Последние публикации

22 Ноя 2019
Прокуратура проводит проверку в связи с пожаром на борту рыболовного судна
22 Ноя 2019
Ученые отследили изменения выхода икорной продукции на красной путине
22 Ноя 2019
Ученые рассмотрели материалы для прогноза минтая
22 Ноя 2019
Проблемы «незаходных» судов обсудят на заседании профильной комиссии РСПП
22 Ноя 2019
"Дальневосточный рыбак" считает, что "Островной-11" в полном порядке
22 Ноя 2019
Производители красной икры в Приморье и на Сахалине вносят ложные данные в эВСД
22 Ноя 2019
Псковская область: О надзоре за рыбной продукцией за 9 месяцев 2019
22 Ноя 2019
Рыба стала символом протестного движения
22 Ноя 2019
Производители рыбных консервов Ямала получат право наносить на банку ярлык «Гарантия качества — 2019»
22 Ноя 2019
Первый урожай ленинградской креветки активно «пошёл» по ресторанам
22 Ноя 2019
О надзоре за рыбной продукцией за 10 месяцев 2019г.
22 Ноя 2019
Задержано судно, перевозившее осетров и черную икру
22 Ноя 2019
Ростовская область обеспечила пятую часть объема товарной рыбы в России
22 Ноя 2019
Правительство России утвердило порядок оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока
22 Ноя 2019
Строительство краболовов на дальневосточных верфях планируют поддержать субсидиями
22 Ноя 2019
Василий Соколов: в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2021 году будут восстановлены более 200 км водных объектов
22 Ноя 2019
Президент ВАРПЭ избран сопредседателем рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства
22 Ноя 2019
Ученые обнаружили в Мильковском районе редкое лесное сообщество и уникальные виды для Камчатки
21 Ноя 2019
Компания «Рамзес» вносила заведомо ложные данные в «Меркурий»
21 Ноя 2019
Американский импорт филе тилапии в сентябре 2019 года
21 Ноя 2019
Повышение квот на добычу анчоусов и АЧС сохранят низкие цены на рыбную муку в 2020 году
21 Ноя 2019
Японский импорт сурими itoyori в сентябре 2019 года
21 Ноя 2019
Экспорт креветок из Вьетнама выровнялся в августе и сентябре
21 Ноя 2019
Экспорт минтая в 2020 году может возрасти
21 Ноя 2019
В тупике
21 Ноя 2019
О результатах деятельности Управления по контролю за рыбной продукцией в 2019 году.
21 Ноя 2019
Валерий Лимаренко: снизить цены на Сахалине можно очень просто
21 Ноя 2019
Ким Чен Ын посетил передовое рыбное хозяйство КНДР
21 Ноя 2019
В Магадане уничтожили более 800 кг красной икры, мяса краба и рыбы
21 Ноя 2019
Пресечен сбыт байкальского омуля
21 Ноя 2019
Суд отказался поддержать претензии прокуратуры к Росрыболовству по поводу "китовой тюрьмы"
21 Ноя 2019
Разработаны новые Правила по охране труда в рыбной отрасли
21 Ноя 2019
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
21 Ноя 2019
Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды
21 Ноя 2019
Цены на любой кошелек – на рыбных рынках Приморья
21 Ноя 2019
Рыбаки из охинской "Путины" жалуются на "кинувшего" их директора
21 Ноя 2019
Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру
21 Ноя 2019
В тюменских реках стало больше рыбы
21 Ноя 2019
Восстановить популяцию осётра в Ростовской области попробуют с помощью генетики
21 Ноя 2019
Нижнеобский НПС обсудил вопросы регулирования промысла в Западной Сибири на зимний сезон
21 Ноя 2019
В Рыбинске спустили на воду первое малотоннажное судно для промысла в Северном бассейне
21 Ноя 2019
К 20 ноября российские рыбаки добыли около 4,5 млн тонн
20 Ноя 2019
Сколько и какой рыбы в Азовском море, - отчет исследователей
20 Ноя 2019
Вооруженное нападение на рыбопромысловое судно
20 Ноя 2019
Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
20 Ноя 2019
Лучших экспортеров по итогам 2018 года выберут в Хабаровском крае
20 Ноя 2019
Экспорт норвежского лосося 04.11.19 – 10.11.19
20 Ноя 2019
США отказываются от импорта живой тилапии из-за опасений вируса TiLV
20 Ноя 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 12.11.2019
20 Ноя 2019
Крупный китайский производитель потерял $43 млн из-за "таинственной" смерти гребешка

Подписка на новости

Сардина иваси пришла на Дальний Восток всерьез и надолго

Суда компании «Доброфлот» поймали и сдали на плавзавод «Всеволод Сибирцев» первые сотни тонн иваси. Эта сардина 25 лет назад, внезапно исчезнувшая для рыбной отрасли Приморья, десятилетиями представлялась как некое рыбное «Эльдорадо», которое возможно когда-то будет обнаружено. И вот теперь российские рыбаки нашли этот ставшим почти мифическим «ивась», и не просто нашли, а поймали и сделали из него легендарные пресервы «иваси».

Но эксперты считают, что масштаб возвращения еще только предстоит осознать. Чиновникам и рыбакам понадобится не один год, чтобы российская рыбная промышленность начала перерабатывать сотни тысяч тонн этого ресурса.

В ТИНРО-Центре, иваси пришла к нам всерьез и надолго. «В июне в районе Южных Курил в пределах 200 мильной зоны «НИС Профессор Кагановский» зафиксировал более 600 тысяч тонн сардины и 400 тысяч тонн скумбрии, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК. – Это огромная биомасса, которая уже сформирована в промысловые скопления и она с некоторым смещением в стороны будет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России до октября. Теперь судьба промысла зависит от рыбаков. ТИНРО – Центр свою задачу выполнил, он нашел рыбу и подтвердил ранее выданный промысловый прогноз. В данный момент, наводку на рыбу осуществляет НИС «ТИНРО», но судно скоро уйдет работать в другой район. В связи с этим могут возникнуть сложности с наводкой на рыбу. Экспедиция пока слишком небольшая и если скопления будут смещаться, суда могут тратить драгоценное время на поиск рыбы».

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, свою группу компаний готовил к первым уловам иваси три года.

«У нас на промысле сардины задействованы СТРы и плавзавод «Всеволод Сибирцев». «Сибирцев» пока единственный процессор в этом районе, но его производственный потенциал позволяет принимать рыбу у добытчиков других компаний. Задача экипажа не просто обработать улов, а произвести пресервы, - рассказывает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. - Пока рано говорить о динамике промысла, но если рыбаки освоят этот вид промысла, то российский потребитель будет обеспечен традиционной узнаваемой и уникальной по вкусу продукцией».

Пока одни рыбаки готовились, другие предпочитали находить аргументы, почему рыбной отрасли не стоит ориентироваться на этот промысел. Сложилась парадоксальная ситуация руководство отрасли призывало науку найти рыбу, для того чтобы рыбаки получили возможность промышленной эксплуатации ресурса вне системы квот.

Ответственный за возрождение промысла сардины иваси заместитель руководителя ФАР Петр САВЧУК, собирал несколько совещаний. Чиновник пытался договориться с рыбаками, чтобы они выставили флот. Почти все крупные компании обещали выставить флот на скумбрию, несколько компаний обещали начать лов иваси. По факту работают всего две «Доброфлот» и сахалинская «Каисса».

Вряд ли руководство Росрыболовства устраивает, что столь долгожданный ресурс будет мирно нагуливаться в нашей ИЭЗ и потом уходить в японские воды и Мировой океан, где его успешно будут ловить китайцы, японцы и тайваньцы.

Разведка и научные исследования этого ресурса уже обошлись больше сотни миллионов рублей государственных денег, но это лишь начало. Представители ТИНРО говорят о том, что дальнейшее промысловое сопровождение путины и наводка на рыбу должны быть дополнительно профинансированы.

«Необходимо, чтобы рыбаков наводили на рыбу. Это можно делать с помощью научных судов и авиаразведки. Рыбные скопления сформированы на значительной акватории и нескольким судам будет очень сложно обловить этот ресурс. Сегодня прорабатывается вопрос о привлечении в качестве наводчиков беспилотников», - рассказывает Алексей Байталюк.

Но будет ли государство тратить деньги, если бизнес станет игнорировать промысел иваси. В данный момент на подмогу «Доброфлоту» может прийти одно судно «Южно-Курильского рыбокомбината», судно РК «Ленин», судно РК «Приморец».

Ситуация может улучшиться, если косяки сардины будут облавливаться в районе промысла сайры. Тогда иваси немного половят сайровики, но опять, же при условии, что у них будут "кошельки". Но этих орудий лова в компаниях нет, и сколько потребуется на их изготовление, никто не знает.

Генеральный директор РК «Приморец» Петр ГОРДИЕНКО, считает, что пошив одного "кошелька", займет более года, при этом его стоимость будет больше 20 млн руб. При этом необходимо научить экипаж им работать, но учителей, на практике умеющих ставить кошельковый невод в рыбной промышленности, нет.

«Схема вылова сардины иваси, достаточно сложная: помимо массы технических нюансов, специального оборудования и приспособлений, необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы (скорость и направление), скорость и направление ветра, течения и градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода. Не исключено, что именно из-за этой сложности этот вид промысла был забыт, также и при вылове сельди. Но, есть одно преимущество, при промысле "кошельком" происходит минимальное повреждение улова, и рыба не так, как при тралении, обрабатывается практически живой. Именно пресервы из живой рыбы и дали сардине «иваси» народное признание», - рассказывает Александр Ефремов.

Но нежелание рыбаков ловить эту рыбу идет в разрез интересам потребителей. Игнорирование рыбодобывающими компаниями прихода в ИЭЗ России огромной биомассы иваси может подорвать развитие рыбной отрасли на Дальнем Востоке. По официальным данным, в Россию в прошлом году поставили около 15 тысяч тонн замороженной иваси, из них переработчики делали пресервы. Теперь появляется возможность работать на своем сырье, и производство на своей рыбе значительно снизит цену. По самым скромным данным, продукция из иваси будет на 30-40% дешевле продукции из сельди.

«Самая полезная продукция из иваси - это пресервы, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центр Евгений Якуш. - У иваси очень нежные брюшки и любое механическое воздействие их повреждает. В то же время количество ферментов в несколько раз больше, чем у сельди. Поэтому морские пресервы самая полезная и лучшая по вкусовым качествам продукция. Жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать продукцию в качестве лечебно-профилактической. Это подтверждает опыт ТИНРО-Центра – еще в советское время в результате длительных исследований совместно с институтом питания было доказано, что регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике таких заболеваний как инфаркты и инсульты. К сожалению, процессоров, которые могут производить продукцию в море, на бассейне всего несколько. Поэтому нужно увеличивать сроки годности замороженной продукции, чтобы на ней могла работать береговая переработка. Также необходимо разрабатывать технологии производства рыбной муки».

Полезность продукта и его профилактическая ценность вкупе разведанным и подтвержденным запасом должны заставить Росрыболовство найти экономические инструменты для вовлечения в промысел компаний. Рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на побережье Приморского края, Сахалина, Хабаровского края и Камчатки, могут получить столь долгожданное сырье для переработки.

Не случайно, что ранее Петр Савчук уже высказывался о возможных субсидиях. По его словам, рассматривался вопрос о внесении изменений в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ, в которых будут прописаны субсидии на топливо для тех компаний, кто намерен участвовать в промысле иваси.

Между тем, это обычная практика для наших азиатских соседей. В странах АТР на уровне государственной политики стимулируют использование российских ВБР. В Азиатских странах (Корея, Китай, Тайвань, Япония) существует официальных термин "Промысел в высоких", либо "Промысел в северных морях". Во всех этих странах приняты программы субсидирования затрат для поддержки осуществления такого помысла азиатскими рыбаками. Дотация от $300 до $400 за тонну потраченного топлива. Беспроцентный лизинг на 20 лет строительства нового флота для подобного промысла. В Китае и Японии строительство рыболовного флота для промысла в (северных) морях государство на 100% субсидируется, списывается долг за 10 лет при условии поставки рыбы на их территорию.

Однако не только от федерального центра будет зависеть освоение «приплывшего» миллиона тонн биоресурсов. В каждом субъекте ДВФО есть программа развития регионального рыбохозяйственнного комплекса. Местные чиновники могут скорректировать свои региональные программы развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы их компании вышли на промысел, а на берегу, переработчики наладили производство. Одним из главных направлений поддержки может стать субсидирование затрат на производство орудий лова и разработка промысловых схем.

Но не только от промысловых усилий рыбаков будет зависеть ивасевый промысел. По мнению заместителя директора ТИНРО-Центра Евгения Якуша, основная проблема использования охлажденного и мороженого сырья для изготовления пищевой продукции (в том числе, консервов и пресервов) – это ограниченные сроки годности. В переработке сардины иваси остро стоит проблема производства наиболее популярного в прошлом продукта – пресервов. Срок хранения этого продукта составляет всего 6 месяцев. Увеличение сроков хранения до года, сделает пресервы более конкурентоспособными, но для этого необходимо начинать работы уже в ближайшее время, чтобы производители смогли приступить к их изготовлению в 2017 году.

Юрий РОГОВ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2019 г.