Последние публикации

23 Мар 2017
На Сахалине проходят слушания по делу о крушении траулера «Дальний Восток»
23 Мар 2017
Трудовой коллектив рыбного порта просит остановить банкротство предприятия
23 Мар 2017
Опубликован технический регламент ЕАЭС о безопасности рыбной продукции
23 Мар 2017
В Мурманске открылся российско-норвежский семинар по развитию судостроения
23 Мар 2017
Дагестан: в Кизлярском районе обсудили проблемы рыболовецких хозяйств
23 Мар 2017
Цены на латвийские шпроты опустились ниже цены себестоимости
23 Мар 2017
Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт
23 Мар 2017
Возродим легендарный Днепр. Рыба возвращается в столичные днепровские воды
23 Мар 2017
Ханты-Мансийск: администрация выделила субсидии 12-ти местным сельхозпредприятиям
23 Мар 2017
Лососевые под международным и национальном управлении
23 Мар 2017
В Москве начала работу Российско-Японская комиссия по рыбному хозяйству
22 Мар 2017
Россия и Китай обсудят результаты совместной борьбы с ННН-промыслом
22 Мар 2017
Власти Мурманска обвинили руководство рыбного порта в шантаже
22 Мар 2017
Сотрудники ФСБ изъяли незаконно добытые морепродукты
22 Мар 2017
В Красноярском крае нужно создать рыбопромысловые участки для народов Севера
22 Мар 2017
Эксперты: россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ
22 Мар 2017
С 22-24 марта ВНИРО проведет семинар «проблемы качества и безопасности рыбной продукции»
22 Мар 2017
Байкальские нерпы в Приморском океанариуме отпраздновали день рождения рыбным тортом
22 Мар 2017
Сессия российско-китайской комиссии по рыбному хозяйству пройдет во Владивостоке
22 Мар 2017
Сегодня: сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Востсибрыбцентр» в Бурятии в ближайшее время ликвидируют
22 Мар 2017
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил перед коллективом ТИНРО-Центра со словами поддержки
22 Мар 2017
Икру и осетров ждет маркировка
22 Мар 2017
Площадь акваторий под аквакультуру в Крыму с момента присоединения к России увеличилась вдвое
22 Мар 2017
Во Владивостоке обсудят российско-корейские планы рыбной отрасли
22 Мар 2017
Российский рыбный рынок открыли для семи иранских предприятий
22 Мар 2017
О выявлении нарушения температурного режима при перемещении 105 тонн рыбы в Красноярском крае
22 Мар 2017
Мальков ценных пород рыб хотят массово разводить в ЮКО
22 Мар 2017
Сотрудничество России и Норвегии в рыбной отрасли обсудят в Мурманске
22 Мар 2017
«Круглый стол» на тему: «Проект федерального закона «О любительском рыболовстве»
21 Мар 2017
Бурятия получила лимит на вылов омуля
21 Мар 2017
Мурманская область: жителям Териберки надо разрешить ловить краба
21 Мар 2017
Камчатка выберет лучших в рыбацком деле
21 Мар 2017
В Токио встретились главы МИД России и Японии
21 Мар 2017
Для регулирования промысла в Арктике может быть создана новая региональная организация
21 Мар 2017
В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело
21 Мар 2017
Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру
21 Мар 2017
Держи краба: деликатесная живность у берегов Абхазии
21 Мар 2017
До 2050 года в Мировом океане исчезнет рыба
21 Мар 2017
РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок
21 Мар 2017
Магаданская область: рыборазводный лососевый завод может открыться в селе Талон
21 Мар 2017
О нарушениях ветеринарно-санитарных требований при ввозе рыбопродукции из Латви
21 Мар 2017
Вячеслав Шпорт: Прибрежный комплекс сохраняет большое значение
21 Мар 2017
Встреча в Рейкьявике: на повестке — предотвращение нерегулируемого промысла в Арктике
21 Мар 2017
Приморский край: на экспортера живых крабов возбуждено 30 уголовных дел
21 Мар 2017
У берегов Крыма ввели дополнительные запретные меры по ловле рыбы
21 Мар 2017
В Подмосковье могут ввести плату за спасение провалившихся под лед рыбаков
21 Мар 2017
В Севастополе обсудили меры по сохранению водных биоресурсов Черного и Азовского морей
21 Мар 2017
В Санкт-Петербурге открылась 6-я региональная неделя «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс»
21 Мар 2017
Сокращение поставок в США и ЕС привело к снижению доходов Вьетнама от экспорта пангасиуса

Подписка на новости

Трепанг- сокровище Дальнего Востока

Во владивостокском издательстве «Города» вышла в свет уникальная книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», изданная при содействии Дальневосточного центра региональных исследований.  В издании популярно рассказывается об удивительном обитателе дальневосточных морей – трепанге, своеобразные особенности и целебные свойства которого издавна привлекают интерес людей.  Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этой книги.

Польза трепанга для человека известна с древнейших времен.  Китайский иероглиф, обозначающий «трепанг», восходит к надписям на гадальных костях династии Шан (1300 г. до н.э.). Упоминания об употреблении трепанга в Китае встречаются в период Троецарствия (220-280 н.э.), с того времени он повсеместно проявляется в быте, культуре и искусстве китайского народа. 

Древняя культура трепанга пересекла время и пространство, то появляясь, то исчезая из повседневной жизни китайцев. Ученый и литератор Ху Ши Ан в последней главе своей книги «необыкновенная польза рыб» писал, что любовь к трепангу зародилась на юго-востоке провинции Ляонин.  Поэт Ся Чжао Чжи в своем сборнике стихов сравнивал трепанг с жемчужиной, которая скрыта в глубине китайского фольклора, в обычаях людей и особенностях народной медицины.  Его культура отражена в житейских писаниях, которые считаются историческим наследием Китая. 

В книге «История Даляня с древних времен до наших дней», вышедшей под руководством профессора Ван Фан Тао, написано: «Трепанг – это клад, подаренный самой природой, поэтому при тщательной охране он может превратиться в настоящее достояние. Во-первых, еще древние мудрецы знали об уникальной пищевой ценности «морского огурца».  Во-вторых, люди наделили трепанг высоким статусом, возведя его в ранг культа, и теперь нам нужно сохранить это творение природы и передать будущим поколениям, ведь трепанг – ценнейший природный ресурс».

Вплоть до середины 17 века трепанг был малоизвестен широкой массе населения материкового Китая, а блюда из него готовились исключительно в кругах, приближенных к императору.  Впоследствии трепанг появился практически на каждом рынке, но при этом сохранил свой статус «придворного блюда»: стало традицией, чтобы на всех государственных банкетах обязательно присутствовали блюда из морского огурца. 

Отношение к трепангу в Японии не менее трепетное, чем в Китае.  Начиная с 8 века народ Ното (ныне префектура Исикава), Оки (префектура Симанэ) и Сима (префектура Миэ) подносил ирико (сушеного трепанга) в качестве дани императору.  В современной Японии традиция употребления ирико утрачена, японцы обычно употребляют трепанг в сыром виде кусочками, смоченными в смеси уксуса и соевого соуса.  Для них трепанг – лакомство, которое они едят только в зимний период, особенно в период зимнего солнцестояния и на Новый год, так как считается, что употребление трепанга способствует повышению температуры тела. 

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю.  Записи показывают, что ловля трепанга в коммерческих целях восходит к началу 15 века на всей территории Корейского полуострова, и что первыми его начали собирать женщины.  В Корее трепанг служил в качестве деликатеса при приеме важных гостей для демонстрации признательности и вежливости.  В книге «Чон Оджи» (Энциклопедия управления промыслом), написанной известным натуралистом Юджу Сун в начале 19 века, трепанг описывается как «самый выдающийся из всех морепродуктов, полезных для человека». 

Трепанг в Корее часто называют «морским женьшенем», а китайское название также имеет прямую аналогию с женьшенем – «хайшень» - «морской корень» или «морской женьшень»».  Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что женьшень сход с трепангом по составу действующих веществ. Он также содержит такие активные вещества, как таурин, метионин, ванадий, селен, германий, витамин РР (никотиновая кислота).  Все эти элементы необходимы для организма человека, он поддерживают физиологические функции и стимулируют иммунитет.  При этом, в отличие от женьшеня, трепанг содержит также множество аминокислот, белок и мукополисахариды.  И все же, трепанг и женьшень – совершенно разные продукты, которые лишь схожи по действию на организм человека.  Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение, тогда как трепанг оказывает более мягкий тонизирующий эффект. 

Не являясь лекарством в классическом понимании, трепанг, тем не менее, обладает потрясающими целительными свойствами и способен помочь вылечить даже тяжелобольного человека.  Лекарственные препараты из трепанга часто используют при головокружении, мигрени, гиподинамии.  Также трепанг улучшает заживление ран и повышает иммунитет, замедляет процессы старения клеток.  Благодаря содержанию аргинина, помогающего коже сохранять естественную красоту и упругость, трепанг широко используется в косметологии.  Он также эффективен при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, колита, гастрита, панкреатита, а вытяжка из трепанга способствует рубцеванию язв. 

Трепанг рекомендуют для людей с повышенной умственной нагрузкой, что обусловлено его способностью повышать активность мозговых клеток и улучшать мозговую активность.  Трепанг также необходим пожилым людям, которым он помогает решить проблемы увядания организма, так как оказывает потрясающий эффект: повышает иммунитет, активность, работоспособность. 

В Китае с древних пор считают, что трепанг считается лучшим афродизиаком.  Такая уверенность была отчасти связана с формой трепанга.  Согласно древним манускриптам, высушенный трепанг – это кладезь жизненных сил, способный воскресить давно утраченные половые функции.  А современные исследования доказали эту эффективность с научной точки зрения. 

Особо следует отметить, что в состав трепанга входят три вещества, позволяющих предотвращать развитие раковых клеток – сапонины, кислые мукополисахариды и селен, в связи с чем трепанг считается мощным средством для профилактики раковых заболеваний.  Более того, содержащиеся в трепанге вещества тритерпеноиды активизируют природные клетки иммунной системы, которые впоследствии атакуют раковые клетки.  

При всех этих достоинствах несть одно немаловажное обстоятельство: трепанг – это не лекарство и не заменитель лекарственных препаратов, это даже не биологически активная добавка, это просто полезная пища. И употреблять его как пищевой продут могут как взрослые, так и дети.  В Китае трепанг считается идеальным продуктом для беременных женщин.  Если на начальных сроках беременности женщина употребляет трепанг, то это помогает плоду развиваться, оказывает положительный эффект на мозговые клетки, нервную систему и является отличным источником витаминов. 

К сожалению, высокая популярность трепанга и его высокая цена привели к появлению случае подделки.  Самым распространенным способом изготовления искусственного трепанга является его изготовление из порошка морских водорослей и желеобразной суспензии.  Чтобы трепанг выглядел как настоящий, мошенники наносят на него красители, придавая насыщенный черный цвет.  Чтобы он был эластичным, обычно добавляют желеобразное вещество. Состав таких веществ сложен и зачастую небезопасен для человека.  Чтобы определить, является ли трепанг настоящим, надо посмотреть, имеет ли продукт рот и внутренности.  Если нет, то это искусственный трепанг, которого с настоящим роднит только внешний вид. 

Учитывая высокую стоимость натурального трепанга, некоторые продукты были специально разработаны, чтобы удовлетворить спрос на деликатес. В частности, появился «постный трепанг», который стал альтернативой дорогостоящим блюдам из свежего натурального продукта и уже приобрел популярность. На этом продукте есть специальное обозначение, что он не является натуральным трепангом, а лишь его имитацией. Вес и размер продукта всегда одинаков, поскольку для изготовления «тела» трепанга применяется стандартная форма, а его стоимость вполовину ниже обычной. 

В китайском городе Лоян большой популярностью пользуется блюдо, которое так и называется – «поддельный трепанг».  В качестве основного ингредиента в нем используется местный продукт, изготовленный из крахмала батата.  По цвету готовое блюдо – черное, по форме – вытянутое и круглое.  Благодаря внешнему сходству с трепангом и прекрасным вкусовым качествам, это блюдо пользуется спросом. 

Частые сообщения о подделке трепанга свидетельствуют, что, хотя его слава неуклонно растет, большинство потребителей в нем не разбирается и не имеет даже базовых знаний об этом продукте. Такие сообщения демонстрируют недостаточное распространение информации о трепанге и культуре его потребления. 

Восполнить этот пробел как раз и поможет книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», из которой читатели узнают о дошедших до нас из китайских источников исторических фактах употребления трепанга в пищу и в качестве целебного средства. Здесь можно найти ответы на вопросы, почему трепанг играет важную роль в китайской традиционной культуре, и какими лечебными свойствами он обладает.  Вы также узнаете о добыче, культивировании и способах переработки трепанга и ознакомитесь с рецептами приготовления простых и изысканных блюд из этого «морского чуда».  Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями.

По вопросам приобретения книги «Трепанг – сокровище Дальнего Востока» Вы можете обратиться по электронному адресу info@fecrs.ru и pr@fecrs.ru, а также по телефону: 8 (423) 264-89-94.

Аналитический отдел АНО "ДВЦРИ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2017 г.