Последние публикации

12 Авг 2022
«Этап ради этапа ни к чему хорошему не приведет»
12 Авг 2022
Как обесценивание иены и евро влияет на экспорт морепродуктов из Вьетнама?
12 Авг 2022
Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра
12 Авг 2022
Депутаты рассмотрели доступность лицензионного промысла лосося для камчатцев без статуса КМНС
12 Авг 2022
Количественная характеристика региональных закономерностей падения численности популяции кеты (Oncorhynchus keta) в Британской Колумбии с 1960 г
12 Авг 2022
Максим Орешкин поручил разработать комплексный план модернизации судоремонта на Камчатке
12 Авг 2022
У жителя Дагестана изъято 340 килограммов незаконно добытой рыбы осетровых пород
12 Авг 2022
Поставки камчатского лосося в Китай взлетели в 9 раз
12 Авг 2022
На стихийных рыбных свалках в Елизовском районе Камчатки установят камеры
12 Авг 2022
Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушения требований по охране водных объектов
12 Авг 2022
Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» выполнил программу субсидируемого каботажного рейса
12 Авг 2022
В Ковылкинском районе заложили фундамент нового комбикормового завода
12 Авг 2022
Их осталось двое.
12 Авг 2022
Эффективность рыбоохраны выросла более чем на 20 % в Приморье
12 Авг 2022
Из Мурманской области экспортировано 109 тыс. тонн рыбной продукции
12 Авг 2022
Губернатор Магаданской области предлагает проанализировать первый этап реализации законопроекта о распределении рыбных инвестквот
12 Авг 2022
Московские бизнесмены пытаются получить часть залива Кандалакши под рыбопроизводство
12 Авг 2022
Польские рыбаки заявили об экологической катастрофе на реке Одра
12 Авг 2022
Рыбаки просят утолить кадровый голод
12 Авг 2022
Рыбакам обещали больше российского оборудования
12 Авг 2022
Найти и ликвидировать
12 Авг 2022
Флот требует ремонта
12 Авг 2022
Ущерб неизвестен
12 Авг 2022
Уроженец города Красноярска обвиняется в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере
11 Авг 2022
В Охотском районе лососей раздадут бесплатно и по низкой цене
11 Авг 2022
Рыбозаводчикам грозят лишением участков из-за браконьеров
11 Авг 2022
В Канаде отозваны устрицы одного из крупнейших поставщиков из-за заражения кишечной палочкой
11 Авг 2022
Судно «Тугур» ГК «Русский Краб» успешно прошло регистрацию в системе CIFER
11 Авг 2022
Рыбацкая общественность Дальнего Востока высказалась против второго этапа "квот под киль"
11 Авг 2022
Стали известны итоги онлайн-стратсессии «Бизнес в России: новые условия. Аквакультура»
11 Авг 2022
Хорошие новости для рыбоохраны
11 Авг 2022
Спутники с отечественными приемниками АИС обеспечат мониторинг рыбопромысловых судов
11 Авг 2022
О ходе лососевой путины
11 Авг 2022
Поздним вечером пошел за грибами, а нашел 60 кг лососевой икры
11 Авг 2022
Богу-Богово, а кесарю…квоты!?
11 Авг 2022
Работа рыбного порта искусственно ограничена в Приморье
11 Авг 2022
Лососевая путина в Приморье: поставки на внутренний рынок идут непрерывно
11 Авг 2022
Федеральные органы власти помогут рыбохозяйственным предприятиям Камчатки увеличить долю отечественного оборудования
10 Авг 2022
Японский импорт лосося в январе - июне 2022 года
10 Авг 2022
Китайский импорт лосося в июне 2022 года
10 Авг 2022
Состояние молоди судака и тарани в период ее ската из азовских лиманов в море исследовали ученые ВНИРО
10 Авг 2022
Ученые ВНИРО изучают состояние дальневосточных камбал
10 Авг 2022
Ученые ВНИРО отмечают увеличение стерляди в летних траловых уловах в Волге
10 Авг 2022
Лососевые браконьеры пойманы в заповеднике на Камчатке
10 Авг 2022
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Отберут ли море у провинциальных рыбаков?
10 Авг 2022
За первые 7 месяцев года грузооборот «Мурманского морского рыбного порта» вырос почти на 40%
10 Авг 2022
За незаконный вылов водных биоресурсов нарушитель приговорен к одному году обязательных работ
10 Авг 2022
Показатели работы Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 1 по 8 августа 2022 года
10 Авг 2022
Инспекторским составом рыбоохраны снова задержан браконьер
10 Авг 2022
Рыбные ряды: оптовые цены на рыбную продукцию продолжают снижаться

Подписка на новости

Бунт на рыбацком флоте: кто его инициировал?

779
Россия

Позади остались праздничное поздравление тружеников моря по случаю Дня рыбака с приветствием от Президента Российской Федерации В.В. Путина, как в ответ последовали открытые Обращения рыбодобывающих компаний, фирм, объединений рыбаков о тревожной обстановке в рыбной отрасли, которые, по мнению рыбаков, требуют принятия срочного решений самого Президента России.

На момент публикации данной статьи таких открытых Обращений на имя Президента России В.В. Путина направили, как сообщают рыбацкие дальневосточные сайты, более 160 рыбодобывающих компаний и общественных объединений рыбаков Дальнего Востока. А ведь рыбаки Дальнего Востока это основной рыбный цех России, обеспечивающего до 65% его годового вылова. Такое массовое обращение непосредственно в адрес Президента произошло впервые за весь 30-летний период российского либерального рынка.

О серьёзности поднимаемых рыбных проблем можно судить на основании открытого Обращения к Президенту России В.В. Путину Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), подписанного его президентом Г.Г. Мартыновым (Приложение 1), коллективные письма подписанного 652 работниками ООО «Тымлянский рыбокомбинат» (Приложение 2) и от 377 работников АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (Приложение 3).

Все они, как и многие другие, требуют принятия Президентом России срочных мер по приостановке внесения законодательных поправок по осуществлению Второго этапа «инвестквот» и аукционов на краба и других объектов российского шельфа.

Дело в том, что в 2016-2018 годах несмотря на то, что ранее Правительства Российской Федерации заявляло о пролонгировании на 15 лет, оправдавший себя на практике и утверждённый законодательно «исторического принципа» наделения рыбаков долями-квотами на вылов водных биоресурсов, ввело ещё и так называемые «инвестиционные квоты — квоты под киль». Дополнительно к ним ещё и аукционные торги долями-квотами на краба не менее, чем 50% от общего допустимого улова.

В результате чего у всех рыбодобывающих компаний было отобрано 20% от полученных законно квот и 50% квот краба. Затем они эти 20%, распределены по правилам, установленными федеральными чиновниками тем компаниям, которые взяли обязательство строить новые рыбодобывающие суда на российских вервях или рыбоперерабатывающие фабрики на российской территории. Что же касается 50% крабов, то их обладателями стали владельцы «денежных мешков».

Эти «великие рыбные капиталистические новации-стройки», которые инициировали руководство Минсельхоза и Росрыболовства, продолжаются вот уже вторую пятилетку.

В настоящее время осуществляется так называемый Первый этап по «инвестквотам». Промежуточные результаты их известны. Они не вселяют оптимизма.

В строй введено всего 9 судов, планировалось 105 (в том числе 64 рыбодобывающих и 41 краболовных). Сроки строительства и ввода в эксплуатацию остальных 96 судов по самым разным причинам сдвинулись почти от двух до пяти лет. Относительно строительства рыбоперерабатывающих фабрик, то их введено более 20. Однако их загрузка сырьём низка – около 40% от годового времени.

К тому же, как признает и руководитель Росрыболовста – основной инициатор «инвестквот» и аукционов — И.В. Шестаков, строим на российских вервях рыбодобывающие суда «долго, дорого», но… «очень качественно». Замечу, что относительно качества говорить пока рановато. Практика эксплуатации этих судов пока незначительна и только время покажет и докажет их качество и эффективность. Хотелось, чтобы действительно оно было качественным.

Так рыбная отрасль, благодаря «инвестквотам», стала по существу донором судостроителей, забывая о своей, главной задачи – обеспечивать продовольственную безопасность страны, поставляя на внутренний рынок рыбопродукцию с целью её потребления населением в объёме не ниже рекомендуемых Минздравом России норм. А это более 22 кг/чел/год. И не сырца с глазами, жабрами, внутренностями, плавниками и костями, как считает Росстат, а рыбопродукции – мяса рыбы. Фактическое же потребление рыбопродукции в последние годы едва превышает по разным оценкам 12-14 кг/чел/год.

Между тем, на «судьбоносном» заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития рыбного хозяйства, состоявшегося 19 октября 2015 года, Президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь ко всем присутствующим, да и ко всему населению страны, особо подчеркнул: «Главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут».

К сожалению, эта главная целевая установка Президента, как показывает практика последних лет, так и не реализована. Все усилия ответственных федеральных чиновников за рыбную отрасль были брошены на поиски сомнительных схем по отнятию, делению квот и осуществления за их счёт строительства флота и рыбоперерабатывающих фабрик. А на принятие мер, способствующих наполнению внутреннего рынка качественной и доступной отечественной рыбопродукцией, времени так и не хватает. Да и эта тема для них – пустой звук.

Такой стиль работы и привёл к тому, что Первый этап «инвестквот», спустя пятилетие после его запуска, мягко говоря, провален.

Можно списывать этот провал на непредвиденные койвид и санкции, не готовность верфей к строительству современных рыбопромысловых судов, отсутствию отечественных комплектующих и т.д.

Но, вместе с тем, руководство отрасли, да и страны, принимая такое ответственное решение как масштабное обновление частного рыбодобывающего флота на российских верфях за счет общественного природного ресурса – водных биоресурсов, должны были всё просчитать и предусмотреть соответствующие решения при разных обстоятельствах, включая возможные экономические и политические риски.

Напомню из нашего прошлого отечественного опыта, правда, чуждого сегодняшним властям советского периода, такое близкое к сегодняшнему положению обстоятельство. В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века по предложению Министра рыбного хозяйства А.А. Ишкова Правительством СССР было принято решение начать строительство государственного среднетонажного и крупнотоннажного рыболовного флота за рубежом за счёт государственных финансовых средств. Дескать, рыбаки рассчитаются за суда в будущем за счёт поставки своей продукцией на внутренний рынок по ценам, установленным государством.

Одновременно с этим было принято решение ускоренно осваивать Минсудпромом СССР аналогичное строительство таких судов и на отечественных верфях. При этом ставилась задача строить на уровне зарубежных фирм, снижая затраты на их строительство. Так и наши верфи, параллельно со строительством флота за рубежом, начали строить средне тоннажные и крупнотоннажные рыбопромысловые суда. Да, качество на первых порах было хуже зарубежного, но и это со временем было преодолено. Так и начал пополнятся флот уже и отечественными судами.

Вернёмся к нашим дням. Не завершив Первый этап и не зная его экономическо-социальные последствия, инициаторы «инвестквот» и аукционов ускоренно продвигают и готовят законодательную базу для внедрения Второго этапа «инвестквот» с продолжением очередных крабовых аукционов.

Вновь хотят отнять очередные, ещё 20% от ОДУ рыбных ресурсов и оставшихся 50% крабовых квот у законопослушных компаний. В основном это малые и средние предприятия, расположенные вдоль побережья отдалённых приморских регионов России.

Строить уже предлагают не только рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие фабрики, но ещё и транспортные суда для перевозки рыбы. И всё это будет частным флотом. Для каких частников транспорта строить собираются? Для своих?

Приехали!

Так завтра можно ожидать, что за счёт рыбных квот начнется строительство шоссейных дорог и мостов. Ведь по ним тоже рыбу возят.

Помню, в бытность ельцинизма служивые Администрации Президента прессовали руководство Роскомрыболовства выделить им квоты на вылов краба для ремонта кремлёвских палат. С трудом тогда отбились от такого натиска и только благодаря Председателю Правительства России В.С. Черномырдину.

Второй этап «инвестквот» рыбацкое сообщество отвергает, как не продуманное и преждевременное, поскольку нет итогов экономико-социальных результатов Первого этапа.

На недавно состоявшемся заседании Общественного Совета при Росрыболовстве его членов выступили против Второго этапа «инвестквот» и аукционов. Против выступило и Всероссийское объединение рыбаков ВАРПЭ, и все региональные союзы, ассоциации и объединения работников рыбного хозяйства приморских регионов.

Со всем этим «рыбным бунтом» придётся всё же предметно разбираться. Кому? Самим рыбаком, созвав очередной Съезд, или федеральным органам? Или ждать, когда этим займутся Минсельхоз с Росрыболовством? А может, обратят внимание на этот «рыбный бунт» Правительство России или Кремль?

Сегодняшнее противостояние между Минсельхозом, Росрыболовства и предприятиями, фирмами, союзами, ассоциациями, объединениями рыбацкого сообщества относительно Второго этапа «инвестквот» и крабовых аукционов достигло небывалой протестной массы. О чем и свидетельствуют поток открытых Обращений к Президенту России В.В. Путину по отмене Второго этапа «инвестквот» и аукционов пока не завершится Первый этап и не будут получены его социально-экономические последствия. 

Всё это ещё и является следствием продолжающего системного кризиса, прежде всего, в управлении рыбной отраслью на федеральном уровне. Так же, как и в тех целевых установках, которым обязаны следовать её руководители с учетом меняющихся сегодня обстоятельств в мировом рыболовстве. Способны ли Минсельхоз и Росрыболовство творчески пересмотреть их? Вряд ли. Поскольку такой пересмотр — это признание ими ошибочности в целом курса «инвестквот» и аукционов.

Велика вероятность, что федеральные чиновники, как и прежде, примут решение, пренебрегая мнением рыбаков, о проведении Второго этапа «инвестквот» и аукционов.

Остановить их может только соответствующее решение Президента Российской Федерации В.В. Путина. Вновь рыба «стучится» в кремлёвские коридоры. Услышат ли её стук? Надо что бы услышали!

К тому же напомню сомневающимся, что в российской рыбохозяйственной практике были прецеденты, когда именно Президент В.В. Путин наложил в своё время вето на сырой проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с целью приведения ряда его положение, отвечающих развитию отрасли. Что в последующим и было доработано депутатами Госдумы совместно с рыбаками.

И ещё один был прецедент. Напомню, когда В.В. Путин, став Председателем Правительства России, он настоял на том, чтобы федеральный орган по рыболовству подчинялся непосредственно Правительству, а не Минсельхозу. При этом, полагаю, учитывалась роль рыбной отрасли в решении продовольственной безопасности и её значение в решении социально-экономически проблем приморских отдалённых регионов России. Именно тогда и были созданы предпосылки выхода рыбной отрасли из кризиса на траекторию устойчивого развития с внедрением «исторического принципа» наделение пользователей долями-квотами на вылов.

Хочется верить, что в данной ситуации, Президент всё же прислушается к мнению рыбацкой общественности и исполнительной, законодательной властям приморских регионов и приостановит прохождение законопроекта о Втором этапе «инвестквот и аукционов» до полного завершения Первого этапа.

Да и спросит за его результаты, как говорят рыбаки, по полной программе, включая и по такому направлению как «…насыщение внутреннего рынка широким ассортиментом высококачественной продукции и продукции, доступной для граждан с разным уровнем доходов».

Именно об этой, как главной задаче рыбной отрасли, напомнил В.В. Путин её руководителям в своём обращении по случаю Дня Рыбака в этом году. О ней то и забыли инициаторы «инвестквот и аукционов». А жаль, отвечать придётся и по этому направлению не только Президенту России, но и всему народу.

В настоящее время, в условиях санкций, которые затронул и рыбную отрасль, принимаемые решения на федеральном уровне должны быть прагматичные и учитывать мнения специалистов – рыбников с мест. Инной подход приведёт к массовым протестам рыбаков.

29.07.2022 года В. Зиланов,
экс-зам. Министра рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почётный гражданин Мурманской области, член РУСО.

Приложение 1.

300720221.jpg

300720222.jpg

300720223.jpg

Приложение 2.

300720224.jpg

Приложение 3.

300720225.jpg

РУСО


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.