Последние публикации

12 Ноя 2019
Коту под хвост
11 Ноя 2019
Краевая госпрограмма, направленная на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, начнёт работать на Камчатке в 2020 году
11 Ноя 2019
2,8 тысяч тонн рыбы по социальным ценам реализовано в Приморье
11 Ноя 2019
В Северной Осетии планируют увеличить производство товарной рыбы в 30 раз
11 Ноя 2019
Русскую рыбу заказывали?
11 Ноя 2019
Приморский кальмар корейского улова
11 Ноя 2019
Выборгскому судостроительному заводу выделят заем на модернизацию
11 Ноя 2019
Вся партия дальневосточной кеты была направлена на дозаморозку
11 Ноя 2019
Из Приморья и Сахалина экспортировано 60 тыс. т лосося и свыше 3 тыс. т красной икры
11 Ноя 2019
Крупнейшие супермаркеты Владивостока проводят масштабную дегустацию
11 Ноя 2019
В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб
11 Ноя 2019
Огромную партию икры и осетровых пытались нелегально ввезти в Россию
11 Ноя 2019
Нелегальный склад ценных морепродуктов обнаружен во Владивостоке
11 Ноя 2019
Экспорт креветок из Норвегии за 9 мес. 2019 года (всех видов)
11 Ноя 2019
Экспорт ставриды мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт мойвы мороженой из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 30.10.2019
11 Ноя 2019
Экспорт сельди со специями из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
Экспорт копченой сельди из Норвегии за 9 мес. 2019 года
11 Ноя 2019
ДВНПС: стратегии организации промысла помогли добыть более полумиллиона лососей в путину 2019 года
11 Ноя 2019
Выпуск белух из бухты Средняя проходит успешно
11 Ноя 2019
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
9 Ноя 2019
Письма из провинции
8 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 21.10.19 – 27.10.19
8 Ноя 2019
Японский сектор морепродуктов пострадал от тайфуна Хагибис на 88 миллионов долларов США
8 Ноя 2019
Экспорт филе сельди мороженого из Норвегии за 9 мес. 2019 года
8 Ноя 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 18.10.2019 – 24.10.2019
8 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 25.10.2019
8 Ноя 2019
В Ростовской области Управлением Россельхознадзора запрещен вывоз партии свежевыловленной рыбы без ветеринарных сопроводительных документов
8 Ноя 2019
Сахалинские рыбаки просят спасти их от тотальных проверок и передела ресурсов
8 Ноя 2019
Сахалинские рыбаки видят будущее в разведении кеты, гребешка, трепанга и устриц
8 Ноя 2019
Глава ассоциации рыбопромышленников: "В ценах на рыбу рыбаки не виноваты"
8 Ноя 2019
В Казахстане ужесточено наказание за браконьерство
8 Ноя 2019
«Иваныч, хорош звиздунка загонять!!!»
8 Ноя 2019
«Учёные будущего»: Автоматическая кормушка для рыб
8 Ноя 2019
Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт
8 Ноя 2019
Александр Христенко оставил должность главы СВТУ и покинул Камчатку
8 Ноя 2019
Благодаря работе Общественного совета при Росрыболовстве решены острые отраслевые вопросы
8 Ноя 2019
Концепцию изменений в Налоговый кодекс обсудят на заседании рабочей группы РТК
8 Ноя 2019
На 2,5 тысячи тонн рыбы больше поймали рыбаки в Атырауской области
8 Ноя 2019
В Нижегородской области на 30% увеличилось производство осетровых рыб
8 Ноя 2019
Интерес рыбаков к возобновлению промысла в Юго-Восточной Африке обсудили в Росрыболовстве
8 Ноя 2019
Решение о создании НКО Russian Fish принято: организаторы принимают заявки от потенциальных участников
8 Ноя 2019
Собянин сдал экзамен на патриотизм… за Путина
8 Ноя 2019
По итогам 9 месяцев 2019 года экспорт российской рыбной продукции снизился в натуральном выражении и вырос в денежном
8 Ноя 2019
Нерусская рыба
8 Ноя 2019
ВНИРО: выпуск оставшихся белух пройдет в три этапа
8 Ноя 2019
Оставить свое имя в истории. Навстречу 125-летию рыбной промышленности Камчатки
7 Ноя 2019
Минздрав установил рекомендованный уровень суточного потребления соли
7 Ноя 2019
Стали известны планы "Росатомфлот" на 2020 год в отношении атомного лихтеровоза "Севморпуть"

Подписка на новости

В Южно­Сахалинске решают, чем будут питаться островные школьники

Медики и ученые всего мира уже давно твердят, что почти все наши болезни и недомогания возникают от неправильного питания. В общем, если хочешь быть здоров – не только занимайся спортом, но и выбирай верные продукты.

Особенно актуально это для наших детей, их растущие организмы должны получать необходимые витамины и следить мы за этим должны с особым тщанием.

Диетический минтай

Но как проследить, что ест ребенок в течение дня, когда родители находятся на работе? В области для этого приняли решение разработать специальное школьное меню совместно с родителями, учениками и педагогами.

– По нашему мнению, сегодня в рационе школьников недостает рыбы, – убеждена начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. – Это в регионе, где проблем с обеспечением рыбой не существует. Недостаток нужно восполнять. И речь идет здесь не только о лососе, в школьное меню необходимо добавить блюда из минтая, рыбы семейства тресковых, которую добывают местные компании. Этот вид рыбы содержит много различных витаминов, серы, железа, магния, фосфора, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют минтай как можно чаще включать в рацион, в том числе и детский.

Но много – тоже не всегда хорошо, ведь рыба каждый день может и надоесть. «А уж сколько блюд можно приготовить из картошки, – вопрошал герой кинофильма «Девчата». – Жареную и пюре». Чтобы доказать, что из любого продукта можно приготовить достаточное количество блюд, для разработки школьного меню пригласили настоящего шеф-повара.

– При составлении меню следует помнить, что школьное питание предусматривает ряд ограничений, – рассказывает шеф-повар Иван Быковский. – Продукция не может быть обжарена, разрешено только запекание, тушение и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Специи тоже могут быть использованы не все и в небольшом объеме.

Несмотря на эти ограничения, первая дегустация в столовой гимназии № 3 Южно-Сахалинска насчитывала пять блюд из филе минтая: рыба тушеная в томате с овощами, рыба в омлете, запеченная в фольге, рыба «Аппетитная» и фрикадельки.

Работу повара принимали школьники разных классов, их родители, педагоги и представители власти. Каждый должен был поставить оценку (от одного до пяти баллов) всем пяти блюдам. Оценки, конечно, были разные, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Третьеклассница Милана Суханова, к примеру, самые высокие оценки выставила рыбе «Аппетитной» и в омлете, чуть похуже оценила тушеную в томате с овощами, «троечку» поставила запеченной в фольге и фрикаделькам.

Согласен с ней и старшеклассник Ярослав Комлев:

– Не примут наши ученики фрикадельки, – уверен он. – Не понравится им ни консистенция, ни внешний вид. А вот минтай в томате с овощами, рыба «Аппетитная» и в омлете, думаю, самое место в нашей столовой. 

Собственно, эти три блюда в итоге стали победителями первой дегустации и были рекомендованы к включению в школьное меню.

Проба № 2


Но, чтобы получить более объективную оценку, учитывая предпочтения и других школьников областной столицы, провели и вторую дегустацию. На этот раз членами жюри стали ученики и их родители из шестой, седьмой начальной и кадетской школ, а также Восточной гимназии. Место проведения осталось прежним – столовая гимназии № 3. Не изменился и шеф-повар, правда, в меню внесли корректировку. Исключили фрикадельки, которые заняли последнюю позицию в предыдущей дегустации, и рыбу, запеченную в фольге. Зато добавили котлеты, фишбургер и рыбный пирог. Блюда оценивали по той же пятибалльной системе по четырем параметрам – вкус, запах, внешний вид и консистенция.

Некоторые школьники подошли к задаче оценить качество блюд со всей ответственностью. Например, Кирилл Артемьев, первоклассник из седьмой начальной школы, с утра попил лишь чай, чтобы настроить вкусовые рецепторы на нужный лад и дать объективную оценку.

– Все очень вкусно, – заявил Артем во время дегустации. – Но я бы поставил твердую «четверку», так как рыба холодная.

– А я бы поставила «четверку» рыбному пирогу, – говорит ученица 11 класса из Восточной гимназии Алена Ли. – Правда, надо его еще распробовать.

Учителю ОБЖ и физкультуры из шестой школы Сергею Олейнику понравилось все.

– У меня нет претензий, – заявил он. – Вкус, запах, консистенция и внешний вид – на высоте, придраться не к чему.

По итогам второй дегустации подавляющее большинство участников (89 процентов) поставили высшую оценку фишбургерам. Высокие оценки заработали рыба в омлете и тушеная в томатном соусе с овощами. 

Теперь профильному ведомству до первого июня предстоит собрать предложения по новой модели питания учащихся Сахалинской области. Будут учитываться не только предпочтения школьников, их родителей и педагогов, но и заключения регионального министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. В дальнейшем предпринимателям, которые занимаются обеспечением школьного питания, предложат включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.

Денис Зайцев

«МК на Сахалине»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.