Последние публикации

25 Апр 2017
Сотрудники ВНИРО рассказали о мероприятиях по сохранению осетровых на Международном экономическом форуме «Каспийский диалог-2017»
25 Апр 2017
Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили молодые ученые во ВНИРО
25 Апр 2017
Правительством утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные цели
25 Апр 2017
«Открытие» границы для российских рыбаков должно повлечь снижение стоимости рыбы
24 Апр 2017
Краболова освободили из-под ареста в Приморье
24 Апр 2017
О запрете ввоза 39 тонн замороженной рыбы в Краснодар
24 Апр 2017
Ульяновские полицейские пытались получить взятку за партию мороженой рыбы
24 Апр 2017
В Хабаровске котёл для "губернаторской" ухи прошёл испытание огнём
24 Апр 2017
Минпромторг предлагает обязать получателей господдержки экспортировать часть продукции
24 Апр 2017
Квоты под берег
24 Апр 2017
Взаимное влияние человека и океана в фокусе внимания PICES
24 Апр 2017
Из-за высоких уловов подешевели селёдка и минтай
24 Апр 2017
Почти 190 тысяч тонн лосося планируется добыть на Камчатке в период путины 2017 года
24 Апр 2017
Рыбная отрасль Приморья переживает золотой век
24 Апр 2017
Угроза разрушения системы подготовки кадров
24 Апр 2017
Вторая книга цикла «Севрыба»
24 Апр 2017
Рыбоводные заводы Хабаровского края приступили к выпуску молоди тихоокеанских лососей
24 Апр 2017
Стратегия развития морских портовых терминалов в действии: первые шаги на Камчатке
24 Апр 2017
ПИНРО принял участие в объединенном пленуме РАН «Трофические взаимодействия в водных экосистемах»
24 Апр 2017
Глобальное потепление - правда или вымысел? Неожиданные данные учёных Мурманского морского биологического института
24 Апр 2017
Камчатский краб становится ближе к жителям Мурманской области
24 Апр 2017
Жителям Мурманской области с 2018 года могут разрешить вылов краба
24 Апр 2017
Состоялся объединенный пленум ОБН РАН «Трофические взаимодействия в водных экосистемах»
24 Апр 2017
О внесении в Госдуму законопроекта о внесении изменений в правовое регулирование прибрежного рыболовства
24 Апр 2017
Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития муниципалитетов региона обсудили на «круглом столе» в областном парламенте
21 Апр 2017
Не всякий проект аквакультуры обернется благом для региона
21 Апр 2017
Рыба ищет где глубже, а рыбак – где удобнее ловить
21 Апр 2017
Компания «Интеррыбфлот» ждёт внятных разъяснений от Росрыболовства
21 Апр 2017
Рынок ждет высоких цен на нерку
21 Апр 2017
Программу по очистке бухты Золотой Рог разрабатывают в Приморье
21 Апр 2017
В Великобритании снизились продажи охлажденной рыбы
21 Апр 2017
В мурманском парламенте состоялось заседание комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу
21 Апр 2017
Сахалинские депутаты не обнаружили итогов деятельности думского представителя народов Севера
21 Апр 2017
В Новосибирскую область ввезли 89 тонн рыбы под видом линолеума
21 Апр 2017
В Москве завершилась 26-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству
21 Апр 2017
Глава Росрыболовства озвучил перспективы промысла в открытых и удаленных районах Мирового океана
21 Апр 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов минтая и сельди
21 Апр 2017
В Госдуме поднят вопрос о необходимости преимущественного права выкупа улова рыбы для российских прилавков
21 Апр 2017
Сенатор призвала устранить несовершенства законодательства, связанные с рыболовством в Мировом океане
21 Апр 2017
Биологи: у рыб есть «коллективный разум»
21 Апр 2017
В I квартале 2017 года Роспотребнадзор забраковал более 324 тонн пищевой продукции
21 Апр 2017
О несоответствии рыбы охлажденной, произведенной в Турции, показателям безопасности
21 Апр 2017
Госдума в первом чтении поддержала законопроект по пересечению рыбопромысловыми судами госграницы
21 Апр 2017
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 Апр 2017
16 мая состоится I Всероссийская научная конференция «Научное обеспечение развития товарной аквакультуры до 2030 г.»
20 Апр 2017
Минсельхоз Бразилии рассчитывает удвоить товарооборот с РФ в агропромышленной сфере
20 Апр 2017
В Смоленской области проходит профилактическое мероприятие «Путина»
20 Апр 2017
Минвостокразвития: В ТОР могут войти акватории водоемов
20 Апр 2017
Учёные нашли новый вид рыб-присосок
20 Апр 2017
Состоялись общественные слушания материалов ОДУ

Подписка на новости

Соблазнение наваги

Ледовые качели

Началось! Самые отчаянные и нетерпеливые уже наматывают километраж в поисках корюшки-зубатки. Залив Мордвинова только с виду небольшой. А когда идешь пешком, да по торосам и льду, который еще не до конца приморозился, и надо очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не угодить в майну*, то каждый километр дается тяжело.

Лед действительно еще «дышит», и, если смотреть внимательно, можно заметить, как морские волны приподнимают его и раскачивают. Выходить на такой лед опасно, но только не отчаянным сахалинцам. Несмотря ни на что, уходят за пять, а то и шесть километров, прыгают по льдинам, ловят в трещинах, но не факт, что все будут с уловом. Рыбу надо искать, и бывает, что, намотав несколько километров, выясняешь, что рыба в этот день ловилась совсем рядом с берегом.

Как вчера, когда большинство рыбаков ушло в море за много километров. А в это время в районе второго километра, на удалении всего 700 метров от берега, отлично ловился крупный зубарь и хороших размеров навага. Но это секретная информация, об этом никто не должен знать, ибо завтра туда сбежится столько народу, что негде будет лунку пробурить. И распугают всю рыбу.


Без наживки

Ну а мы, как всегда, экспериментировали. Приехали на реку Найбу, посмотрели: клева нет, у большинства не больше десятка наважек. Попробовали выйти на море. Лед внушал доверие, да и глубина была всего пара метров. Прикормили, опустили камеру в лунку и стали смотреть, что же делается подо льдом. Рыбы было много, навага ползала по дну, совершенно не проявляя интереса к нашим наживкам.

В таком случае надо подбирать наживку, которая заинтересует. И я начал методично переставлять все блесны, которые у меня были. За это время мои соседи стали понемногу полавливать... Одна блесна, вторая, десятая. Традиционный булер не работал. К красному цвету навага была равнодушна. На наживку – а мы ей предлагали морского червя, ракушку и креветку – реагировала так вяло, что было понятно, почему народ скучает.

Уже не помню, какая по счету, но вдруг сработала одна блесна – беленькая, с глазиком и плоского профиля. У нее особая игра, и эта игра соблазнила капризную навагу. Так, направление поиска стало понятнее, еще пару блесен такого же плана, и вот я догоняю и перегоняю своих друзей, уверенно выхожу в лидеры, хотя у всех соседей по-прежнему тоскливо.

Блесна, которая стала ловить навагу лучше всех, была белая, узкая и напоминала малька. Смещенный центр тяжести этой блесны позволял ей создавать особую игру, и это было как раз то, что было нужно наваге. Блесна работала сама по себе, никакой наживки на крючке, только игра.

Рыбу никогда не считаю, после хорошей рыбалки взял несколько хороших рыбин на ужин, остальное отдал друзьям. По общей оценке, количество пойманной было за сотню. Когда выходили на берег, народ вокруг так же скучал, самое большее, что довелось увидеть, – кучка около 20 штук.

Вот еще одно правило удачной рыбалки – нельзя говорить, что рыбы нет. Берем за правило, что рыба есть всегда, просто сегодня ей хочется чего-то особенного.

Еще вызывает удивление количество рыбаков – в любой день, будь то выходной или рабочие будни, на льду столько народу, что невольно задаешь вопрос – а у нас в городе хоть кто-то работает?

Гуляет до апреля

Теперь про корюшку-зубатку. Сейчас небольшие косяки этой рыбки, повинуясь зову природы, начинают формироваться в большие косяки, которые, медленно мигрируя, перемещаются к устьям нерестовых рек. Весь процесс продолжается до апреля, когда корюшка заходит в реки для нереста.

Все это время зубарь нагуливается в море, активно питается всеми морскими витаминами для правильного формирования икры. Для этого зубарю нужна самая разнообразная пища. Сначала это просто молодые водоросли салатного цвета, потом планктон, потом криль, затем мелкая рыбка – песчанка (похожа на малька сайры).

Те, кто хорошо знает повадки и вкусы корюшки, точно определят, где сегодня будет косяк – пойдет в глубину или будет под берегом, на мелководье. Учитывается все – приливы, фазы луны, изменение течения и, соответственно, перемещение кормовой базы. Принимаются во внимание и многолетние наблюдения, чем и когда питается эта рыбка, которая вызывает такой ажиотаж среди сахалинцев.

Корюшка в маринаде

К рыбалке на зубаря я в последние годы стал относится весьма спокойно, уже нет того азарта и желания наловить как можно больше. Достаточно пары десятков для хорошего ужина. Да и что делают с этой крупной корюшкой? Первое – жарят, второе – сушат, третье, намного реже – варят уху. Вот, пожалуй, и все рецепты. Поэтому рекомендую свой рецепт – зубаря в маринаде.

Ловим зубаря, складываем в пакет, наливаем туда немного воды, чтобы покрыла рыбу, и кладем в морозилку на 14 дней. После этого достаем пакет с корюшкой просто в холодильник для медленного оттаивания – часов на 12.

Тем временем готовим маринад.

Рассол доводим до кипения, полностью остужаем и только тогда добавляем уксус.

Далее есть несколько вариантов: или разделать рыбку на филе, или просто порезать кусочками – кому как сподручнее.

Сложить кусочки в стеклянную посуду. Залить маринадом так, чтобы жидкость полностью закрыла рыбу.

Настаивать в темном прохладном месте в течение 24 часов. Оцените новое блюдо! Сладковатая корюшка в таком маринаде дает очень интересные вкусовые ощущения.

Всем крепкого льда, интересных рыбалок и отличного настроения!

РИА «Сахалин-Курилы»



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Апрель   <  2017 г.