Последние публикации

21 Июн 2018
В Курильском районе подвели итоги малой путины
21 Июн 2018
Троих сахалинцев поймали на незаконной добыче тайменя в заливе Набиль
21 Июн 2018
Крупнейший рыбопромышленник Томаринского района продает "доступную горбушу" по 150 рублей за килограмм
21 Июн 2018
Более 16 тыс. посетителей побывало на борту «Крузенштерна» во время стоянки в Бордо
21 Июн 2018
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 Июн 2018
Российские пользователи к 20 июня добыли 2,2 млн тонн водных биоресурсов
21 Июн 2018
Фрегат «Паллада» примет участие в Дальневосточной регате учебных парусников
21 Июн 2018
Внимание: водоохранная зона
21 Июн 2018
Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства
21 Июн 2018
Законопроект о сохранении экосистем Ладоги и Онеги приобретает все большую актуальность
20 Июн 2018
«Не теряю веры в справедливость»
20 Июн 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
20 Июн 2018
Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве
20 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
20 Июн 2018
Промысел лососевых на Амуре под пристальным вниманием всех контролирующих и силовых структур
20 Июн 2018
Сахалин, будь нам добрым соседом!
20 Июн 2018
Побочный эффект рекордного улова
20 Июн 2018
Каньяма-сан: «В Японии, как и в России, краб – дорогой деликатес»
20 Июн 2018
«Мы шли и делали»
20 Июн 2018
Живая вода
20 Июн 2018
Глава ВАРПЭ Герман Зверев: «Непродуманное внедрение электронной ветсертификации вынудит рыбаков нарушать закон»
20 Июн 2018
Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины
20 Июн 2018
Поронайский муниципалитет присвоил статус участников проекта "Региональный продукт" 11 торговым точкам
20 Июн 2018
В устье холмской реки Чеховки выпустили 700 тысяч мальков кеты
20 Июн 2018
Туристические организации Дальнего Востока получили право обнулить налоговую ставку
20 Июн 2018
На пост рыбоохраны на Камчатке напали браконьеры
20 Июн 2018
Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
19 Июн 2018
Более 1 млрд личинок пеляди, муксуна и чира выпущены в водоемы Югры для подращивания
19 Июн 2018
Продолжается снижение розничных цен на мороженую рыбу
19 Июн 2018
Определены сроки и места добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области
19 Июн 2018
С начала года в Сахалинской области выявлено 666 нарушений законодательства в области рыболовства
19 Июн 2018
Утверждены правила определения границ рыболовных участков
19 Июн 2018
Барк «Седов» отправился в регатный рейс
19 Июн 2018
Замор сельди в заливе Пильтун на Сахалине может быть вызван нехваткой кислорода из-за ледовой обстановки
19 Июн 2018
Единый стенд рыбохозяйственной науки будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме
19 Июн 2018
Власти Китая ликвидировали очередной канал контрабанды морепродуктов
19 Июн 2018
ICES рекомендует значительно увеличить квоты на вылов исландской пикши и сайды
19 Июн 2018
Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов
19 Июн 2018
В Ньюфаундленде и Баренцевом море сократится вылов трески
19 Июн 2018
Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»
18 Июн 2018
За Президента В. Путина отвечает директор Депрыбхоза Е. Кац
18 Июн 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт креветок в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
"Фабрика вкуса" запустила в производство новую линейку кальмара по-японски
18 Июн 2018
15 тысяч тонн анчоуса рекомендовано добыть рыбакам у Южных Курил и в Татарском проливе
18 Июн 2018
В поронайской администрации обсудили предстоящую лососевую путину
18 Июн 2018
Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района
18 Июн 2018
Впервые за 70 лет на Кунашире запустили искусственное воспроизводство лососевых
18 Июн 2018
На Сахалине продолжается работа по сохранению тайменя

Подписка на новости

Очень черная икра. Насколько ценен продукт осетровых?

В марте текущего года сотрудники пограничного таможенного поста Уссурийской таможни задержали 91,3 кг черной икры, которую пытались ввезти в Россию из КНР семь российских граждан. Они не смогли предоставить ни разрешительных, ни коммерческих, ни таможенных документов на ценный биоресурс. Крупная партия черной икры была предназначена для коммерческих целей и подлежала обязательному письменному декларированию.

«В соответствии с заключением эксперта данный товар является икрой рыб семейства осетровых Acipenseriadae, полученной от осетра амурского Acipenseriadae schrenckii (Brandt 1869). Общая стоимость товара составила 1,9 млн рублей. Товар удовлетворяет требованиям норм стандартов, но не может находиться в торговом обороте в связи с отсутствием маркировки и указания на упаковке срока годности товара», — сообщила Антонина Лочилова, пресс-секретарь Уссурийской таможни.

Низкопробный продукт

По единодушному мнению экспертов, импорт черной икры в Россию… абсолютно черный. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из Китая импорт увеличился в три раза и перевалил за 550 кг. Производители оформляют для китайской икры «российскую регистрацию».

«Российский признак» имеет значение и серьезно сказывается на популярности и стоимости икры. Даже за рубежом. Так, читатель «Конкурента» прислал фото из супермаркета Брюсселя, где на прилавке лежат баночки икры с красноречивым словом malossol. А в элитных супермаркетах Гонконга 125 г русской икры осетровых рыб можно приобрести за 2650 гонконгских долларов, в переводе на наши рубли — 19428.

По словам Александра Новикова, президента Cоюза осетроводов России, поток дешевой и низкокачественной черной икры из Китая хлынул несколько лет назад: «Всего в Китае находятся 12 легальных рыбоводческих хозяйств, а первые баночки с икрой поступили в продажу в 2006 г. Однако сейчас Китаю принадлежит около 10% мирового рынка черной икры».

При этом, как рассказывают специалисты, существует два непреложных правила производства качественной икры: первое — она должна быть взята у живой рыбы, второе — в течение 10 минут икра должна быть пущена в переработку. То ли в Китае не имеют возможности выполнять требования технологии, то ли есть другие экономические причины, но собранную икру они засыпают лошадиными дозами разных консервирующих препаратов, превращающих ее в химическое оружие.

Александр Новиков: «Самое ужасное — в рацион рыб добавляют гормоны роста. Обычно осетровые дают икру только на восьмом году жизни, а на производствах Китая это происходит значительно раньше. И низкопробный, а возможно, и опасный для здоровья продукт привозят к нам, расфасовывают в баночки с надписями «Сделано в России» и продают как отечественный».

Хлопотный бизнес

Но даже нелегальная российская наклейка не дает России возможности войти в десятку лидеров мирового рынка икры осетровых рыб. Правит здесь Иран, который, видя, как в нашей стране развалилась «икорная индустрия», создал сеть рыбоводных заводов и перерабатывающих фабрик, устроенных, кстати, по классическим советским лекалам. И теперь на Западе бытует устойчивое мнение, что иранская икра — это качество. Нам, увы, пока что крыть нечем…

До середины 80-х годов прошлого века СССР являлся монополистом на мировом рынке черной икры и производил 90% ценного продукта. Потом популяция осетра стала уменьшаться, промышленные предприятия сбрасывали в реки отходы, и каспийская экосистема деградировала. После распада Советского Союза численность осетровых в Каспии сократилась еще в 15 раз, что заставило чиновников ввести десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. Поскольку спрос на деликатес сохранялся, то поставлять его начали другие страны. А в России попытались научить метать икру в неволе.

По данным источников «К», сегодня в стране 60 организаций пытаются выращивать осетров, в том числе и на Дальнем Востоке. Но рыбоводство оказалось бизнесом затратным, требующим длинных инвестиций. Сегодня существует два способа получения икры на такого рода фермах. Первый — традиционный, но варварский: рыбу, чтобы забрать икру, убивают, пуская на мясо. Способ второй (к нему пришло большинство крупных аквакультурных хозяйств): после получения икры рыба остается не только жива, но и способна еще не один раз производить потомство. Икра берется практически в тот момент, когда рыба сама готова ее отдать, и ей нужно лишь слегка помочь, сделав аккуратный надрез скальпелем на брюшке в стерильных условиях. Продукт в этом случае получается самый ценный, высшей категории зрелости.

Икра этой категории требует исключительно профессиональной обработки — стенки икринок тонкие, а значит, все без исключения нюансы технологического цикла обработки и засола должны быть соблюдены идеально. А до этого аквакультурную рыбу нужно едва ли не ежедневно осматривать, взвешивать, следить за температурой воды. Кроме того, для превращения малька в икроносную рыбу требуется несколько лет напряженного труда. Естественно, у многих хозяйств нет ни денег, ни возможностей для ведения столь хлопотного бизнеса. Поэтому многие превратились в браконьерские прокладки. Так, в Приморье часто встречаются объявления о продаже черной икры из Амурской области. По словам Анны Подволоцкой, доцента кафедры товароведения и экспертизы ДВФУ, амурская черная икра содержит большое количество фенола, поэтому запрещена к употреблению в пищу.

Наша калуга — их белуга

Формально в России существует четкий регламент, регулирующий оборот черной икры. Официально работающее аквакультурное хозяйство обязано получить на свой товар все необходимые документы, вплоть до санитарных сертификатов. После этого выверенное до грамма количество черной икры поступает в торговые сети. И нет ничего проще, чем отследить, сколько продукции и куда именно было направлено и сколько реализовано. Но это только на бумаге. В этом убедился корр. «К», пройдя по рыбным рынкам и магазинам Владивостока и обнаружив черную икру в трех торговых точках.

На местных прилавках продается черная икра трех производителей: ООО «Сасунцы Давид» (Республика Армения), «Волгореченского рыбного хозяйства» (г. Кострома) и ФГБНУ «ТИНРО-Центр» (г. Владивосток). Стоимость продукта различается незначительно, и приморская икра низкой ценой не отличилась. Так, за 100 г икры сибирского осетра, которую производят в Армении, любителю деликатеса нужно заплатить 4600 руб. За такой же вес икры из Костромы продавцы просят 3900 руб. Продукция ТИНРО-Центра стоит 4000 руб. за 90 г икры осетровых рыб зернистой натуральной. В случае, если вы захотите попробовать золотистую икру осетровых рыб премиум-класса, за 90 г придется отдать уже 5000 руб.

Когда корр. «К» спросил у продавцов, отличается ли одна марка черной икры от другой по вкусу или полезным качествам, мнения разделились. Скорее всего, решающим фактором при ответе послужил сам товар: что продавали, то и хвалили. Одна из сотрудниц рыбного отдела утверждает, что икра ТИНРО-Центра уступает по вкусовым характеристикам продукции «Волгоречхоза». Женщина объяснила это тем, что в естественных условиях осетры в Приморье не водятся, а значит, эти рыбы не могут чувствовать себя хорошо в водоемах Лучегорска.

Константин Осипов, пресс-секретарь ФГБНУ «ТИНРО-Центр», объяснил, что в Приморье испокон веков осетровые водились и водятся. Из-за браконьерского лова их количество сократилось, но они по-прежнему живут и заходят в наши реки и даже в Ханку. «Кстати, одна из крупнейших в истории особей калуги была поймана на Ханке. Но, само собой, это рыбы амурского комплекса, и ТИНРО работает в основном с ними, а волговчане — с рыбами волжского комплекса. Так что вкус икры действительно различается — это даже разные виды: наша калуга и их белуга».

Представители всех торговых точек Владивостока были готовы продемонстрировать документы, подтверждающие качество черной икры. Некоторые даже сообщили, что каждые три месяца их проверяет Роспотребнадзор. Впрочем, в Роспотребнадзоре информацию о столь частых надзорных мероприятиях опровергли. Как выяснилось, плановые проверки предприятий проходят не чаще одного раза в три года, что же касается субъектов малого бизнеса, то проверять их с 1 января 2016 г. по 1 января 2018 г. и вовсе запрещено, если на это нет веских оснований. Дальше — больше: в ведомстве добавили, что уже несколько лет никто не обращался по поводу проверки качества черной икры. Последняя жалоба поступила в 2014 г. на продукцию ФГБНУ «ТИНРО-Центр», да и то только на ту икру, которая продавалась на двух рынках Владивостока. Ценный продукт проверили, нарушений по гигиеническим, микробиологическим и органолептическим показателям не обнаружили.

Но поскольку легальных производителей не так много и они все на виду, к тому же контролирующим органам доподлинно известно, сколько и какой рыбы находится у каждого из хозяйств, то стада зарегистрированы по количественному, видовому и возрастному составу. Кроме того, есть утвержденные нормы выхода икры от каждого вида рыбы в зависимости от ее возраста. Это значит, что никто не продаст больше, чем он в состоянии произвести. Меньше — да. Больше — нет! Поэтому на рынок может поступать контрафактный товар, маркированный этикетками производителя, что при современном уровне техники сделать совсем не сложно.

Ксения СУХИХ

В чем ценность?

Икра осетровых не случайно называется «царской», поскольку она содержит большой набор полезных для организма веществ. В состав черной икры входят легкоусвояемые белок и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3 и OMEGA-6, группа витаминов (В1, В2, С, РР), а также целый набор нужных человеку элементов — фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор.

Константин Осипов: «Набор аминокислот в икре уникален, это и глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, серин, лейцин. Эти вещества активизируют и укрепляют иммунную систему, повышают жизненный тонус и работоспособность человека. Глутаминовая кислота известна тем, что участвует в азотистом обмене, связывает аммиак и другие токсичные вещества, выступает своего рода регулятором окислительно-восстановительных реакций в организме. Аспарагиновая кислота тоже обладает сорбционными свойствами (выведение токсичных веществ), она также способствует выработке антител и иммуноглобулинов и положительно влияет на работу центральной нервной системы».

«КОНКУРЕНТ»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.