Последние публикации

27 Окт 2021
Абрамченко поручила проработать требования для организации "рыбных бирж"
27 Окт 2021
На Камчатке на год закрыли бухту Бечевинку
27 Окт 2021
Тяжба за СРВ: у камчатского судостроения опять проблемы
27 Окт 2021
За неделю камчатских браконьеров оштрафовали почти на полмиллиона рублей
27 Окт 2021
Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС
27 Окт 2021
Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество
27 Окт 2021
ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга
27 Окт 2021
В рыбной ассоциации рассказали, когда подешевеет красная икра
27 Окт 2021
Под новогодний сбой
27 Окт 2021
Выиграй свой участок
27 Окт 2021
Грузовики с рыбой ждёт весовой контроль
27 Окт 2021
Жителей Камчатки приглашают принять участие во всероссийском форуме КМНС
27 Окт 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Окт 2021
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке
27 Окт 2021
Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья
27 Окт 2021
За 52 хвоста кеты и одну кунджу будут судить рыбака из Омсукчана
26 Окт 2021
Президент РФ поручил проанализировать перспективность водородных проектов, в том числе у берегов Камчатки
26 Окт 2021
Моржовую хотят закрыть для рыбаков
26 Окт 2021
Сбор за вылов рыбы хотят увеличить
26 Окт 2021
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
26 Окт 2021
Нерка – звезда мирового экрана
26 Окт 2021
Начикинское озеро: не запреты, а ограничения
26 Окт 2021
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
26 Окт 2021
Информация о состоянии запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь (Восточная Камчатка) в 2021 г.
26 Окт 2021
На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
26 Окт 2021
РЖД добавит льгот красной рыбе.
26 Окт 2021
В.К. Зиланов: «Путинский синдром «мирного договора с Японией» вновь на столе переговоров?»
26 Окт 2021
В Краснодаре запустили 4 тысячи рыб в Карасун
26 Окт 2021
Обнародованы результаты исследований мороженого минтая
26 Окт 2021
Балашов Почему в Совете Федерации всё больше рыбных дней
26 Окт 2021
В Дагестане сожгли 400 кг осетрины
26 Окт 2021
Под Волгоградом выпустили в реку 57 тысяч мальков сазана
25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой

Подписка на новости

Осьминоги сделали ноги

206
Россия

На фоне резкого снижения вылова осьминогов в Марокко, Мавритании и Индонезии, а также транспортного коллапса в Суэцком канале российские рестораторы столкнулись с дефицитом продукта, а некоторым даже пришлось выводить блюда из меню. Ситуация уже сказалась на ценах: с начала лета осьминоги подорожали в три раза — до 1,5 тыс. руб. Поставщики обещают вскоре стабилизировать ситуацию.

О перебоях с поставками осьминогов в рестораны с начала лета рассказал основатель «Мясо & Рыба» Сергей Миронов: «Количество поставщиков к середине сентября резко сократилось». Дефицит продукта подтверждает совладелец ресторанного холдинга «Тигрус» (управляет Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер. По его словам, удается заказать только небольшие партии. В «Моремании» говорят, что даже пришлось временно убрать блюда с осьминогами из меню. Так же поступили в «Раковой», говорит ее основатель Евгений Ничипирук.

Поставщики пользуются дефицитом и повышают цены, утверждает основатель Restart Vasilchuk Brothers (сеть «Чайхона №1») Алексей Васильчук. В конце весны рестораторы закупали осьминогов из Индонезии по 500 руб. за 1 кг, сейчас его невозможно найти дешевле 1,5 тыс. руб., поясняет Сергей Миронов. Поставщики из Марокко повысили цену до 2 тыс. руб. за 1 кг, добавляет господин Винтер.

По словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Артема Ломизе, есть проблемы с поставками больших осьминогов, которых в основном закупают рестораторы.

«В качестве альтернативы поставщики предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо замороженный продукт из Китая, спрос на который у посетителей ресторанов низкий», — говорит Евгений Ничипирук. Глава HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева поясняет, что перебои были из-за транспортного коллапса в Суэцком канале: «Все цепочки поставок нарушены, только через пару недель мы ожидаем восстановления работы». Она заверяет, что компания цены не повышала, на крупных осьминогов они «остались на уровне от 1,5 тыс. руб.», однако «это могут делать нечистые на руку поставщики, пытающиеся нажиться на дефиците».

Для ритейла проблема не актуальна, так как продажи осьминогов в рознице минимальны, уточняет управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк, «в основном продукт закупают премиальные сети». В «Азбуке вкуса» подтвердили, что проблемы с поставками осьминогов на рынке есть.

По подсчетам господина Ломизе, ежегодное потребление в России только крупных осьминогов составляет 200–250 тонн. По данным Федеральной таможенной службы, в январе—сентябре в Россию ввезено всех видов осьминогов 1,16 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Артем Ломизе отмечает, что проблемы с осьминогами возникли не только в РФ: «Российские трейдеры получают отказы на поставку продукции от индонезийских и марокканских контрагентов из-за дефицита продукта на мировом рынке».

Основная причина — резкое снижение вылова осьминогов на 30–40% в Марокко и Мавритании, поясняет эксперт. Это произошло из-за сокращения количества судов в отрасли и квот на вылов, а также закрытия границ между добывающими и перерабатывающими сырье странами. Кроме того, в Марокко промысловый улов сократился из-за сезонных запретов добычи, а в Индонезии — из-за неблагоприятных погодных условий, добавляет Хенрик Винтер. Судя по динамике на мировых рынках, предложение продолжает сокращаться, поэтому снижение цен на осьминогов маловероятно, полагает господин Ломизе.

В то же время, отмечает эксперт, некоторые «поставщики продолжают себе в убыток поставлять осьминога в те рестораны, где заказчик требует широкую номенклатуру: это необходимо для сохранения сотрудничества». Так, в «Чайхоне №1» и ресторане «Сахалин» (входит в White Rabbit Holding Бориса Зарькова) говорят, что продолжают закупать осьминогов. Повышение цен, уверяет Хенрик Винтер, не перекладывается полностью на клиентов, вынуждая рестораторов снижать маржинальность блюд с осьминогами.

КОММЕРСАНТ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.