Последние публикации

22 Фев 2018
Международный дальневосточный морской салон — 2018 пройдет во Владивостоке
22 Фев 2018
В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства
22 Фев 2018
Ловись, «золотая» рыбка
22 Фев 2018
Российские рыбаки осваивают глубоководный промысел
22 Фев 2018
Морской обмен: Курсанты будут проходить практику на парусниках Росрыболовства и Морской академии Гдыни
22 Фев 2018
Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области
22 Фев 2018
Утверждено положение о Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Росрыболовства
22 Фев 2018
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 26.01.18. - 01.02.18
22 Фев 2018
Атлантический лосось в Норвегии на 5-й неделе года подешевел
22 Фев 2018
Норвегия увеличила экспорт сельди, но сократила продажи скумбрии
22 Фев 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 09.02.2018-15.02.2018
22 Фев 2018
Поставки китайской тиляпии в США продолжают сокращаться
22 Фев 2018
Китай вводит запрет на рыбную ловлю в Хуанхэ
22 Фев 2018
Перуанский экспорт рыбной продукции в 2017 году вырос почти на 32%
22 Фев 2018
Оборот рыбной отрасли в 2018 году может вырасти до 320-325 млрд
22 Фев 2018
Размышления к Съезду: совпадут ли ожидания властей и рыбаков на Съезде?
21 Фев 2018
О возврате инспекторами Управления Россельхознадзора 28 тонн сардинеллы в Мавританию
21 Фев 2018
О попытке ввоза в Свердловскую область 112 кг красной икры с грубым нарушением ветзаконодательства
21 Фев 2018
СахНИРО изучает уловы рыбаков-любителей
21 Фев 2018
Сахалинская программа стимулирования жилстроя показала низкую эффективность
21 Фев 2018
С начала года сахалинские браконьеры получили штрафы на сумму 267 тысяч рублей
21 Фев 2018
Лосось на Сахалине и Курилах стал на 40% недоступнее
21 Фев 2018
Более 1100 тонн наваги добыли подледными ловушками компании западного Сахалина
21 Фев 2018
В 2017 году сахалинские рыбопромышленники добыли на 676 тонн кукумарии больше, чем в 2016
21 Фев 2018
Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая
21 Фев 2018
На парусниках «Седов» и «Крузенштерн» идут плановые ремонтные работы
21 Фев 2018
В Томской области создано собственное генетически чистое маточное стадо сибирского осетра
21 Фев 2018
В Мурманске пройдет семинар по внедрению Портала Отраслевой системы мониторинга
21 Фев 2018
Росрыболовство предлагает жителям Бурятии вместо добычи и переработки омуля заняться восстановлением его запасов
21 Фев 2018
В Подмосковье реализуют проект по строительству кластера индустриальной аквакультуры
21 Фев 2018
О мужестве отчаянных парней
21 Фев 2018
Проректор АГТУ Сергей Бастрыкин стал финалистом конкурса «Лидеры России» и получил образовательный грант
21 Фев 2018
К борьбе с браконьерством на Амуре активно подключается общественность
21 Фев 2018
Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски
21 Фев 2018
Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию: в 2019 году вылов на Дальнем Востоке может составить 4 млн тонн
21 Фев 2018
Точка невозврата
21 Фев 2018
В 2018 году впервые с 1989 года будут выполнены съемки глубоководной части Охотского моря
21 Фев 2018
Как «чиновники-коммерсанты» агропромышленного комплекса России совмещают приятное с полезным. Часть 2
21 Фев 2018
На Шикотане появится современный рыбоперерабатывающий завод
21 Фев 2018
В Москве открылась XVIII сессия Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству
21 Фев 2018
О понятиях «рыбное хозяйство» и «рыбохозяйственный комплекс»
21 Фев 2018
Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару
21 Фев 2018
Михаил Иваник провел совещание по итогам работы отрасли в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году
21 Фев 2018
Более половины жителей Владивостока считают, что рост цен ра рыбу вызван накрутками посредников
20 Фев 2018
Приморские СМИ спекулируют на теме пропавшего судна «Восток»
20 Фев 2018
Теперь мы знаем их в лицо
20 Фев 2018
Перспективы дальневосточного промысла обсудили в ТИНРО-Центре на совете по промысловому прогнозированию
20 Фев 2018
ВС РФ: глазированную мороженую рыбу вразвес нужно продавать без учета веса ледяной глазури
20 Фев 2018
Более 2000 тонн трубача добыли рыбаки Сахалинской области в ушедшем году
20 Фев 2018
Узбекистан: На развитие рыбной отрасли в Бухарской области выделят 100 млрд сумов

Подписка на новости

Трепанг- сокровище Дальнего Востока

Во владивостокском издательстве «Города» вышла в свет уникальная книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», изданная при содействии Дальневосточного центра региональных исследований.  В издании популярно рассказывается об удивительном обитателе дальневосточных морей – трепанге, своеобразные особенности и целебные свойства которого издавна привлекают интерес людей.  Предлагаем вниманию наших читателей фрагменты из этой книги.

Польза трепанга для человека известна с древнейших времен.  Китайский иероглиф, обозначающий «трепанг», восходит к надписям на гадальных костях династии Шан (1300 г. до н.э.). Упоминания об употреблении трепанга в Китае встречаются в период Троецарствия (220-280 н.э.), с того времени он повсеместно проявляется в быте, культуре и искусстве китайского народа. 

Древняя культура трепанга пересекла время и пространство, то появляясь, то исчезая из повседневной жизни китайцев. Ученый и литератор Ху Ши Ан в последней главе своей книги «необыкновенная польза рыб» писал, что любовь к трепангу зародилась на юго-востоке провинции Ляонин.  Поэт Ся Чжао Чжи в своем сборнике стихов сравнивал трепанг с жемчужиной, которая скрыта в глубине китайского фольклора, в обычаях людей и особенностях народной медицины.  Его культура отражена в житейских писаниях, которые считаются историческим наследием Китая. 

В книге «История Даляня с древних времен до наших дней», вышедшей под руководством профессора Ван Фан Тао, написано: «Трепанг – это клад, подаренный самой природой, поэтому при тщательной охране он может превратиться в настоящее достояние. Во-первых, еще древние мудрецы знали об уникальной пищевой ценности «морского огурца».  Во-вторых, люди наделили трепанг высоким статусом, возведя его в ранг культа, и теперь нам нужно сохранить это творение природы и передать будущим поколениям, ведь трепанг – ценнейший природный ресурс».

Вплоть до середины 17 века трепанг был малоизвестен широкой массе населения материкового Китая, а блюда из него готовились исключительно в кругах, приближенных к императору.  Впоследствии трепанг появился практически на каждом рынке, но при этом сохранил свой статус «придворного блюда»: стало традицией, чтобы на всех государственных банкетах обязательно присутствовали блюда из морского огурца. 

Отношение к трепангу в Японии не менее трепетное, чем в Китае.  Начиная с 8 века народ Ното (ныне префектура Исикава), Оки (префектура Симанэ) и Сима (префектура Миэ) подносил ирико (сушеного трепанга) в качестве дани императору.  В современной Японии традиция употребления ирико утрачена, японцы обычно употребляют трепанг в сыром виде кусочками, смоченными в смеси уксуса и соевого соуса.  Для них трепанг – лакомство, которое они едят только в зимний период, особенно в период зимнего солнцестояния и на Новый год, так как считается, что употребление трепанга способствует повышению температуры тела. 

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю.  Записи показывают, что ловля трепанга в коммерческих целях восходит к началу 15 века на всей территории Корейского полуострова, и что первыми его начали собирать женщины.  В Корее трепанг служил в качестве деликатеса при приеме важных гостей для демонстрации признательности и вежливости.  В книге «Чон Оджи» (Энциклопедия управления промыслом), написанной известным натуралистом Юджу Сун в начале 19 века, трепанг описывается как «самый выдающийся из всех морепродуктов, полезных для человека». 

Трепанг в Корее часто называют «морским женьшенем», а китайское название также имеет прямую аналогию с женьшенем – «хайшень» - «морской корень» или «морской женьшень»».  Действительно, в результате научных исследований выяснилось, что женьшень сход с трепангом по составу действующих веществ. Он также содержит такие активные вещества, как таурин, метионин, ванадий, селен, германий, витамин РР (никотиновая кислота).  Все эти элементы необходимы для организма человека, он поддерживают физиологические функции и стимулируют иммунитет.  При этом, в отличие от женьшеня, трепанг содержит также множество аминокислот, белок и мукополисахариды.  И все же, трепанг и женьшень – совершенно разные продукты, которые лишь схожи по действию на организм человека.  Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение, тогда как трепанг оказывает более мягкий тонизирующий эффект. 

Не являясь лекарством в классическом понимании, трепанг, тем не менее, обладает потрясающими целительными свойствами и способен помочь вылечить даже тяжелобольного человека.  Лекарственные препараты из трепанга часто используют при головокружении, мигрени, гиподинамии.  Также трепанг улучшает заживление ран и повышает иммунитет, замедляет процессы старения клеток.  Благодаря содержанию аргинина, помогающего коже сохранять естественную красоту и упругость, трепанг широко используется в косметологии.  Он также эффективен при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, колита, гастрита, панкреатита, а вытяжка из трепанга способствует рубцеванию язв. 

Трепанг рекомендуют для людей с повышенной умственной нагрузкой, что обусловлено его способностью повышать активность мозговых клеток и улучшать мозговую активность.  Трепанг также необходим пожилым людям, которым он помогает решить проблемы увядания организма, так как оказывает потрясающий эффект: повышает иммунитет, активность, работоспособность. 

В Китае с древних пор считают, что трепанг считается лучшим афродизиаком.  Такая уверенность была отчасти связана с формой трепанга.  Согласно древним манускриптам, высушенный трепанг – это кладезь жизненных сил, способный воскресить давно утраченные половые функции.  А современные исследования доказали эту эффективность с научной точки зрения. 

Особо следует отметить, что в состав трепанга входят три вещества, позволяющих предотвращать развитие раковых клеток – сапонины, кислые мукополисахариды и селен, в связи с чем трепанг считается мощным средством для профилактики раковых заболеваний.  Более того, содержащиеся в трепанге вещества тритерпеноиды активизируют природные клетки иммунной системы, которые впоследствии атакуют раковые клетки.  

При всех этих достоинствах несть одно немаловажное обстоятельство: трепанг – это не лекарство и не заменитель лекарственных препаратов, это даже не биологически активная добавка, это просто полезная пища. И употреблять его как пищевой продут могут как взрослые, так и дети.  В Китае трепанг считается идеальным продуктом для беременных женщин.  Если на начальных сроках беременности женщина употребляет трепанг, то это помогает плоду развиваться, оказывает положительный эффект на мозговые клетки, нервную систему и является отличным источником витаминов. 

К сожалению, высокая популярность трепанга и его высокая цена привели к появлению случае подделки.  Самым распространенным способом изготовления искусственного трепанга является его изготовление из порошка морских водорослей и желеобразной суспензии.  Чтобы трепанг выглядел как настоящий, мошенники наносят на него красители, придавая насыщенный черный цвет.  Чтобы он был эластичным, обычно добавляют желеобразное вещество. Состав таких веществ сложен и зачастую небезопасен для человека.  Чтобы определить, является ли трепанг настоящим, надо посмотреть, имеет ли продукт рот и внутренности.  Если нет, то это искусственный трепанг, которого с настоящим роднит только внешний вид. 

Учитывая высокую стоимость натурального трепанга, некоторые продукты были специально разработаны, чтобы удовлетворить спрос на деликатес. В частности, появился «постный трепанг», который стал альтернативой дорогостоящим блюдам из свежего натурального продукта и уже приобрел популярность. На этом продукте есть специальное обозначение, что он не является натуральным трепангом, а лишь его имитацией. Вес и размер продукта всегда одинаков, поскольку для изготовления «тела» трепанга применяется стандартная форма, а его стоимость вполовину ниже обычной. 

В китайском городе Лоян большой популярностью пользуется блюдо, которое так и называется – «поддельный трепанг».  В качестве основного ингредиента в нем используется местный продукт, изготовленный из крахмала батата.  По цвету готовое блюдо – черное, по форме – вытянутое и круглое.  Благодаря внешнему сходству с трепангом и прекрасным вкусовым качествам, это блюдо пользуется спросом. 

Частые сообщения о подделке трепанга свидетельствуют, что, хотя его слава неуклонно растет, большинство потребителей в нем не разбирается и не имеет даже базовых знаний об этом продукте. Такие сообщения демонстрируют недостаточное распространение информации о трепанге и культуре его потребления. 

Восполнить этот пробел как раз и поможет книга «Трепанг – сокровище Дальнего Востока», из которой читатели узнают о дошедших до нас из китайских источников исторических фактах употребления трепанга в пищу и в качестве целебного средства. Здесь можно найти ответы на вопросы, почему трепанг играет важную роль в китайской традиционной культуре, и какими лечебными свойствами он обладает.  Вы также узнаете о добыче, культивировании и способах переработки трепанга и ознакомитесь с рецептами приготовления простых и изысканных блюд из этого «морского чуда».  Издание иллюстрировано уникальными красочными фотографиями.

По вопросам приобретения книги «Трепанг – сокровище Дальнего Востока» Вы можете обратиться по электронному адресу info@fecrs.ru и pr@fecrs.ru, а также по телефону: 8 (423) 264-89-94.

Аналитический отдел АНО "ДВЦРИ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.