Последние публикации

27 Июн 2017
Камчатская река Авача вошла в список WWF как место, где "от рыбы осталось только название"
27 Июн 2017
На северо-западе Сахалина горбуша не спешит в сети рыбаков
27 Июн 2017
На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе
27 Июн 2017
Молчание рыбаков: в Приморье рыбный бизнес стонет от действий таможни
27 Июн 2017
В Тобольском районе готовится к открытию рыбоконсервный завод
27 Июн 2017
Хабаровский край установил рекорд России в номинации «Самое массовое угощение ухой»
27 Июн 2017
Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года
27 Июн 2017
Астраханские рыбоводы приступили ко второй фазе эксперимента по повышению качества воспроизводства осетровых
27 Июн 2017
Экспорт норвежского лосося 12.06.17-18.06.17
27 Июн 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в США снижается
27 Июн 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 25-я неделя 2017 г
27 Июн 2017
Рост поставок тунца привел к резкому снижению цен на японском рынке
27 Июн 2017
Первый краболов России
27 Июн 2017
О квотах обеспечения инвестиционных проектов в рыбном хозяйстве и финансовых консультантах
27 Июн 2017
В Магаданский морской торговый порт пришли первые сотни тонн минтая
27 Июн 2017
С прилавков рыбного магазина на Набережной Владивостока изъято более 60 килограммов морепродуктов без документов
27 Июн 2017
Почти полтонны чавычи изъято рыбоохраной Камчатки в минувшие выходные
27 Июн 2017
Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
27 Июн 2017
Две рыбодобывающие компании на Камчатке начали сертификацию по стандартам Морского попечительского совета
26 Июн 2017
Сетей столько, что орден надо дать лещу, готовому отнереститься в прибрежных заводях Вычегды - рыбоохрана
26 Июн 2017
В Магаданской области стартовала лососевая путина
26 Июн 2017
«Восток–1» привлекает рекордами, перспективами и деликатесами
26 Июн 2017
Занесенные в Красную книгу края виды осетровых выпустили в реку Кубань
26 Июн 2017
О достижении 100,45% уровня освоения рекомендованного объема бычков в Западно-Камчатской подзоне
26 Июн 2017
Квоту для малых рыбопромысловых судов уменьшат из-за их небезопасности
26 Июн 2017
Почти 40 кг морепродуктов, представляющих опасность для здоровья потребителя, изъяли полицейские в Находке
26 Июн 2017
В Ростовской области подвели итоги «Путины-2017»
26 Июн 2017
В рамках Всероссийского совещания по аквакультуре в Ростове-на-Дону откроется выставка современного рыбоводного оборудования
26 Июн 2017
В Краснодарском крае из водоемов Ейского экспериментального хозяйства идет выпуск молоди судака и тарани
26 Июн 2017
Выпуск рыбной продукции за 5 месяцев вырос на 7,4% – до 2,24 млн тонн, производство товарной рыбы за I квартал увеличилось вдвое
26 Июн 2017
Илья Шестаков: ожидаем, что весь объем инвестквот будет востребован
26 Июн 2017
Лови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством
26 Июн 2017
В Петропавловске пройдёт выставка работ лучших мастеров народных ремесел
26 Июн 2017
На Камчатке чиновница-рецидивистка брала взятки красной икрой
23 Июн 2017
Рыба!
23 Июн 2017
Рыба уже давно ничего не ждет. Рекордный улов с трудом попадает на прилавки
23 Июн 2017
Всем миром против браконьеров
23 Июн 2017
В 2017 году рыбопромышленники выловили из Ильменя 578 тонн рыбы
23 Июн 2017
Шерсть, мёд и черноморская рыба — плоды торговой евроинтеграции Грузии
23 Июн 2017
Граждане не смогли объяснить пограничникам происхождение рыбопродукции на Камчатке
23 Июн 2017
Волгодонским рыбакам решили запретить ловить более 5 килограммов рыбы
23 Июн 2017
У Курил начался промысел тихоокеанской сардины
23 Июн 2017
Бакылдыдяк отметили на Колыме эвенскими обрядами, ухой и многоборьем
23 Июн 2017
Инспекторы рыбоохраны Колымы и силовики договорились о взаимодействии
23 Июн 2017
Российские вагоностроители разработают отечественный вагон для рыбы
23 Июн 2017
Арбитражный суд Камчатского края расторг договор заключенный между ФАР и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина
23 Июн 2017
Граждане смогут арендовать водоёмы в лесу для рыболовства
23 Июн 2017
Генеральный директор предприятия «Корфский рыбокомбинат» подозревается в частичной невыплате заработной платы
23 Июн 2017
В Пушкине состоялось заседание Российско-Эстонской рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами
23 Июн 2017
Что смогут узнать ученые в следующем году?

Подписка на новости

Ученые из Приморья разрабатывают лекарственные препараты и БАДы из морских биоорганизмов

Море для жителей Приморского края является не только источником ценных продуктов питания, но и кладезем веществ, полезных для здоровья, которые помогают организму человека бороться с недугами и длительное время сохранять молодость и активность.

Пожалуй, никого из приморцев не надо убеждать в пользе морской капусты, трепанга или икры морского ежа. Вот только использовать эти качества может далеко не каждый - промысловый сезон ограничен климатическими особенностями, да и, чтобы сохранить уникальные свойства морского продукта, нужны особые условия. Поэтому ученые начали работу по созданию на их основе биологически активных добавок к пище и лекарственных средств - в виде вытяжек, капсул, гелей, которые бы сохраняли целебные свойства «первоисточника», но были бы непритязательны к условиям хранения и перевозки.

Проблемой изучения целебных свойств морских биоорганизмов более пятидесяти лет назад озаботились ученые из различных научных структур, действующих в крае. По большому счету, во главе угла всей этой многогранной работы стоит одна большая задача - найти действующие вещества и создать на их основе лекарства для борьбы с пока неизлечимыми болезнями. И можно сказать, что некоторые из ученых значительно продвинулись вперед и преуспели, выделив из морских организмов действующие вещества, способные воздействовать на раковые клетки, а также стимулировать защитные силы организма.

К этим наработкам всегда с большим интересом относятся представители врачебного сообщества - региональная программа «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013­2020 годы нацелена на профилактику заболеваемости и увеличение продолжительности жизни приморцев.

Кумазид из голотурии

Одним из таких лекарственных препаратов является Кумазид, разработанный учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Этот инновационный иммуномодулирующий препарат создан на основе биологически активных соединений из дальневосточной съедобной голотурии Cucumaria japonica и может стать новым эффективным лекарством для лечения иммунодефицитных состояний человека. Доклинические испытания лекарства уже закончены, а результаты исследования специалистов лаборатории химии морских природных соединений (зав. лабораторией академик Валентин СТОНИК) и лаборатории биоиспытаний и механизмов действия биологически активных веществ (зав. лабораторией к.б.н. Дмитрий АМИНИН) опубликованы в одном из всемирно известных и престижных научных журналов группы Nature, сообщается на сайте ТИБОХ ДВО РАН.

Сотрудники института показали, что супернизкие дозы соединений, содержащихся в голотуриях (трепангах), активируют иммунную систему, а при их пероральном введении увеличивается устойчивость подопытных животных к различным инфекциям, тормозится рост некоторых видов опухолей, увеличивается выживаемость после радиоактивного облучения. Этот препарат предназначен для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека. Основой препарата является кукумариозид А2­2 - наиболее активный тритерпеновый гликозид из промысловой дальневосточной голотурии.

С помощью большого арсенала новейших методов исследователи ТИБОХ совместно с сотрудниками Института биофизики клетки (г. Пущино) и Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (г. Москва) убедительно доказали, что кукумариозид А2­2 является уникальным биорегулятором, способным в очень низких дозах специфически взаимодействовать с определенными рецепторами иммунных клеток и запускать каскад внутриклеточных процессов, приводящих к активированию всего клеточного звена иммунитета и усилению защитных функций организма по отношению к различным вредоносным микроорганизмам. Таким образом, стало понятно, чем объясняются целительные свойства съедобных голотурий (трепангов) - самой дорогой разновидности морепродуктов на рынках многих азиатских стран.

Следующей стадией работы над этим препаратом должны стать клинические испытания, требующие временных и финансовых затрат. Но исследования в данном направлении продолжается, ученые выделяют биологически активные вещества из других гидробионтов (морских губок, асцидий, собранных у берегов российского Дальнего Востока) и устанавливают их точную химическую структуру, чтобы понять, как эти соединения влияют на клетки опухоли и можно ли их использовать для создания лекарств.

Новый белок для диагностики рака

Интересные итоги работы обнародовали недавно в ДВФУ. Новый белок обнаружили ученые ДВФУ и Национального научного центра морской биологии ДВО РАН у морского моллюска - модиолуса курильского. Неизвестный прежде лектин может стать основой для новой технологии диагностики онкологических заболеваний и в перспективе терапии рака. Сейчас сотрудники Школы биомедицины и Школы естественных наук занимаются расшифровкой гена молекулы и тестируют ее действие на разные типы раковых клеток, сообщается на сайте ДВФУ.

Как пояснил заместитель директора ШБМ по развитию Вадим КУМЕЙКО, модиолус курильский - родственник мидии, который широко распространен в водах дальневосточных морей и не является объектом массового промысла. Исследуя иммунитет модиолуса, молодые ученые обнаружили в его гемолимфе (аналог крови) новый защитный фактор - белок из группы лектинов.

- Лектины способны распознавать определенные клетки по углеводам на их поверхности. Выяснилось, что наш новый белок «узнает портрет» углеводов определенных видов раковых клеток, культивируемых в лабораторных условиях. Это значит, что благодаря механизму молекулярного распознавания лектин может послужить основой для новой технологии диагностики онкологии, - пояснил ученый.

Сейчас идет изучение тонкой специфичности нового белка (какие раковые клетки он лучше всего «узнает»), ведется расшифровка его структуры и гена. Проводя эксперименты, исследователи выяснили, что лектин способен не только распознавать, но и стимулировать гибель клеток, что может в перспективе использоваться для некоторых форм таргетной (прицельной) терапии рака.

Бурая водоросль на службе здоровья

Если разработка новых лекарств - дело достаточно длительное и затратное, то с производством и выводом на рынок биологически активных добавок все обстоит проще. Это позволяет ученым довольно быстро выпустить в практический оборот те или иные научные разработки, полезные для сбережения здоровья населения. Например, весьма активно в производстве БАД используются вещества, полученные из известной всем морской капусты - ламинарии. Она - популярный продукт питания и в своем первозданном виде, а разработанный на ее основе в Тихоокеанском научно­исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) продукт особый.

Морская капуста - сорбент, она может впитывать в себя вредные ионы. Ученые модифицируют структуру морской капусты, благодаря чему она принимает форму геля. В такой форме ее уникальные свойства усиливаются, и к ним добавляются новые полезные качества, говорится на сайте института.

В ДВФУ в сотрудничестве с японскими коллегами также исследуют привычную для нас морскую капусту и находят в ней новые полезные свойства.

Ламинария связывает и выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Высокое содержание насыщенных жирных кислот делает ее эффективным средством в борьбе атеросклерозом.

Она отчищает организм и снабжает его йодом, утверждают ученые и планируют вводить ламинарию в продукты функционального питания для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Свою разработку на основе морских водорослей предложили и сотрудники ТИБОХ. Это биологически активная добавка к пище Фуколам, созданная на основе полисахаридов из бурых водорослей. Капсулы содержат альгинат кальция, обладающий энтеросорбирующим свойством, способствует нормализации микрофлоры кишечника, жирового и углеводного обмена, и фукоидан, который оказывает выраженное противовирусное действие и поддерживает иммунную систему.

По мнению ученых, этот 100-­процентно натуральный продукт способствует поддержке оптимального уровня холестерина, нормализует состав крови и предотвращает тромбообразование, оказывает содействие организму в борьбе с симптомами атеросклероза, инфаркта миокарда и другими возрастными недугами. Специалисты утверждают, что Фуколам экстра помогает в комплексном лечении дисбактериоза, подавляя патогенных бактерий и удерживая собственную микрофлору кишечника. Очень важно, что он не вызывает аллергических реакций.

…Наши дальневосточные моря, по мнению ученых, высокопродуктивны и пока сохраняют естественно сильную экосистему, они быстрее насыщаются кислородом, в них больше возможностей развития планктона, растений, водорослей, рыб и других гидробионотов, которые таят многие уникальные целебные свойства. Задача исследователей - раскрыть их, чтобы помочь человечеству в борьбе с пока неизлечимыми заболеваниями.

На фото: Супернизкие дозы соединений, содержащихся в голотуриях (трепангах), активируют иммунную систему, а при их пероральном введении увеличивают устойчивость к различным инфекциям, тормозят рост некоторых видов опухолей, увеличивают выживаемость после радиоактивного облучения.



Источник: Золотой Рог

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2017 г.