Последние публикации

15 Дек 2017
Хоть чучелом, хоть тушкой…
15 Дек 2017
В Московскую область поступило 450 тонн рыбных консервов под видом стройматериалов
15 Дек 2017
Без малого 3,8 тонны крабовой продукции за сутки изъяли из незаконного оборота в Приморье
15 Дек 2017
В Приморье цены на рыбу и морепродукты в 1,5-2 раза ниже рыночных
15 Дек 2017
Специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама
15 Дек 2017
Росрыболовство может войти в периметр реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ
15 Дек 2017
Министры ВТО договорились к 2019 году разработать правила предоставления рыбных субсидий
15 Дек 2017
В Охотском ТУ укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
15 Дек 2017
Уловы, добытые в открытом море СЗТО, необходимо доставлять на российский берег
15 Дек 2017
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината
15 Дек 2017
О работе Россельхознадзора по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края
15 Дек 2017
Во ВНИРО прошло очередное заседание НКС по минтаю и треске
15 Дек 2017
«Держи краба – 2017»
15 Дек 2017
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
15 Дек 2017
Глава мурманского рыбокомбината проник к Путину под видом журналиста
15 Дек 2017
Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов – омуля
15 Дек 2017
Более 74 тыс. человек посетили «Дальневосточную ярмарку» в Москве за пять дней
15 Дек 2017
Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
15 Дек 2017
Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкала
15 Дек 2017
Сотрудник ВНИРО награжден высшей ведомственной наградой росрыболовства
15 Дек 2017
Система по маркировке товаров в России должна заработать с 2024 года
15 Дек 2017
Как хочется чего-нибудь и где-нибудь стырить…
15 Дек 2017
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 Дек 2017
Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке
14 Дек 2017
Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в III квартале на 1,8%
14 Дек 2017
Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»
14 Дек 2017
Икра дешевой уже не будет
14 Дек 2017
Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море
14 Дек 2017
В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
14 Дек 2017
Больше центнера краба изъято в лодочных гаражах в поселке Авача
14 Дек 2017
Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии
14 Дек 2017
На Комиссии СТО обсудили модели для оценки запасов сайры и скумбрии
14 Дек 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» в телеэфире: время изменено!
14 Дек 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов
14 Дек 2017
Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность
14 Дек 2017
Падение цен на сельдь снизило доходы норвежских экспортеров
14 Дек 2017
Южнокорейский экспорт морепродуктов продолжает расти
14 Дек 2017
В г. Петропавловске-Камчатском были проведены контрольно-проверочные мероприятия
14 Дек 2017
Камчатские рыбаки спасли терпящих бедствие корейцев в Японском море
14 Дек 2017
Требуем сохранить распределение квот на добычу краба!
14 Дек 2017
Российские рыбаки добыли на 2,9% больше уровня прошлого года – преодолели показатель в 4,5 млн тонн
14 Дек 2017
Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине
14 Дек 2017
В Японском море российские рыбаки спасли трех северокорейцев
14 Дек 2017
Матрона Московская - родственница коренной камчадалки?
14 Дек 2017
Находкинский морской рыбный порт показывает рост
14 Дек 2017
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы
13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области

Подписка на новости

В Южно­Сахалинске решают, чем будут питаться островные школьники

Медики и ученые всего мира уже давно твердят, что почти все наши болезни и недомогания возникают от неправильного питания. В общем, если хочешь быть здоров – не только занимайся спортом, но и выбирай верные продукты.

Особенно актуально это для наших детей, их растущие организмы должны получать необходимые витамины и следить мы за этим должны с особым тщанием.

Диетический минтай

Но как проследить, что ест ребенок в течение дня, когда родители находятся на работе? В области для этого приняли решение разработать специальное школьное меню совместно с родителями, учениками и педагогами.

– По нашему мнению, сегодня в рационе школьников недостает рыбы, – убеждена начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. – Это в регионе, где проблем с обеспечением рыбой не существует. Недостаток нужно восполнять. И речь идет здесь не только о лососе, в школьное меню необходимо добавить блюда из минтая, рыбы семейства тресковых, которую добывают местные компании. Этот вид рыбы содержит много различных витаминов, серы, железа, магния, фосфора, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют минтай как можно чаще включать в рацион, в том числе и детский.

Но много – тоже не всегда хорошо, ведь рыба каждый день может и надоесть. «А уж сколько блюд можно приготовить из картошки, – вопрошал герой кинофильма «Девчата». – Жареную и пюре». Чтобы доказать, что из любого продукта можно приготовить достаточное количество блюд, для разработки школьного меню пригласили настоящего шеф-повара.

– При составлении меню следует помнить, что школьное питание предусматривает ряд ограничений, – рассказывает шеф-повар Иван Быковский. – Продукция не может быть обжарена, разрешено только запекание, тушение и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Специи тоже могут быть использованы не все и в небольшом объеме.

Несмотря на эти ограничения, первая дегустация в столовой гимназии № 3 Южно-Сахалинска насчитывала пять блюд из филе минтая: рыба тушеная в томате с овощами, рыба в омлете, запеченная в фольге, рыба «Аппетитная» и фрикадельки.

Работу повара принимали школьники разных классов, их родители, педагоги и представители власти. Каждый должен был поставить оценку (от одного до пяти баллов) всем пяти блюдам. Оценки, конечно, были разные, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Третьеклассница Милана Суханова, к примеру, самые высокие оценки выставила рыбе «Аппетитной» и в омлете, чуть похуже оценила тушеную в томате с овощами, «троечку» поставила запеченной в фольге и фрикаделькам.

Согласен с ней и старшеклассник Ярослав Комлев:

– Не примут наши ученики фрикадельки, – уверен он. – Не понравится им ни консистенция, ни внешний вид. А вот минтай в томате с овощами, рыба «Аппетитная» и в омлете, думаю, самое место в нашей столовой. 

Собственно, эти три блюда в итоге стали победителями первой дегустации и были рекомендованы к включению в школьное меню.

Проба № 2


Но, чтобы получить более объективную оценку, учитывая предпочтения и других школьников областной столицы, провели и вторую дегустацию. На этот раз членами жюри стали ученики и их родители из шестой, седьмой начальной и кадетской школ, а также Восточной гимназии. Место проведения осталось прежним – столовая гимназии № 3. Не изменился и шеф-повар, правда, в меню внесли корректировку. Исключили фрикадельки, которые заняли последнюю позицию в предыдущей дегустации, и рыбу, запеченную в фольге. Зато добавили котлеты, фишбургер и рыбный пирог. Блюда оценивали по той же пятибалльной системе по четырем параметрам – вкус, запах, внешний вид и консистенция.

Некоторые школьники подошли к задаче оценить качество блюд со всей ответственностью. Например, Кирилл Артемьев, первоклассник из седьмой начальной школы, с утра попил лишь чай, чтобы настроить вкусовые рецепторы на нужный лад и дать объективную оценку.

– Все очень вкусно, – заявил Артем во время дегустации. – Но я бы поставил твердую «четверку», так как рыба холодная.

– А я бы поставила «четверку» рыбному пирогу, – говорит ученица 11 класса из Восточной гимназии Алена Ли. – Правда, надо его еще распробовать.

Учителю ОБЖ и физкультуры из шестой школы Сергею Олейнику понравилось все.

– У меня нет претензий, – заявил он. – Вкус, запах, консистенция и внешний вид – на высоте, придраться не к чему.

По итогам второй дегустации подавляющее большинство участников (89 процентов) поставили высшую оценку фишбургерам. Высокие оценки заработали рыба в омлете и тушеная в томатном соусе с овощами. 

Теперь профильному ведомству до первого июня предстоит собрать предложения по новой модели питания учащихся Сахалинской области. Будут учитываться не только предпочтения школьников, их родителей и педагогов, но и заключения регионального министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. В дальнейшем предпринимателям, которые занимаются обеспечением школьного питания, предложат включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.

Денис Зайцев

«МК на Сахалине»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.