Последние публикации

27 Июн 2017
Камчатская река Авача вошла в список WWF как место, где "от рыбы осталось только название"
27 Июн 2017
На северо-западе Сахалина горбуша не спешит в сети рыбаков
27 Июн 2017
На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе
27 Июн 2017
Молчание рыбаков: в Приморье рыбный бизнес стонет от действий таможни
27 Июн 2017
В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод
27 Июн 2017
Хабаровский край установил рекорд России в номинации «Самое массовое угощение ухой»
27 Июн 2017
Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года
27 Июн 2017
Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых
27 Июн 2017
Экспорт норвежского лосося 12.06.17-18.06.17
27 Июн 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в США снижается
27 Июн 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 25-я неделя 2017 г
27 Июн 2017
Рост поставок тунца привел к резкому снижению цен на японском рынке
27 Июн 2017
Первый краболов России
27 Июн 2017
О квотах обеспечения инвестиционных проектов в рыбном хозяйстве и финансовых консультантах
27 Июн 2017
В Магаданский морской торговый порт пришли первые сотни тонн минтая
27 Июн 2017
С прилавков рыбного магазина на Набережной Владивостока изъято более 60 килограммов морепродуктов без документов
27 Июн 2017
Почти полтонны чавычи изъято рыбоохраной Камчатки в минувшие выходные
27 Июн 2017
Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
27 Июн 2017
Две рыбодобывающие компании на Камчатке начали сертификацию по стандартам Морского попечительского совета
26 Июн 2017
Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды - рыбоохрана
26 Июн 2017
В Магаданской области стартовала лососевая путина
26 Июн 2017
«Восток–1» привлекает рекордами, перспективами и деликатесами
26 Июн 2017
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
26 Июн 2017
О достижении 100,45% уровня освоения рекомендованного объема бычков в Западно-Камчатской подзоне
26 Июн 2017
Квоту для малых рыбопромысловых судов уменьшат из-за их небезопасности
26 Июн 2017
Почти 40 кг морепродуктов, представляющих опасность для здоровья потребителя, изъяли полицейские в Находке
26 Июн 2017
В Ростовской области подвели итоги «Путины-2017»
26 Июн 2017
В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре в Ростове-на-Дону откроется выставка современного рыбоводного оборудования
26 Июн 2017
В Краснодарском крае из водоемов Ейского экспериментального хозяйства идет выпуск молоди судака и тарани
26 Июн 2017
Выпуск рыбной продукции за 5 месяцев вырос на 7,4% – до 2,24 млн тонн, производство товарной рыбы за I квартал увеличилось вдвое
26 Июн 2017
Илья Шестаков: ожидаем, что весь объем инвестквот будет востребован
26 Июн 2017
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
26 Июн 2017
В Петропавловске пройдёт выставка работ лучших мастеров народных ремесел
26 Июн 2017
На Камчатке чиновница-рецидивистка брала взятки красной икрой
23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Камчатке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?

Подписка на новости

В Южно­Сахалинске решают, чем будут питаться островные школьники

Медики и ученые всего мира уже давно твердят, что почти все наши болезни и недомогания возникают от неправильного питания. В общем, если хочешь быть здоров – не только занимайся спортом, но и выбирай верные продукты.

Особенно актуально это для наших детей, их растущие организмы должны получать необходимые витамины и следить мы за этим должны с особым тщанием.

Диетический минтай

Но как проследить, что ест ребенок в течение дня, когда родители находятся на работе? В области для этого приняли решение разработать специальное школьное меню совместно с родителями, учениками и педагогами.

– По нашему мнению, сегодня в рационе школьников недостает рыбы, – убеждена начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. – Это в регионе, где проблем с обеспечением рыбой не существует. Недостаток нужно восполнять. И речь идет здесь не только о лососе, в школьное меню необходимо добавить блюда из минтая, рыбы семейства тресковых, которую добывают местные компании. Этот вид рыбы содержит много различных витаминов, серы, железа, магния, фосфора, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют минтай как можно чаще включать в рацион, в том числе и детский.

Но много – тоже не всегда хорошо, ведь рыба каждый день может и надоесть. «А уж сколько блюд можно приготовить из картошки, – вопрошал герой кинофильма «Девчата». – Жареную и пюре». Чтобы доказать, что из любого продукта можно приготовить достаточное количество блюд, для разработки школьного меню пригласили настоящего шеф-повара.

– При составлении меню следует помнить, что школьное питание предусматривает ряд ограничений, – рассказывает шеф-повар Иван Быковский. – Продукция не может быть обжарена, разрешено только запекание, тушение и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Специи тоже могут быть использованы не все и в небольшом объеме.

Несмотря на эти ограничения, первая дегустация в столовой гимназии № 3 Южно-Сахалинска насчитывала пять блюд из филе минтая: рыба тушеная в томате с овощами, рыба в омлете, запеченная в фольге, рыба «Аппетитная» и фрикадельки.

Работу повара принимали школьники разных классов, их родители, педагоги и представители власти. Каждый должен был поставить оценку (от одного до пяти баллов) всем пяти блюдам. Оценки, конечно, были разные, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Третьеклассница Милана Суханова, к примеру, самые высокие оценки выставила рыбе «Аппетитной» и в омлете, чуть похуже оценила тушеную в томате с овощами, «троечку» поставила запеченной в фольге и фрикаделькам.

Согласен с ней и старшеклассник Ярослав Комлев:

– Не примут наши ученики фрикадельки, – уверен он. – Не понравится им ни консистенция, ни внешний вид. А вот минтай в томате с овощами, рыба «Аппетитная» и в омлете, думаю, самое место в нашей столовой. 

Собственно, эти три блюда в итоге стали победителями первой дегустации и были рекомендованы к включению в школьное меню.

Проба № 2


Но, чтобы получить более объективную оценку, учитывая предпочтения и других школьников областной столицы, провели и вторую дегустацию. На этот раз членами жюри стали ученики и их родители из шестой, седьмой начальной и кадетской школ, а также Восточной гимназии. Место проведения осталось прежним – столовая гимназии № 3. Не изменился и шеф-повар, правда, в меню внесли корректировку. Исключили фрикадельки, которые заняли последнюю позицию в предыдущей дегустации, и рыбу, запеченную в фольге. Зато добавили котлеты, фишбургер и рыбный пирог. Блюда оценивали по той же пятибалльной системе по четырем параметрам – вкус, запах, внешний вид и консистенция.

Некоторые школьники подошли к задаче оценить качество блюд со всей ответственностью. Например, Кирилл Артемьев, первоклассник из седьмой начальной школы, с утра попил лишь чай, чтобы настроить вкусовые рецепторы на нужный лад и дать объективную оценку.

– Все очень вкусно, – заявил Артем во время дегустации. – Но я бы поставил твердую «четверку», так как рыба холодная.

– А я бы поставила «четверку» рыбному пирогу, – говорит ученица 11 класса из Восточной гимназии Алена Ли. – Правда, надо его еще распробовать.

Учителю ОБЖ и физкультуры из шестой школы Сергею Олейнику понравилось все.

– У меня нет претензий, – заявил он. – Вкус, запах, консистенция и внешний вид – на высоте, придраться не к чему.

По итогам второй дегустации подавляющее большинство участников (89 процентов) поставили высшую оценку фишбургерам. Высокие оценки заработали рыба в омлете и тушеная в томатном соусе с овощами. 

Теперь профильному ведомству до первого июня предстоит собрать предложения по новой модели питания учащихся Сахалинской области. Будут учитываться не только предпочтения школьников, их родителей и педагогов, но и заключения регионального министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. В дальнейшем предпринимателям, которые занимаются обеспечением школьного питания, предложат включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.

Денис Зайцев

«МК на Сахалине»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.