Последние публикации

22 Янв 2018
Рыбная отрасль сорок лет гниет с головы
22 Янв 2018
Вьетнам планирует увеличить экспорт креветок в 2018 году
22 Янв 2018
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
22 Янв 2018
Чилийские экспортеры снизили цену по поставкам атлантического лосося в КНР
22 Янв 2018
Обновлены Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна
22 Янв 2018
ФАО и ОЭСР: в наступившем 10-летии производство рыбной продукции будет самым быстрорастущим сегментом источника белка
22 Янв 2018
Утвержден регламент оказания госуслуги по заключению договора о предоставлении рыбопромыслового участка
22 Янв 2018
Более 0,5 тонны осетровых изъяли инспекторы рыбоохраны Енисейского теруправления совместно с МВД России
22 Янв 2018
Во время лососевой путины-2018 на Камчатке ожидаются хорошие подходы горбуши
22 Янв 2018
Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук
22 Янв 2018
Стали известны имена первых делегатов IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации
22 Янв 2018
В Америке оптовики продают кижуч и треску более чем в полтора раза дороже, чем во Владивостоке
21 Янв 2018
Росрыболовство 26-28 февраля распределит на торгах доли квот добычи трески, камбалы и палтусов на Дальнем Востоке
19 Янв 2018
Шторма минтаю не помеха
19 Янв 2018
В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы
19 Янв 2018
Рыбаки предлагают рассмотреть вопрос о таможенной «амнистии»
19 Янв 2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия
19 Янв 2018
Артур Парфенчиков вошел в состав комиссии Правительства России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
19 Янв 2018
Архангельск ждет инвестквот
19 Янв 2018
Дочерняя структура «Норебо» выкупает рефсуда у "Карельской судоходной компании"
19 Янв 2018
За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов
19 Янв 2018
В японском городе объявили тревогу после продажи рыбы фугу с неудаленной ядовитой печенью
19 Янв 2018
В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба
19 Янв 2018
Пиво без водки – деньги на ветер
19 Янв 2018
Родовым общинам Ногликского района разрешено добыть около 60 тонн наваги
19 Янв 2018
В заливе Терпения нарастают уловы наваги
19 Янв 2018
В Московской области начинается строительство крупного предприятия по производству осетровых
19 Янв 2018
В Тамбовской области открылся комплекс по товарному производству осетра и форели
19 Янв 2018
В 2017 году рыбоперерабатывающие предприятия Томской области произвели более 3 тысяч тонн продукции
19 Янв 2018
В Томской области откроется новый рыбоперерабатывающий завод
19 Янв 2018
Не буди лихо — будем воровать тихо …
19 Янв 2018
Спасатели эвакуировали больного рыбака с траулера "Петр Первый" в Охотском море
19 Янв 2018
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
19 Янв 2018
Фрегат «Паллада» будет участвовать в парусной регате в рамках ВЭФ-2018
18 Янв 2018
Председатель камчатского рыболовецкого колхоза - человек Путина
18 Янв 2018
Рыбоводство в Северной Осетии имеет большие перспективы
18 Янв 2018
Владельцы ПАО «Находкинский морской рыбный порт» в Приморье уходят в офшор
18 Янв 2018
Рыба ищет, где Путин
18 Янв 2018
Александр Ткачев: выставка «Продэкспо» с каждым годом поднимает свой статус
18 Янв 2018
Туристов в Тульскую область будут заманивать черной икрой и осетрами
18 Янв 2018
Не буди лихо. В чьих интересах защита камчатского лосося?
18 Янв 2018
Сахалинский фонд "Родные острова" 1 февраля запускает грантовую программу для физических лиц и НКО
18 Янв 2018
Евгений Новоселов: «Судьба предприятия зависит от коллектива»
18 Янв 2018
Одна река — один хозяин
18 Янв 2018
В Невельске вспомнят погибших 53 года назад моряков
18 Янв 2018
Купить навагу по доступной цене южносахалинцы смогут в 35 торговых точках
18 Янв 2018
Российские рыбаки с начала года добыли почти 172 тыс. тонн – на 39% больше прошлогоднего уровня
18 Янв 2018
Рыбная продукция на Ямале стала дешевле на 10-18%
18 Янв 2018
Магаданские рыбаки начали год двойным превышением вылова наваги, минтая и креветки
18 Янв 2018
Съезд рыбаков: как готовиться?

Подписка на новости

Соблазнение наваги

Ледовые качели

Началось! Самые отчаянные и нетерпеливые уже наматывают километраж в поисках корюшки-зубатки. Залив Мордвинова только с виду небольшой. А когда идешь пешком, да по торосам и льду, который еще не до конца приморозился, и надо очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в майну*, то каждый километр дается тяжело.

Лед действительно еще «дышит», и, если смотреть внимательно, можно заметить, как морские волны приподнимают его и раскачивают. Выходить на такой лед опасно, но только не отчаянным сахалинцам. Несмотря ни на что, уходят за пять, а то и шесть километров, прыгают по льдинам, ловят в трещинах, но не факт, что все будут с уловом. Рыбу надо искать, и бывает, что, намотав несколько километров, выясняешь, что рыба в этот день ловилась совсем рядом с берегом.

Как вчера, когда большинство рыбаков ушло в море за много километров. А в это время в районе второго километра, на удалении всего 700 метров от берега, отлично ловился крупный зубарь и хороших размеров навага. Но это секретная информация, об этом никто не должен знать, ибо завтра туда сбежится столько народу, что негде будет лунку пробурить. И распугают всю рыбу.


Без наживки

Ну а мы, как всегда, экспериментировали. Приехали на реку Найбу, посмотрели: клева нет, у большинства не больше десятка наважек. Попробовали выйти на море. Лед внушал доверие, да и глубина была всего пара метров. Прикормили, опустили камеру в лунку и стали смотреть, что же делается подо льдом. Рыбы было много, навага ползала по дну, совершенно не проявляя интереса к нашим наживкам.

В таком случае надо подбирать наживку, которая заинтересует. И я начал методично переставлять все блесны, которые у меня были. За это время мои соседи стали понемногу полавливать... Одна блесна, вторая, десятая. Традиционный булер не работал. К красному цвету навага была равнодушна. На наживку – а мы ей предлагали морского червя, ракушку и креветку – реагировала так вяло, что было понятно, почему народ скучает.

Уже не помню, какая по счету, но вдруг сработала одна блесна – беленькая, с глазиком и плоского профиля. У нее особая игра, и эта игра соблазнила капризную навагу. Так, направление поиска стало понятнее, еще пару блесен такого же плана, и вот я догоняю и перегоняю своих друзей, уверенно выхожу в лидеры, хотя у всех соседей по-прежнему тоскливо.

Блесна, которая стала ловить навагу лучше всех, была белая, узкая и напоминала малька. Смещенный центр тяжести этой блесны позволял ей создавать особую игру, и это было как раз то, что было нужно наваге. Блесна работала сама по себе, никакой наживки на крючке, только игра.

Рыбу никогда не считаю, после хорошей рыбалки взял несколько хороших рыбин на ужин, остальное отдал друзьям. По общей оценке, количество пойманной было за сотню. Когда выходили на берег, народ вокруг так же скучал, самое большее, что довелось увидеть, – кучка около 20 штук.

Вот еще одно правило удачной рыбалки – нельзя говорить, что рыбы нет. Берем за правило, что рыба есть всегда, просто сегодня ей хочется чего-то особенного.

Еще вызывает удивление количество рыбаков – в любой день, будь то выходной или рабочие будни, на льду столько народу, что невольно задаешь вопрос – а у нас в городе хоть кто-то работает?

Гуляет до апреля

Теперь про корюшку-зубатку. Сейчас небольшие косяки этой рыбки, повинуясь зову природы, начинают формироваться в большие косяки, которые, медленно мигрируя, перемещаются к устьям нерестовых рек. Весь процесс продолжается до апреля, когда корюшка заходит в реки для нереста.

Все это время зубарь нагуливается в море, активно питается всеми морскими витаминами для правильного формирования икры. Для этого зубарю нужна самая разнообразная пища. Сначала это просто молодые водоросли салатного цвета, потом планктон, потом криль, затем мелкая рыбка – песчанка (похожа на малька сайры).

Те, кто хорошо знает повадки и вкусы корюшки, точно определят, где сегодня будет косяк – пойдет в глубину или будет под берегом, на мелководье. Учитывается все – приливы, фазы луны, изменение течения и, соответственно, перемещение кормовой базы. Принимаются во внимание и многолетние наблюдения, чем и когда питается эта рыбка, которая вызывает такой ажиотаж среди сахалинцев.

Корюшка в маринаде

К рыбалке на зубаря я в последние годы стал относится весьма спокойно, уже нет того азарта и желания наловить как можно больше. Достаточно пары десятков для хорошего ужина. Да и что делают с этой крупной корюшкой? Первое – жарят, второе – сушат, третье, намного реже – варят уху. Вот, пожалуй, и все рецепты. Поэтому рекомендую свой рецепт – зубаря в маринаде.

Ловим зубаря, складываем в пакет, наливаем туда немного воды, чтобы покрыла рыбу, и кладем в морозилку на 14 дней. После этого достаем пакет с корюшкой просто в холодильник для медленного оттаивания – часов на 12.

Тем временем готовим маринад.

Рассол доводим до кипения, полностью остужаем и только тогда добавляем уксус.

Далее есть несколько вариантов: или разделать рыбку на филе, или просто порезать кусочками – кому как сподручнее.

Сложить кусочки в стеклянную посуду. Залить маринадом так, чтобы жидкость полностью закрыла рыбу.

Настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов. Оцените новое блюдо! Сладковатая корюшка в таком маринаде дает очень интересные вкусовые ощущения.

Всем крепкого льда, интересных рыбалок и отличного настроения!

РИА «Сахалин-Курилы»



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.