Последние публикации

23 Мар 2017
Возраст рыболовецких судов в Арктике приближается к 30 годам
23 Мар 2017
На Сахалине проходят слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток»
23 Мар 2017
Трудовой коллектив рыбного порта просит остановить банкротство предприятия
23 Мар 2017
Опубликован технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбной продукции
23 Мар 2017
В Мурманске открылся российско-норвежский семинар по развитию судостроения
23 Мар 2017
Дагестан: в Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств
23 Мар 2017
Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
23 Мар 2017
Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт
23 Мар 2017
Возродим легендарный Днепр. Рыба возвращается в столичные днепровские воды
23 Мар 2017
Ханты-Мансийск: администрация выделила субсидии 12-ти местным сельхозпредприятиям
23 Мар 2017
Лососевые под международным и национальном управлении
23 Мар 2017
В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
22 Мар 2017
Россия и Китай обсудят результаты совместной борьбы с ННН-промыслом
22 Мар 2017
Власти Мурманска обвинили руководство рыбного порта в шантаже
22 Мар 2017
Сотрудники ФСБ изъяли незаконно добытые морепродукты
22 Мар 2017
В Красноярском крае нужно создать рыбопромысловые участки для народов Севера
22 Мар 2017
Эксперты: россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ
22 Мар 2017
С 22-24 марта ВНИРО проведет семинар «проблемы качества и безопасности рыбной продукции»
22 Мар 2017
Байкальские нерпы в Приморском океанариуме отпраздновали день рождения рыбным тортом
22 Мар 2017
Сессия российско-китайской комиссии по рыбному хозяйству пройдет во Владивостоке
22 Мар 2017
Сегодня: сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Востсибрыбцентр» в Бурятии в ближайшее время ликвидируют
22 Мар 2017
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил перед коллективом ТИНРО-Центра со словами поддержки
22 Мар 2017
Икру и осетров ждет маркировка
22 Мар 2017
Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое
22 Мар 2017
Во Владивостоке обсудят российско-корейские планы рыбной отрасли
22 Мар 2017
Российский рыбный рынок открыли для семи иранских предприятий
22 Мар 2017
О выявлении нарушения температурного режима при перемещении 105 тонн рыбы в Красноярском крае
22 Мар 2017
Мальков ценных пород рыб хотят массово разводить в ЮКО
22 Мар 2017
Сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Круглый стол» на тему: «Проект федерального закона «О любительском рыболовстве»
21 Мар 2017
Бурятия получила лимит на вылов омуля
21 Мар 2017
Мурманская область: жителям Териберки надо разрешить ловить краба
21 Мар 2017
Камчатка выберет лучших в рыбацком деле
21 Мар 2017
В Токио встретились главы МИД России и Японии
21 Мар 2017
Для регулирования промысла в Арктике может быть создана новая региональная организация
21 Мар 2017
В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело
21 Мар 2017
Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру
21 Мар 2017
Держи краба: деликатесная живность у берегов Абхазии
21 Мар 2017
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
21 Мар 2017
РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок
21 Мар 2017
Магаданская область: рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон
21 Мар 2017
О нарушениях ветеринарно-санитарных требований при ввозе рыбопродукции из Латви
21 Мар 2017
Вячеслав Шпорт: Прибрежный комплекс сохраняет большое значение
21 Мар 2017
Встреча в Рейкьявике: на повестке — предотвращение нерегулируемого промысла в Арктике
21 Мар 2017
Приморский край: на экспортера живых крабов возбуждено 30 уголовных дел
21 Мар 2017
У берегов Крыма ввели дополнительные запретные меры по ловле рыбы
21 Мар 2017
В Подмосковье могут ввести плату за спасение провалившихся под лед рыбаков
21 Мар 2017
В Севастополе обсудили меры по сохранению водных биоресурсов Черного и Азовского морей
21 Мар 2017
В Санкт-Петербурге открылась 6-я региональная неделя «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс»

Подписка на новости

Приморцы из-за бедности едят все меньше рыбы и глупеют

Импортозамещение в России продолжается, рыбная отрасль тоже старается поднять свои показатели и у неё это получается. Общий вылов вырос до 4,7 тысяч тонн, приняты стимулирующие поправки в закон о рыболовстве. На 30% до 200 тысяч тонн в 2016 году вырос и продолжает расти объем производства аквакультуры – к 2020 году эта цифра обещает достичь 315 тысяч тонн. Несмотря на это, есть и отрицательная тенденция, которую можно смело назвать катастрофической – в России резко упало среднедушевое потребление рыбы.

Минздрав рекомендует взрослому человеку употреблять от 22 килограмм рыбы в год. В 2014 году такой показатель был достигнут и составил 22,7 килограмма на душу населения. Однако в 2015 году потребление начало снижаться и составило менее 20 килограмм, упав сразу на 12,2%. 2016 год также не отличился расширением рыбного меню россиян, напротив – потребление упало почти в два раза.

По словам представителя одной из российских рыбных компаний, всплеска продаж не произошло даже перед новогодними праздниками, из-за чего многие рыбные хозяйства были вынуждены уйти на зимовку, не выпуская рыбу в продажу.

В среднем, по данным Росстата, из-за снижения покупательской способности, жители России купили на 11,7 кг мороженой рыбы меньше, чем в 2015 году. При этом на 8 кг выросло потребление свинины и на 8 кг потребление курятины.

Ситуация действительно катастрофическая. Нельзя сказать, что мясо вредно, но его рекомендуется употреблять лишь 1-2 раза в неделю, причём в варёном виде, иначе в организме может начать скапливаться избыток холестерина. Побочные эффекты – атеросклероз, повышенный риск развития рака и так далее.

В рыбе меньше холестерина, чем в мясе, а также в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга и препятствуют развитию слабоумия. Ещё они способствуют восстановлению кровеносной системы, что сглаживает вред от холестерина. Помимо этого, в рыбе в достатке присутствуют такие элементы как йод, бром, фосфор и многие другие, о пользе которых известно не мало.

Очевидно, что снижение потребления связано с экономическим кризисом, но это не повод отпускать рынок в свободное плавание. Необходимо настойчивое пропагандирование культуры потребления рыбы, которого в России пока просто нет.

ИА "Дейта"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2017 г.