Последние публикации

23 Авг 2017
В Тихом океане южнокорейская шхуна врезалась в российский траулер
23 Авг 2017
В Приморье рыба "золотая" - сравнение цен Москвы и Владивостока
23 Авг 2017
Анализ лососевой путины в Хабаровском крае
23 Авг 2017
Владивосток готовится к заседанию ПИКЕС-2017
23 Авг 2017
В Магаданской области состоялся первый выпуск сиговых
23 Авг 2017
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится в Санкт-Петербурге
23 Авг 2017
Предприятия столичных регионов примут участие в Международном рыбопромышленном форуме
23 Авг 2017
На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота
23 Авг 2017
Будни подпольных цехов
23 Авг 2017
Рыбака настигла полицейская пуля
23 Авг 2017
Чужие здесь не ходят?
23 Авг 2017
Не ждали
23 Авг 2017
Показалось мало
23 Авг 2017
Море – мой чародей (часть 3)
23 Авг 2017
Новое назначение Александра Тарасова
23 Авг 2017
Новые жертвы моря: кто виноват?
23 Авг 2017
Рыболовная общественность бьет тревогу
22 Авг 2017
На набережной острова Русский растут «Улицы Дальнего Востока»
22 Авг 2017
В Китае надеются, что «рыбное» место КНДР займут товары из Приморья
22 Авг 2017
Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска
22 Авг 2017
В Северо-Западном теруправлении Росрыболовства состоялось первое межведомственное совещание
22 Авг 2017
Сахалинские пограничники задержали членов двух браконьерских групп
22 Авг 2017
Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши
22 Авг 2017
На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей
22 Авг 2017
На Сахалине начинается кетовая путина
22 Авг 2017
«Ростех» прибило к берегу
22 Авг 2017
Уловы лосося на Камчатке превзошли все ожидания
22 Авг 2017
Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета
22 Авг 2017
Около 400 экспертов со всего мира соберутся на Тихоокеанской морской конференции в Приморье
22 Авг 2017
В Приморье после 15-летнего перерыва возобновится промысел крабов
22 Авг 2017
В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры
22 Авг 2017
Между предприятиями рыбной отрасли Севастополя в августе распределены 20 млн рублей
22 Авг 2017
Шестаков: Обсуждаются контракты на строительство 40 рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
На прибрежной полосе в Кроноцком заливе сотрудники ПУ ФСБ России обнаружили тайник
21 Авг 2017
Рыбаки Сахалина и Курил готовы к кетовой путине
21 Авг 2017
Кижуч на Сахалине возьмут в сентябре
21 Авг 2017
Курильские рыбаки будут работать в особом режиме
21 Авг 2017
Активистку Гринпис России задержали в Норвегии
21 Авг 2017
На выезде из Мурманска в лесу свалены мешки с остатками камчатских крабов
21 Авг 2017
Горбуша по 36 рублей появилась в магазинах Николаевского района
21 Авг 2017
Новые резиденты ТОР и СПВ займутся глубокой переработкой рыбы и «умной» утилизацией автомобилей
21 Авг 2017
В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе
21 Авг 2017
Первое предупреждение
21 Авг 2017
Рыболовы не вернулись со встречи с пограничниками
21 Авг 2017
Илья Шестаков: На стадии обсуждения находятся контракты на строительство более 40 рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Замдиректора ВНИРО Олег Булатов назначен представителем России в нескольких международных организациях в области рыболовства
21 Авг 2017
Принята резолюция по итогам Всероссийской конференции по безопасности мореплавания рыбопромысловых судов
21 Авг 2017
Отрасль готовится к переходу на ЭПЖ и электронные разрешения
21 Авг 2017
Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск об отмене принятой недавно нормы о минимальном ежегодном изъятии объектов аквакультуры в подзоне Приморье
18 Авг 2017
Россия и Япония провели консультации по совместной деятельности на Курилах

Подписка на новости

Иваси еще не нагуляла жир

Приморские рыбопромышленники могут быть довольны итогами прошлого года. Согласно данным краевого департамента рыбного хозяйства, местные рыбаки в 2016 году выловили 830 тыс. тонн морских биоресурсов, что на 13% превышает показатели 2015 года. Увеличился объем добычи минтая, сельди, кальмара. Кроме того, в прошлом году к берегам Дальнего Востока вернулась сардина иваси и был возобновлен промысел скумбрии, что также отразилось на общих объемах вылова".

 По словам экспертов краевого департамента, помимо возобновления промысла иваси и скумбрии росту вылова в 2016 году способствовали увеличение квот добычи относительно 2015 года (на 11 тыс. тонн), благоприятная промысловая и погодная обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море, хорошая организация промысла сельди в Западно-Беринговоморской подзоне и кальмара в Северо-Курильской зоне, а также хорошие подходы горбуши на севере Приморья.
Лосось на пике подъема

Как скромно отмечают сами рыбодобывающие компании, озвученный результат - не такой уж значительный, однако уже сейчас можно говорить о том, что дальше - больше. При этом на работу рыбодобывающих компаний напрямую не влияют ни режим свободного порта, ни ТОРы.

- Все это здесь ни при чем, так как эти компании сегодня не являются резидентами, - комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ. – Тенденция увеличения объемов вылова морских биоресурсов отмечается сегодня по всей стране. На это влияет несколько факторов, и в первую очередь – природные условия. Вылов зависит от погоды, от ледовой обстановки, от состояния сырьевой базы. Последняя в 2016 году пребывала в отличном состоянии, что и позволило рыбакам с подачи ученых увеличить объемы вылова. То есть объемы квот на каждую компанию увеличились естественным путем, а в интересах рыбаков – освоить квоты больше чем на 50%, ведь иначе этих квот можно лишиться.

По словам Мартынова, минтай и лосось в 2016 году были на пике подъема.

- В этом году в Приморье была очень успешная лососевая путина, - добавил Мартынов. - Приморские рыбаки выловили около 4 тыс. тонн лосося, хотя в обычное время, да и то в лучшие годы, вылавливали всего около 1,5 тыс. тонн. Для Приморья это исторический максимум!

Большие надежды рыбаки возлагают на иваси и скумбрию, лов которой возобновился в 2016 году.

- Иваси только-только начала подходить к берегам Дальнего Востока, - отметил президент АРПП. - Дальше - больше! Как мы знаем, у этой рыбы довольно странный характер: она подходит к нашим берегам на 20-25 лет, а потом уходит лет на 30. Так что в следующие годы можно прогнозировать еще больший рост объемов вылова.
Удержать сайру

В 2016 году приморскими рыбаками было выловлено всего 7 тыс. тонн сайры, что значительно меньше, чем в 2015 году. По словам Мартынова, единственная проблема, сопряженная с возвращением иваси к дальневосточным берегам, связана с тем, что у иваси и сайры одна кормовая база.

- Это значит, что чем больше в наших водах будет иваси, тем меньше будет сайры, - добавил Мартынов. – И рыбакам, чтобы сохранить объемы вылова сайры, придется придумывать новые схемы. В этом году такую схему применили в компании «Доброфлот»: рыбаки компании отправились за пределы исключительной экономической зоны и закупились сайрой в Японии и Тайвани. Это не понравилось таможне, которая пропустила только законсервированный товар, но не пропустила все, что было переработано в «тушку» (рыба без хвоста, головы и кишок). Однако мы, как представители рыбодобывающих компаний, уверены в своей правоте. Нас поддержал департамент рыбного хозяйства Приморья и даже полпред президента Юрий ТРУТНЕВ. Так что мы будем отстаивать свою схему: нельзя, чтобы рынок остался без необходимого объема сайры.

Как отметили в компании «Доброфлот», сайры в 2016 году действительно было выловлено существенно меньше, чем в 2015-м.

- Обозначился существенный недолов по сайре, - прокомментировал руководитель направления с/м рыбопродукции ГК «Доброфлот» Владимир ШМАРОВОЗ. - В целом добыча рыбы судами нашей компании постоянно увеличивается, расширяется ассортимент производимой продукции в том числе за счет освоения новых неодуемых (для которых не устанавливается общий допустимый улов) видов водных биоресурсов. Режим свободного порта и ТОРы на эти показатели действительно не влияют: у нас свои порты, своя береговая инфраструктура, свои холодильники.

Как отметил Владимир Шмаровоз, проблемы в рыбной отрасли в 2016 году были одни и те же, как и у большинства рыболовных компаний.

- Это излишние бюрократические препоны, барьеры со стороны контрольных и надзорных органов, зачастую наносящие непоправимый вред и ущерб репутации и хозяйственной деятельности как отдельных компаний, так и отрасли в целом, приводящие к временным и финансовым потерям, потере в производительности, - считает эксперт. - Как следствие - отток капитала из отрасли, деградация отрасли в целом. Что, в свою очередь, приводит к дополнительным издержкам и затратам, влияющим на конечную стоимость социально значимых товаров для конечного потребителя. В кризис увеличение стоимости социально значимых товаров негативно отражается на настроениях населения, особенно его социально незащищенных групп.
Становление иваси

Сардина иваси в 2016 году была самой востребованной рыбой рынка: попробовать вернувшуюся из акваторий дальних стран сельдь стремилась вся страна. Первой на промысел иваси в минувшем году вышла ГК «Доброфлот».

- Продукт более чем востребован, все объемы реализовывались с колес, - отметил Владимир Шмаровоз. - Качество продукции было вне конкуренции, так как мы единственные, кто производил готовую продукцию из парного сырца непосредственно на плавбазе в море в районе промысла. В первые дни продаж на центральной ярмарке покупатели выстраивались в огромной очереди за продукцией, приходилось ограничивать продажу пресервов сардины иваси не более 3 банок в руки. Большинство объемов продавали еще до подходов в родной порт буквально за день после старта продаж. Многим регионам, к сожалению, не хватило продукции.

Однако среди потребителей были и те, кто пробовал иваси впервые и отмечал, что сельдь слишком соленая. У экспертов на этот счет есть доходчивое объяснение.

- Иваси в этом году перерабатывали по советским гостам - новые еще просто не изобрели и не одобрили, - прокомментировал Георгий Мартынов. - Ведь никто не знал, что иваси подойдет к нашим берегам в 2016 году. Советский метод переработки прост: вода, лавровый лист, соль 6%. Использование консервантов, к которым так привыкли современные потребители и которые заметно корректируют вкус, в этом госте запрещено. Возможно, поэтому рыба показалась населению слишком соленой. Однако для того, чтобы изменить гост, необходимо от 7 месяцев до года. Сейчас этот процесс идет, проводятся исследования. Иными словами - идет период становления нового продукта. Так что в 2017 году иваси будет другой.
Экспорт - в рост

По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных в зарубежные государства, за 11 месяцев 2016 года составил 503,8 тыс. тонн и вырос к уровню 11 месяцев 2015 года на 13%, в стоимостном выражении – $849,4 млн (рост на 12%), в основном за счет увеличения поставок на экспорт рыбы мороженой (на $76,3 млн, или на 13,2%). Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 42,5% всего объема экспортируемой продукции в стоимостном выражении.

Приморье, как экспортер, работает в основном со странами дальнего зарубежья. Главными торговыми партнерами по объему экспортных продаж приморской рыбопродукции по-прежнему остаются Китай (занимающий 56% в стоимостном объеме экспорта в период 11 месяцев 2016 года) и Республика Корея (33,6%).

Экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские страны – Японию, Китай, Республику Корея. Наиболее приоритетными из рыбопродукции на международном рынке остаются минтай (44,7% общей стоимости свежемороженой рыбы), лососевые (20,4%) и сельдь (5,9%). Незначительные объемы экспорта приходятся на треску, палтус, камбалу.

Филе рыбное (4% в стоимостном объеме экспорта) направляют в Республику Корея и Германию. Рыбные деликатесы (икру, печень, молоки) предпочитают такие страны, как Япония, Республика Корея, Китай, данная группа товаров занимает 10,8% от общей стоимости экспорта. Моллюски (2,8%) экспортируются в эти же страны, а также в Нидерланды. Страны Азии и Европы (в основном Китай и Республика Корея) покупают ракообразных (15,4% в стоимостном объеме экспорта рыбы и морепродуктов).

А вот иваси и скумбрию в 2016 году за рубеж не продавали. Вся эта рыба поступила на внутренний рынок.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Август   <  2017 г.