Последние публикации

27 Янв 2022
Камчатская компания возместила 2 млн рублей за браконьерский лов минтая
27 Янв 2022
Местный житель подозревается в применении насилия к представителю власти
27 Янв 2022
Хозяйственные стоки и фекалии обильно текут в реку Халактырку в Петропавловске
27 Янв 2022
Жители Камчатки внесли предложения по организации любительского рыболовства
27 Янв 2022
Губернатор Камчатки поддержал инициативу о присвоении одному из кораблей тихоокеанского флота имени адмирала Завойко
27 Янв 2022
Экспорт снежного краба из США в ноябре шел очень слабо
27 Янв 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 25.01.22
27 Янв 2022
Японский импорт лососевой икры в январе - ноябре 2021 года
27 Янв 2022
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 258 партий рыбы и морепродуктов
27 Янв 2022
Столкнувшиеся траулеры имеют несчастливую историю
27 Янв 2022
Рекордные 2 млрд 823 млн молоди различных видов рыб выпущено в водоемы России в 2021 году
27 Янв 2022
Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого года
27 Янв 2022
Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 года
27 Янв 2022
На Сахалине выловили 1000 тонн наваги
27 Янв 2022
Минагропромторг Поморья подвел итоги работы рыбной отрасли региона за 2021 год
27 Янв 2022
Владимир Путин: «Нужно создавать рабочие места на берегу»
26 Янв 2022
Валентин Балашов: Губернаторы рыбных регионов пошли к президенту
26 Янв 2022
Чилийский экспорт лосося в январе – ноябре 2021 года
26 Янв 2022
Россия продолжает обеспечивать 90% импорта минтаевых молок в Южную Корею
26 Янв 2022
Власти придумали новый способ борьбы с браконьерами
26 Янв 2022
Почти 115 миллионов банок консервов произведено в Приморье. ИТОГИ 2021
26 Янв 2022
Во Владивостоке открыли центр робототехники, который займётся созданием дронов для рыболовной отрасли
26 Янв 2022
Производство филе и фарша минтая в России в 2021 году выросло на 52%
26 Янв 2022
Рекордные 2 млрд 823 млн молоди различных видов рыб выпущено в водоемы России в 2021 году
26 Янв 2022
В Томской области полицейские задержали подозреваемого в незаконной перевозке рыбы кострюк
26 Янв 2022
Новый резидент АЗРФ займется переработкой краба и рыбы в Мурманске
26 Янв 2022
ФГБУ «НЦБРП» представил результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова водных биоресурсов за 2021 год
26 Янв 2022
В Екатеринбурге уничтожено 567 килограммов фальсифицированной красной икры
26 Янв 2022
Закон о защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС принял камчатский парламент
26 Янв 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
26 Янв 2022
Учёные ушли на сессию
26 Янв 2022
В ожидании второго этапа
26 Янв 2022
63 миллиарда инвестиций привлечено на Камчатку благодаря программе «квоты под киль»
26 Янв 2022
ГК «Гидрострой»: по примеру Шикотана мы пошли на Итуруп
26 Янв 2022
Учёные ВНИРО применяют новые методы исследований байкальской нерпы
25 Янв 2022
В Турции заложили киль супертраулера для магаданской компании «Тихрыбком».
25 Янв 2022
Вологодская компания «Аквапродукт» первой в России запустит производственный цикл УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося
25 Янв 2022
О рыбаках и рыбке
25 Янв 2022
Вьетнамские рыбоперерабатывающие предприятия имеют большие возможности для увеличения экспорта
25 Янв 2022
Цветение водорослей в очередной раз наносит ущерб чилийским производителям лосося
25 Янв 2022
40 тысяч долларов прятал на судне сахалинский моряк
25 Янв 2022
Выставки рыбной индустрии в Европе и США возвращаются в оффлайн-формате
25 Янв 2022
Рыбная отрасль на пороге второго этапа монополизации
25 Янв 2022
Управление Россельхознадзора выявило фантомное предприятие по производству рыбной продукции в Московской области
25 Янв 2022
Мидий в Лоухском районе Карелии в 2021 году вырастили в 6 раз больше объемов 2020 года
25 Янв 2022
Российские экспортеры продовольствия в ноябре установили новый исторический рекорд
25 Янв 2022
«Росрыбфлот» заплатит штраф за нарушение перевозки и хранения рыбной продукции
25 Янв 2022
Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» продолжает исследования содержания метилртути в рыбе и нерыбных объектах
25 Янв 2022
В законе?
25 Янв 2022
900 тонн рыбопродукции экспортировано из Камчатского края в Китай, Японию и Нидерланды

Подписка на новости

Александр Панин: Мы должны предложить рыбному рынку инновационные продукты

341
Россия

Рыбопереработчикам надо предложить рынку новые инновационные продукты для молодого поколения потребителей, которые не хотят тратить время на приготовление пищи. Для этого предприятиям отрасли следует переоснащать производство и сотрудничать с наукой. Таким мнением поделился председатель Рыбного союза Александр Панин.

Спикер также рассказал, что делается для наращивания потребления рыбы в России и как решается давняя проблема с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, которая тормозит развитие отрасли.

Александр Васильевич, какие административные барьеры мешают сегодня рыбной отрасли?

Александр Панин: Я бы сказал, что мешают рыбной отрасли больше даже не только и не столько административные барьеры, сколько отсутствие комплексного подхода к рыбопереработке, поскольку сейчас все внимание государства и регуляторов обращено на первичный этап рыбохозяйственного комплекса – это рыбодобыча и первичная рыбопереработка на судах рыбопромыслового флота и береговая переработка, которая производит продукцию В2В.

И, к сожалению, вся остальная составляющая рыбоперерабатывающего комплекса, в частности континентальная рыбопереработка, производящая продукцию В2С, оказалась вне сферы государственного внимания. В связи с этим возникают и некие перегибы, такие, например, как избыточное нормирование определенных параметров, того же мышьяка, глазури.

Вот по поводу нормирования содержания мышьяка в рыбе проблема давняя. Как вы видите ее решение и что нужно сделать, чтобы наконец этот вопрос сдвинулся с мертвой точки?

Александр Панин: Проблеме больше 10 лет. С разной степенью интенсивности она обсуждается в профессиональных кругах. На сегодняшний день, на мой взгляд, мы достигли существенного прорыва в решении этого вопроса.

На базе Федерального агентства по рыболовству существует рабочая межведомственная группа, которая ведет работу в направлении внесений изменений в технические регламенты Таможенного союза. На сегодняшний день мы являемся участниками этой рабочей группы. До конца года Роспотребнадзор должен сформулировать свою позицию по данному вопросу. Мы надеемся, что она будет в рамках общей канвы обсуждений. А обсуждение идет к тому, что мы должны скорректировать существующие нормы мышьяка.

Существующие нормы берут свое начало еще из Советского Союза. Ситуация в мире меняется, ситуация в море, в гидрологии меняется. И мы должны переходить к более современным критериям оценки мышьяка. Меняются в том числе и возможности лабораторий по исследованию мышьяка.

Мышьяк необходимо делить на неорганический и органический. К сожалению, на сегодняшний день наше нормирование сводится к контролю общего содержания мышьяка в рыбе, что противоречит общепризнанной мировой практике.

Мы говорим о том, что необходимо жестко нормировать неорганический мышьяк, но при этом уйти от нормирования общего мышьяка или органического.

Давайте поговорим о переработке. Хозяйки сегодня хотят получить филе без косточек, чтобы сразу пожарить или запечь. Но, к сожалению, такая продукция дорогая, ее не так много в магазинах. Как стимулировать переработку?

Александр Панин: Вы сразу обратили внимание на два важных аспекта с точки зрения популяризации и продвижения рыбы.

Первый критерий – мы хотим иметь качественную рыбу. И рыбу, максимально переработанную для потребления.

С другой стороны, мы хотим иметь недорогую рыбу. Это два таких взаимоисключающих вектора, к сожалению. Не бывает качественно и совсем дешево.

Что касается первого вопроса, да, мы должны предлагать рынку новые инновационные продукты. Основные и будущие наши потребители — это молодое поколение, ритм жизни которых меняется. Ритм жизни ускоряется.

Действительно, молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают использовать полуготовые и готовые блюда.

В связи с этим рыбоперерабатывающей отрасли надо менять технологическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходимо более интенсивно взаимодействовать с наукой, перенимать мировой опыт. И в этом будет ключ и критерий успеха.

Что касается снижения стоимости рыбы, то этот вопрос крайне тяжелый, поскольку мы постоянно говорим о том, что Россия встроена в глобальный мировой рынок. Рыба – продукт белковый.Скорее всего, она уже никогда не будет дешевой. Мировой вылов не растет уже последние 10 лет. Сейчас потребление рыбы прирастает, и возможности потребления рыбы прирастают исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченный потенциал.

И поэтому нужно говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснованной. А дальше потребитель сделает свой правильный выбор. И уверен, что с позиции ЗОЖ, с позиции правильного питания потребитель не отвернется от рыбопродукции в перспективе.

Что сейчас происходит с потреблением рыбы? Были исследования, что потребление упало на треть. На сегодняшний день какая ситуация?

Александр Панин: Действительно, потребление рыбы в Российской Федерации упало на треть, по оценке бизнес-сообщества, если рассматривать период с 2014 по 2020 год. 2014 год был годом максимального потребления. И тогда приходилось порядка 27 килограмм непереработанной рыбы на человека.

В 2020-м году, к сожалению, ситуация выглядела несколько иначе: потребление упало до 20–22 килограмм на душу населения, опять-таки в непереработанном виде.

Показатель 27 килограмм нам, как бизнес-сообществу, нравится, конечно, больше. И мы хотели бы стремиться к нему.

Последние три года мы наблюдаем плюс-минус стабильное потребление на уровне 20–22 килограмм.

С чем связано падение потребления? Изменение потребительских привычек, дороговизна рыбы на фоне падения доходов населения.

Как стимулировать потребление? У Турции, например, был очень интересный опыт. Они буквально за месяц потребление рыбы увеличили на 30%, причем аквакультурной рыбы. Нам что делать?

Александр Панин: Разрабатываются комплексные программы популяризации рыбной продукции, связанные с местным туризмом, с практикой потребления, с элементарной популяризацией через средства массовой информации.

У нас пока все усилия с точки зрения потребления рыбы и ее популяризации сводятся к усилиям отдельных компаний. Этого совершенно точно недостаточно. И в этом вопросе необходимо объединять усилия бизнеса, федеральных органов исполнительной власти. И под бизнесом я имею в виду, конечно же, всю товаропроводящую цепочку. Это и рыбаки, и рыбопереработчики, и федеральные сети.

Рыбный союз, в частности, активно занимается этим вопросом. И мы предлагаем как раз ту самую объединительную повестку.

Еще одна проблема рыбного рынка – фальсификация продукции. Например, сайру подменяют сельдью иваси. Как с этим бороться?

Александр Панин: Очень хороший вопрос. Проблема мешает развитию отрасли. Это рождает недоверие потребителя.

Рыбный союз и бизнес-сообщество, бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы плотно взаимодействуем с Роскачеством в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы.

За последние три года нам практически полностью удалось устранить подмену наименований в тресковых видах рыб (треска, минтай, пикша и др.). Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать.

В этой работе нам, безусловно, помогает Роспотребнадзор, поскольку, если не хватает ресурса Рыбного союза и Роскачества во взаимодействии с федеральными сетями, безусловно, мы подключаем федерального регулятора. И мы намерены продолжать и дальше эту работу.

В этом году широкие веерные исследования проводятся, в частности, по сайре. Были проведены исследования по минтаю. И по минтаю они показали очень хороший результат.

По сайре нарушения есть, учитывая, что сайра ушла далеко вверх в цене (иваси в 7–8 раз дешевле сайры). Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах. Но мы будем продолжать эту борьбу непрестанно. И уверен, что достигнем необходимых результатов.

Юлия Макеева

Ветеринария и жизнь


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Январь   <  2022 г.