Последние публикации

21 Июл 2017
Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной
21 Июл 2017
Китайский импорт морепродуктов по темпам роста опережает импорт мяса
21 Июл 2017
Комиссия Кодекса Алиментариус установит ПДК содержания метилртути для ряда рыб
21 Июл 2017
На Сахалине готовятся к конференции по безопасности рыбной продукции
21 Июл 2017
В СахНИРО состоялось заседание Ученого совета
21 Июл 2017
Вьетнам увеличил доходы от экспорта креветок
21 Июл 2017
Китай стимулирует создание осетровых ферм
21 Июл 2017
В островной области набирает темп главная путина года
21 Июл 2017
В России утвержден госконтроль за безопасностью рыбы
21 Июл 2017
Выращивание речной форели
21 Июл 2017
Таможенники ответили на претензии рыбаков
21 Июл 2017
Более 350 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья
21 Июл 2017
Внесены изменения в закон о морских портах в Российской Федерации
21 Июл 2017
Царской рыбе вновь нездоровится
20 Июл 2017
В Мурманской области полицейские приняли участие в масштабном рейде по выявлению нарушителей природоохранного законодательства
20 Июл 2017
Семга снова заболела?
20 Июл 2017
Россия добилась благоприятных условий ведения промысла в открытых тихоокеанских водах
20 Июл 2017
Крупная компания Китая готова инвестировать в строительство портовой инфраструктуры в Приморье
20 Июл 2017
Строительство рыболовных судов в России постепенно набирает обороты
20 Июл 2017
Рыбоводным хозяйствам Тверской области впервые за 5 лет предоставят субсидии из регионального бюджета
20 Июл 2017
Приостановлен оборот крупной партии рыбы из Санкт-Петербурга
20 Июл 2017
Без дешевой кеты и горбуши остались жители Хабаровского края
20 Июл 2017
Экспорт минтая Дальнего Востока не помешал росту поставок на внутренний рынок России
20 Июл 2017
Омский нефтезавод компенсировал нанесенный природе вред стерлядью
20 Июл 2017
Поронайские рыбопромышленники будут содействовать правоохранителям в борьбе с браконьерством
20 Июл 2017
Уменьшение размера китов свидетельствует об угасании популяции
20 Июл 2017
Численность осетровых помогает восстановить компания «Норникель»
20 Июл 2017
Купание царской рыбы. Лечебные ванны, как метод борьбы с дермальным некрозом
20 Июл 2017
На «Улице Дальнего Востока» откроется рыбный рынок
20 Июл 2017
14 июля 2017 года не стало Сергея Григорьевича Чепижко
20 Июл 2017
Приказом Росрыболовства внесены изменения в документацию аукциона по реализации квот в Дальневосточном и Северном бассейнах
20 Июл 2017
Вылов российских рыбаков с начала года вырос на 2,9% и достиг 2,7 млн тонн
20 Июл 2017
Россия добилась благоприятных условий промысла в открытых водах Тихого океана
20 Июл 2017
Лососёвая путина: объём вылова на 40% опережает показатель 2015 года - добыто 72 тыс. тонн
19 Июл 2017
"Меридиан" выпустила новинку - нерку горячего копчения
19 Июл 2017
Экскурсия в будущее
19 Июл 2017
Власти Камчатки просят расширить границы ТОР и Свободного порта
19 Июл 2017
В Охотском море обнаружено 60 крабовых ловушек
19 Июл 2017
Скользкие дорожки российского конфиската
19 Июл 2017
Только бизнес и ничего личного
19 Июл 2017
СК начал проверку информации о загрязнении водоема в Новой Москве и гибели в нем рыбы
19 Июл 2017
В 1-м полугодии импорт в РФ из дальних стран вырос на 27,1%
19 Июл 2017
Рекордные поставки минтая укрепили «рыбную корзину» в России
19 Июл 2017
Нелегальный лов камчатского краба в южной части подзоны Приморье может быть сопоставим с объемами ОДУ
19 Июл 2017
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета
19 Июл 2017
Контракт стоимостью 2,2 млн рублей на организацию приема в Уфе
19 Июл 2017
Бывший губернатор Ленобласти будет разводить сомов
19 Июл 2017
Оказавшуюся на полях рыбу спасают в Жамбылской области
19 Июл 2017
Псковские рыбопереработчики заинтересовались иранской рыбой
19 Июл 2017
В Германии запретили причинять боль рыбе

Подписка на новости

Соблазнение наваги

Ледовые качели

Началось! Самые отчаянные и нетерпеливые уже наматывают километраж в поисках корюшки-зубатки. Залив Мордвинова только с виду небольшой. А когда идешь пешком, да по торосам и льду, который еще не до конца приморозился, и надо очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в майну*, то каждый километр дается тяжело.

Лед действительно еще «дышит», и, если смотреть внимательно, можно заметить, как морские волны приподнимают его и раскачивают. Выходить на такой лед опасно, но только не отчаянным сахалинцам. Несмотря ни на что, уходят за пять, а то и шесть километров, прыгают по льдинам, ловят в трещинах, но не факт, что все будут с уловом. Рыбу надо искать, и бывает, что, намотав несколько километров, выясняешь, что рыба в этот день ловилась совсем рядом с берегом.

Как вчера, когда большинство рыбаков ушло в море за много километров. А в это время в районе второго километра, на удалении всего 700 метров от берега, отлично ловился крупный зубарь и хороших размеров навага. Но это секретная информация, об этом никто не должен знать, ибо завтра туда сбежится столько народу, что негде будет лунку пробурить. И распугают всю рыбу.


Без наживки

Ну а мы, как всегда, экспериментировали. Приехали на реку Найбу, посмотрели: клева нет, у большинства не больше десятка наважек. Попробовали выйти на море. Лед внушал доверие, да и глубина была всего пара метров. Прикормили, опустили камеру в лунку и стали смотреть, что же делается подо льдом. Рыбы было много, навага ползала по дну, совершенно не проявляя интереса к нашим наживкам.

В таком случае надо подбирать наживку, которая заинтересует. И я начал методично переставлять все блесны, которые у меня были. За это время мои соседи стали понемногу полавливать... Одна блесна, вторая, десятая. Традиционный булер не работал. К красному цвету навага была равнодушна. На наживку – а мы ей предлагали морского червя, ракушку и креветку – реагировала так вяло, что было понятно, почему народ скучает.

Уже не помню, какая по счету, но вдруг сработала одна блесна – беленькая, с глазиком и плоского профиля. У нее особая игра, и эта игра соблазнила капризную навагу. Так, направление поиска стало понятнее, еще пару блесен такого же плана, и вот я догоняю и перегоняю своих друзей, уверенно выхожу в лидеры, хотя у всех соседей по-прежнему тоскливо.

Блесна, которая стала ловить навагу лучше всех, была белая, узкая и напоминала малька. Смещенный центр тяжести этой блесны позволял ей создавать особую игру, и это было как раз то, что было нужно наваге. Блесна работала сама по себе, никакой наживки на крючке, только игра.

Рыбу никогда не считаю, после хорошей рыбалки взял несколько хороших рыбин на ужин, остальное отдал друзьям. По общей оценке, количество пойманной было за сотню. Когда выходили на берег, народ вокруг так же скучал, самое большее, что довелось увидеть, – кучка около 20 штук.

Вот еще одно правило удачной рыбалки – нельзя говорить, что рыбы нет. Берем за правило, что рыба есть всегда, просто сегодня ей хочется чего-то особенного.

Еще вызывает удивление количество рыбаков – в любой день, будь то выходной или рабочие будни, на льду столько народу, что невольно задаешь вопрос – а у нас в городе хоть кто-то работает?

Гуляет до апреля

Теперь про корюшку-зубатку. Сейчас небольшие косяки этой рыбки, повинуясь зову природы, начинают формироваться в большие косяки, которые, медленно мигрируя, перемещаются к устьям нерестовых рек. Весь процесс продолжается до апреля, когда корюшка заходит в реки для нереста.

Все это время зубарь нагуливается в море, активно питается всеми морскими витаминами для правильного формирования икры. Для этого зубарю нужна самая разнообразная пища. Сначала это просто молодые водоросли салатного цвета, потом планктон, потом криль, затем мелкая рыбка – песчанка (похожа на малька сайры).

Те, кто хорошо знает повадки и вкусы корюшки, точно определят, где сегодня будет косяк – пойдет в глубину или будет под берегом, на мелководье. Учитывается все – приливы, фазы луны, изменение течения и, соответственно, перемещение кормовой базы. Принимаются во внимание и многолетние наблюдения, чем и когда питается эта рыбка, которая вызывает такой ажиотаж среди сахалинцев.

Корюшка в маринаде

К рыбалке на зубаря я в последние годы стал относится весьма спокойно, уже нет того азарта и желания наловить как можно больше. Достаточно пары десятков для хорошего ужина. Да и что делают с этой крупной корюшкой? Первое – жарят, второе – сушат, третье, намного реже – варят уху. Вот, пожалуй, и все рецепты. Поэтому рекомендую свой рецепт – зубаря в маринаде.

Ловим зубаря, складываем в пакет, наливаем туда немного воды, чтобы покрыла рыбу, и кладем в морозилку на 14 дней. После этого достаем пакет с корюшкой просто в холодильник для медленного оттаивания – часов на 12.

Тем временем готовим маринад.

Рассол доводим до кипения, полностью остужаем и только тогда добавляем уксус.

Далее есть несколько вариантов: или разделать рыбку на филе, или просто порезать кусочками – кому как сподручнее.

Сложить кусочки в стеклянную посуду. Залить маринадом так, чтобы жидкость полностью закрыла рыбу.

Настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов. Оцените новое блюдо! Сладковатая корюшка в таком маринаде дает очень интересные вкусовые ощущения.

Всем крепкого льда, интересных рыбалок и отличного настроения!

РИА «Сахалин-Курилы»



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль   <  2017 г.