Последние публикации

21 Авг 2017
Рыбаки Сахалина и Курил готовы к кетовой путине
21 Авг 2017
Кижуч на Сахалине возьмут в сентябре
21 Авг 2017
Курильские рыбаки будут работать в особом режиме
21 Авг 2017
Активистку Гринпис России задержали в Норвегии
21 Авг 2017
На выезде из Мурманска в лесу свалены мешки с остатками камчатских крабов
21 Авг 2017
Горбуша по 36 рублей появилась в магазинах Николаевского района
21 Авг 2017
Новые резиденты ТОР и СПВ займутся глубокой переработкой рыбы и «умной» утилизацией автомобилей
21 Авг 2017
В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе
21 Авг 2017
Первое предупреждение
21 Авг 2017
Рыболовы не вернулись со встречи с пограничниками
21 Авг 2017
Илья Шестаков: На стадии обсуждения находятся контракты на строительство более 40 рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Замдиректора ВНИРО Олег Булатов назначен представителем России в нескольких международных организациях в области рыболовства
21 Авг 2017
Принята резолюция по итогам Всероссийской конференции по безопасности мореплавания рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Отрасль готовится к переходу на ЭПЖ и электронные разрешения
21 Авг 2017
Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск об отмене принятой недавно нормы о минимальном ежегодном изъятии объектов аквакультуры в подзоне Приморье
18 Авг 2017
Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах
18 Авг 2017
Рыбе нужен холод
18 Авг 2017
Россельхознадзор обнаружил мышьяк в форели из Китая
18 Авг 2017
Китай отменил запрет на рыбную ловлю в спорных водах Южно-Китайского моря
18 Авг 2017
В Красноярском крае сотрудники транспортной полиции пресекли факты нарушений правил рыболовства
18 Авг 2017
Дальневосточные спасатели проводят учения по добыче осьминогов в Приморье?
18 Авг 2017
В Баренцевом море дрейфует судно «Хугинн»
18 Авг 2017
Водоемы Вологодской области зарыбили молодью стерляди
18 Авг 2017
В Сочи сожгли крупную партию рыбы из Армении
18 Авг 2017
Николай Фёдоров: после запрета дрифтерного лова экспортная стоимость рыбы выросла
18 Авг 2017
Горбуша хороша, да цена кусачая. Многим островитянам «доступная рыба» не по карману
18 Авг 2017
Глава Росрыболовства заявил об урегулировании конфликта с РПЦ из-за здания ВНИРО
18 Авг 2017
В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию
18 Авг 2017
Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля
18 Авг 2017
Утверждена деловая программа Международного рыбопромышленного форума
18 Авг 2017
Потребительские цены на рыбу с начала года выросли на 6%
18 Авг 2017
Илья Шестаков: Форум задаст новый формат общения в рыбной отрасли
18 Авг 2017
2016 год для норвежской аквакультуры оказался «золотым», однако на горизонте сгущаются тучи
17 Авг 2017
Кризис сахалинского лосося
17 Авг 2017
Дорогой и уважаемый Игорь Алексеевич!
17 Авг 2017
В ближайшее время амурчанам начнут выдавать разрешения на рыбалку
17 Авг 2017
Полицейские в Магаданской области обнаружили схроны с лососевой икрой
17 Авг 2017
Срок охоты на горбушу продлили в Архангельской области до середины сентября
17 Авг 2017
10% рыбной продукции в Мурманской области непригодно для еды
17 Авг 2017
Улов с акцентом
17 Авг 2017
Десятикилограммовую щуку выловил житель Самары
17 Авг 2017
Под Рязанью полицейские прикрыли «семейный подряд» браконьеров
17 Авг 2017
Трое браконьеров попались в Охинском районе, еще один объявлен в федеральный розыск
17 Авг 2017
В Долинском районе браконьеры расставили сети
17 Авг 2017
В Смирныховском районе продают доступную горбушу
17 Авг 2017
Ученые наблюдают рекордное заполнение нерестилищ Камчатки
17 Авг 2017
ФАС направила дополнительные предложения по ограничению роста цен на рыбу в Администрацию Президента
17 Авг 2017
Рыбопромышленники и таможенники обсудили «за круглым столом» проблемные вопросы совершения таможенных операций
17 Авг 2017
За время лососевой путины на Сахалине и Курилах зарегистрировано 971 правонарушение
17 Авг 2017
Камчатка захватывает рыбный рынок стран ЕС

Подписка на новости

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов

Федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию островов выполняется в полном объеме и с соблюдением графиков. Об этом стало известно в ходе состоявшегося сегодня в региональном правительстве совещания, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

О результатах реализации Курильской программы сообщил губернатор Олег Кожемяко. За последние два года на Курилах введено в строй 29 новых объектов, в том числе: 5 социальных, 6 - инженерной и энергетической инфраструктуры, 4 - транспортного и дорожного назначения. Построено 12 жилых домов общей площадью около 14 тысяч квадратных метров.

Больше всего объектов – 11 - в 2015-2016 годах сдано в эксплуатацию на острове Итуруп. Среди них: дом культуры и спорта, детский сад на 110 мест, пожарная часть, система водоотведения в селе Рейдово, дизель-электростанция в Китовом, две автодороги к лососевым рыборазводным заводам (на реке Саратовка и ручье Минеральном).

Чуть меньше - 9 объектов введены на соседнем острове Кунашир. В их числе районный дом культуры и спортивно-оздоровительный комплекс. Кроме того, на автодороге Южно-Курильск - Головнино реконструирован с обустройством асфальтобетонного покрытия участок протяженностью 10 километров.

Жители острова Шикотан получили в свое распоряжение 6 новых объектов. В селе Малокурильское завершено строительство спортивно-оздоровительного комплекса, а в селе Крабозаводское проведена реконструкция системы водоснабжения и водоотведения. Построен грузовой пирс в бухте Крабовая.

На острове Парамушир, в Северо-Курильске за два года были введены в эксплуатацию пожарная часть, системы тепло- и водоснабжения, а также водоотведения.

В текущем году на Курилах планируют построить еще 18 объектов. Из них 3 социальных: это школа-детский сад в селе Малокурильское и 2 детских сада в Южно-Курильске и Северо-Курильске. Завершится реконструкция систем водоотведения и водоснабжения города Курильска и села Китовое. В Южно-Курильске откроют городской сквер и спортплощадку. Помимо этого, на всех обитаемых островах гряды построят 10 жилых домов общей площадью около 8 тысяч квадратных метров.

В этом году на островах начата и реализация программ по строительству арендного и ипотечного жилья, развития индивидуального жилищного строительства. При этом учтены потребности в жилье не только работников бюджетной сферы, но и военных, пограничников, а также многодетных семей.

В течение 3 лет Курилы дополнительно получат 569 квартир общей площадью около 23 тысяч квадратных метров. Из них арендных - 397, ипотечных– 112, а также 60 индивидуальных жилых домов. Уже в текущем году будет введено 200 новых квартир.

- Важнейшим для курильчан является и вопрос повышения качества транспортного сообщения. Для решения этой задачи принят ряд решений. Во-первых, дан старт работе по строительству двух грузопассажирских судов для обеспечения круглогодичной, бесперебойной навигации на курильском направлении. Рассчитываем, что к середине 2018 года рабочая документация по новым теплоходам будет готова, и после согласования всех вопросов с Минтрансом России, начнется их строительство, - отметил Олег Кожемяко. – Также сейчас в работе находится проект по приобретению в лизинг двух самолетов малой авиации для выполнения прямых авиарейсов на отдаленные острова Шикотан и Парамушир. В этом году начинаем работу по проектированию и обустройству взлетно-посадочных полос на данных островах.

Еще одна крайне важная, по мнению главы региона, задача, связана с  развитием на Курилах деловой активности. Областные власти уделяют большое внимание привлечению частных инвестиций в экономику островов, и эта работа уже принесла результаты.

Например, в прошлом 2016 году, объем средств из внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий федеральной программы, составил беспрецедентную сумму – более 2,4 миллиарда рублей. Это почти на 25 процентов больше, чем ожидалось изначально и выше совокупных объемов финансирования из федерального и регионального бюджетов (в сумме - 1,4 миллиарда рублей).

Сегодня частный бизнес активно реализует проекты в рыбопромышленном комплексе островов. Развивается  ЗАО «Курильский рыбак», расширены мощности Южно-Курильского рыбокомбината – для обоих предприятий приобретены суда и оборудование. Возобновлена деятельность рыбокомбината «Островной» - за счет средств частного инвестора на предприятии урегулирован вопрос с основными кредиторами, погашена огромная задолженность в 1,6 миллиарда рублей. В настоящее время на «Островном» трудятся 230 человек, половина из которых - жители Шикотана. Зарплата, налоги и платежи уплачиваются в установленные сроки и в полном объеме. С момента возобновления работы рыбокомбината в 2016 году уже выпущено более 7 миллионов банок консервов.

В предстоящие годы на предприятии будет реализована масштабная программа перевооружения производства с объемом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей.

Продолжается и строительство на Курилах рыбоводных заводов. Через 3 года их общее количество достигнет 20 (сейчас 11). Это позволит ежегодно выпускать до 300 миллионов мальков и дополнительно вылавливать около 30 тысяч тонн лососевых. В перспективе и создание Центра по развитию марикультуры с организацией выпуска переработанной продукции.

В сфере сельского хозяйства на двух островах – Итуруп и Кунашир намечена реализация проектов по строительству тепличных комплексов и птицеводческих хозяйств.

В планах и развитие туризма: на условиях государственно-частного партнерства на Кунашире предполагается возвести гостиницу с традиционной японской баней онсэн, а на Итурупе – турбазу «Зеленое озеро».

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в целом дал положительную оценку реализации федеральной целевой программы по развитию Курильских островов, отметив при этом необходимость решения отдельных проблемных вопросов. В частности, по его мнению, требуется ускорить прокладку к островам линии оптико-волоконной связи.

Об этих и других итогах состоявшегося совещания Юрий Трутнев рассказал представителям средств массовой информации. Затронул в интервью он и тему совместной хозяйственной деятельности на островах: 

«Позиция Президента да и всего населения страны сформулирована достаточно четко – Курильские острова были, есть и будут российской территорией. Сегодня мы говорим о сотрудничестве с Японией по ряду направлений. Надо подумать над тем, как сделать его наиболее эффективным. Задача – развивать эти территории. С привлечением японских коллег или, в случае отсутствия у них такого желания, самостоятельно, создав там территорию опережающего развития «Курилы».

Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов
Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август   <  2017 г.