Последние публикации

3 Июн 2020
Спасем реки Камчатки! Прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках
3 Июн 2020
Тепловский завод Главрыбвода завершил сезон по выпуску молоди кеты
3 Июн 2020
Росрыболовство: «В течение четырёх лет мы получим совершенно иное качество краболовного флота»
3 Июн 2020
АНОНС: встреча парусников Росрыболовства из кругосветной экспедиции
3 Июн 2020
«Крузенштерн» почтил память моряков-балтийцев
3 Июн 2020
гуманитарная акция в помощь врачам
3 Июн 2020
Общественный совет при Росрыболовстве обсудил «монетизацию» уловов рыбаков-любителей
2 Июн 2020
Ничего. Прорвёмся...
2 Июн 2020
Бахрейн наращивает производство аквакультуры
2 Июн 2020
Экспорт сурими из США снизился на 22 % в 1 квартале
2 Июн 2020
Индия является основным поставщиком сурими в США
2 Июн 2020
Экспорт атлантического лосося из США в 1 квартале вырос на 80 %
2 Июн 2020
Браконьеры на Камчатке идут на риск, чтобы добыть чавычу
2 Июн 2020
Старт путины на Камчатке дан 1 июня
2 Июн 2020
Увеличены меры соцподдержки оленеводов и морзверобоев
2 Июн 2020
«Владморрыбпорт» готов к лососевой путине
2 Июн 2020
О продукции, не соответствующей обязательным требованиям
2 Июн 2020
Президент ОСК предлагает использовать пандемию для развития импортозамещения
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла сельди в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.
2 Июн 2020
«Северная верфь» продолжает подготовку траулера «Капитан Соколов» к спуску на воду
2 Июн 2020
В Тазовский доставили «плавучий дом» для молоди ценных видов рыб
2 Июн 2020
Из-за нежелания сахалинцев работать на путине область оплатит обсервацию приезжих
2 Июн 2020
Сахалинские рыбопромышленники объявили о 800 вакансиях
2 Июн 2020
В порту Владивосток построят новый холодильник
2 Июн 2020
Разрешительный порядок вывоза живого краба предлагают отправить под «гильотину»
2 Июн 2020
«Профессор Кагановский» приступил к лососевой съемке
2 Июн 2020
Северо-Западный филиал Главрыбвода начал дноуглубительные работы в устье реки Ловать
2 Июн 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в озеро Шакшинское около 3 тыс. штук молоди сазана
2 Июн 2020
Защитим живые реки Камчатки
2 Июн 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене сохранился тренд на снижение цен мороженой рыбы
2 Июн 2020
Масштабное разорение
2 Июн 2020
Деликатес для гильотины
1 Июн 2020
Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов
1 Июн 2020
Общество нездорового потребления
1 Июн 2020
В Таиланде запущен проект по утилизации остатков рыболовных снастей из моря
1 Июн 2020
Китайский крабовый проект продолжится
1 Июн 2020
Спрос в мире на американскую нерку вырос в 1,5 раза
1 Июн 2020
США увеличили поставки горбуши на внешний рынок на 78 % в 1 квартале
1 Июн 2020
Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
1 Июн 2020
Стартовала экспедиция ученых ВНИРО в Таганрогском заливе
1 Июн 2020
У юго-восточного побережья Сахалина продолжены работы по оценке приемной емкости среды
1 Июн 2020
Экспорт сельхозпродукции Подмосковья за первый квартал года увеличился на 27%
1 Июн 2020
Находкинская БАМР может сократить дивиденды за 2019г на 1,3%
1 Июн 2020
Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке закрыли на карантин из-за сотрудника с COVID-19
1 Июн 2020
В летнюю путину в Амуре и Амурском лимане разрешили ловить горбушу
1 Июн 2020
Владимир Солодов: для приезжающих на Камчатку будут введены цифровые пропуска
1 Июн 2020
Федеральное агентство поддержало КМНС Хабаровского края в борьбе за сети
1 Июн 2020
Островным рыбодобывающим предприятиям возместят затраты на обсервацию работников
1 Июн 2020
АПК и пищевая промышленность вошли в план восстановления экономики как точки роста

Подписка на новости

В Южно­Сахалинске решают, чем будут питаться островные школьники

Медики и ученые всего мира уже давно твердят, что почти все наши болезни и недомогания возникают от неправильного питания. В общем, если хочешь быть здоров – не только занимайся спортом, но и выбирай верные продукты.

Особенно актуально это для наших детей, их растущие организмы должны получать необходимые витамины и следить мы за этим должны с особым тщанием.

Диетический минтай

Но как проследить, что ест ребенок в течение дня, когда родители находятся на работе? В области для этого приняли решение разработать специальное школьное меню совместно с родителями, учениками и педагогами.

– По нашему мнению, сегодня в рационе школьников недостает рыбы, – убеждена начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. – Это в регионе, где проблем с обеспечением рыбой не существует. Недостаток нужно восполнять. И речь идет здесь не только о лососе, в школьное меню необходимо добавить блюда из минтая, рыбы семейства тресковых, которую добывают местные компании. Этот вид рыбы содержит много различных витаминов, серы, железа, магния, фосфора, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют минтай как можно чаще включать в рацион, в том числе и детский.

Но много – тоже не всегда хорошо, ведь рыба каждый день может и надоесть. «А уж сколько блюд можно приготовить из картошки, – вопрошал герой кинофильма «Девчата». – Жареную и пюре». Чтобы доказать, что из любого продукта можно приготовить достаточное количество блюд, для разработки школьного меню пригласили настоящего шеф-повара.

– При составлении меню следует помнить, что школьное питание предусматривает ряд ограничений, – рассказывает шеф-повар Иван Быковский. – Продукция не может быть обжарена, разрешено только запекание, тушение и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Специи тоже могут быть использованы не все и в небольшом объеме.

Несмотря на эти ограничения, первая дегустация в столовой гимназии № 3 Южно-Сахалинска насчитывала пять блюд из филе минтая: рыба тушеная в томате с овощами, рыба в омлете, запеченная в фольге, рыба «Аппетитная» и фрикадельки.

Работу повара принимали школьники разных классов, их родители, педагоги и представители власти. Каждый должен был поставить оценку (от одного до пяти баллов) всем пяти блюдам. Оценки, конечно, были разные, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Третьеклассница Милана Суханова, к примеру, самые высокие оценки выставила рыбе «Аппетитной» и в омлете, чуть похуже оценила тушеную в томате с овощами, «троечку» поставила запеченной в фольге и фрикаделькам.

Согласен с ней и старшеклассник Ярослав Комлев:

– Не примут наши ученики фрикадельки, – уверен он. – Не понравится им ни консистенция, ни внешний вид. А вот минтай в томате с овощами, рыба «Аппетитная» и в омлете, думаю, самое место в нашей столовой. 

Собственно, эти три блюда в итоге стали победителями первой дегустации и были рекомендованы к включению в школьное меню.

Проба № 2


Но, чтобы получить более объективную оценку, учитывая предпочтения и других школьников областной столицы, провели и вторую дегустацию. На этот раз членами жюри стали ученики и их родители из шестой, седьмой начальной и кадетской школ, а также Восточной гимназии. Место проведения осталось прежним – столовая гимназии № 3. Не изменился и шеф-повар, правда, в меню внесли корректировку. Исключили фрикадельки, которые заняли последнюю позицию в предыдущей дегустации, и рыбу, запеченную в фольге. Зато добавили котлеты, фишбургер и рыбный пирог. Блюда оценивали по той же пятибалльной системе по четырем параметрам – вкус, запах, внешний вид и консистенция.

Некоторые школьники подошли к задаче оценить качество блюд со всей ответственностью. Например, Кирилл Артемьев, первоклассник из седьмой начальной школы, с утра попил лишь чай, чтобы настроить вкусовые рецепторы на нужный лад и дать объективную оценку.

– Все очень вкусно, – заявил Артем во время дегустации. – Но я бы поставил твердую «четверку», так как рыба холодная.

– А я бы поставила «четверку» рыбному пирогу, – говорит ученица 11 класса из Восточной гимназии Алена Ли. – Правда, надо его еще распробовать.

Учителю ОБЖ и физкультуры из шестой школы Сергею Олейнику понравилось все.

– У меня нет претензий, – заявил он. – Вкус, запах, консистенция и внешний вид – на высоте, придраться не к чему.

По итогам второй дегустации подавляющее большинство участников (89 процентов) поставили высшую оценку фишбургерам. Высокие оценки заработали рыба в омлете и тушеная в томатном соусе с овощами. 

Теперь профильному ведомству до первого июня предстоит собрать предложения по новой модели питания учащихся Сахалинской области. Будут учитываться не только предпочтения школьников, их родителей и педагогов, но и заключения регионального министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. В дальнейшем предпринимателям, которые занимаются обеспечением школьного питания, предложат включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.

Денис Зайцев

«МК на Сахалине»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Июнь   <  2020 г.