Последние публикации

25 Апр 2018
Дорогая рыба или дешевое мясо: почему цены на рыбную продукцию в республике выше, чем на мясную?
25 Апр 2018
Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету
25 Апр 2018
Мэр Невельска Алексей Шабельник рассказал депутатам о "точках роста" района
25 Апр 2018
Решение России и Норвегии по регулированию промысла снежного краба доказали свою эффективность
25 Апр 2018
Противоречия в законе об аквакультуре ставят под вопрос право собственности на пастбищную аквакультуру и инвестиционную активность
25 Апр 2018
На Сахалине и Курилах предстоящим летом рекомендовано добыть почти 100 тысяч тонн лососевых
25 Апр 2018
В Усть-Большерецке горел законсервированный рыбзавод
25 Апр 2018
В Александровск-Сахалинском районе добыто более 40 тонн мойвы
25 Апр 2018
Селёдочный траулер "Торлэнд" сделал пробный заход на Итуруп
25 Апр 2018
Почему не развивается Дальний Восток?
25 Апр 2018
В Охотском море российские рыбаки освоили более 100 тыс. тонн сельди
25 Апр 2018
Seafood Expo Global-2018: Российская экспозиция пополнилась новыми участниками и новыми продуктами
25 Апр 2018
«Мы всем надоели»: Сахалинский суд продолжает рассматривать дело по БАТМ «Дальний Восток»
25 Апр 2018
Дело «Дальнего Востока»: «Мы не хотим стать жертвами судебных ошибок»
25 Апр 2018
Россия и Евросоюз намерены развивать сотрудничество в области рыболовства
25 Апр 2018
Аквафермеры получили господдержку в области страхования объектов выращивания
25 Апр 2018
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 06.04.18 – 12.04.18
25 Апр 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 15-я неделя 2018 г
25 Апр 2018
Производство атлантического лосося в Чили к марту выросло на 43%
25 Апр 2018
Южная Корея резко увеличила экспорт скумбрии
24 Апр 2018
Краб и морской еж попали в новые правила рыболовства
24 Апр 2018
ЦСМС подготовил опрос для судовладельцев
24 Апр 2018
Руководителя Мурманского рыбокомбината не позвали на совещание к премьеру
24 Апр 2018
АИС класса В – перенос срока
24 Апр 2018
О планах строительства в РФ судов для ловли краба
24 Апр 2018
Рыбная продукция новосибирских предприятий экспортируется в 6 стран-импортеров
24 Апр 2018
Ковтун предложила освободить переработку рыбы от НДС
24 Апр 2018
Парусник «Крузенштерн» завершил первый в этом году учебный рейс
24 Апр 2018
Зуб: Медведеву не показали рыбокомбинат, чтобы не «войти в проблему»
24 Апр 2018
Срок начала использования оборудования ТСК для передачи сигналов в АИС перенесен на 1 января 2019 года
24 Апр 2018
Сенаторы одобрили закон, касающийся страхования объектов товарной аквакультуры
24 Апр 2018
Рыбные ряды: Обзор ценовой ситуации на оптовом рынке на 23 апреля
24 Апр 2018
Корсаковская администрация опубликовала список магазинов с минимальными ценами на рыбу и продукцию из нее
24 Апр 2018
Азербайджан: Инновационные проекты меняют подход к организации бизнеса
24 Апр 2018
О развитии рыбоперерабатывающей промышленности
24 Апр 2018
Для ветеранов из Синегорска провели экскурсию по Анивскому району
24 Апр 2018
Сахалинские военные, рыбопромышленники и портовики могут остаться без подъездов к своим территориям
24 Апр 2018
Сахалинцам на семинаре расскажут о правах и их ограничениях на доступ к водным объектам
24 Апр 2018
Россия продиктовала Японии свои условия
24 Апр 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 13.04.2018-19.04.2018
24 Апр 2018
США немного обошли Россию по объему поставок мороженой нерки в Японию, но уступили по стоимости
24 Апр 2018
Резкий рост поставок снизил цены на ставриду на японском рынке
24 Апр 2018
Экспорт норвежского лосося 09.04.18-15.04.18
24 Апр 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 16-я неделя 2018 г
23 Апр 2018
История семьи камчатского капитана Ромашкина
23 Апр 2018
Американский импорт креветок в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-феврале 2018 г
23 Апр 2018
В аэропорту Владивостока задержана рыбная продукция без документов

Подписка на новости

Трепанг- сокровище Дальнего Востока

Во владивостокском издательстве «Города» вышла в свет уникальная книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», изданная при содействии Дальневосточного центра региональных исследований.  В издании популярно рассказывается об удивительном обитателе дальневосточных морей – трепанге, своеобразные особенности и целебные свойства которого издавна привлекают интерес людей.  Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этой книги.

Польза трепанга для человека известна с древнейших времен.  Китайский иероглиф, обозначающий «трепанг», восходит к надписям на гадальных костях династии Шан (1300 г. до н.э.). Упоминания об употреблении трепанга в Китае встречаются в период Троецарствия (220-280 н.э.), с того времени он повсеместно проявляется в быте, культуре и искусстве китайского народа. 

Древняя культура трепанга пересекла время и пространство, то появляясь, то исчезая из повседневной жизни китайцев. Ученый и литератор Ху Ши Ан в последней главе своей книги «необыкновенная польза рыб» писал, что любовь к трепангу зародилась на юго-востоке провинции Ляонин.  Поэт Ся Чжао Чжи в своем сборнике стихов сравнивал трепанг с жемчужиной, которая скрыта в глубине китайского фольклора, в обычаях людей и особенностях народной медицины.  Его культура отражена в житейских писаниях, которые считаются историческим наследием Китая. 

В книге «История Даляня с древних времен до наших дней», вышедшей под руководством профессора Ван Фан Тао, написано: «Трепанг – это клад, подаренный самой природой, поэтому при тщательной охране он может превратиться в настоящее достояние. Во-первых, еще древние мудрецы знали об уникальной пищевой ценности «морского огурца».  Во-вторых, люди наделили трепанг высоким статусом, возведя его в ранг культа, и теперь нам нужно сохранить это творение природы и передать будущим поколениям, ведь трепанг – ценнейший природный ресурс».

Вплоть до середины 17 века трепанг был малоизвестен широкой массе населения материкового Китая, а блюда из него готовились исключительно в кругах, приближенных к императору.  Впоследствии трепанг появился практически на каждом рынке, но при этом сохранил свой статус «придворного блюда»: стало традицией, чтобы на всех государственных банкетах обязательно присутствовали блюда из морского огурца. 

Отношение к трепангу в Японии не менее трепетное, чем в Китае.  Начиная с 8 века народ Ното (ныне префектура Исикава), Оки (префектура Симанэ) и Сима (префектура Миэ) подносил ирико (сушеного трепанга) в качестве дани императору.  В современной Японии традиция употребления ирико утрачена, японцы обычно употребляют трепанг в сыром виде кусочками, смоченными в смеси уксуса и соевого соуса.  Для них трепанг – лакомство, которое они едят только в зимний период, особенно в период зимнего солнцестояния и на Новый год, так как считается, что употребление трепанга способствует повышению температуры тела. 

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю.  Записи показывают, что ловля трепанга в коммерческих целях восходит к началу 15 века на всей территории Корейского полуострова, и что первыми его начали собирать женщины.  В Корее трепанг служил в качестве деликатеса при приеме важных гостей для демонстрации признательности и вежливости.  В книге «Чон Оджи» (Энциклопедия управления промыслом), написанной известным натуралистом Юджу Сун в начале 19 века, трепанг описывается как «самый выдающийся из всех морепродуктов, полезных для человека». 

Трепанг в Корее часто называют «морским женьшенем», а китайское название также имеет прямую аналогию с женьшенем – «хайшень» - «морской корень» или «морской женьшень»».  Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что женьшень сход с трепангом по составу действующих веществ. Он также содержит такие активные вещества, как таурин, метионин, ванадий, селен, германий, витамин РР (никотиновая кислота).  Все эти элементы необходимы для организма человека, он поддерживают физиологические функции и стимулируют иммунитет.  При этом, в отличие от женьшеня, трепанг содержит также множество аминокислот, белок и мукополисахариды.  И все же, трепанг и женьшень – совершенно разные продукты, которые лишь схожи по действию на организм человека.  Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение, тогда как трепанг оказывает более мягкий тонизирующий эффект. 

Не являясь лекарством в классическом понимании, трепанг, тем не менее, обладает потрясающими целительными свойствами и способен помочь вылечить даже тяжелобольного человека.  Лекарственные препараты из трепанга часто используют при головокружении, мигрени, гиподинамии.  Также трепанг улучшает заживление ран и повышает иммунитет, замедляет процессы старения клеток.  Благодаря содержанию аргинина, помогающего коже сохранять естественную красоту и упругость, трепанг широко используется в косметологии.  Он также эффективен при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, колита, гастрита, панкреатита, а вытяжка из трепанга способствует рубцеванию язв. 

Трепанг рекомендуют для людей с повышенной умственной нагрузкой, что обусловлено его способностью повышать активность мозговых клеток и улучшать мозговую активность.  Трепанг также необходим пожилым людям, которым он помогает решить проблемы увядания организма, так как оказывает потрясающий эффект: повышает иммунитет, активность, работоспособность. 

В Китае с древних пор считают, что трепанг считается лучшим афродизиаком.  Такая уверенность была отчасти связана с формой трепанга.  Согласно древним манускриптам, высушенный трепанг – это кладезь жизненных сил, способный воскресить давно утраченные половые функции.  А современные исследования доказали эту эффективность с научной точки зрения. 

Особо следует отметить, что в состав трепанга входят три вещества, позволяющих предотвращать развитие раковых клеток – сапонины, кислые мукополисахариды и селен, в связи с чем трепанг считается мощным средством для профилактики раковых заболеваний.  Более того, содержащиеся в трепанге вещества тритерпеноиды активизируют природные клетки иммунной системы, которые впоследствии атакуют раковые клетки.  

При всех этих достоинствах несть одно немаловажное обстоятельство: трепанг – это не лекарство и не заменитель лекарственных препаратов, это даже не биологически активная добавка, это просто полезная пища. И употреблять его как пищевой продут могут как взрослые, так и дети.  В Китае трепанг считается идеальным продуктом для беременных женщин.  Если на начальных сроках беременности женщина употребляет трепанг, то это помогает плоду развиваться, оказывает положительный эффект на мозговые клетки, нервную систему и является отличным источником витаминов. 

К сожалению, высокая популярность трепанга и его высокая цена привели к появлению случае подделки.  Самым распространенным способом изготовления искусственного трепанга является его изготовление из порошка морских водорослей и желеобразной суспензии.  Чтобы трепанг выглядел как настоящий, мошенники наносят на него красители, придавая насыщенный черный цвет.  Чтобы он был эластичным, обычно добавляют желеобразное вещество. Состав таких веществ сложен и зачастую небезопасен для человека.  Чтобы определить, является ли трепанг настоящим, надо посмотреть, имеет ли продукт рот и внутренности.  Если нет, то это искусственный трепанг, которого с настоящим роднит только внешний вид. 

Учитывая высокую стоимость натурального трепанга, некоторые продукты были специально разработаны, чтобы удовлетворить спрос на деликатес. В частности, появился «постный трепанг», который стал альтернативой дорогостоящим блюдам из свежего натурального продукта и уже приобрел популярность. На этом продукте есть специальное обозначение, что он не является натуральным трепангом, а лишь его имитацией. Вес и размер продукта всегда одинаков, поскольку для изготовления «тела» трепанга применяется стандартная форма, а его стоимость вполовину ниже обычной. 

В китайском городе Лоян большой популярностью пользуется блюдо, которое так и называется – «поддельный трепанг».  В качестве основного ингредиента в нем используется местный продукт, изготовленный из крахмала батата.  По цвету готовое блюдо – черное, по форме – вытянутое и круглое.  Благодаря внешнему сходству с трепангом и прекрасным вкусовым качествам, это блюдо пользуется спросом. 

Частые сообщения о подделке трепанга свидетельствуют, что, хотя его слава неуклонно растет, большинство потребителей в нем не разбирается и не имеет даже базовых знаний об этом продукте. Такие сообщения демонстрируют недостаточное распространение информации о трепанге и культуре его потребления. 

Восполнить этот пробел как раз и поможет книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», из которой читатели узнают о дошедших до нас из китайских источников исторических фактах употребления трепанга в пищу и в качестве целебного средства. Здесь можно найти ответы на вопросы, почему трепанг играет важную роль в китайской традиционной культуре, и какими лечебными свойствами он обладает.  Вы также узнаете о добыче, культивировании и способах переработки трепанга и ознакомитесь с рецептами приготовления простых и изысканных блюд из этого «морского чуда».  Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями.

По вопросам приобретения книги «Трепанг – сокровище Дальнего Востока» Вы можете обратиться по электронному адресу info@fecrs.ru и pr@fecrs.ru, а также по телефону: 8 (423) 264-89-94.

Аналитический отдел АНО "ДВЦРИ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель   <  2018 г.