Последние публикации

24 Ноя 2017
Собака лает - корабль идет
24 Ноя 2017
В Калининграде завершила работу российско-литовская комиссия по рыболовству
24 Ноя 2017
Начальник ЦСМС ответит на вопросы калининградских рыбаков по переходу на электронные формы отчетности и контроля
24 Ноя 2017
Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области
24 Ноя 2017
Лососевая путина на Дальнем Востоке так и не провалилась
24 Ноя 2017
В Росрыболовстве состоялось оперативное совещание
24 Ноя 2017
Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок
24 Ноя 2017
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.11.17-16.11.17
24 Ноя 2017
Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве
24 Ноя 2017
Китай ужесточит ответственность на неправильную маркировку морепродуктов
24 Ноя 2017
Цены на кету и сайру в Японии растут на фоне низких уловов
24 Ноя 2017
Спад цен на чилийского лосося продолжается
23 Ноя 2017
Завершилась реконструкция четвертого причала Магаданского морского торгового порта
23 Ноя 2017
Сахалинские рыбаки вышли на лед Малого Буссе
23 Ноя 2017
Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года
23 Ноя 2017
Сахалинцы могут помочь пострадавшим морским животным
23 Ноя 2017
Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)
23 Ноя 2017
В порту Мурманска горел рыболовный траулер «Одиссей-1»
23 Ноя 2017
Общественный совет при Росрыболовстве: исторический принцип – залог дальнейшего развития и модернизации отрасли
23 Ноя 2017
Ученые АтлантНИРО завершили первый этап научно-исследовательской экспедиции в зоне Марокко
23 Ноя 2017
Россия и Литва согласуют ОДУ на 2018 год для основных промысловых объектов Куршского залива
23 Ноя 2017
за неполный 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 Ноя 2017
Российские рыбаки нарастили вылов на 2,5% к уровню рекордного прошлого года – добыто более 4,3 млн тонн
23 Ноя 2017
Норвежские ученые рекомендуют размораживать треску в воде
23 Ноя 2017
Ложь во спасение. Когда из жидкого теста полуправды пекутся горячие пирожки лжи
23 Ноя 2017
Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы
23 Ноя 2017
Аргентинские креветки дорожают на фоне высокого спроса в Китае и США
22 Ноя 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» готовится к официальному открытию
22 Ноя 2017
Цена на красную икру должна регулироваться рыночными механизмами
22 Ноя 2017
На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»
22 Ноя 2017
Мощности рыболовного флота за счет инвестквот обновятся на 40%
22 Ноя 2017
Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам
22 Ноя 2017
Утвержден перечень видов для промышленного и прибрежного рыболовства
22 Ноя 2017
Новое научно-исследовательское судно АзНИИРХа вышло в первый рейс
22 Ноя 2017
Освоение скумбрии приближается к пятикратному превышению уровня 2016 года
22 Ноя 2017
Новогодние гадания на квоты
22 Ноя 2017
Возвращайся, лосось!
22 Ноя 2017
Будут и горбуша, и горбушка
22 Ноя 2017
Тятя! Тятя! Наши сети … запретили
22 Ноя 2017
В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря
22 Ноя 2017
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 45-я неделя 2017 г
22 Ноя 2017
Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%
22 Ноя 2017
Экспорт норвежского лосося 06.11.17-12.11.17
22 Ноя 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 46-я неделя 2017 г
21 Ноя 2017
Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада
21 Ноя 2017
Для рыбопромышленного комплекса России разработана автоматизированная система отраслевых вакансий
21 Ноя 2017
Центр передовых технологий использования белков поможет решить проблему вторичного сырья в рыбопереработке
21 Ноя 2017
По итогам аукциона в Росрыболовстве в госказну поступит более 303 млн рублей
21 Ноя 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Ноя 2017
Запрет дрифтерного лова: аргументы за и против

Подписка на новости

Трепанг- сокровище Дальнего Востока

Во владивостокском издательстве «Города» вышла в свет уникальная книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», изданная при содействии Дальневосточного центра региональных исследований.  В издании популярно рассказывается об удивительном обитателе дальневосточных морей – трепанге, своеобразные особенности и целебные свойства которого издавна привлекают интерес людей.  Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этой книги.

Польза трепанга для человека известна с древнейших времен.  Китайский иероглиф, обозначающий «трепанг», восходит к надписям на гадальных костях династии Шан (1300 г. до н.э.). Упоминания об употреблении трепанга в Китае встречаются в период Троецарствия (220-280 н.э.), с того времени он повсеместно проявляется в быте, культуре и искусстве китайского народа. 

Древняя культура трепанга пересекла время и пространство, то появляясь, то исчезая из повседневной жизни китайцев. Ученый и литератор Ху Ши Ан в последней главе своей книги «необыкновенная польза рыб» писал, что любовь к трепангу зародилась на юго-востоке провинции Ляонин.  Поэт Ся Чжао Чжи в своем сборнике стихов сравнивал трепанг с жемчужиной, которая скрыта в глубине китайского фольклора, в обычаях людей и особенностях народной медицины.  Его культура отражена в житейских писаниях, которые считаются историческим наследием Китая. 

В книге «История Даляня с древних времен до наших дней», вышедшей под руководством профессора Ван Фан Тао, написано: «Трепанг – это клад, подаренный самой природой, поэтому при тщательной охране он может превратиться в настоящее достояние. Во-первых, еще древние мудрецы знали об уникальной пищевой ценности «морского огурца».  Во-вторых, люди наделили трепанг высоким статусом, возведя его в ранг культа, и теперь нам нужно сохранить это творение природы и передать будущим поколениям, ведь трепанг – ценнейший природный ресурс».

Вплоть до середины 17 века трепанг был малоизвестен широкой массе населения материкового Китая, а блюда из него готовились исключительно в кругах, приближенных к императору.  Впоследствии трепанг появился практически на каждом рынке, но при этом сохранил свой статус «придворного блюда»: стало традицией, чтобы на всех государственных банкетах обязательно присутствовали блюда из морского огурца. 

Отношение к трепангу в Японии не менее трепетное, чем в Китае.  Начиная с 8 века народ Ното (ныне префектура Исикава), Оки (префектура Симанэ) и Сима (префектура Миэ) подносил ирико (сушеного трепанга) в качестве дани императору.  В современной Японии традиция употребления ирико утрачена, японцы обычно употребляют трепанг в сыром виде кусочками, смоченными в смеси уксуса и соевого соуса.  Для них трепанг – лакомство, которое они едят только в зимний период, особенно в период зимнего солнцестояния и на Новый год, так как считается, что употребление трепанга способствует повышению температуры тела. 

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю.  Записи показывают, что ловля трепанга в коммерческих целях восходит к началу 15 века на всей территории Корейского полуострова, и что первыми его начали собирать женщины.  В Корее трепанг служил в качестве деликатеса при приеме важных гостей для демонстрации признательности и вежливости.  В книге «Чон Оджи» (Энциклопедия управления промыслом), написанной известным натуралистом Юджу Сун в начале 19 века, трепанг описывается как «самый выдающийся из всех морепродуктов, полезных для человека». 

Трепанг в Корее часто называют «морским женьшенем», а китайское название также имеет прямую аналогию с женьшенем – «хайшень» - «морской корень» или «морской женьшень»».  Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что женьшень сход с трепангом по составу действующих веществ. Он также содержит такие активные вещества, как таурин, метионин, ванадий, селен, германий, витамин РР (никотиновая кислота).  Все эти элементы необходимы для организма человека, он поддерживают физиологические функции и стимулируют иммунитет.  При этом, в отличие от женьшеня, трепанг содержит также множество аминокислот, белок и мукополисахариды.  И все же, трепанг и женьшень – совершенно разные продукты, которые лишь схожи по действию на организм человека.  Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение, тогда как трепанг оказывает более мягкий тонизирующий эффект. 

Не являясь лекарством в классическом понимании, трепанг, тем не менее, обладает потрясающими целительными свойствами и способен помочь вылечить даже тяжелобольного человека.  Лекарственные препараты из трепанга часто используют при головокружении, мигрени, гиподинамии.  Также трепанг улучшает заживление ран и повышает иммунитет, замедляет процессы старения клеток.  Благодаря содержанию аргинина, помогающего коже сохранять естественную красоту и упругость, трепанг широко используется в косметологии.  Он также эффективен при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, колита, гастрита, панкреатита, а вытяжка из трепанга способствует рубцеванию язв. 

Трепанг рекомендуют для людей с повышенной умственной нагрузкой, что обусловлено его способностью повышать активность мозговых клеток и улучшать мозговую активность.  Трепанг также необходим пожилым людям, которым он помогает решить проблемы увядания организма, так как оказывает потрясающий эффект: повышает иммунитет, активность, работоспособность. 

В Китае с древних пор считают, что трепанг считается лучшим афродизиаком.  Такая уверенность была отчасти связана с формой трепанга.  Согласно древним манускриптам, высушенный трепанг – это кладезь жизненных сил, способный воскресить давно утраченные половые функции.  А современные исследования доказали эту эффективность с научной точки зрения. 

Особо следует отметить, что в состав трепанга входят три вещества, позволяющих предотвращать развитие раковых клеток – сапонины, кислые мукополисахариды и селен, в связи с чем трепанг считается мощным средством для профилактики раковых заболеваний.  Более того, содержащиеся в трепанге вещества тритерпеноиды активизируют природные клетки иммунной системы, которые впоследствии атакуют раковые клетки.  

При всех этих достоинствах несть одно немаловажное обстоятельство: трепанг – это не лекарство и не заменитель лекарственных препаратов, это даже не биологически активная добавка, это просто полезная пища. И употреблять его как пищевой продут могут как взрослые, так и дети.  В Китае трепанг считается идеальным продуктом для беременных женщин.  Если на начальных сроках беременности женщина употребляет трепанг, то это помогает плоду развиваться, оказывает положительный эффект на мозговые клетки, нервную систему и является отличным источником витаминов. 

К сожалению, высокая популярность трепанга и его высокая цена привели к появлению случае подделки.  Самым распространенным способом изготовления искусственного трепанга является его изготовление из порошка морских водорослей и желеобразной суспензии.  Чтобы трепанг выглядел как настоящий, мошенники наносят на него красители, придавая насыщенный черный цвет.  Чтобы он был эластичным, обычно добавляют желеобразное вещество. Состав таких веществ сложен и зачастую небезопасен для человека.  Чтобы определить, является ли трепанг настоящим, надо посмотреть, имеет ли продукт рот и внутренности.  Если нет, то это искусственный трепанг, которого с настоящим роднит только внешний вид. 

Учитывая высокую стоимость натурального трепанга, некоторые продукты были специально разработаны, чтобы удовлетворить спрос на деликатес. В частности, появился «постный трепанг», который стал альтернативой дорогостоящим блюдам из свежего натурального продукта и уже приобрел популярность. На этом продукте есть специальное обозначение, что он не является натуральным трепангом, а лишь его имитацией. Вес и размер продукта всегда одинаков, поскольку для изготовления «тела» трепанга применяется стандартная форма, а его стоимость вполовину ниже обычной. 

В китайском городе Лоян большой популярностью пользуется блюдо, которое так и называется – «поддельный трепанг».  В качестве основного ингредиента в нем используется местный продукт, изготовленный из крахмала батата.  По цвету готовое блюдо – черное, по форме – вытянутое и круглое.  Благодаря внешнему сходству с трепангом и прекрасным вкусовым качествам, это блюдо пользуется спросом. 

Частые сообщения о подделке трепанга свидетельствуют, что, хотя его слава неуклонно растет, большинство потребителей в нем не разбирается и не имеет даже базовых знаний об этом продукте. Такие сообщения демонстрируют недостаточное распространение информации о трепанге и культуре его потребления. 

Восполнить этот пробел как раз и поможет книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», из которой читатели узнают о дошедших до нас из китайских источников исторических фактах употребления трепанга в пищу и в качестве целебного средства. Здесь можно найти ответы на вопросы, почему трепанг играет важную роль в китайской традиционной культуре, и какими лечебными свойствами он обладает.  Вы также узнаете о добыче, культивировании и способах переработки трепанга и ознакомитесь с рецептами приготовления простых и изысканных блюд из этого «морского чуда».  Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями.

По вопросам приобретения книги «Трепанг – сокровище Дальнего Востока» Вы можете обратиться по электронному адресу info@fecrs.ru и pr@fecrs.ru, а также по телефону: 8 (423) 264-89-94.

Аналитический отдел АНО "ДВЦРИ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Ноябрь   <  2017 г.