Последние публикации

6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу
3 Окт 2022
Около 123 000 морских черепах выпущены обратно в море во Вьетнаме
3 Окт 2022
Канадский производитель морских водорослей получает 4,3 млн канадских долларов на дальнейшую разработку продуктов

Подписка на новости

МРФ-2022: Россия делает ставку на инвестиции и технологический суверенитет

164
Россия

Пленарное заседание «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство» открыло деловую программу V Международного рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге. 

Модератор пленарного заседания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков зачитал приветственное слово участникам от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и обозначил тему Форума «Умное рыболовство» как осмысленный многосторонний подход к комплексному развитию рыбохозяйственного комплекса с учетом экономических, социальных, экологических и научных аспектов.

«Сегодня мы обсудим последние тенденции в мировом рыбохозяйственной комплексе, новые направления в обновлении основных производственных фондов. Безусловно, поговорим и о меняющихся логистических цепочках и новых рынках сбыта, а также новых технологиях продаж и финансовом состоянии отрасли, новых финансовых инструментах», — сказал Илья Шестаков.

Происходящие изменения в мировой экономике, географическое сегментирование рынка, удлинение логистических цепей сказываются на ценообразовании и на доступности рыбы. Помимо новых вызовов продолжает расти значение экологического природопользования, где Россия придерживается принципов устойчивого рыболовства, ориентируясь на научные данные и активно содействуя рациональному использованию водных биоресурсов, внедрению инноваций в судостроение и рыбопереработку, а также борьбе с ННН-промыслом. 

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в приветственном слове отметил масштаб Форума в текущем году (более 10 тыс. участников из 40 стран), его важность для усиления сотрудничества и принятия оптимальных решений к мерам регулирования и поддержки отрасли.  «На развитие рыбохозяйственного комплекса направлено в 2022 году 12,5 млрд рублей. Большое внимание уделяется отраслевой науке, два новых НИСа уже заложены в России. Также происходит субсидирование железнодорожных перевозок минтая с Дальнего Востока, меры поддержки оказываются рыбакам в акватории Азовского моря», – отметил Дмитрий Патрушев.

Благодаря системной государственной поддержке рыбохозяйственынй комплекс продолжает активно увеличивать показатели. Выловлено более 5 млн тонн, более 350 тыс. тонн продукции произведено в секторе аквакультуры. Оборот отраслевых организаций в 2021 году вырос на 16% до 808 млрд рублей, прибыль предприятий увеличилась на 70% примерно до196 млрд рублей. По предварительным оценкам за первое полугодие, итоги 2022 года будут не хуже, подчеркнул глава Минсельхоза. 

«Нет сомнений, что и в 2022 году мы полностью насытим внутренний рынок, а также сможем и далее развивать экспортный потенциал. Хочу сказать, что, несмотря на санкционное давление и недружественные действия со стороны отдельных государств, Россия продолжает внешнюю торговлю рыбной продукцией. В прошлом году она поставлялась в 58 государств, сегодня уже в 60. Объем экспорта за 7 месяцев 2022 года в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн, это почти на четверть больше, чем годом ранее. Таким образом, наша страна в очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к обязательствам перед иностранными партнерами и рассчитывает на взаимный равноправный диалог», — заявил Дмитрий Патрушев.   

Значительно увеличилось инвестирование в рыбное хозяйство в первую очередь за счет программы инвестиционных квот. Объем вложений составил 300 млрд рублей. Заказчикам передано 10 новых судов и введено в эксплуатацию 21 новый завод. 

Новые реалии ставят новые задачи, которые связаны с дальнейшим обеспечением доступности продукции для населения. В первую очередь, необходимо наращивать импортозамещение оборудования для флота и составляющих для развития аквакультуры. В частности, уже принято постановление Правительства России, предусматривающее возмещение прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Кроме того, разработана «дорожная карта» для обеспечения промышленности передовыми рецептурами, ее исполнение начинается в текущем году. По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами.

Безусловным приоритетом будут также оставаться и вопросы логистики, перенастройки транспортных цепочек и развитии альтернативы каналов доставки, как например Северный морской путь. Невозможность заказа оборудования из стран, поддержавших пакет антироссийских санкций, усложнил работу верфей в части постройки судов по программе инвестквот и в то же время подстегнул работу российских инжиниринговых компаний и производителей.

Для создания проектов судового оборудования Правительством РФ было выделено 7 млрд рублей в 2022 году. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации статс-секретарь Виктор Евтухов, целесообразно двигаться в сторону технологического суверенитета в производстве рыбоперерабатывающего и судового оборудования. В то же время стоит четко понимать, что 100% практически невозможно и потребует значительных дотаций государства в производство, поэтому необходимо продолжать взаимодействовать с дружественными партнерами, в том числе с Китаем. Для снижения рисков увеличения сроков постройки целесообразна максимальная унификация проектов судов. Существенным нововведением станет обязательная для заключения контракта технико-экономическая экспертиза, в настоящее время ведётся работа по закреплению ее на законодательном уровне. Также он призвал всех участников судостроительного процесса к взаимопониманию и кооперации в современных условиях. 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал о повышении экономической отдачи отрасли в развитие региона и реализации проектов рыбоперерабатывающих предприятий в регионе по программе инвестиционных квот. В настоящее время на Камчатке уже построено 7 из 8 заявленных заводов и созданы тысячи рабочих мест. При этом в крае появляются большие рыбопромышленные кластеры, которые занимаются в настоящее время безотходной переработкой водных биоресурсов. Подчеркнув экономическую целесообразность инвестквот, он предложил учесть на втором этапе внедрения программы таким аспектам как биологические особенности каждого биоресурса и их стоимость. Кроме того, он выступил за сохранение малого и среднего предпринимательства, которое занимает свою нишу. 

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил руководителям регионов обратить внимание на целесообразность создания механизмов привлечения и закрепления в своих регионов крупных компаний, в том числе трансрегиональных. 

Директор отделения ФАО по связям с Россией Олег Кобяков представил данные отчета Всемирной продовольственной организации по итогам 2020 года. В 2020 году добыча и производство водных биоресурсов достигло 214 млн тонн, причём постепенно меняются доли аквакультуры и промышленного рыболовства. В целом можно сделать вывод, что рыбная отрасль смогла преодолеть проблемы пандемии и продолжается ее технологическое развитие. Потребление рыбы также растет и, по прогнозу экспертов ФАО, к 2025 г вырастит до 25,5 кг на душу населения при условии сохранения устойчивого промысла, развития аквакультуры и совершенствования логистики. Немаловажную роль в достижении этих целей и показателей по-прежнему играет российский рыбохозяйственный комплекс.

Представители руководства Сбербанка и Россельхозбанка рассказали о мерах поддержки рыбохозяйственного комплекса в современных условиях, а также о готовности участия во втором этапе инвестиционных квот. Участники совещания смогли обсудить с крупнейшими трейдерскими площадками возможности решения вопросов логистики и реализации продукции. 

Росрыболовство

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.