Последние публикации

20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя
19 Май 2022
«Цифровизация» рыбной отрасли получит законодательную основу
18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия

Подписка на новости

Эксперты Росконтроля: все, что вы хотели знать о семге

612
Россия

Впереди новогодние праздники, а это значит, что времени на подготовку совсем нет и уже пора бы бежать закупаться. Помимо всего самого необходимого из продуктов, мало кто забудет купить любимый деликатес — красную рыбу. Ну, и правда, какой праздник без рулетов, роллов, салатов из слабосоленой семги? Ее сочная мякоть, цвета коралла, бросается в глаза на рыбных прилавках. Считается, что употребление этой рыбы полезно для сердца, суставов, нервов, кожи, волос и ногтей.

Производители знают и помнят о народной любви к этому продукту, поэтому нередко химичат в его производстве. В новогодней суматохе, когда голова и так идет кругом, проще простого купить товар ненадлежащего качества, на это и рассчитано. Для того, чтобы купить и не разочароваться после, эксперты Росконтроля ответили на популярные вопросы, которые часто задают наши читатели относительно продукта, самого богатого на витамины из комплекса Омега-3.

— Искусственные красители и их использование, насколько это вредно? И вредно ли вообще?

Раньше рыбу, действительно, красили красителями — красками, пищевыми пигментами и выдавали, например, за горбушу. Но уже больше 10 лет такого не встречаем. Однако, к семейству лососевых это не относится. Семгу красят очень даже охотно. Ведь она, самый продаваемый лосось в мире. Практически вся семга выращивается на специальных фермах. Это можно даже считать с упаковки — на ней будет надпись «Продукт аквакультуры». Красная рыба, потому и красная, что в просторах океана она охотится на криль, панцири которого содержат пигмент астаксантин. Он поступает в кровь и разносится по клеткам, где ненадолго оседает.

При разведении рыбы в аквакультурных условиях, могут применяться красители в кормах, например, каротиноиды: бета-каротин, астаксантин, кантаксантин и другие. Эти красители придают мясу рыбы более насыщенный красный оттенок. Если их не использовать, мясо семги будет серым.

Поэтому, за несколько недель до вылова, в корм к рыбам добавляют, например астаксантин. Он считается безопасным и даже полезным, так как относится к провитаминам. Но, к сожалению, чаще используют более дешевые красители, такие как кантаксантин.

Это тоже каротиноид, однако о его безопасности идут споры. Все из-за случая в США, который произошел в конце 80-х. В то время были очень популярны БАДы для автозагара, в основе которых был кантаксантин. Благодаря ему, модницы того времени ходили с бронзовой кожей. До момента, пока врачи не обнаружили, что краситель скапливается на сетчатке глаза, а это потенциальная угроза зрению. И хотя Минздрав США такие БАДы запретил, на рыбной промышленности это никак не отразилось.

— Упаковка, какая лучше/надежнее?

Многие производители рыбы предпочитают упаковывать свой продукт в вакуумную упаковку, которая победила своих коллег – пластмасс, жестяные и стеклянные банки, — легкостью, компактностью и конечно же, дешевизной. При этом, вакуумная упаковка полностью защищает рыбу от внешней среды за счет технологии, где при помощи аппарата выкачивается главная причина порчи рыбы – воздух, в котором развиваются аэробные микробы. Форма может быть любой, от круглой до прямоугольной, на качество это не влияет. Все хорошо в такой упаковке, но стоит отметить, что безопасность и качество продукции может гарантироваться лишь при правильном условии хранения. Присутствие жидкости – это первый признак нарушения технологии во время приготовления или упаковки лосося, поэтому будьте внимательными.

— Гельминты говорят об испорченности продукта? Допустимость их в продукте?

Живые личинки паразитов в слабосоленой семге не допускаются. Если в продукте присутствуют гельминты или личинки паразитов, то можно говорить о недостаточном контроле за качеством и безопасностью продукта на производстве. Считается, что в рыбе, выращенной в аквакультурных условиях, вероятность присутствия паразитов минимальна.

— Какая норма соли для красной рыбы?

Межгосударственным стандартом установлено, что для на рыб из семейства лососевых содержание соли: для малосоленой рыбы — 3-5г на 100 г семги, для слабосоленой — свыше 5 и до 8 г на 100 г семги. С учетом того, что потребление соли для взрослого человека рекомендуется ограничить пятью граммами в день, слабосоленую семгу рекомендуется употреблять эпизодически и в небольших количествах.

— Какой по внешнему виду должна быть рыба, чтобы понять, что она годна к употреблению?

Консистенция рыбы не должна быть дряблой, а мышечная ткань распадаться на волокна.

— Идеальный состав какой он должен быть?

Наиболее натуральный состав будет у рыбы, в которой отсутствуют консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислота. При этом надо понимать, что консерванты помогают сохранить микробиологическую безопасность продуктов при более «лояльных» условиях хранения. Техническим регламентом их добавление не запрещено. Однако, суммарно они не должны превышать 200 мг на один килограмм продукта. Иногда в составе слабосоленой рыбы присутствует экстракт розмарина, он обладает антиоксидантной активностью, что помогает снизить процессы окисление жиров, также он обладает свойствами консерванта.

— Какая рыба лучше/безопаснее – приготовленная из охлажденного или замороженного сырья?

С точки зрения микробиологической и паразитарной безопасности, лучше замороженное сырье, при условии, что оно было правильно и однократно заморожено, не подвергалось подтаиванию и повторному замораживанию.

Органолептические свойства готовой продукции, изготовленной из замороженного сырья, могут уступать приготовленной из охлажденного. Также стоит учитывать, что на безопасность готовой продукции влияет не только качество сырья, но и санитарное состояние на производстве, на котором изготавливается конечный продукт, условия его транспортировки, хранения и реализации в торговой точке.

— Как узнать по внешнему виду что продукт подвергался размораживанию и потом снова замораживался?

Если в упаковке присутствует излишняя влага, цвет рыбы слишком бледный, а мышечная ткань распадается на волокна, можно заподозрить, что продукт был ранее заморожен или подморожен.

— Жидкость в упаковке – хорошо или плохо?

Присутствие жидкости в упаковке, повышает риск микробной порчи. Если в вакуумной упаковке с слабосоленой семгой присутствует существенное количество жидкости, от покупки лучше отказаться.

— Как по упаковке сравнить товар, так, чтобы потом определиться с выбором?

Обращайте внимание непросто на маркировку, но и на то, насколько она полная. Наименование должно включать вид пищевой продукции, например:

  • «Соленая пищевая рыбная продукция», на упаковке должен быть указан зоологический вид рыбы например: семга (лосось атлантический, Salmo salar)»;
  • Вид обработки: слабосоленая, малосоленая и т.д.;
  • Вид разделки: например, филе.

Важно, что более натуральный состав слабосоленой семги — рыба и соль. Однако, натуральный состав требует строгих условий хранения. Например — низкая температуры хранения, либо, у такого продукта будет короткий срок годности, чем у содержащего, помимо соли, дополнительные консерванты. Так, например, согласно ГОСТу 7449-2016 установлено, что рыба и рыбные продукты, изготовленные без консервантов и упакованные под вакуумом, годны 40 суток при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С. Консерванты — сорбиновая, бензойная кислоты снижают натуральность продукта, зато позволяют сохранить микробиологическую безопасность при более высоких температурах. Отметим, что продукции, изготавливаемой строго по ГОСТу, практически нет на прилавках.

Также в маркировке должна быть информация о дате производства, сроках годности и условиях хранения, использовании модифицированной газовой среды (ее состав) или вакуума. Изготовитель сам устанавливает срок годности для своей продукции с учетом состава (с консервантами или без них) и способа упаковки, тем самым гарантирует ее безопасность и качество на протяжении всего срока годности.

Обязательной является информация:

  • О замораживании или охлаждении продукции;
  • Показатели пищевой ценности;
  • Масса нетто;
  • Изготовитель.

В обязательном порядке в маркировке должен присутствовать знак обращения на территории Таможенного союза — EAC, а также рекомендации по использованию. Например – продукт готов к употреблению.

Если слабосоленая семга произведена из мороженого сырья, то на этикетке должно быть указано: «изготовлено из мороженого сырья».  Если рыба выращена на специальных фермах (в искусственно созданной среде обитания), то на упаковке будет присутствовать надпись «продукт аквакультуры».

Важно также обратить внимание на целостность упаковки, она не должна иметь повреждений. Маркировка должна быть читаемой, не стертой и не смазанной. Оцените внешний вид рыбы, цвет не должен быть очень ярким, а в упаковке не должно быть посторонних включений, консистенция семги не должна быть слишком мягкой.

НП "РОСКОНТРОЛЬ"


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.