Последние публикации

25 Май 2017
Суд отстранил от должности главу сахалинского управления Росрыболовства
25 Май 2017
Сахалинский областной суд согласился с позицией прокурора Анивского района о взыскании с рыбодобывающего предприятия
25 Май 2017
О задержании 4,5 тонн рыбы при ввозе на территорию Омской области
25 Май 2017
Компания «Восточный Порт» вырастила и выпустила в реку Зеркальная 10 тысяч мальков кеты.
25 Май 2017
Уже с 1 июня в вместе с инспекторами рыбоохраны в рейды выйдут сотрудники Росгвардии
25 Май 2017
Северо-Восточное ТУ Росрыболовства готово начать взаимодействие с региональными парламентариями уже в лососевую путину 2017 года.
25 Май 2017
Камчатский край готовится к лососевой путине-2017
25 Май 2017
Почти 2 млн водных биоресурсов добыто российскими рыбаками с начала года
25 Май 2017
Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 Май 2017
Аукционы по распределению рыбоводных участков набирают обороты
25 Май 2017
Утверждена Стратегия развития морских терминалов для обслуживания рыбопромысловых судов
25 Май 2017
Всё начинается с причала
25 Май 2017
Камбала уходит в небо
25 Май 2017
Еще на одном участке на юге Камчатки будут искать и добывать золото
25 Май 2017
Волосатый краб и короли Белорыбья
25 Май 2017
Более 2 тонн просроченной рыбы изъято на владивостокском рыбоперерабатывающем предприятии
25 Май 2017
«Мы хотели быть как Жак-Ив Кусто»
24 Май 2017
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области ответил на вопросы журналистов
24 Май 2017
Информация по итогам работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области за I квартал 2017 года.
24 Май 2017
Выставка- продажа морепродуктов с Камчатки открыта в Самарском окружном доме офицеров до воскресенья
24 Май 2017
Незаконный ввоз лосося в Россию грозит тюрьмой и миллионным штрафом
24 Май 2017
Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку
24 Май 2017
В реку Черная выпустили 15 тысяч мальков лосося
24 Май 2017
Универсальные солдаты
24 Май 2017
Квоты на вылов краба в прибрежных водах Приморья ушли за десятки миллиардов рублей
24 Май 2017
Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год
24 Май 2017
Приморские ученые вскрыли тысячи рыб из Охотского моря 
24 Май 2017
Директор ТИНРО-Центра заплатил за свободу два миллиона
24 Май 2017
Скандал в рыбной отрасли Приморья - что скажет новый вице-губернатор
24 Май 2017
Причиной выброса рыб на берег могла стать угольная пыль в Находке
24 Май 2017
В конце мая анадромная комиссия распределит между ненецкими рыбаками объемы семги и горбуши
24 Май 2017
Суд запретил ООО «РКТ-БАЛТ» переработку и консервирование рыбы, ракообразоных и моллюсков
24 Май 2017
В НАО создан Территориальный рыбохозяйственный совет
24 Май 2017
​Для воспроизводства биоресурсов Печоры «Башнефть-Полюс» выпустила более 127 тыс. мальков сиговых
24 Май 2017
«Рыбные свалки должны уйти в прошлое»
24 Май 2017
Нерестовая кампания осетровых видов рыб в 2017 году.
24 Май 2017
Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года
24 Май 2017
Основная путина на Камчатке в 2017 году будет сосредоточена на восточном побережье
24 Май 2017
Россия и Экваториальная Гвинея намерены развивать сотрудничество в области рыбного хозяйства
23 Май 2017
Балтийский морской форум стартовал в Калининграде
23 Май 2017
Перепутал креветку с треской: Норвежский траулер «Remøy» заплатит многомиллионный штаф
23 Май 2017
Какой штраф положен за незаконную рыбалку в Волгоградской области?
23 Май 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 20-я неделя 2017 г
23 Май 2017
Кто и от кого спасает российского лосося?
23 Май 2017
Продажи морепродуктов в Японии снизились на фоне слабого спроса
23 Май 2017
Экспорт норвежского лосося 08.05.17-14.05.17
23 Май 2017
На Камчатке к рыболовецкому траулеру «Капитан Чернов» подошел «Суворовец»
23 Май 2017
Ловить тихоокеанских лососей на Северных Курилах будут с 15 июня по 31 августа
23 Май 2017
На Камчатке пройдёт расширенное заседание рыбохозяйственного совета
23 Май 2017
ЕЭК готова способствовать развитию аквакультуры в странах ЕАЭС

Подписка на новости

В Южно­Сахалинске решают, чем будут питаться островные школьники

Медики и ученые всего мира уже давно твердят, что почти все наши болезни и недомогания возникают от неправильного питания. В общем, если хочешь быть здоров – не только занимайся спортом, но и выбирай верные продукты.

Особенно актуально это для наших детей, их растущие организмы должны получать необходимые витамины и следить мы за этим должны с особым тщанием.

Диетический минтай

Но как проследить, что ест ребенок в течение дня, когда родители находятся на работе? В области для этого приняли решение разработать специальное школьное меню совместно с родителями, учениками и педагогами.

– По нашему мнению, сегодня в рационе школьников недостает рыбы, – убеждена начальник департамента образования администрации Южно-Сахалинска Анастасия Киктева. – Это в регионе, где проблем с обеспечением рыбой не существует. Недостаток нужно восполнять. И речь идет здесь не только о лососе, в школьное меню необходимо добавить блюда из минтая, рыбы семейства тресковых, которую добывают местные компании. Этот вид рыбы содержит много различных витаминов, серы, железа, магния, фосфора, кальция, а также полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому большинство диетологов рекомендуют минтай как можно чаще включать в рацион, в том числе и детский.

Но много – тоже не всегда хорошо, ведь рыба каждый день может и надоесть. «А уж сколько блюд можно приготовить из картошки, – вопрошал герой кинофильма «Девчата». – Жареную и пюре». Чтобы доказать, что из любого продукта можно приготовить достаточное количество блюд, для разработки школьного меню пригласили настоящего шеф-повара.

– При составлении меню следует помнить, что школьное питание предусматривает ряд ограничений, – рассказывает шеф-повар Иван Быковский. – Продукция не может быть обжарена, разрешено только запекание, тушение и варка, то есть щадящие режимы тепловой обработки. Специи тоже могут быть использованы не все и в небольшом объеме.

Несмотря на эти ограничения, первая дегустация в столовой гимназии № 3 Южно-Сахалинска насчитывала пять блюд из филе минтая: рыба тушеная в томате с овощами, рыба в омлете, запеченная в фольге, рыба «Аппетитная» и фрикадельки.

Работу повара принимали школьники разных классов, их родители, педагоги и представители власти. Каждый должен был поставить оценку (от одного до пяти баллов) всем пяти блюдам. Оценки, конечно, были разные, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Третьеклассница Милана Суханова, к примеру, самые высокие оценки выставила рыбе «Аппетитной» и в омлете, чуть похуже оценила тушеную в томате с овощами, «троечку» поставила запеченной в фольге и фрикаделькам.

Согласен с ней и старшеклассник Ярослав Комлев:

– Не примут наши ученики фрикадельки, – уверен он. – Не понравится им ни консистенция, ни внешний вид. А вот минтай в томате с овощами, рыба «Аппетитная» и в омлете, думаю, самое место в нашей столовой. 

Собственно, эти три блюда в итоге стали победителями первой дегустации и были рекомендованы к включению в школьное меню.

Проба № 2


Но, чтобы получить более объективную оценку, учитывая предпочтения и других школьников областной столицы, провели и вторую дегустацию. На этот раз членами жюри стали ученики и их родители из шестой, седьмой начальной и кадетской школ, а также Восточной гимназии. Место проведения осталось прежним – столовая гимназии № 3. Не изменился и шеф-повар, правда, в меню внесли корректировку. Исключили фрикадельки, которые заняли последнюю позицию в предыдущей дегустации, и рыбу, запеченную в фольге. Зато добавили котлеты, фишбургер и рыбный пирог. Блюда оценивали по той же пятибалльной системе по четырем параметрам – вкус, запах, внешний вид и консистенция.

Некоторые школьники подошли к задаче оценить качество блюд со всей ответственностью. Например, Кирилл Артемьев, первоклассник из седьмой начальной школы, с утра попил лишь чай, чтобы настроить вкусовые рецепторы на нужный лад и дать объективную оценку.

– Все очень вкусно, – заявил Артем во время дегустации. – Но я бы поставил твердую «четверку», так как рыба холодная.

– А я бы поставила «четверку» рыбному пирогу, – говорит ученица 11 класса из Восточной гимназии Алена Ли. – Правда, надо его еще распробовать.

Учителю ОБЖ и физкультуры из шестой школы Сергею Олейнику понравилось все.

– У меня нет претензий, – заявил он. – Вкус, запах, консистенция и внешний вид – на высоте, придраться не к чему.

По итогам второй дегустации подавляющее большинство участников (89 процентов) поставили высшую оценку фишбургерам. Высокие оценки заработали рыба в омлете и тушеная в томатном соусе с овощами. 

Теперь профильному ведомству до первого июня предстоит собрать предложения по новой модели питания учащихся Сахалинской области. Будут учитываться не только предпочтения школьников, их родителей и педагогов, но и заключения регионального министерства здравоохранения, а также управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. В дальнейшем предпринимателям, которые занимаются обеспечением школьного питания, предложат включить выбранные блюда в постоянный ассортимент.

Денис Зайцев

«МК на Сахалине»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Май   <  2017 г.