Последние публикации

13 Дек 2019
Вьетнамский экспорт морепродуктов вряд ли достигнет намеченных 10 миллиардов долларов
13 Дек 2019
Китай вновь открывает свой рынок для перуанского пехерея и морского гребешка
13 Дек 2019
Ни рыбы, ни мяса…
13 Дек 2019
В Новосибирске перекрыт канал нелегальной поставки авиатранспортом черной икры
13 Дек 2019
Читинская таможня участвует в эксперименте по автоматической регистрации и автоматическому выпуску транзитных деклараций
13 Дек 2019
За два дня около 7 кг сушеного трепанга пытались тайно вывезти в Поднебесную граждане России и Китая
13 Дек 2019
В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз из Республики Беларусь 700 кг черной икры
13 Дек 2019
В Мурманский морской рыбный порт прибыли четыре новых автопогрузчика
13 Дек 2019
Новости кругосветки: экипаж «Седова» справился с первым авралом
13 Дек 2019
Работу ВНИРО отметили в ФАО ООН
13 Дек 2019
Курс на Канары: «Крузенштерн» преодолеет непростой район Мирового океана
13 Дек 2019
Новостные сводки из кругосветки от капитана «Паллады» Николая Зорченко
13 Дек 2019
Новости кругосветки: традиции и судовой распорядок на «Седове»
13 Дек 2019
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 3% - до 1,66 млн тонн
13 Дек 2019
Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 198 тыс. тонн
12 Дек 2019
Владимир Илюхин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым
12 Дек 2019
Ждём тебя, «Командор»!
12 Дек 2019
Оперативная информация о специализированном промысле минтая и сельди в Охотском море на 9 декабря
12 Дек 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 09.12.2019
12 Дек 2019
Цены на норвежский лосось растут в связи с приближением рождественского сезона
12 Дек 2019
Слабая национальная валюта вдохнула новую жизнь в бразильский экспорт тилапии
12 Дек 2019
Производство сурими на Хоккайдо выросло на 32% по сравнению с прошлым годом
12 Дек 2019
В США потратили $20 млн на борьбу с озерной форелью
12 Дек 2019
Проведены исследования 979 тонн лососевой икры
12 Дек 2019
В инкубаторы рыбзаводов Сахалина заложили более 1 млрд икринок тихоокеанских лососей
12 Дек 2019
Gодведены итоги государственного контроля промысла водных биоресурсов в 2019 году
12 Дек 2019
Низкорентабельные виды крабов Дальнего Востока опять пытаются продать на аукционе
12 Дек 2019
В Заполярье подорожает скумбрия
12 Дек 2019
Александр Костенко поблагодарил участников губернаторской программы «Приморская рыба»
12 Дек 2019
В России стартует конкурс на соискание премии Правительства в области качества
12 Дек 2019
Забайкалье создает промышленно-аграрный кластер за 4,4 млрд рублей
12 Дек 2019
На Кубани создадут селекционный центр рыбоводства
12 Дек 2019
Ученые придумали, как спасти осетра от браконьеров
12 Дек 2019
«Паллада» после 37-дневного плавания зашла в первый порт кругосветки – Апиа
12 Дек 2019
Россия и Фареры согласовали условия сотрудничества в области рыболовства на 2020 год
12 Дек 2019
Валентин Балашов: Рыбная «банка» на ужин для большинства россиян
12 Дек 2019
Рыбные ряды: цены на мороженую рыбу стабилизировались и в опте, и в рознице
12 Дек 2019
Стартовал основной этап кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства
12 Дек 2019
Второй траулер, построенный по программе инвестквот, передан камчатским рыбакам
12 Дек 2019
На Камчатке обсуждают проблемы развития Дальнего Востока и Арктики
11 Дек 2019
Власти не согласились с выводами Минфина о неэффективности налоговых льгот для бизнеса
11 Дек 2019
Поставщики рассказали о проблемах в магазинах Spar и «Семья»
11 Дек 2019
X5 ускорит процесс тестирования инноваций для супермаркетов
11 Дек 2019
Верховный суд рассмотрит запрос X5 о законности вычетов по НДС за рекламу
11 Дек 2019
Приморские морепродукты с китайским привкусом
11 Дек 2019
Камчатские рыбаки поддержали Германа Зверева
11 Дек 2019
Норвежский экспорт морепродуктов в январе - ноябре 2019 года
11 Дек 2019
Экспорт вьетнамских креветок продолжает сокращаться
11 Дек 2019
Импорт морепродуктов в Южную Корею из Чили упал на 50%
11 Дек 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 29.11.2019 – 05.12.2019

Подписка на новости

Аквакультурный рост

В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах.

Догнать… прошлое

Как отметили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, восстановление и введение в хозяйственный оборот водных объектов – существенный резерв для развития рыбоводства на территории области, который позволит увеличить объемы производства и реализации высококачественной рыбы и создать дополнительно рабочие места.

Только в прошлом году в нашем регионе было передано в хозяйственные руки 46 водоемов. Всего же на сегодня в Кузбассе работает одно индустриальное (рыба разводится в садках на теплых водах) и 37 прудовых рыбоводных хозяйств, где она выращивается в естественных условиях (всего на 67 водоемах).

Основными культивируемыми видами являются толстолобик, карп, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр, веслонос. Активно развиваются осетроводство и форелеводство. Идет расширение ассортимента за счет сиговых видов рыб – муксуна, чира, нельмы.

Восстановление былой мощи рыбоводства Кузбасса постепенно набирает обороты. Напомним, в нашей стране пик развития товарной аквакультуры пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Ежегодное увеличение производства рыбы составляло 10–15%. К примеру, в 1982-м одно только «Беловское рыбное хозяйство» производило тысячу тонн. Но к концу 90-х эта отрасль стала сдавать позиции…

Сейчас наша область стремится наверстать упущенное. Так, в 2014 году производство товарной рыбы в целом по Кузбассу составило 809 тонн, в 2015-м – 1208 тонн, это было 2-е место (27%) в Сибирском федеральном округе. Показатель по итогам 2016 года – 933 тонны.

Проблема – в реализации

Самое крупное индустриальное производство не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири – ООО «Беловское рыбное хозяйство», которому скоро исполнится 40 лет. В 2016 году здесь вырастили более 320 тонн рыбы, из которых (по данным на 1 декабря 2016-го) было реализовано 225 тонн. Существенная доля реализации приходится на свои торговые точки, а их единицы.

«Не все торговые сети хотят заниматься реализацией живой рыбы, это ведь хлопотно, надо содержать ее в аквариуме, следить за ней, ухаживать, – поясняет директор ООО «Беловское рыбное хозяйство» Олег Кислов. – Поэтому если и берут ее на реализацию, то совсем немного. Кстати, у нас есть и постоянные покупатели в соседних регионах, это торговые сети из Новосибирска, Томска, Барнаула. За год увеличить производство рыбы для нас не проблема. Проблема – ее реализовать».

Важное подспорье для рыбоводов в Кузбассе – губернские ярмарки, в которых и это предприятие часто принимает участие.

«На таких ярмарках мы реализуем до 20–30 тонн рыбы за сезон, по две-три тонны за одну ярмарку, – отмечает Олег Петрович. – Для нас это существенная поддержка, мы откликаемся на просьбы губернатора и заметно снижаем цену на рыбу на этих ярмарках».

Представило свою продукцию беловское предприятие и на первой рыбной ярмарке, которая не так давно по инициативе Амана Тулеева прошла в Кемерове и Новокузнецке. Показательно, что в областном центре за живой рыбой сразу образовалась очередь. Активно продавался здесь товар и «Фермерского хозяйства Клецова» из деревни Береговая Кемеровского района.

Ценники удивляли: амур – 230 рублей за кило, толстолобик – 100, щука – 180, карп – 220, сом – 285. В магазине такого не встретишь, всё это благодаря специальной ярмарочной скидке. Хотя была здесь рыба и дороже, форель, к примеру, можно было найти по цене от 500 рублей за килограмм.

«Живая рыба востребована, – подтверждает Любовь Клецова, директор ООО «Фермерское хозяйство Клецова». – У нас очередь на ярмарке, так как цены дешевле. Все, кто могут себе позволить, покупают. Сегодня мы производим в год 50–55 тонн рыбы, а начинали с двух-трех тонн. И дальше, думаю, будем расти».

И вкусно, и полезно

По данным Института питания, научно обоснованная норма потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляет примерно 20 кг (18–22), в том числе 4-5 кг – живой рыбы. Однако у нас в стране даже в советские времена эта важная составляющая нормы не была достигнута ни в одной союзной республике. В Кузбассе в 2015 году потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем составило 20,4 килограмма на человека, что является одним из лучших показателей в СФО. Но при этом среднедушевое потребление живой рыбы не превысило и 250 граммов…

Тем не менее, в России продолжает расти потребление рыбы, объясняется это повышенным интересом части населения к здоровому питанию. А живая рыба – очень полезный продукт.

«Мы специально пригласили на ярмарку рыбные предприятия, чтобы они показали товар покупателям, продали, чтобы людям это стало интересно, – подчеркнула заместитель губернатора Елена Жидкова. – Организовали мастер-класс, чтобы люди могли попробовать и еще больше полюбить рыбу, и соответственно употреблять ее в пищу, так как это очень полезно».

Егор Патеев, шеф-повар одного из кемеровских ресторанов, показал, как готовить на углях речную форель. И после дегустации многие, включая меня, поймали себя на мысли, что рацион питания нужно регулярно дополнять этим замечательным продуктом. А требуется для этого немного. Рецепт от шеф-повара: желание приготовить рыбу вкусно, соль, перец, лимон; можно также добавить розмарин и петрушку.

Оксана Сохарева

Кузабасс



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Ноябрь  >     <  2018 г.  >