Последние публикации

30 Мар 2017
Чип с икрой
30 Мар 2017
Роскачество: 40% филе лососёвых и трески фальсифицировано
30 Мар 2017
Япония прогнозирует у сахалинского побережья лососевую путину «ниже среднего»
30 Мар 2017
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
30 Мар 2017
На 4.7 миллионов рублей лососевых браконьерничал житель Кубани на Колыме
30 Мар 2017
Что скрывают «крабовики»?
30 Мар 2017
Первые торги икрой минтая в Сиэтле завершились ростом цен
30 Мар 2017
Цены на минтаевую продукцию могут снизиться
30 Мар 2017
Рост цен на вьетнамского пангасиуса повышает привлекательность тиляпии
30 Мар 2017
Цены на палтуса на Аляске держатся на высоком уровне
30 Мар 2017
АО «НМРП» (Приморье) инвестирует в перевооружение и увеличение мощности 3,9 млрд руб.
30 Мар 2017
В Санкт-Петербурге приостановлено движение груза небезопасной сардины из Японии
30 Мар 2017
Калининградский "Рыболовецкий колхоз "За Родину" запустил новый перерабатывающий комплекс
30 Мар 2017
В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной
30 Мар 2017
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
30 Мар 2017
Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки
30 Мар 2017
Коллегия Росрыболовства по итогам 2016 года состоится 30 марта
30 Мар 2017
25 ящиков браконьерского краба не найдут своего покупателя
30 Мар 2017
Росрыболовство предложило уничтожать браконьерские уловы до решения суда
30 Мар 2017
Почему в России не едят рыбу?
30 Мар 2017
С начала года российскими рыбаками добыто более 1,3 млн тонн водных биоресурсов
30 Мар 2017
Головному институту Росрыболовства ВНИРО присвоен статус Технопарка
30 Мар 2017
Госкомиссия поддержала внедрение системы маркировки ценной и особо ценной рыбной продукции
29 Мар 2017
Постановка на учет маломерных судов
29 Мар 2017
Псковские депутаты предложили увеличить объемы зарыбления и проанализировать водоёмы на юге области
29 Мар 2017
Ительменам нужны гарантированные права на доступ к водным биоресурсам
29 Мар 2017
Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству
29 Мар 2017
1000 метров сетей извлечено из реки Сулак
29 Мар 2017
В Астраханской области прошла ярмарка «Открытие путины 2017
29 Мар 2017
«Мы смотрим в одном направлении с рыбаками»
29 Мар 2017
Прибрежное любительское рыболовство хотят разрешить в Мурманской области
29 Мар 2017
Нижегородские озера и пруды выставлены на торги
29 Мар 2017
В самарском подразделении Росрыболовства прошли кадровые чистки
29 Мар 2017
Рыболовецким колхозам Поморья помогут в получении квот на инвестиционные цели
29 Мар 2017
70% шардаринской рыбы экспортируется за границу
29 Мар 2017
За прошедшую неделю зарегистрировано 93 административных правонарушения
29 Мар 2017
ПАО «РусГидро» выплатит штраф в размере 15 000 рублей за препятствие нерестовой миграции рыб в реке Аварское Койсу
29 Мар 2017
Мониторинг ВНИРО по добыче и средним ценам на выловленную продукцию (2016 год)
29 Мар 2017
В Хабаровске сотрудники полиции пресекли преступную деятельность группы, участники которой подозреваются в хищении крупной партии замороженной рыбы
29 Мар 2017
Представители Камчатки провели в Москве ряд переговоров о поставках рыбной продукции в центральные регионы России
29 Мар 2017
Два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга выявили в Приморье
29 Мар 2017
В волгоградском регионе рыбные предприятия обеспечивают жителей свежей продукцией
29 Мар 2017
Индекс «Пятёрочки» в феврале снизился, несмотря на сезонные колебания цен
29 Мар 2017
Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера
29 Мар 2017
В округе на конкурс выставили 12 рыбопромысловых участков
29 Мар 2017
На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб
29 Мар 2017
Более трех тысяч тонн краба выловили в Приморье
29 Мар 2017
Управление Росрыболовства по Дагестану определило объемы добычи кутума на 2017-й
29 Мар 2017
Минприроды России намерено заключить соглашение с МВД России и Росгвардией с целью усиления борьбы с браконьерством
29 Мар 2017
В Астраханской области проверят работу рыбохозяйств

Подписка на новости

Иваси еще не нагуляла жир

Приморские рыбопромышленники могут быть довольны итогами прошлого года. Согласно данным краевого департамента рыбного хозяйства, местные рыбаки в 2016 году выловили 830 тыс. тонн морских биоресурсов, что на 13% превышает показатели 2015 года. Увеличился объем добычи минтая, сельди, кальмара. Кроме того, в прошлом году к берегам Дальнего Востока вернулась сардина иваси и был возобновлен промысел скумбрии, что также отразилось на общих объемах вылова".

 По словам экспертов краевого департамента, помимо возобновления промысла иваси и скумбрии росту вылова в 2016 году способствовали увеличение квот добычи относительно 2015 года (на 11 тыс. тонн), благоприятная промысловая и погодная обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море, хорошая организация промысла сельди в Западно-Беринговоморской подзоне и кальмара в Северо-Курильской зоне, а также хорошие подходы горбуши на севере Приморья.
Лосось на пике подъема

Как скромно отмечают сами рыбодобывающие компании, озвученный результат - не такой уж значительный, однако уже сейчас можно говорить о том, что дальше - больше. При этом на работу рыбодобывающих компаний напрямую не влияют ни режим свободного порта, ни ТОРы.

- Все это здесь ни при чем, так как эти компании сегодня не являются резидентами, - комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ. – Тенденция увеличения объемов вылова морских биоресурсов отмечается сегодня по всей стране. На это влияет несколько факторов, и в первую очередь – природные условия. Вылов зависит от погоды, от ледовой обстановки, от состояния сырьевой базы. Последняя в 2016 году пребывала в отличном состоянии, что и позволило рыбакам с подачи ученых увеличить объемы вылова. То есть объемы квот на каждую компанию увеличились естественным путем, а в интересах рыбаков – освоить квоты больше чем на 50%, ведь иначе этих квот можно лишиться.

По словам Мартынова, минтай и лосось в 2016 году были на пике подъема.

- В этом году в Приморье была очень успешная лососевая путина, - добавил Мартынов. - Приморские рыбаки выловили около 4 тыс. тонн лосося, хотя в обычное время, да и то в лучшие годы, вылавливали всего около 1,5 тыс. тонн. Для Приморья это исторический максимум!

Большие надежды рыбаки возлагают на иваси и скумбрию, лов которой возобновился в 2016 году.

- Иваси только-только начала подходить к берегам Дальнего Востока, - отметил президент АРПП. - Дальше - больше! Как мы знаем, у этой рыбы довольно странный характер: она подходит к нашим берегам на 20-25 лет, а потом уходит лет на 30. Так что в следующие годы можно прогнозировать еще больший рост объемов вылова.
Удержать сайру

В 2016 году приморскими рыбаками было выловлено всего 7 тыс. тонн сайры, что значительно меньше, чем в 2015 году. По словам Мартынова, единственная проблема, сопряженная с возвращением иваси к дальневосточным берегам, связана с тем, что у иваси и сайры одна кормовая база.

- Это значит, что чем больше в наших водах будет иваси, тем меньше будет сайры, - добавил Мартынов. – И рыбакам, чтобы сохранить объемы вылова сайры, придется придумывать новые схемы. В этом году такую схему применили в компании «Доброфлот»: рыбаки компании отправились за пределы исключительной экономической зоны и закупились сайрой в Японии и Тайвани. Это не понравилось таможне, которая пропустила только законсервированный товар, но не пропустила все, что было переработано в «тушку» (рыба без хвоста, головы и кишок). Однако мы, как представители рыбодобывающих компаний, уверены в своей правоте. Нас поддержал департамент рыбного хозяйства Приморья и даже полпред президента Юрий ТРУТНЕВ. Так что мы будем отстаивать свою схему: нельзя, чтобы рынок остался без необходимого объема сайры.

Как отметили в компании «Доброфлот», сайры в 2016 году действительно было выловлено существенно меньше, чем в 2015-м.

- Обозначился существенный недолов по сайре, - прокомментировал руководитель направления с/м рыбопродукции ГК «Доброфлот» Владимир ШМАРОВОЗ. - В целом добыча рыбы судами нашей компании постоянно увеличивается, расширяется ассортимент производимой продукции в том числе за счет освоения новых неодуемых (для которых не устанавливается общий допустимый улов) видов водных биоресурсов. Режим свободного порта и ТОРы на эти показатели действительно не влияют: у нас свои порты, своя береговая инфраструктура, свои холодильники.

Как отметил Владимир Шмаровоз, проблемы в рыбной отрасли в 2016 году были одни и те же, как и у большинства рыболовных компаний.

- Это излишние бюрократические препоны, барьеры со стороны контрольных и надзорных органов, зачастую наносящие непоправимый вред и ущерб репутации и хозяйственной деятельности как отдельных компаний, так и отрасли в целом, приводящие к временным и финансовым потерям, потере в производительности, - считает эксперт. - Как следствие - отток капитала из отрасли, деградация отрасли в целом. Что, в свою очередь, приводит к дополнительным издержкам и затратам, влияющим на конечную стоимость социально значимых товаров для конечного потребителя. В кризис увеличение стоимости социально значимых товаров негативно отражается на настроениях населения, особенно его социально незащищенных групп.
Становление иваси

Сардина иваси в 2016 году была самой востребованной рыбой рынка: попробовать вернувшуюся из акваторий дальних стран сельдь стремилась вся страна. Первой на промысел иваси в минувшем году вышла ГК «Доброфлот».

- Продукт более чем востребован, все объемы реализовывались с колес, - отметил Владимир Шмаровоз. - Качество продукции было вне конкуренции, так как мы единственные, кто производил готовую продукцию из парного сырца непосредственно на плавбазе в море в районе промысла. В первые дни продаж на центральной ярмарке покупатели выстраивались в огромной очереди за продукцией, приходилось ограничивать продажу пресервов сардины иваси не более 3 банок в руки. Большинство объемов продавали еще до подходов в родной порт буквально за день после старта продаж. Многим регионам, к сожалению, не хватило продукции.

Однако среди потребителей были и те, кто пробовал иваси впервые и отмечал, что сельдь слишком соленая. У экспертов на этот счет есть доходчивое объяснение.

- Иваси в этом году перерабатывали по советским гостам - новые еще просто не изобрели и не одобрили, - прокомментировал Георгий Мартынов. - Ведь никто не знал, что иваси подойдет к нашим берегам в 2016 году. Советский метод переработки прост: вода, лавровый лист, соль 6%. Использование консервантов, к которым так привыкли современные потребители и которые заметно корректируют вкус, в этом госте запрещено. Возможно, поэтому рыба показалась населению слишком соленой. Однако для того, чтобы изменить гост, необходимо от 7 месяцев до года. Сейчас этот процесс идет, проводятся исследования. Иными словами - идет период становления нового продукта. Так что в 2017 году иваси будет другой.
Экспорт - в рост

По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных в зарубежные государства, за 11 месяцев 2016 года составил 503,8 тыс. тонн и вырос к уровню 11 месяцев 2015 года на 13%, в стоимостном выражении – $849,4 млн (рост на 12%), в основном за счет увеличения поставок на экспорт рыбы мороженой (на $76,3 млн, или на 13,2%). Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 42,5% всего объема экспортируемой продукции в стоимостном выражении.

Приморье, как экспортер, работает в основном со странами дальнего зарубежья. Главными торговыми партнерами по объему экспортных продаж приморской рыбопродукции по-прежнему остаются Китай (занимающий 56% в стоимостном объеме экспорта в период 11 месяцев 2016 года) и Республика Корея (33,6%).

Экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские страны – Японию, Китай, Республику Корея. Наиболее приоритетными из рыбопродукции на международном рынке остаются минтай (44,7% общей стоимости свежемороженой рыбы), лососевые (20,4%) и сельдь (5,9%). Незначительные объемы экспорта приходятся на треску, палтус, камбалу.

Филе рыбное (4% в стоимостном объеме экспорта) направляют в Республику Корея и Германию. Рыбные деликатесы (икру, печень, молоки) предпочитают такие страны, как Япония, Республика Корея, Китай, данная группа товаров занимает 10,8% от общей стоимости экспорта. Моллюски (2,8%) экспортируются в эти же страны, а также в Нидерланды. Страны Азии и Европы (в основном Китай и Республика Корея) покупают ракообразных (15,4% в стоимостном объеме экспорта рыбы и морепродуктов).

А вот иваси и скумбрию в 2016 году за рубеж не продавали. Вся эта рыба поступила на внутренний рынок.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2017 г.