Последние публикации

27 Янв 2022
Камчатская компания возместила 2 млн рублей за браконьерский лов минтая
27 Янв 2022
Местный житель подозревается в применении насилия к представителю власти
27 Янв 2022
Хозяйственные стоки и фекалии обильно текут в реку Халактырку в Петропавловске
27 Янв 2022
Жители Камчатки внесли предложения по организации любительского рыболовства
27 Янв 2022
Губернатор Камчатки поддержал инициативу о присвоении одному из кораблей тихоокеанского флота имени адмирала Завойко
27 Янв 2022
Экспорт снежного краба из США в ноябре шел очень слабо
27 Янв 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 25.01.22
27 Янв 2022
Японский импорт лососевой икры в январе - ноябре 2021 года
27 Янв 2022
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 258 партий рыбы и морепродуктов
27 Янв 2022
Столкнувшиеся траулеры имеют несчастливую историю
27 Янв 2022
Рекордные 2 млрд 823 млн молоди различных видов рыб выпущено в водоемы России в 2021 году
27 Янв 2022
Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого года
27 Янв 2022
Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 года
27 Янв 2022
На Сахалине выловили 1000 тонн наваги
27 Янв 2022
Минагропромторг Поморья подвел итоги работы рыбной отрасли региона за 2021 год
27 Янв 2022
Владимир Путин: «Нужно создавать рабочие места на берегу»
26 Янв 2022
Валентин Балашов: Губернаторы рыбных регионов пошли к президенту
26 Янв 2022
Чилийский экспорт лосося в январе – ноябре 2021 года
26 Янв 2022
Россия продолжает обеспечивать 90% импорта минтаевых молок в Южную Корею
26 Янв 2022
Власти придумали новый способ борьбы с браконьерами
26 Янв 2022
Почти 115 миллионов банок консервов произведено в Приморье. ИТОГИ 2021
26 Янв 2022
Во Владивостоке открыли центр робототехники, который займётся созданием дронов для рыболовной отрасли
26 Янв 2022
Производство филе и фарша минтая в России в 2021 году выросло на 52%
26 Янв 2022
Рекордные 2 млрд 823 млн молоди различных видов рыб выпущено в водоемы России в 2021 году
26 Янв 2022
В Томской области полицейские задержали подозреваемого в незаконной перевозке рыбы кострюк
26 Янв 2022
Новый резидент АЗРФ займется переработкой краба и рыбы в Мурманске
26 Янв 2022
ФГБУ «НЦБРП» представил результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова водных биоресурсов за 2021 год
26 Янв 2022
В Екатеринбурге уничтожено 567 килограммов фальсифицированной красной икры
26 Янв 2022
Закон о защите прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС принял камчатский парламент
26 Янв 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
26 Янв 2022
Учёные ушли на сессию
26 Янв 2022
В ожидании второго этапа
26 Янв 2022
63 миллиарда инвестиций привлечено на Камчатку благодаря программе «квоты под киль»
26 Янв 2022
ГК «Гидрострой»: по примеру Шикотана мы пошли на Итуруп
26 Янв 2022
Учёные ВНИРО применяют новые методы исследований байкальской нерпы
25 Янв 2022
В Турции заложили киль супертраулера для магаданской компании «Тихрыбком».
25 Янв 2022
Вологодская компания «Аквапродукт» первой в России запустит производственный цикл УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося
25 Янв 2022
О рыбаках и рыбке
25 Янв 2022
Вьетнамские рыбоперерабатывающие предприятия имеют большие возможности для увеличения экспорта
25 Янв 2022
Цветение водорослей в очередной раз наносит ущерб чилийским производителям лосося
25 Янв 2022
40 тысяч долларов прятал на судне сахалинский моряк
25 Янв 2022
Выставки рыбной индустрии в Европе и США возвращаются в оффлайн-формате
25 Янв 2022
Рыбная отрасль на пороге второго этапа монополизации
25 Янв 2022
Управление Россельхознадзора выявило фантомное предприятие по производству рыбной продукции в Московской области
25 Янв 2022
Мидий в Лоухском районе Карелии в 2021 году вырастили в 6 раз больше объемов 2020 года
25 Янв 2022
Российские экспортеры продовольствия в ноябре установили новый исторический рекорд
25 Янв 2022
«Росрыбфлот» заплатит штраф за нарушение перевозки и хранения рыбной продукции
25 Янв 2022
Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» продолжает исследования содержания метилртути в рыбе и нерыбных объектах
25 Янв 2022
В законе?
25 Янв 2022
900 тонн рыбопродукции экспортировано из Камчатского края в Китай, Японию и Нидерланды

Подписка на новости

В российской рыбопереработке выросла доля импортного сырья

279
Россия

В России растет доля рыбопродукции глубокой переработки, произведенной из импортного сырья. По данным Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, объем импортной рыбопродукции в России в 2021 году вырос приблизительно на 15 процентов и большая часть импорта идет на рыбоперерабатывающие фабрики сегмента B2C (бизнес - конечным потребителям).

Представители рыбопереработки отмечают растущий дефицит отечественного сырья: около 50-60 процентов перерабатывающих фабрик вынуждены работать на импортной мороженой рыбе.

За 2020 год российские рыбоперерабатывающие предприятия произвели 4,3 миллиона тонн продукции. Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, около 80 процентов этого объема составляет мороженая рыба. Что касается продукции глубокой переработки (в частности, рыбного филе), то на ее долю в общем объеме приходится порядка семи процентов.

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, сегодня львиная доля государственной поддержки рыбной отрасли достается рыбодобывающим предприятиям и рыбофабрикам, работающим в прибрежной зоне, которые производят экспортную продукцию. Рыбопереработка, работающая в сегменте B2C, остается почти вне поля зрения государства. Конкретные меры стимулирования для этих предприятий "отсутствуют в принципе", считает эксперт. При этом очевиден тот факт, что на рост производства в сфере добычи и переработки рассчитывать сложно, так как сырьевая база существенно ограничена утвержденными квотами, и увеличить ее можно лишь с помощью экспедиционного промысла.

В качестве выхода высказываются предложения разработать отдельный закон о рыбопереработке, в этом документе необходимо уточнить само понятие "рыбопродукция глубокой переработки", поскольку на данный момент оно отсутствует. Необходимость в нем очень велика. По мнению Сергея Митина, из построенных в России за 2020 год двадцати рыбоперерабатывающих заводов большинство являются лишь "холодильниками" и к глубокой переработке отношения не имеют. Сегодня внутренний российский рынок нуждается в специализированных комбинатах по переработке рыбы, которые производили бы широкий ассортимент продукции, предназначенной в первую очередь для внутреннего рынка. Кроме того, закон должен определять, на какие государственные меры поддержки могут рассчитывать предприятия, которые будут соответствовать критериям, указанным в документе.

Это предложение вызвало бурную дискуссию. Представители рыбодобывающего бизнеса отмечают, что государственное регулирование в рыбном хозяйстве не должно сводиться к лоббированию отдельных его частей, и это касается как добычи, так и переработки. В частности, необходимо более четко определить цель проводимых реформ. В 2018 году перед отраслью была поставлена задача увеличить валютные поступления до восьми миллиардов долларов в ближайшие четыре года. Потом этот уровень был признан слишком высоким и снижен до 6,5 миллиарда. Безусловно, валюта стране необходима, но следует также учитывать и потребности населения. Согласно официальной статистике, потребление рыбы в России достигло 21 килограмма в год на одного человека. Однако этот уровень не находит подтверждения со стороны производственных и таможенных данных, согласно которым среднестатистический житель России потребляет в год около 13 килограммов рыбы. В связи с этим необходимо "начать с конца": сформулировать критерии снабжения рыбой потребителей на российском внутреннем рынке и все дальнейшие меры поддержки участников рынка разрабатывать с учетом этих критериев.

Не следует также забывать о современных бизнес-механизмах в сфере B2С, особенно цифровых, которых в связи с пандемией появилось достаточно много, считают отраслевые эксперты. В частности, ученые Калининградского государственного технического университета предложили создать типовую региональную систему персонального питания на основе местной сельскохозяйственной и морепродукции с использованием цифровой платформы "Питание XXI век". Цель этой работы - перевести рынок продавца в рынок покупателя, а рынок товаров - в рынок персонализированных услуг, чтобы каждая социальная группа покупателей могла получать сбалансированное питание по приемлемым ценам с учетом их доходов. Речь идет о сетевой пищевой системе, куда каждый житель может подключиться и в качестве автора новых рецептов, кулинара, маркетолога, логиста или перевозчика. Благодаря этому могут быть созданы горизонтальные связи, которые позволяют их участникам уменьшать затраты на питание с учетом выбора своего меню.

- Оценки показывают, что при бюджетных ценах суточного питания объем регионального рынка по целевым группам составит не менее 12 миллиардов рублей в год, а объем национального рынка - около одного триллиона рублей, - отмечают специалисты КГТУ в своем исследовании. - Такая цифровая трансформация, по минимальной оценке, может дать дополнительные объемы в ВВП рыбной отрасли, в 2,7 раза превышающие оборот организаций рыболовства и рыбоводства

Алексей Михайлов

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Январь   <  2022 г.