Последние публикации

6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Подписка на новости

МРФ-2022: Илья Шестаков: «Умная аквакультура» должна стать драйвером развития отрасли в России

222
Россия

Международная конференция «Умная аквакультура» стала ключевым мероприятием деловой программы второго дня V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии обсуждения обозначил важную роль внедрения экологичных технологий, в том числе развитие нового для России направления – крупномасштабного производства УЗВ-комплексов (установок замкнутого водоснабжения), которые дадут возможность увеличивать производство товарной рыбы без экологических и климатических ограничений. Это позволит достичь стратегических показателей̆ производства товарной̆ аквакультуры в ответ на потребности рынка, особенно в условиях необходимого ускоренного импортозамещения.

«Аквакультура — одна из точек роста всего продовольственного сектора в мире и драйвер развития отрасли в России. ФАО прогнозирует, что доля аквакультуры превысит долю промышленного рыболовства. Действительно, доля аквакультуры с каждым годом растет. Последние семь лет этот сегмент в России поступательно развивается, прирастая на 10% в год. Говоря об «умной аквакультуре», хочу подчеркнуть необходимость баланса экономики и экологии, паритета интересов рыболовов и рыбоводов, которые достигаются эффективным регулированием и внедрением новых технологий – более экологичных, а также с помощью проектов, которые помогают наращивать производство вне зависимости от ограничений водного фонда», — подчеркнул он.

Как сообщил Илья Шестаков, накануне в рамках МРФ-2022 состоялась встреча с коллегами из Турции, на которой обсуждались новые инвестиционные проекты по выращиванию лососевых в Черном море.

«Мы с Россией делим Черное море, и этот дает нам дополнительные возможности для совместного роста», — подтвердил намерения вице-президент Group Sagun Огулджан Сагун. Компания является одним из крупнейших производителей лососевых в Турции.

Модератор конференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что Россия в настоящее время рассматривает развитие сотрудничества с Китаем по созданию новых современных производств и обеспечению потребности в экологичных комбикормах с высоким содержанием белка. За несколько дней до форума Правительство России приняло решение о субсидировании 20% затрат на строительство или модернизацию цехов по производству кормов для ценных видов лосося и осетров.

В ходе конференции генеральный директор компании Фамсун Райни Кван представил оборудование для организации полностью роботизированного производства комбикормов для аквакультуры.

«Очень рассчитываю, что наши коллеги, иностранные партнеры помогут нам обеспечить производство уже в ближайшие годы. Ведутся переговоры с вашей компанией у ряда аквакультурных хозяйств по организации производства в России, заводов под ключ – потребность на российском рынке составляет порядка 200 тыс. тонн в год. Рассчитываю, что, с учетом мер поддержки, которые правительство ввело, эти заводы в ближайшее время у нас появятся», — сказал Василий Соколов.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) для обеспечения потребности аквакультуры в экологичных кормах рассматривает новые финансовые инструменты. «На сегодняшний день на площадке Евразийской комиссии также рассматривается возможность привлечения финансовых ресурсов Евразийского банка развития, которые будут направлены на кооперацию и проекты интеграционного характера в нашем союзе», — сообщил директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

По инициативе Росрыболовства со странами ЕврАзЭС прорабатываются общие принципы и подходы по обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства. 

Как отметил руководитель Росрыболовства, большую поддержку развитию аквакультуры в России оказывают рыбохозяйственная наука и специалисты отраслевых вузов. Филиалы Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО) работают над технологиями выращивания новых видов в разных бассейнах: идет подготовка к внедрению масштабного выращивания креветок, раков, новых видов моллюсков, промышленного выращивания ламинарии. Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО приступили к производственным экспериментам по выращиванию петушка и анадары в заводских условиях. Ранее ученые создали биотехники воспроизводства и получения товарной продукции из ламинарии, ундарии и устрицы. 

«Большая надежда на наших молодых ученых. Например, специалисты Астраханского государственного технического университета разработали систему, позволяющую прямо в квартире выращивать рыбу, раков и креветок в сочетании с растениями», — рассказал Илья Шестаков.

В ходе конференции руководитель Росрыболовства обратился к разработчикам с просьбой о покупке опытного образца. «Очень интересно – можно и рыбу выращивать, и тут же на базе отходов выращивать растения. То есть такой мини-парник и мини-аквариум в доме», — отметил Илья Шестаков. «Аквагрядка» может обеспечить продуктами семью из четырех человек. Во время исследований ученые выращивали различные виды гидробионтов — линя, тилапию, стерлядь, австралийского красноклешневого рака, пресноводную креветку — совместно с агрокультурами.

Справочно:

Производство товарной аквакультуры в 2021 году увеличилось на 8,53 %, до 357 тыс. тонн, по сравнению с 2020 годом. По итогам второго квартала 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2% к аналогичному периоду 2021 года и составил 215,6 тысяч тонн.  В структуре производства в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды. Лососевые вышли на первое место по объему производства. За второй квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 3,3% и достиг 79,6 тыс. тонн, в том числе семги – до 13,3 тыс. тонн, форели – до 66,23 тыс. тонн.  Выросло производство ценных гидробионтов на 8,5% – до 35,6 тыс. тонн, в том числе гребешков – на 9,6%, до 18,5 тыс. тонн, мидий – на 16,6%, до 3,6 тыс. тонн, морских ежей – на 34%, до 3,24 тыс. тонн, раков – в два раза, до 44 тонн. Устриц выращено почти 3,7 тыс. тонн. Производство осетровых видов увеличилось на 13,5% — до 4,1 тыс. тонн. 

Росрыболовство

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.