Последние публикации

29 Май 2020
Откровения «крабового короля»
29 Май 2020
Лососевая акваферма Camanchaca пострадала от сильного шторма в Чили
29 Май 2020
Россельхознадзор выявил нарушения транспортировки более 55 тонн минтая
29 Май 2020
К 420 тоннам приближается вылов палтусов компаниями Сахалинской области
29 Май 2020
В Волгограде полицейские обнаружили цех, в котором перерабатывались тонны рыбы, добытой браконьерами
29 Май 2020
«Меркурий» находит несуществующих производителей продуктов питания
29 Май 2020
В Смоленской области выявлялись факты оформления ветдокументов в электронном виде на продукцию с истекшим сроком годности
29 Май 2020
Путина 2020. Приуральская община «Сядай» намерена добыть 50 тонн рыбы
29 Май 2020
Что Севморпуть для нас готовит?
29 Май 2020
В бюро пропусков рыбного порта введена социальная дистанция
29 Май 2020
В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей
29 Май 2020
Лучшие в рыбоводном хозяйстве Вологодской области
29 Май 2020
ФАС проверит наличие картеля между "Магнитом" и другими торговыми сетями
29 Май 2020
В Хабаровске мужчине, признанному виновным в даче взятки, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а также штраф в размере 6 миллионов рублей
29 Май 2020
Фиксируются случаи нарушения пограничного режима
29 Май 2020
Кругосветка российских парусников к 200-летию открытия Антарктиды: завершение экспедиции
29 Май 2020
На Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
29 Май 2020
Ученые бьют тревогу: каланов на Курилах стало еще меньше
28 Май 2020
Продажи замороженной и консервированной рыбной продукции растут в Испании из-за COVID-19
28 Май 2020
Вьетнам увеличил экспорт консервированного тунца в Португалию
28 Май 2020
Крупнейший в истории Гонконга случай изъятия контрабандных акульих плавников
28 Май 2020
Перспективы экспорта пангасиуса из Вьетнама
28 Май 2020
Объём экспорта кеты из США в 1 квартале снизился на 21 процент
28 Май 2020
Запас салаки в последние годы имеет тенденцию к снижению
28 Май 2020
Михаил Котов: Обновление и переоснащение промыслового флота позволит удешевить морепродукты
28 Май 2020
Курильские рыбаки получат два новых краболовных судна
28 Май 2020
«Без серьезной науки людям не прокормиться»: Что Россия ищет в Антарктике?
28 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 413 партии рыбной продукции
28 Май 2020
В Минсельхозе обсудили совершенствование методики по оценке целесообразности введения маркировки
28 Май 2020
Госдума приняла закон о расторжении аренды без штрафов
28 Май 2020
Специалисты КамчатНИРО оценят скат молоди горбуши, которая вернется на полуостров в 2021 году
28 Май 2020
Нелегкий век «Мурманского тралового флота»
28 Май 2020
Почти 207 тонн гренландской креветки добыто у восточного побережья Сахалина
28 Май 2020
Более 247 тонн малоротой морской корюшки добыто в Татарском проливе
28 Май 2020
Рыбный голод: Цифры
28 Май 2020
В Нижегородской области увеличилось производство рыбы
28 Май 2020
В Ленинградской области заложены два новых краболова по программе инвестквот
28 Май 2020
ЦСМС снизил вероятность ошибок при подаче ССД через ЭПЖ до нуля
28 Май 2020
К 27 мая российские рыбаки добыли около 2,1 млн тонн – на 6,3% больше уровня 2019 года
28 Май 2020
«Доброфлот» выполнил ремонт судна для сахалинского погрануправления ФСБ
28 Май 2020
Сообщение от ПУ ФСБ России по восточному арктическому району
27 Май 2020
Объем экспорта чавычи из США вырос при значительном снижении экспортной цены
27 Май 2020
Экспорт норвежского лосося 11.05.20 – 17.05.20
27 Май 2020
Экспорт креветок из Эквадора в Китай резко вырос
27 Май 2020
Индия обнародовала финансовый план поддержки рыбохозяйственного сектора
27 Май 2020
Ученые АтлантНИРО рассказали "НОРЕБО" о перспективах промысла криля
27 Май 2020
Как COVID-19 повлияет на продовольственную безопасность России
27 Май 2020
12 минут видео о том, как инвесторам хорошо на Сахалине, обойдутся бюджету в 14 миллионов
27 Май 2020
Накануне старта лососевой путины в СахНИРО сменился директор
27 Май 2020
Мойва подошла к восточному берегу Сахалина

Подписка на новости

Ипостаси лосося

Первый поток

Накануне своего профессионального праздника ученые СахНИРО подвели итоги минувшего года. Говоря о его особенностях, и.о. директора института Александр Михеев напомнил, что основные задачи были прежними – подготовка прогнозов, оценка запасов, контроль за состоянием водных биоресурсов и другие. Однако именно в прошлом году, продвигаясь в русле традиционного госзаказа Росрыболовства, островные ученые выполнили дополнительные работы. В институте взялись за исследования еще и по неформальному, творческому плану, поскольку они могли дать неожиданный результат, привести к новым рекомендациям или даже изменить взгляд на ближайшие перспективы отрасли.

Именно этим исследованиям и были посвящены 15 прозвучавших в стенах СахНИРО докладов. Примечательно, что сразу несколько выступлений оказались так или иначе связаны с лососем, который входит в число главных природных богатств островного региона.

Далеко не каждый знает, что самой первой к Сахалину приходит на нерест горбуша, зимующая в Японском море. Рыба эта появляется у юго-западного побережья острова в середине мая, на месяц-полтора опережая основные скопления своих «собратьев», которые еще только выдвигаются из океана к курильским проливам, чтобы затем разойтись по Охотскому морю. Именно первому потоку горбуши и посвятил свой доклад ведущий научный сотрудник СахНИРО Александр Антонов.

Максимального вылова на этом участке побережья достигли в 1969 году, взяв 17,3 тысячи тонн горбуши. В среднем же за последние 10 лет сахалинские промысловики добывают здесь 1,37 тысячи тонн этого вида лососевых.

Чем же привлекает внимание ученых и рыбаков горбуша, чьи места нагула расположены неподалеку от Корейского полуострова? Продвигаясь на север рядом с западным побережьем Японии, ее скопления достигают пролива Лаперуза, где распадаются на несколько «ветвей». Часть рыбы появляется у Хоккайдо, другая заходит в залив Анива, затем огибает юго-восток Сахалина и добирается даже в залив Терпения. Есть, впрочем, и скопления, которые продолжают движение по Татарскому проливу на север.

Естественно, на всем этом замысловатом пути рыбу еще с прошлого века караулили японские и сахалинские промысловики. Причем, уловы тогда были столь весомыми, что отдельные рекорды вошли в послужной список прославленной сахалинской рыбачки, Героя Социалистического Труда Александры Хан. Она, по свидетельству докладчика, отличилась не только на добыче сельди, но и на вылове горбуши. В 70-е годы, если судить по накопленной промысловой статистике, на юго-западе острова вылавливали до 70 процентов такой рыбы. Сегодня, однако, соотношение изменилось коренным образом – доля сахалинцев в общем улове дальневосточниками снизилась до 4-5 процентов япономорской горбуши.


За Татарским проливом

Ученые объясняют столь безрадостную тенденцию массовым браконьерством, охватившим в начале нынешнего века многие прибрежные поселки в этой части острова. Сегодня природные нерестилища в Невельском, Холмском и ряде других районов пустуют, а действующие там рыборазводные заводы уже не в состоянии восстановить былые запасы этого вида лососевых. А вот за Татарским проливом ситуация выглядит совершенно иначе. Докладчик отметил: хабаровские браконьеры куда больше, чем горбушей, интересуются подходящей позже кетой. Почти без помех нерестится япономорская горбуша и севернее Амура, где на многие сотни километров не встретишь ни одного населенного пункта. Отсюда и результат – общая численность этой рыбы в наших водах растет, хотя доля «сахалинской» горбуши продолжает неуклонно падать.

На ежегодную сессию ученых традиционно приходят рыбаки, для которых важна практическая сторона исследований. Вот и в этот раз заместителя председателя облрыбакколхозсоюза Александра Макарова, президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева и других, в первую очередь интересовало, в каких условиях промысел япономорской горбуши идет успешней и чего ждать в текущем году. По мнению докладчика, на подходы этой рыбы влияет не только температура морской воды.

Скажем, при сильном ветре с востока горбушу «отжимает» от Сахалина к противоположному берегу, а следом начинают расти уловы приморцев и хабаровчан. Что же касается перспектив на путину-2017, то прогноз на нее окончательно еще не утвержден. Однако в целом мнение ученых таково: промысел горбуши в предстоящее лето на юго-западе открывать нельзя. Без ущерба для запасов лососевых его можно разрешить лишь на северо-западном побережье Сахалина.


Залив как емкость

В последние годы резко упали и подходы горбуши в залив Анива. Восстановить запасы красной рыбы здесь можно было бы, нарастив мощности по искусственному разведению лососевых. Но вот насколько? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладе старшего научного сотрудника СахНИРО Юрия Игнатьева. По его словам, в прошлом году коллеги из Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии подготовили специальную методику – по ней, в частности, можно оценить емкость водного объекта, в котором нагуливается выращенная на заводах молодь лососевых. Эту разработку коллег и применили в своих исследованиях сахалинские ученые, взявшиеся оценить ситуацию в акватории юга Сахалина, близ реки Таранай.

Летом более двух месяцев специалисты института изучали, как живется малькам лососевых в прибрежной зоне на глубинах до 30 метров. Рыбоводам наверняка будут полезны данные, что наиболее комфортно их бывшие питомцы чувствуют себя при температурах морской воды от плюс 6 до 14 градусов.

Если же вода холодней, то преждевременный выпуск мальков с завода может привести к гибели очередного поколения. Ну, а стоит морю прогреться выше 14 градусов, и молодь уходит на большие глубины, где и условия для ее нагула совсем иные. Нельзя сбрасывать со счетов и конкурентов – тем же самым зоопланктоном в заливе питаются летом еще корюшка, рыба-лапша и сельдь.

Словом, ученым пришлось учесть самые разные факторы, чтобы обосновать окончательное заключение. А оно может лишь порадовать: емкость залива Анива позволяет наращивать заводское рыборазведение. В прибрежной полосе здесь может прокормиться дополнительно почти 250 млн экземпляров молоди лососевых, а непосредственно в акватории возле устья Тараная еще более 90 млн мальков – помимо тех, что уже выпускают местные рыбоводы.


Промежуточный результат

Наука не стоит на месте, ученые внедряют новые методики. Они-то и позволяют оглянуться в историю, проверить, верно ли в свое время ученые откорректировали направление своих традиционных исследований. Примером таких работ мог послужить доклад научного сотрудника СахНИРО Михаила Ковтуна, в котором лосось предстал уже в…математической ипостаси. Выступление ученого содержало столько различных моделей, формул и графиков, что даже его коллеги, пытаясь прояснить детали, начинали со слов: «Разрешите вопрос дилетанта…»

Впрочем, и здесь важен все же итог. Проанализировав данные по 12 поколениям лососевых, накопленные с 1993 года, специалисты пришли к выводу: используемые в СахНИРО модели в большинстве случаев дают приемлемый по точности прогноз на подходы красной рыбы к Сахалину и Курилам в нечетные годы. И лишь в отдельных случаях вспомним провальную путину-2015 – стандартные подходы в прогнозировании перестают работать и тогда надо использовать уже другие, специальные методы.

Проще говоря, в целом научный инструментарий, применяемый при подготовке прогнозов, выдержал проверку временем, его можно применять и в дальнейшем.

Остается добавить лишь одно: прозвучавшие на минувшей сессии доклады зачастую оценивались как «промежуточные». А это означает, что исследования по целому ряду направлений ученые института продолжат и в текущем году.


Сергей Сактаганов

РИА «Сахалин-Курилы»



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.