Последние публикации

28 Июл 2017
Бывший вице-губернатор края возглавил «Находкинскую БАМР». Ему дали два месяца
28 Июл 2017
В посёлке Хантайское Озеро поздравили лучших рыбаков
28 Июл 2017
В Булунском улусе обсудят вопросы рыболовства и укрепления береговой линии
28 Июл 2017
Общественники относятся скептически к проведению мелиорации на новгородских водоемах
28 Июл 2017
Очередное заседание Объединенного штаба «Путины-2017» состоялось в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства
28 Июл 2017
В Мурманской области полицейские продолжают выявлять факты незаконной добычи водных биологических ресурсов в рамках операции «Путина»
28 Июл 2017
В августе Чебоксары примут Кубок России по рыболовному спорту
28 Июл 2017
Рыбаки «Гыдаагро» принялись за работу
28 Июл 2017
Сахалинские рыбаки не поняли смысла электронных ветеринарных сертификатов
28 Июл 2017
Рыбный бизнес брата губернатора Подмосковья нарастил продажи в 9,3 раза
28 Июл 2017
Внесены изменения в Водный кодекс
28 Июл 2017
Региональный инвестклимат: развитие рыбохозяйственного комплекса
28 Июл 2017
Объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился в крае на 2,7 тысячи тонн
27 Июл 2017
Время синеглазой рыбы
27 Июл 2017
Браконьерство пошло на тонны
27 Июл 2017
Камчатское лето: холодное, но рыбное!
27 Июл 2017
Рыбоводные заводы Камчатки приступили к отлову производителей и закладке икры
27 Июл 2017
Камчатке увеличили квоты на вылов горбуши: путина идет очень хорошо
27 Июл 2017
На Камчатке может выйти из берегов река Авача в районе города Елизово
27 Июл 2017
Власти Японии изучают проекты в рыбной промышленности и сельском хозяйстве на Камчатке
27 Июл 2017
Выручка производителя лосося «Русская аквакультура» за полгода выросла почти в 10 раз — до 3,34 млрд руб.
27 Июл 2017
ФАС: аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме
27 Июл 2017
Потерявший ход в Баренцевом море траулер прибыл в порт Мурманска
27 Июл 2017
Освоение шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году
27 Июл 2017
Замглавы Росрыболовства обещает серьезные последствия для браконьеров на Сахалине
27 Июл 2017
За первое полугодие невельские рыбопромышленники добыли 3669 тонн водных биоресурсов
27 Июл 2017
Корсаковские рыбаки возмущены ограничением лова
27 Июл 2017
Река Таранай возвращается в свои берега
27 Июл 2017
Рыбаки Смирныховского района с начала путины выловили только 47 тонн горбуши
27 Июл 2017
Зашедшая в Охотское море горбуша пока себя не проявила
27 Июл 2017
Селедка рискует исчезнуть с прилавков магазинов
27 Июл 2017
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
27 Июл 2017
В Приморье обнаружена крупная партия сушеного кальмара с ртутью
27 Июл 2017
Вячеслав Зиланов: Семнадцать курильских мгновений Путина-Абэ возродили ельцинский план по сдаче южных Курил?
27 Июл 2017
Замораживать рыбу в Приморье будут по передовым японским технологиям
26 Июл 2017
Докеры рыбного порта установили новый рекорд – выгрузили 2027 тонн за одни сутки!
26 Июл 2017
В Поронайске определили, как будут рыбачить представители КМНС во время путины
26 Июл 2017
Предприятия Охинского района выловили 616 тонн тихоокеанского лосося
26 Июл 2017
В Корсаков завезли вторую партию свежевыловленной горбуши
26 Июл 2017
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
26 Июл 2017
Предприятия Сахалина и Курил прекратили добычу краба колючего
26 Июл 2017
Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья
26 Июл 2017
30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
26 Июл 2017
Зарубинский трепанг «удобрят» взвесью
26 Июл 2017
Первая заявка подана в создаваемую ТОР «Южные Курилы»
26 Июл 2017
О выявлении Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нарушения температурного режима при перемещении 68 тонн рыбы
26 Июл 2017
Лососевая путина: Уровень добычи превысил 126,5 тыс. тонн
26 Июл 2017
Под Екатеринбургом поймали гигантского толстолобика весом 42 кг
26 Июл 2017
Рыбопереработчик надеется выплыть
26 Июл 2017
В Кандалакшском районе полицейские задержали подозреваемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов

Подписка на новости

Трепанг- сокровище Дальнего Востока

Во владивостокском издательстве «Города» вышла в свет уникальная книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», изданная при содействии Дальневосточного центра региональных исследований.  В издании популярно рассказывается об удивительном обитателе дальневосточных морей – трепанге, своеобразные особенности и целебные свойства которого издавна привлекают интерес людей.  Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этой книги.

Польза трепанга для человека известна с древнейших времен.  Китайский иероглиф, обозначающий «трепанг», восходит к надписям на гадальных костях династии Шан (1300 г. до н.э.). Упоминания об употреблении трепанга в Китае встречаются в период Троецарствия (220-280 н.э.), с того времени он повсеместно проявляется в быте, культуре и искусстве китайского народа. 

Древняя культура трепанга пересекла время и пространство, то появляясь, то исчезая из повседневной жизни китайцев. Ученый и литератор Ху Ши Ан в последней главе своей книги «необыкновенная польза рыб» писал, что любовь к трепангу зародилась на юго-востоке провинции Ляонин.  Поэт Ся Чжао Чжи в своем сборнике стихов сравнивал трепанг с жемчужиной, которая скрыта в глубине китайского фольклора, в обычаях людей и особенностях народной медицины.  Его культура отражена в житейских писаниях, которые считаются историческим наследием Китая. 

В книге «История Даляня с древних времен до наших дней», вышедшей под руководством профессора Ван Фан Тао, написано: «Трепанг – это клад, подаренный самой природой, поэтому при тщательной охране он может превратиться в настоящее достояние. Во-первых, еще древние мудрецы знали об уникальной пищевой ценности «морского огурца».  Во-вторых, люди наделили трепанг высоким статусом, возведя его в ранг культа, и теперь нам нужно сохранить это творение природы и передать будущим поколениям, ведь трепанг – ценнейший природный ресурс».

Вплоть до середины 17 века трепанг был малоизвестен широкой массе населения материкового Китая, а блюда из него готовились исключительно в кругах, приближенных к императору.  Впоследствии трепанг появился практически на каждом рынке, но при этом сохранил свой статус «придворного блюда»: стало традицией, чтобы на всех государственных банкетах обязательно присутствовали блюда из морского огурца. 

Отношение к трепангу в Японии не менее трепетное, чем в Китае.  Начиная с 8 века народ Ното (ныне префектура Исикава), Оки (префектура Симанэ) и Сима (префектура Миэ) подносил ирико (сушеного трепанга) в качестве дани императору.  В современной Японии традиция употребления ирико утрачена, японцы обычно употребляют трепанг в сыром виде кусочками, смоченными в смеси уксуса и соевого соуса.  Для них трепанг – лакомство, которое они едят только в зимний период, особенно в период зимнего солнцестояния и на Новый год, так как считается, что употребление трепанга способствует повышению температуры тела. 

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю.  Записи показывают, что ловля трепанга в коммерческих целях восходит к началу 15 века на всей территории Корейского полуострова, и что первыми его начали собирать женщины.  В Корее трепанг служил в качестве деликатеса при приеме важных гостей для демонстрации признательности и вежливости.  В книге «Чон Оджи» (Энциклопедия управления промыслом), написанной известным натуралистом Юджу Сун в начале 19 века, трепанг описывается как «самый выдающийся из всех морепродуктов, полезных для человека». 

Трепанг в Корее часто называют «морским женьшенем», а китайское название также имеет прямую аналогию с женьшенем – «хайшень» - «морской корень» или «морской женьшень»».  Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что женьшень сход с трепангом по составу действующих веществ. Он также содержит такие активные вещества, как таурин, метионин, ванадий, селен, германий, витамин РР (никотиновая кислота).  Все эти элементы необходимы для организма человека, он поддерживают физиологические функции и стимулируют иммунитет.  При этом, в отличие от женьшеня, трепанг содержит также множество аминокислот, белок и мукополисахариды.  И все же, трепанг и женьшень – совершенно разные продукты, которые лишь схожи по действию на организм человека.  Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение, тогда как трепанг оказывает более мягкий тонизирующий эффект. 

Не являясь лекарством в классическом понимании, трепанг, тем не менее, обладает потрясающими целительными свойствами и способен помочь вылечить даже тяжелобольного человека.  Лекарственные препараты из трепанга часто используют при головокружении, мигрени, гиподинамии.  Также трепанг улучшает заживление ран и повышает иммунитет, замедляет процессы старения клеток.  Благодаря содержанию аргинина, помогающего коже сохранять естественную красоту и упругость, трепанг широко используется в косметологии.  Он также эффективен при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, колита, гастрита, панкреатита, а вытяжка из трепанга способствует рубцеванию язв. 

Трепанг рекомендуют для людей с повышенной умственной нагрузкой, что обусловлено его способностью повышать активность мозговых клеток и улучшать мозговую активность.  Трепанг также необходим пожилым людям, которым он помогает решить проблемы увядания организма, так как оказывает потрясающий эффект: повышает иммунитет, активность, работоспособность. 

В Китае с древних пор считают, что трепанг считается лучшим афродизиаком.  Такая уверенность была отчасти связана с формой трепанга.  Согласно древним манускриптам, высушенный трепанг – это кладезь жизненных сил, способный воскресить давно утраченные половые функции.  А современные исследования доказали эту эффективность с научной точки зрения. 

Особо следует отметить, что в состав трепанга входят три вещества, позволяющих предотвращать развитие раковых клеток – сапонины, кислые мукополисахариды и селен, в связи с чем трепанг считается мощным средством для профилактики раковых заболеваний.  Более того, содержащиеся в трепанге вещества тритерпеноиды активизируют природные клетки иммунной системы, которые впоследствии атакуют раковые клетки.  

При всех этих достоинствах несть одно немаловажное обстоятельство: трепанг – это не лекарство и не заменитель лекарственных препаратов, это даже не биологически активная добавка, это просто полезная пища. И употреблять его как пищевой продут могут как взрослые, так и дети.  В Китае трепанг считается идеальным продуктом для беременных женщин.  Если на начальных сроках беременности женщина употребляет трепанг, то это помогает плоду развиваться, оказывает положительный эффект на мозговые клетки, нервную систему и является отличным источником витаминов. 

К сожалению, высокая популярность трепанга и его высокая цена привели к появлению случае подделки.  Самым распространенным способом изготовления искусственного трепанга является его изготовление из порошка морских водорослей и желеобразной суспензии.  Чтобы трепанг выглядел как настоящий, мошенники наносят на него красители, придавая насыщенный черный цвет.  Чтобы он был эластичным, обычно добавляют желеобразное вещество. Состав таких веществ сложен и зачастую небезопасен для человека.  Чтобы определить, является ли трепанг настоящим, надо посмотреть, имеет ли продукт рот и внутренности.  Если нет, то это искусственный трепанг, которого с настоящим роднит только внешний вид. 

Учитывая высокую стоимость натурального трепанга, некоторые продукты были специально разработаны, чтобы удовлетворить спрос на деликатес. В частности, появился «постный трепанг», который стал альтернативой дорогостоящим блюдам из свежего натурального продукта и уже приобрел популярность. На этом продукте есть специальное обозначение, что он не является натуральным трепангом, а лишь его имитацией. Вес и размер продукта всегда одинаков, поскольку для изготовления «тела» трепанга применяется стандартная форма, а его стоимость вполовину ниже обычной. 

В китайском городе Лоян большой популярностью пользуется блюдо, которое так и называется – «поддельный трепанг».  В качестве основного ингредиента в нем используется местный продукт, изготовленный из крахмала батата.  По цвету готовое блюдо – черное, по форме – вытянутое и круглое.  Благодаря внешнему сходству с трепангом и прекрасным вкусовым качествам, это блюдо пользуется спросом. 

Частые сообщения о подделке трепанга свидетельствуют, что, хотя его слава неуклонно растет, большинство потребителей в нем не разбирается и не имеет даже базовых знаний об этом продукте. Такие сообщения демонстрируют недостаточное распространение информации о трепанге и культуре его потребления. 

Восполнить этот пробел как раз и поможет книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», из которой читатели узнают о дошедших до нас из китайских источников исторических фактах употребления трепанга в пищу и в качестве целебного средства. Здесь можно найти ответы на вопросы, почему трепанг играет важную роль в китайской традиционной культуре, и какими лечебными свойствами он обладает.  Вы также узнаете о добыче, культивировании и способах переработки трепанга и ознакомитесь с рецептами приготовления простых и изысканных блюд из этого «морского чуда».  Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями.

По вопросам приобретения книги «Трепанг – сокровище Дальнего Востока» Вы можете обратиться по электронному адресу info@fecrs.ru и pr@fecrs.ru, а также по телефону: 8 (423) 264-89-94.

Аналитический отдел АНО "ДВЦРИ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль   <  2017 г.