Последние публикации

19 Фев 2018
Более 8 тонн рыбной продукции арестовано на оптово-розничной базе во Владивостоке
19 Фев 2018
Министерство потребительского рынка рассчитало стоимость блинов с красной рыбой и икрой
19 Фев 2018
ФАО: умное рыбное хозяйство в Гвинее-Бисау
19 Фев 2018
Рыболовный траулер загорелся в порту Находки
19 Фев 2018
Более 2000 тонн трубача добыли рыбаки Сахалинской области в ушедшем году
19 Фев 2018
Более 9000 тонн скумбрии добыли рыбопромышленные компании Сахалино-Курильского региона в 2017 году
19 Фев 2018
Более 6500 тонн ламинарии добыли предприятия Сахалинской области в прошлом году
19 Фев 2018
Вылов сардины иваси в следующем году может достигнуть 200-300 тыс. тонн
19 Фев 2018
706 тысяч тонн биоресурсов добыто у берегов Сахалина и Курил в 2017 году
19 Фев 2018
Исландские компании поставят оборудование для шикотанского завода
19 Фев 2018
Власти – ЕГЭ, народу – ЕДЫ!
19 Фев 2018
Экипажи сахалинских траулеров берут за сутки до полутора тысяч тонн минтая
19 Фев 2018
Снижение цен на атлантического лосося в Норвегии на 6-й неделе продолжилось
19 Фев 2018
Чили увеличила доходы от экспорта лосося
19 Фев 2018
Китай резко нарастил импорт американской горбуши
19 Фев 2018
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
19 Фев 2018
США увеличили импорт лосося, несмотря на рост цен
19 Фев 2018
Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»
16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу

Подписка на новости

Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья

Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья на протяжении 30 лет обеспечивает воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в регионе. Начинается этот сложный процесс из года в год с рыбоводной путины, которая стартует во второй декаде сентября и заканчивается в ноябре, а иногда и позже. Журналисты ИА PrimaMedia побывали на реке Барабашевка в разгар рыбоводной путины и своими глазами увидели, как и в каких условиях происходит воспроизводство лососевых в Приморском крае.

На берегу реки Барабашевка нас встретил бессменный директор завода Алексей Собко, который рассказал о том, что Южное Приморье является краем ареала обитания тихоокеанских лососей, однако популяция кеты здесь не столь многочисленна, как на Камчатке или Сахалине, так как силен браконьерский пресс и антропогенное воздействие на речные системы.

— Воспроизводство лососей находится на низком уровне, нерестовые площади из года в год не заполнены, нерестовые бугры, в которых лососи закапывают свою оплодотворенную икру, встречаются лишь единично.

Естественным образом сохранить популяцию уже много лет невозможно, деятельность заводов по искусственному воспроизводству жизненно необходима для сохранения лососей,

— отметил Алексей Собко.

Рыбоводная путина в этом году началась в стандартное время — в начале осени. По словам Алексея Собко, масштабное наводнение в Приморье никак не повлияло на подходы "осенней" кеты.

Каждую осень кета возвращается с мест нагула в океане в родные реки Хасанского района, чтобы отнереститься и дать жизнь потомству. В это время на реках и устанавливаются рыбоводные пункты, где размещаются временные помещения для жилья и работы, орудия лова, садки для выдерживания производителей. Река перегораживается на всю ширину русла специальным сооружением – рыбоводным заграждением, через которое имеется проход только в ловушки.

Подходящую кету вылавливают огромными сачками, процесс этот происходит на специально установленном пирсе. Работники завода работают без остановки, в процессе каждому отведена своя роль. Несмотря на ощутимый холод, работа идет бойко и продуктивно. Сотрудники Барабашевского завода – жители села Барабаш и близлежащих деревень.

Труд рыбоводов тяжел и оплачивается не так, как они заслуживают, однако никто не проявляет слабость и не бросает важное для природы дело. Каждый всей душой болеет за своих подопечных мальков, понимая, что для популяции приморской кеты их труд – единственная надежда на выживание.

Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания (готовности к нересту), что можно определить визуально – по выраженности брачного наряда, мягкости брюшка, текучести икры и молок. Незрелые особи отсаживаются в садки для выдерживания, зрелые передаются рыбоводам для отбора половых продуктов.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб, челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка и печени, из-за чего мясо становится менее жирным, и, следовательно, менее ценным.

На берегу реки развернут мобильный цех, туда доставляют с пирса на носилках кету. С виду он напоминает вагончик, внутри довольно тесно и холодно, повсюду контейнеры с ледяной водой – в таких условиях и происходит процесс искусственного оплодотворения икры.

Самкам вскрывают брюхо специальным ножом и счищает зрелую икру в большой железный таз, а незрелую — если такая имеется — в ведро для отходов.

Кета нерестится единственный раз в жизни и после нереста погибает. То же происходит с рыбой и при искусственном отборе икры и молок. Использованные производители хоть и являются отходами для рыбоводного процесса, но пригодны для дальнейшего использования на корм животным, переработку на рыбную муку, как удобрение – и для этой цели реализуются заинтересованным организациям.

Икру сначала тщательно промывают пресной водой, а затем погружают обратно в таз и сливают на нее созревшие молоки самца. Полученная "смесь" тщательно мешается вручную, стоит ровно три минуты – время замеряется песочными часами — и начинает слегка пениться на поверхности. После этого оплодотворенную икру еще раз промывают, используя марлю, и помещают в контейнеры для набухания.

— Вылавливаем рыбы столько, сколько государство дает квоты. На сегодняшний момент выловили 14 тонн кеты, заложили где-то 3,2 млн икринок, следовательно, мальков должно быть примерно 2,8 млн точно, — рассказал ведущий рыбовод Барабашевского лососевого рыбоводного завода Вячеслав Горячев.

Через два часа после искусственного оплодотворения икринки транспортируют в инкубационный цех завода для дальнейшего роста. Вода в бассейны завода поступает из родных рек кеты – Барабашевки и ее притока ручья Остросопочный.

Весь дальнейший период развития – инкубация, выдерживание личинок, подращивание молоди – до самого ската кеты в море будет проходить с помощью рыбоводов. За кетой нужен постоянный уход – профилактические обработки, выборка отхода (погибших особей), пересадка из бассейнов в другие бассейны, чистка бассейнов, кормление молоди. Ведется постоянное наблюдение за гидрологическим режимом в бассейнах, контроль качества технологической воды.

— Мальки вернуться в эту же реку через 3-4 года, у них сработает "инстинкт дома", который присущ многим животным,

— отметил Вячеслав Горячев.

По словам директора завода Алексея Собко, во время рыбоводной путины учащаются случаи браконьерства, все хотят успеть выловить лосось ради продажи приморского деликатеса — красной икры.

— Вылов нерестящейся рыбы в реке Барабашевка запрещен, но это никого не останавливает. Видно мы воспроизводим столько кеты, что и браконьерам хватает. Если бы нашего завода не было, то рыбы тоже не было бы,— сказал Алексей Собко.

Всего в путину 2016 года на Барабашевском заводе было заложено на инкубацию 7,9 млн шт оплодотворенной икры кеты.

До весны икра, а затем личинки и молодь содержалась в производственном цеху завода, в аппаратах дальневосточного типа, которые представляют из себя бетонные бассейны.

Рыбоводы постоянно заботились о будущих мальках – перебирали икру, проводили лечебно-профилактические обработки, наблюдали за качеством воды в бассейнах, укладывали личинок на выклев, пересаживали и кормили мальков.

В апреле 2017 года, молодь кеты, готовая к скату в море (так называемые "смолты") в количестве 7,4 млн шт по рыбоходу была выпущена в реку Барабашевка, для дальнейшей миграции в море. На этом рыбоводный цикл 2016-2017 окончен. Начата подготовка к новому сезону, к новой путине. Осенью, как и в прошлые годы, все повторится.

Справка: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва.

В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне. 


РИА PrimaMedia

Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Попавшие в ловушки лососи сортируются по полу и степени созревания . Фото: Антон Новгородов
Работники Барабашевского завода. Фото: Антон Новгородов
Проверка рыбы . Фото: Антон Новгородов
Внешние изменения лососевых рыб. Фото: Антон Новгородов
Носилки с рыбой. Фото: Антон Новгородов
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Подготовка к оплодотворению. Фото: Антон Новгородов
Использованные производители пригодны для дальнейшего использования. Фото: Антон Новгородов
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Содержание мальков. Фото: Предоставлено ФГБУ "Приморрыбвод"
Берег реки Барабашевка. Фото: Антон Новгородов
Барабашевский ЛРЗ: хранитель популяции лососевых рыб на юге Приморья
Река Барабашевка. Фото: Антон Новгородов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.