Последние публикации

20 Окт 2017
Государственные рыборазводные заводы Сахалина заложили на инкубацию 69% икры
20 Окт 2017
Прокурор согласился с принятым решением о наказании за невыплату заработной платы
20 Окт 2017
Легенда «Крузенштерна»: 12 ноября состоится премьера документального спектакля «Моменты моря»
20 Окт 2017
Приморские рыбаки ходатайствуют о присвоении государственной награды за восстановление промысла иваси
20 Окт 2017
Общественной палатой России объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве
20 Окт 2017
Общественный совет обсудил открытость Росрыболовства
20 Окт 2017
НИС «Атлантида» зашло в порт Касабланка
19 Окт 2017
"Жаберный" Кошмар на Камчатке
19 Окт 2017
Крупную партию осетровых на 3 млн рублей задержали пограничники в Дагестане
19 Окт 2017
В Новосибирске значительно подорожала копчёная рыба
19 Окт 2017
Нижегородская рыбная отрасль увеличит объем производства в 2,5 раза
19 Окт 2017
В Салехарде назовут лучшего обработчика рыбы на Ямале
19 Окт 2017
Омуль закончился, ешьте пелядь
19 Окт 2017
Учёные поддержали ограничения на лов судака на озере Ильмень
19 Окт 2017
Южнокорейские рыбаки планируют инвестиции в порт-ковш села Правда
19 Окт 2017
На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов
19 Окт 2017
Рыба не клюет на сертификат
19 Окт 2017
В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров 24 особи осетра стоимостью более 200 тысяч рублей
19 Окт 2017
"Рыбную долину" стоимостью 2,8 млрд рублей создадут в рамках ТОР на Камчатке
19 Окт 2017
Губернатор Сахалина выступил за принятие необходимых мер для восстановления популяции лососей
19 Окт 2017
Житель Камчатки насмерть забил приятеля, не поделив с ним главенство на рыбалке
19 Окт 2017
WWF создаёт на Варзуге антибраконьерские бригады
19 Окт 2017
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой инициирована проверка по информации, поступившей в прокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства
19 Окт 2017
В Петрозаводске озвучили первые результаты учета нерестовых гнезд лосося в Мезени
19 Окт 2017
Морепродукты с кишечной палочкой выявили в Приморье
19 Окт 2017
В Нижегородской области выделят деньги на осетровых
19 Окт 2017
Подведены итоги соревнований по спортивной ловле рыбы на Кубок Рязанской области
19 Окт 2017
В воронежском водохранилище 1,4 млн толстолобиков улучшат экологию
19 Окт 2017
Со свинокомплекса «Шуваевский» требуют 45,5 млн рублей за загрязнение реки
19 Окт 2017
Полицейские Кандалакши на новых катерах ловят браконьеров
19 Окт 2017
Учёные объяснили сокращение численности лосося на Сахалине глобальным потеплением
19 Окт 2017
В отношении северянина возбуждено уголовное дело за незаконную добычу семги
19 Окт 2017
В Коми возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы
19 Окт 2017
В Севастополе брошенное судно уходит под воду
19 Окт 2017
В Валдайское озеро выпустили несколько тысяч мальков рыб
19 Окт 2017
Ряпушка «катится» мимо Тазагрорыбпрома. Её догонят зимой возле Антипаюты
19 Окт 2017
Штрафы за браконьерство возрастут в разы
19 Окт 2017
Рыбная отрасль Нижегородской области увеличит объем продукции в 2,5 раза‍
19 Окт 2017
У берегов Австралии затонул ведущий промысел трепанга траулер
19 Окт 2017
Рыбаки Дальнего Востока больше не будут вести промжурнал и взвешивать улов в море
19 Окт 2017
До 2 лет тюрьмы грозит магаданке за подлог в ветсандокументах на продажу 45 тонн гольца
19 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси почти в 2 раза
19 Окт 2017
Определять объем и способ вылова рыбы на региональном уровне предлагает Оксана Бондарь
19 Окт 2017
В Республике Татарстан группа местных жителей подозревается в браконьерстве
19 Окт 2017
ВАРПЭ выступает за пресечение ННН-промысла и незаконного оборота ценного вида водного биоресурса - АРТЕМИИ
19 Окт 2017
ВАРПЭ предлагает изменить порядок работы комиссии по отбору инвестиционных проектов
19 Окт 2017
Упрямая женщина пошла в СИЗО за черную икру
19 Окт 2017
Рыбы переезжают из Приморского океанариума
19 Окт 2017
Сотрудники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства с начала года выявили 1,8 тысячи нарушений
19 Окт 2017
Инициативные сахалинцы собирают подписи к президенту о запрете промышленного лова лососей

Подписка на новости

Иваси еще не нагуляла жир

Приморские рыбопромышленники могут быть довольны итогами прошлого года. Согласно данным краевого департамента рыбного хозяйства, местные рыбаки в 2016 году выловили 830 тыс. тонн морских биоресурсов, что на 13% превышает показатели 2015 года. Увеличился объем добычи минтая, сельди, кальмара. Кроме того, в прошлом году к берегам Дальнего Востока вернулась сардина иваси и был возобновлен промысел скумбрии, что также отразилось на общих объемах вылова".

 По словам экспертов краевого департамента, помимо возобновления промысла иваси и скумбрии росту вылова в 2016 году способствовали увеличение квот добычи относительно 2015 года (на 11 тыс. тонн), благоприятная промысловая и погодная обстановка на промысле минтая и сельди в Охотском море, хорошая организация промысла сельди в Западно-Беринговоморской подзоне и кальмара в Северо-Курильской зоне, а также хорошие подходы горбуши на севере Приморья.
Лосось на пике подъема

Как скромно отмечают сами рыбодобывающие компании, озвученный результат - не такой уж значительный, однако уже сейчас можно говорить о том, что дальше - больше. При этом на работу рыбодобывающих компаний напрямую не влияют ни режим свободного порта, ни ТОРы.

- Все это здесь ни при чем, так как эти компании сегодня не являются резидентами, - комментирует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ. – Тенденция увеличения объемов вылова морских биоресурсов отмечается сегодня по всей стране. На это влияет несколько факторов, и в первую очередь – природные условия. Вылов зависит от погоды, от ледовой обстановки, от состояния сырьевой базы. Последняя в 2016 году пребывала в отличном состоянии, что и позволило рыбакам с подачи ученых увеличить объемы вылова. То есть объемы квот на каждую компанию увеличились естественным путем, а в интересах рыбаков – освоить квоты больше чем на 50%, ведь иначе этих квот можно лишиться.

По словам Мартынова, минтай и лосось в 2016 году были на пике подъема.

- В этом году в Приморье была очень успешная лососевая путина, - добавил Мартынов. - Приморские рыбаки выловили около 4 тыс. тонн лосося, хотя в обычное время, да и то в лучшие годы, вылавливали всего около 1,5 тыс. тонн. Для Приморья это исторический максимум!

Большие надежды рыбаки возлагают на иваси и скумбрию, лов которой возобновился в 2016 году.

- Иваси только-только начала подходить к берегам Дальнего Востока, - отметил президент АРПП. - Дальше - больше! Как мы знаем, у этой рыбы довольно странный характер: она подходит к нашим берегам на 20-25 лет, а потом уходит лет на 30. Так что в следующие годы можно прогнозировать еще больший рост объемов вылова.
Удержать сайру

В 2016 году приморскими рыбаками было выловлено всего 7 тыс. тонн сайры, что значительно меньше, чем в 2015 году. По словам Мартынова, единственная проблема, сопряженная с возвращением иваси к дальневосточным берегам, связана с тем, что у иваси и сайры одна кормовая база.

- Это значит, что чем больше в наших водах будет иваси, тем меньше будет сайры, - добавил Мартынов. – И рыбакам, чтобы сохранить объемы вылова сайры, придется придумывать новые схемы. В этом году такую схему применили в компании «Доброфлот»: рыбаки компании отправились за пределы исключительной экономической зоны и закупились сайрой в Японии и Тайвани. Это не понравилось таможне, которая пропустила только законсервированный товар, но не пропустила все, что было переработано в «тушку» (рыба без хвоста, головы и кишок). Однако мы, как представители рыбодобывающих компаний, уверены в своей правоте. Нас поддержал департамент рыбного хозяйства Приморья и даже полпред президента Юрий ТРУТНЕВ. Так что мы будем отстаивать свою схему: нельзя, чтобы рынок остался без необходимого объема сайры.

Как отметили в компании «Доброфлот», сайры в 2016 году действительно было выловлено существенно меньше, чем в 2015-м.

- Обозначился существенный недолов по сайре, - прокомментировал руководитель направления с/м рыбопродукции ГК «Доброфлот» Владимир ШМАРОВОЗ. - В целом добыча рыбы судами нашей компании постоянно увеличивается, расширяется ассортимент производимой продукции в том числе за счет освоения новых неодуемых (для которых не устанавливается общий допустимый улов) видов водных биоресурсов. Режим свободного порта и ТОРы на эти показатели действительно не влияют: у нас свои порты, своя береговая инфраструктура, свои холодильники.

Как отметил Владимир Шмаровоз, проблемы в рыбной отрасли в 2016 году были одни и те же, как и у большинства рыболовных компаний.

- Это излишние бюрократические препоны, барьеры со стороны контрольных и надзорных органов, зачастую наносящие непоправимый вред и ущерб репутации и хозяйственной деятельности как отдельных компаний, так и отрасли в целом, приводящие к временным и финансовым потерям, потере в производительности, - считает эксперт. - Как следствие - отток капитала из отрасли, деградация отрасли в целом. Что, в свою очередь, приводит к дополнительным издержкам и затратам, влияющим на конечную стоимость социально значимых товаров для конечного потребителя. В кризис увеличение стоимости социально значимых товаров негативно отражается на настроениях населения, особенно его социально незащищенных групп.
Становление иваси

Сардина иваси в 2016 году была самой востребованной рыбой рынка: попробовать вернувшуюся из акваторий дальних стран сельдь стремилась вся страна. Первой на промысел иваси в минувшем году вышла ГК «Доброфлот».

- Продукт более чем востребован, все объемы реализовывались с колес, - отметил Владимир Шмаровоз. - Качество продукции было вне конкуренции, так как мы единственные, кто производил готовую продукцию из парного сырца непосредственно на плавбазе в море в районе промысла. В первые дни продаж на центральной ярмарке покупатели выстраивались в огромной очереди за продукцией, приходилось ограничивать продажу пресервов сардины иваси не более 3 банок в руки. Большинство объемов продавали еще до подходов в родной порт буквально за день после старта продаж. Многим регионам, к сожалению, не хватило продукции.

Однако среди потребителей были и те, кто пробовал иваси впервые и отмечал, что сельдь слишком соленая. У экспертов на этот счет есть доходчивое объяснение.

- Иваси в этом году перерабатывали по советским гостам - новые еще просто не изобрели и не одобрили, - прокомментировал Георгий Мартынов. - Ведь никто не знал, что иваси подойдет к нашим берегам в 2016 году. Советский метод переработки прост: вода, лавровый лист, соль 6%. Использование консервантов, к которым так привыкли современные потребители и которые заметно корректируют вкус, в этом госте запрещено. Возможно, поэтому рыба показалась населению слишком соленой. Однако для того, чтобы изменить гост, необходимо от 7 месяцев до года. Сейчас этот процесс идет, проводятся исследования. Иными словами - идет период становления нового продукта. Так что в 2017 году иваси будет другой.
Экспорт - в рост

По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных в зарубежные государства, за 11 месяцев 2016 года составил 503,8 тыс. тонн и вырос к уровню 11 месяцев 2015 года на 13%, в стоимостном выражении – $849,4 млн (рост на 12%), в основном за счет увеличения поставок на экспорт рыбы мороженой (на $76,3 млн, или на 13,2%). Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 42,5% всего объема экспортируемой продукции в стоимостном выражении.

Приморье, как экспортер, работает в основном со странами дальнего зарубежья. Главными торговыми партнерами по объему экспортных продаж приморской рыбопродукции по-прежнему остаются Китай (занимающий 56% в стоимостном объеме экспорта в период 11 месяцев 2016 года) и Республика Корея (33,6%).

Экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские страны – Японию, Китай, Республику Корея. Наиболее приоритетными из рыбопродукции на международном рынке остаются минтай (44,7% общей стоимости свежемороженой рыбы), лососевые (20,4%) и сельдь (5,9%). Незначительные объемы экспорта приходятся на треску, палтус, камбалу.

Филе рыбное (4% в стоимостном объеме экспорта) направляют в Республику Корея и Германию. Рыбные деликатесы (икру, печень, молоки) предпочитают такие страны, как Япония, Республика Корея, Китай, данная группа товаров занимает 10,8% от общей стоимости экспорта. Моллюски (2,8%) экспортируются в эти же страны, а также в Нидерланды. Страны Азии и Европы (в основном Китай и Республика Корея) покупают ракообразных (15,4% в стоимостном объеме экспорта рыбы и морепродуктов).

А вот иваси и скумбрию в 2016 году за рубеж не продавали. Вся эта рыба поступила на внутренний рынок.

Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.