Последние публикации

20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

Подписка на новости

Сардина иваси пришла на Дальний Восток всерьез и надолго

Суда компании «Доброфлот» поймали и сдали на плавзавод «Всеволод Сибирцев» первые сотни тонн иваси. Эта сардина 25 лет назад, внезапно исчезнувшая для рыбной отрасли Приморья, десятилетиями представлялась как некое рыбное «Эльдорадо», которое возможно когда-то будет обнаружено. И вот теперь российские рыбаки нашли этот ставшим почти мифическим «ивась», и не просто нашли, а поймали и сделали из него легендарные пресервы «иваси».

Но эксперты считают, что масштаб возвращения еще только предстоит осознать. Чиновникам и рыбакам понадобится не один год, чтобы российская рыбная промышленность начала перерабатывать сотни тысяч тонн этого ресурса.

В ТИНРО-Центре, иваси пришла к нам всерьез и надолго. «В июне в районе Южных Курил в пределах 200 мильной зоны «НИС Профессор Кагановский» зафиксировал более 600 тысяч тонн сардины и 400 тысяч тонн скумбрии, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК. – Это огромная биомасса, которая уже сформирована в промысловые скопления и она с некоторым смещением в стороны будет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России до октября. Теперь судьба промысла зависит от рыбаков. ТИНРО – Центр свою задачу выполнил, он нашел рыбу и подтвердил ранее выданный промысловый прогноз. В данный момент, наводку на рыбу осуществляет НИС «ТИНРО», но судно скоро уйдет работать в другой район. В связи с этим могут возникнуть сложности с наводкой на рыбу. Экспедиция пока слишком небольшая и если скопления будут смещаться, суда могут тратить драгоценное время на поиск рыбы».

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, свою группу компаний готовил к первым уловам иваси три года.

«У нас на промысле сардины задействованы СТРы и плавзавод «Всеволод Сибирцев». «Сибирцев» пока единственный процессор в этом районе, но его производственный потенциал позволяет принимать рыбу у добытчиков других компаний. Задача экипажа не просто обработать улов, а произвести пресервы, - рассказывает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. - Пока рано говорить о динамике промысла, но если рыбаки освоят этот вид промысла, то российский потребитель будет обеспечен традиционной узнаваемой и уникальной по вкусу продукцией».

Пока одни рыбаки готовились, другие предпочитали находить аргументы, почему рыбной отрасли не стоит ориентироваться на этот промысел. Сложилась парадоксальная ситуация руководство отрасли призывало науку найти рыбу, для того чтобы рыбаки получили возможность промышленной эксплуатации ресурса вне системы квот.

Ответственный за возрождение промысла сардины иваси заместитель руководителя ФАР Петр САВЧУК, собирал несколько совещаний. Чиновник пытался договориться с рыбаками, чтобы они выставили флот. Почти все крупные компании обещали выставить флот на скумбрию, несколько компаний обещали начать лов иваси. По факту работают всего две «Доброфлот» и сахалинская «Каисса».

Вряд ли руководство Росрыболовства устраивает, что столь долгожданный ресурс будет мирно нагуливаться в нашей ИЭЗ и потом уходить в японские воды и Мировой океан, где его успешно будут ловить китайцы, японцы и тайваньцы.

Разведка и научные исследования этого ресурса уже обошлись больше сотни миллионов рублей государственных денег, но это лишь начало. Представители ТИНРО говорят о том, что дальнейшее промысловое сопровождение путины и наводка на рыбу должны быть дополнительно профинансированы.

«Необходимо, чтобы рыбаков наводили на рыбу. Это можно делать с помощью научных судов и авиаразведки. Рыбные скопления сформированы на значительной акватории и нескольким судам будет очень сложно обловить этот ресурс. Сегодня прорабатывается вопрос о привлечении в качестве наводчиков беспилотников», - рассказывает Алексей Байталюк.

Но будет ли государство тратить деньги, если бизнес станет игнорировать промысел иваси. В данный момент на подмогу «Доброфлоту» может прийти одно судно «Южно-Курильского рыбокомбината», судно РК «Ленин», судно РК «Приморец».

Ситуация может улучшиться, если косяки сардины будут облавливаться в районе промысла сайры. Тогда иваси немного половят сайровики, но опять, же при условии, что у них будут "кошельки". Но этих орудий лова в компаниях нет, и сколько потребуется на их изготовление, никто не знает.

Генеральный директор РК «Приморец» Петр ГОРДИЕНКО, считает, что пошив одного "кошелька", займет более года, при этом его стоимость будет больше 20 млн руб. При этом необходимо научить экипаж им работать, но учителей, на практике умеющих ставить кошельковый невод в рыбной промышленности, нет.

«Схема вылова сардины иваси, достаточно сложная: помимо массы технических нюансов, специального оборудования и приспособлений, необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы (скорость и направление), скорость и направление ветра, течения и градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода. Не исключено, что именно из-за этой сложности этот вид промысла был забыт, также и при вылове сельди. Но, есть одно преимущество, при промысле "кошельком" происходит минимальное повреждение улова, и рыба не так, как при тралении, обрабатывается практически живой. Именно пресервы из живой рыбы и дали сардине «иваси» народное признание», - рассказывает Александр Ефремов.

Но нежелание рыбаков ловить эту рыбу идет в разрез интересам потребителей. Игнорирование рыбодобывающими компаниями прихода в ИЭЗ России огромной биомассы иваси может подорвать развитие рыбной отрасли на Дальнем Востоке. По официальным данным, в Россию в прошлом году поставили около 15 тысяч тонн замороженной иваси, из них переработчики делали пресервы. Теперь появляется возможность работать на своем сырье, и производство на своей рыбе значительно снизит цену. По самым скромным данным, продукция из иваси будет на 30-40% дешевле продукции из сельди.

«Самая полезная продукция из иваси - это пресервы, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центр Евгений Якуш. - У иваси очень нежные брюшки и любое механическое воздействие их повреждает. В то же время количество ферментов в несколько раз больше, чем у сельди. Поэтому морские пресервы самая полезная и лучшая по вкусовым качествам продукция. Жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать продукцию в качестве лечебно-профилактической. Это подтверждает опыт ТИНРО-Центра – еще в советское время в результате длительных исследований совместно с институтом питания было доказано, что регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике таких заболеваний как инфаркты и инсульты. К сожалению, процессоров, которые могут производить продукцию в море, на бассейне всего несколько. Поэтому нужно увеличивать сроки годности замороженной продукции, чтобы на ней могла работать береговая переработка. Также необходимо разрабатывать технологии производства рыбной муки».

Полезность продукта и его профилактическая ценность вкупе разведанным и подтвержденным запасом должны заставить Росрыболовство найти экономические инструменты для вовлечения в промысел компаний. Рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на побережье Приморского края, Сахалина, Хабаровского края и Камчатки, могут получить столь долгожданное сырье для переработки.

Не случайно, что ранее Петр Савчук уже высказывался о возможных субсидиях. По его словам, рассматривался вопрос о внесении изменений в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ, в которых будут прописаны субсидии на топливо для тех компаний, кто намерен участвовать в промысле иваси.

Между тем, это обычная практика для наших азиатских соседей. В странах АТР на уровне государственной политики стимулируют использование российских ВБР. В Азиатских странах (Корея, Китай, Тайвань, Япония) существует официальных термин "Промысел в высоких", либо "Промысел в северных морях". Во всех этих странах приняты программы субсидирования затрат для поддержки осуществления такого помысла азиатскими рыбаками. Дотация от $300 до $400 за тонну потраченного топлива. Беспроцентный лизинг на 20 лет строительства нового флота для подобного промысла. В Китае и Японии строительство рыболовного флота для промысла в (северных) морях государство на 100% субсидируется, списывается долг за 10 лет при условии поставки рыбы на их территорию.

Однако не только от федерального центра будет зависеть освоение «приплывшего» миллиона тонн биоресурсов. В каждом субъекте ДВФО есть программа развития регионального рыбохозяйственнного комплекса. Местные чиновники могут скорректировать свои региональные программы развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы их компании вышли на промысел, а на берегу, переработчики наладили производство. Одним из главных направлений поддержки может стать субсидирование затрат на производство орудий лова и разработка промысловых схем.

Но не только от промысловых усилий рыбаков будет зависеть ивасевый промысел. По мнению заместителя директора ТИНРО-Центра Евгения Якуша, основная проблема использования охлажденного и мороженого сырья для изготовления пищевой продукции (в том числе, консервов и пресервов) – это ограниченные сроки годности. В переработке сардины иваси остро стоит проблема производства наиболее популярного в прошлом продукта – пресервов. Срок хранения этого продукта составляет всего 6 месяцев. Увеличение сроков хранения до года, сделает пресервы более конкурентоспособными, но для этого необходимо начинать работы уже в ближайшее время, чтобы производители смогли приступить к их изготовлению в 2017 году.

Юрий РОГОВ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.