Последние публикации

17 Янв 2019
В порту Петербурга сотрудники Россельхознадзора задержали более 100 тонн хека
17 Янв 2019
Вьетнамский экспорт пангасиуса в Китай в третьем квартале 2018 года замедлился
17 Янв 2019
В 2018 году российские рыбаки добыли рекордные 5,03 млн тонн водных биоресурсов
17 Янв 2019
К середине января в Охотском море добыто 100 тыс. тонн минтая и сельди
17 Янв 2019
Прогноз на предстоящую лососевую путину характеризуют как крайне сдержанный
17 Янв 2019
В Совфеде состоится значимое для рыбной отрасли мероприятие
17 Янв 2019
Главные законодательные изменения в отрасли, вступившие в силу с 1 января 2019 года
17 Янв 2019
Кожемяко установил места выгрузки уловов водных биоресурсов
17 Янв 2019
Более 13 тонн финской рыбы, запрещенной к ввозу в Россию, задержаны
17 Янв 2019
Вызываем огонь на себя
17 Янв 2019
Россия примет участие в Международном рыбопромышленном салоне в Марокко
17 Янв 2019
За скумбрией!
17 Янв 2019
Руки прочь от бренда «Камчатка»!
17 Янв 2019
ОМЭ – как много в этом слове
17 Янв 2019
Место встречи изменить нельзя
16 Янв 2019
Экспорт норвежского лосося 31.12.18-06.01.19
16 Янв 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 04.01.2019-`10.01.2019
16 Янв 2019
Цены на ставриду на японском рынке в начале года поднялись
16 Янв 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 2-я неделя 2019 г
16 Янв 2019
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 52-я неделя 2018 г
16 Янв 2019
Новый рыбоперерабатывающий комплекс в Магадане позволит выпускать до 500 тонн продукции в год
16 Янв 2019
Что ждет рыбаков Приморья – новогодний прогноз науки
16 Янв 2019
Продолжается подготовка к проведению VI международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
16 Янв 2019
О традиционной рыбалке отчитались менее половины рыбаков Чукотки
16 Янв 2019
Торгпред уверен, что Россия выйдет на экспорт рыбопродукции в Бельгию
16 Янв 2019
Москва и Токио договорились разработать экономические проекты по Курилам
16 Янв 2019
В промысловых районах Сахалина начался вылов наваги
16 Янв 2019
В течение 2019 года рыбодобывающая отрасль перейдет на электронную отчетность о вылове
16 Янв 2019
Дежавю, или «День сурка»
16 Янв 2019
Крабовая теле-агония
16 Янв 2019
Представлен проект деловой программы III Международного рыбопромышленного форума
16 Янв 2019
Внимание: 29 января завершается третий этап приема заявок на получение инвестквоты
16 Янв 2019
Михаил Кенин перестал быть миноритарием «Русской аквакультуры»
15 Янв 2019
В Архангельск пришло первое в этом году судно с рыбой
15 Янв 2019
За первые две недели января из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 247 партий рыбной продукции
15 Янв 2019
Штрафы за незаконную рыбалку выросли в 20 раз: один лосось теперь стоит 13,5 тысячи рублей
15 Янв 2019
Лаборатория Россельхознадзора выявила листерии в партии котлет из кижуча
15 Янв 2019
Воду в бухте Средняя сковал лёд. Жизнь косаток в опасности
15 Янв 2019
«Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2018 году провела исследования 44 проб кукумарии, добытой на Сахалине и Курилах
15 Янв 2019
Суд Киева перенес рассмотрение дела против капитана российского судна "Норд" на 1 февраля
15 Янв 2019
О контроле качества пищевых продуктов в предпраздничные и праздничные дни
15 Янв 2019
Власти Калиниградской области прокомментировали планы Польши по строительству острова
15 Янв 2019
Рыбные ряды: в течение первых двух недель 2019 года оптовые цены сохраняли стабильность
15 Янв 2019
Мурманские пограничники задержали браконьеров с двумя центнерами краба
15 Янв 2019
В Приморье не допущен ввоз более 19 тонн морского криля из Японии
15 Янв 2019
ЦНМВЛ успешно прошла международные межлабораторные сличительные испытания по выявлению антибиотиков в рыбной продукции
15 Янв 2019
Россельхознадзор ограничил поставки продукции трех белорусских предприятий
15 Янв 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 10.01.2019.
15 Янв 2019
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 21.12.18 – 27.12.18
15 Янв 2019
Польша стала крупнейшим импортером норвежских морепродуктов

Подписка на новости

Сардина иваси пришла на Дальний Восток всерьез и надолго

Суда компании «Доброфлот» поймали и сдали на плавзавод «Всеволод Сибирцев» первые сотни тонн иваси. Эта сардина 25 лет назад, внезапно исчезнувшая для рыбной отрасли Приморья, десятилетиями представлялась как некое рыбное «Эльдорадо», которое возможно когда-то будет обнаружено. И вот теперь российские рыбаки нашли этот ставшим почти мифическим «ивась», и не просто нашли, а поймали и сделали из него легендарные пресервы «иваси».

Но эксперты считают, что масштаб возвращения еще только предстоит осознать. Чиновникам и рыбакам понадобится не один год, чтобы российская рыбная промышленность начала перерабатывать сотни тысяч тонн этого ресурса.

В ТИНРО-Центре, иваси пришла к нам всерьез и надолго. «В июне в районе Южных Курил в пределах 200 мильной зоны «НИС Профессор Кагановский» зафиксировал более 600 тысяч тонн сардины и 400 тысяч тонн скумбрии, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей БАЙТАЛЮК. – Это огромная биомасса, которая уже сформирована в промысловые скопления и она с некоторым смещением в стороны будет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России до октября. Теперь судьба промысла зависит от рыбаков. ТИНРО – Центр свою задачу выполнил, он нашел рыбу и подтвердил ранее выданный промысловый прогноз. В данный момент, наводку на рыбу осуществляет НИС «ТИНРО», но судно скоро уйдет работать в другой район. В связи с этим могут возникнуть сложности с наводкой на рыбу. Экспедиция пока слишком небольшая и если скопления будут смещаться, суда могут тратить драгоценное время на поиск рыбы».

Управляющий группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, свою группу компаний готовил к первым уловам иваси три года.

«У нас на промысле сардины задействованы СТРы и плавзавод «Всеволод Сибирцев». «Сибирцев» пока единственный процессор в этом районе, но его производственный потенциал позволяет принимать рыбу у добытчиков других компаний. Задача экипажа не просто обработать улов, а произвести пресервы, - рассказывает управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. - Пока рано говорить о динамике промысла, но если рыбаки освоят этот вид промысла, то российский потребитель будет обеспечен традиционной узнаваемой и уникальной по вкусу продукцией».

Пока одни рыбаки готовились, другие предпочитали находить аргументы, почему рыбной отрасли не стоит ориентироваться на этот промысел. Сложилась парадоксальная ситуация руководство отрасли призывало науку найти рыбу, для того чтобы рыбаки получили возможность промышленной эксплуатации ресурса вне системы квот.

Ответственный за возрождение промысла сардины иваси заместитель руководителя ФАР Петр САВЧУК, собирал несколько совещаний. Чиновник пытался договориться с рыбаками, чтобы они выставили флот. Почти все крупные компании обещали выставить флот на скумбрию, несколько компаний обещали начать лов иваси. По факту работают всего две «Доброфлот» и сахалинская «Каисса».

Вряд ли руководство Росрыболовства устраивает, что столь долгожданный ресурс будет мирно нагуливаться в нашей ИЭЗ и потом уходить в японские воды и Мировой океан, где его успешно будут ловить китайцы, японцы и тайваньцы.

Разведка и научные исследования этого ресурса уже обошлись больше сотни миллионов рублей государственных денег, но это лишь начало. Представители ТИНРО говорят о том, что дальнейшее промысловое сопровождение путины и наводка на рыбу должны быть дополнительно профинансированы.

«Необходимо, чтобы рыбаков наводили на рыбу. Это можно делать с помощью научных судов и авиаразведки. Рыбные скопления сформированы на значительной акватории и нескольким судам будет очень сложно обловить этот ресурс. Сегодня прорабатывается вопрос о привлечении в качестве наводчиков беспилотников», - рассказывает Алексей Байталюк.

Но будет ли государство тратить деньги, если бизнес станет игнорировать промысел иваси. В данный момент на подмогу «Доброфлоту» может прийти одно судно «Южно-Курильского рыбокомбината», судно РК «Ленин», судно РК «Приморец».

Ситуация может улучшиться, если косяки сардины будут облавливаться в районе промысла сайры. Тогда иваси немного половят сайровики, но опять, же при условии, что у них будут "кошельки". Но этих орудий лова в компаниях нет, и сколько потребуется на их изготовление, никто не знает.

Генеральный директор РК «Приморец» Петр ГОРДИЕНКО, считает, что пошив одного "кошелька", займет более года, при этом его стоимость будет больше 20 млн руб. При этом необходимо научить экипаж им работать, но учителей, на практике умеющих ставить кошельковый невод в рыбной промышленности, нет.

«Схема вылова сардины иваси, достаточно сложная: помимо массы технических нюансов, специального оборудования и приспособлений, необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы (скорость и направление), скорость и направление ветра, течения и градус циркуляции при замете. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода. Не исключено, что именно из-за этой сложности этот вид промысла был забыт, также и при вылове сельди. Но, есть одно преимущество, при промысле "кошельком" происходит минимальное повреждение улова, и рыба не так, как при тралении, обрабатывается практически живой. Именно пресервы из живой рыбы и дали сардине «иваси» народное признание», - рассказывает Александр Ефремов.

Но нежелание рыбаков ловить эту рыбу идет в разрез интересам потребителей. Игнорирование рыбодобывающими компаниями прихода в ИЭЗ России огромной биомассы иваси может подорвать развитие рыбной отрасли на Дальнем Востоке. По официальным данным, в Россию в прошлом году поставили около 15 тысяч тонн замороженной иваси, из них переработчики делали пресервы. Теперь появляется возможность работать на своем сырье, и производство на своей рыбе значительно снизит цену. По самым скромным данным, продукция из иваси будет на 30-40% дешевле продукции из сельди.

«Самая полезная продукция из иваси - это пресервы, - рассказывает заместитель директора ТИНРО-Центр Евгений Якуш. - У иваси очень нежные брюшки и любое механическое воздействие их повреждает. В то же время количество ферментов в несколько раз больше, чем у сельди. Поэтому морские пресервы самая полезная и лучшая по вкусовым качествам продукция. Жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать продукцию в качестве лечебно-профилактической. Это подтверждает опыт ТИНРО-Центра – еще в советское время в результате длительных исследований совместно с институтом питания было доказано, что регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике таких заболеваний как инфаркты и инсульты. К сожалению, процессоров, которые могут производить продукцию в море, на бассейне всего несколько. Поэтому нужно увеличивать сроки годности замороженной продукции, чтобы на ней могла работать береговая переработка. Также необходимо разрабатывать технологии производства рыбной муки».

Полезность продукта и его профилактическая ценность вкупе разведанным и подтвержденным запасом должны заставить Росрыболовство найти экономические инструменты для вовлечения в промысел компаний. Рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на побережье Приморского края, Сахалина, Хабаровского края и Камчатки, могут получить столь долгожданное сырье для переработки.

Не случайно, что ранее Петр Савчук уже высказывался о возможных субсидиях. По его словам, рассматривался вопрос о внесении изменений в государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса РФ, в которых будут прописаны субсидии на топливо для тех компаний, кто намерен участвовать в промысле иваси.

Между тем, это обычная практика для наших азиатских соседей. В странах АТР на уровне государственной политики стимулируют использование российских ВБР. В Азиатских странах (Корея, Китай, Тайвань, Япония) существует официальных термин "Промысел в высоких", либо "Промысел в северных морях". Во всех этих странах приняты программы субсидирования затрат для поддержки осуществления такого помысла азиатскими рыбаками. Дотация от $300 до $400 за тонну потраченного топлива. Беспроцентный лизинг на 20 лет строительства нового флота для подобного промысла. В Китае и Японии строительство рыболовного флота для промысла в (северных) морях государство на 100% субсидируется, списывается долг за 10 лет при условии поставки рыбы на их территорию.

Однако не только от федерального центра будет зависеть освоение «приплывшего» миллиона тонн биоресурсов. В каждом субъекте ДВФО есть программа развития регионального рыбохозяйственнного комплекса. Местные чиновники могут скорректировать свои региональные программы развития рыбохозяйственного комплекса, чтобы их компании вышли на промысел, а на берегу, переработчики наладили производство. Одним из главных направлений поддержки может стать субсидирование затрат на производство орудий лова и разработка промысловых схем.

Но не только от промысловых усилий рыбаков будет зависеть ивасевый промысел. По мнению заместителя директора ТИНРО-Центра Евгения Якуша, основная проблема использования охлажденного и мороженого сырья для изготовления пищевой продукции (в том числе, консервов и пресервов) – это ограниченные сроки годности. В переработке сардины иваси остро стоит проблема производства наиболее популярного в прошлом продукта – пресервов. Срок хранения этого продукта составляет всего 6 месяцев. Увеличение сроков хранения до года, сделает пресервы более конкурентоспособными, но для этого необходимо начинать работы уже в ближайшее время, чтобы производители смогли приступить к их изготовлению в 2017 году.

Юрий РОГОВ

Золотой рог


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Январь   <  2019 г.