Чаще всего рыба поражена личинками анизакид.

Анизакидоз – это паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов из семейства Anisakidae, характеризующееся преимущественным развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Резервуар и источник возбудителя: инвазированные рыбы – которые являются промежуточными хозяевами. Анизакиды могут располагаться не только в желудке, но также и в полости тела, мускулатуре и внутренних органах рыб, в виде капсул (инцистированы, спиралевидно свернуты) или без таковых. Личинки анизакид могут иметь длину в среднем 1,5 - 6 сантиметров. По внешнему виду тонкие белые или полупрозрачные червячки.

Окончательные хозяева позвоночные различных видов. Половой зрелости личинки достигают в кишечнике морских млекопитающих, рыбоядных птиц, хищных рыб. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности, так как является биологическим тупиком, заболевает, но источником быть не может.

Механизм заражения человека. Путь передачи пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы, малосоленой или термически плохо обработанной инвазивной морской рыбы, ракообразных, моллюсков (то есть содержащих личинки в жизнеспособном состоянии).

Определенные обычаи в кулинарных предпочтениях могут способствовать заражению анизакидами, например, икра слабого посола, приготовление «хе» из сырой рыбы, различные национальные блюда, сырые или малосольные рыбные деликатесы, особенно это касается суши, роллов, сашими, гравлакс.

Практически все морские и океанические рыбы (лососевые, сельдевые, тресковые и др.) инвазированы личинками анизакид.

В Магаданской области личинки анизакид паразитируют практически во всех промысловых рабах Охотского моря. Они найдены у кеты, горбуши, кижуча, мальмы, нерки, наваги, минтая, сельди, камбалы, мойвы, гольца проходного.

Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

В легких случаях течения заболевания преобладают диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе). При тяжелом течении инвазии возникают приступообразные боли в животе, иногда симптомы кишечной непроходимости. Нередко наблюдается симптоматика язвенной болезни или опухоли.

Клиническая картина анизакидоза может быть достаточно тяжелой и симулировать признаки острого хирургического заболевания живота. Однако чаще схваткообразные боли, диффузная болезненность живота, лихорадка и лейкоцитоз развиваются через неделю и более после употребления в пищу рыбы. Заболевание обычно спонтанно регрессирует на фоне консервативного лечения.


Профилактические мероприятия:



- не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырых ракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов;

- соблюдайте правильную технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб);

- качественно проводите кулинарную обработку рыбы. Рыбу подвергайте термообработке в виде варки, запекания, поджаривания, тушения или готовки на пару. Тонкие куски рыбы, мелкую рыбу и изделия из рыбного фарша следует прожаривать не менее 15-20 минут, крупные куски – 30-40 минут. Нельзя пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

- при солении рыбы и икры содержание соли должно быть не менее 14%. Солить рыбу необходимо не менее 12 суток. Личинки анизакид остаются жизнеспособны в слабом посоле в течение 35 дней;

- замороженная рыба и морепродукты считаются обеззараженными при условии выдерживания (хранения) в морозильных камерах при температуре -15°С в течение 50 часов, - 20°С - 36 часов. Такое воздействие температурами не даст гельминту выжить, а потому заразиться гельминтами не получиться и лечение болезни не понадобится;

- соблюдайте правила разделки рыбы (отдельный нож, доска и посуда);

- приготовление консервированной рыбы в домашних условиях опасно, так как для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка времени не менее 20 минут;

- покупайте рыбу в местах узаконенной торговли (рынках), рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У продавца рыбы должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки. Не покупайте свежую рыбу у частных лиц. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

КОЛЫМА.RU

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Май   <  2018 г.