Последние публикации

27 Окт 2021
Абрамченко поручила проработать требования для организации "рыбных бирж"
27 Окт 2021
На Камчатке на год закрыли бухту Бечевинку
27 Окт 2021
Тяжба за СРВ: у камчатского судостроения опять проблемы
27 Окт 2021
За неделю камчатских браконьеров оштрафовали почти на полмиллиона рублей
27 Окт 2021
Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС
27 Окт 2021
Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество
27 Окт 2021
ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга
27 Окт 2021
В рыбной ассоциации рассказали, когда подешевеет красная икра
27 Окт 2021
Под новогодний сбой
27 Окт 2021
Выиграй свой участок
27 Окт 2021
Грузовики с рыбой ждёт весовой контроль
27 Окт 2021
Жителей Камчатки приглашают принять участие во всероссийском форуме КМНС
27 Окт 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Окт 2021
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке
27 Окт 2021
Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья
27 Окт 2021
За 52 хвоста кеты и одну кунджу будут судить рыбака из Омсукчана
26 Окт 2021
Президент РФ поручил проанализировать перспективность водородных проектов, в том числе у берегов Камчатки
26 Окт 2021
Моржовую хотят закрыть для рыбаков
26 Окт 2021
Сбор за вылов рыбы хотят увеличить
26 Окт 2021
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
26 Окт 2021
Нерка – звезда мирового экрана
26 Окт 2021
Начикинское озеро: не запреты, а ограничения
26 Окт 2021
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
26 Окт 2021
Информация о состоянии запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь (Восточная Камчатка) в 2021 г.
26 Окт 2021
На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
26 Окт 2021
РЖД добавит льгот красной рыбе.
26 Окт 2021
В.К. Зиланов: «Путинский синдром «мирного договора с Японией» вновь на столе переговоров?»
26 Окт 2021
В Краснодаре запустили 4 тысячи рыб в Карасун
26 Окт 2021
Обнародованы результаты исследований мороженого минтая
26 Окт 2021
Балашов Почему в Совете Федерации всё больше рыбных дней
26 Окт 2021
В Дагестане сожгли 400 кг осетрины
26 Окт 2021
Под Волгоградом выпустили в реку 57 тысяч мальков сазана
25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой

Подписка на новости

Как альтернативные креветки и икра завоевывают любовь россиян

196
Россия

По оценкам экспертов, к 2030 году до 30 процентов всех произведенных в мире продуктов питания будут составлять результаты той или иной переработки растительного белка. Спрос на подобную еду растет в мире поистине гигантскими темпами, на 50 процентов в год, и объясняется самыми разными причинами - от гуманистических стремлений до гастрономического интереса. Поэтому даже производители "традиционной" пищи сегодня ставят эксперимент и производят, к примеру, "альтернативную рыбу" или растительные яйца. И говорят о том, что для масштабирования проектов необходима поддержка властей.

В России всего 2,88 миллиона человек, то есть около двух процентов, являются убежденными веганами и не употребляют животного белка. Такая немногочисленная аудитория не может быть целевой группой для крупных компаний, отмечает Иван Иванов - основатель и директор по развитию петербургской компании "Митлесс" (англ. meatless - "постный").

При этом в мире одновременно набирают популярность два тренда - "польза для планеты", то есть экологичность и гуманность по отношению к животным, и "польза для себя" - здоровый образ жизни и удовольствие от еды. И все более популярным становится флекситарианство, то есть преимущественно растительная диета, которая все-таки допускает поедание мяса. А поскольку каждый человек хочет питаться полноценно и разнообразно, то основным сырьем для производства еды в будущем станут растения, водоросли, грибы, насекомые. К последнему россияне еще не очень готовы - в прошлом году производитель, который занимается переработкой "настоящей" рыбы и морепродуктов, запустил производство альтернативных креветок из жуков буффало (Alphitobius diaperinus), однако белок из насекомых своего покупателя не нашел. Зато производство альтернативного лосося из соевого белка со вкусовыми добавками демонстрирует такой успех, которого производители даже не ожидали. Правда, полезных жирных кислот, которыми богата настоящая рыба, эрзац не содержит. Пока, уверяют производители.

- Общество начинает отрицать привычную еду, - поясняет эксперт Сергей Куницын. - Уже сейчас популярны продукты без глютена, без сахара, без лактозы. Некоторые эксперты считают, что это хайп, но у стремления к "новой еде" есть и объективные факторы - рост населения, изменение климата, гуманизм в целом и забота о своем здоровье в частности.

Поэтому все большим спросом будет пользоваться специализированное и персонализированное питание, учитывающее потребности каждого отдельного человека. Подобное предложение - диета по состоянию здоровья - уже сейчас можно получить не только по назначению врача, но и у ретейлеров. К примеру, торговые сети готовы сформировать для покупателя продуктовую корзину на основе специального опросника и анализа крови. В будущем, полагает руководитель группы цифровизации пищевых технологий НОЦ Инфохимии Университета ИТМО Ольга Орлова, подобный подход может стать массовым - сначала для социально-возрастных групп населения, затем для отдельных граждан. К нему уже сделаны первые шаги. Например, в рамках федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2014 годы" петербургские ученые провели исследование "Элементный статус населения как база данных для проектов по оздоровлению нации и управлению здоровьем". Оно показало, что на продолжительность жизни мужчин в России влияет низкой уровень калия, магния, железа в крови, а на смертность женщин - накопление мышьяка и марганца. Вообще до 20 процентов популяции России имеют в организме повышенное содержание мышьяка. С помощью коррекции рациона можно снизить его вредное воздействие, полагают специалисты.

С помощью еды ученые предлагают также управлять профессиональным долголетием, поскольку старение населения и новые болезни - один из вызовов сегодняшнего дня в глобальном масштабе. Но исследователи подчеркивают, что следовать за новыми трендами без поддержки властей невозможно. На первом этапе было бы крайне полезно создать в Санкт-Петербурге экспериментальные промышленные площадки коллективного пользования, "без которых немыслимы прорывы в пищевой индустрии", отмечает Орлова.

С помощью еды ученые предлагают также управлять профессиональным долголетием

Второе направление, где помощь властей тоже была бы очень кстати, - масштабирование проектов. Альтернативная еда сегодня дороже обычной из-за небольших размеров производств. Например, растительный фарш "под говядину" у одного из петербургских производителей стоит 240 рублей за 400 граммов, в то время как настоящий говяжий в магазинах Северной столицы можно купить по цене около 350 рублей за килограмм.

С развитием новых пищевых технологий неизбежна масштабная легализация генно-модифицированных продуктов и клеточного, или культивированного, мяса - "мяса из пробирки". Последнее пока разрешено к использованию только в Сингапуре, ГМО-растения распространены существенно шире. В азиатских странах генетически модифицированный сорт риса с искусственно повышенным содержанием бета-каротина, который получил название "золотой", помог решить проблему нехватки витамина А в рационе жителей, поскольку является основой рациона.

- Селекция следующего поколения - ускорение процессов через работу с ДНК, - считает заместитель директора по научно-организационной работе ФИЦ ВИГГР имени Вавилова Алексей Заварзин. - А ускорение в перспективе приведет к персонализации селекции, созданию продуктов для определенных групп людей. К примеру, можно создать картофель с быстроусвояемым крахмалом и накормить армию. А можно - с медленно усвояемым, который смогут есть диабетики.

В России на пути такого развития технологий пока стоит правовой заслон. Федеральный закон N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" устанавливает запрет на выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением случаев проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. При этом в российском законодательстве не разведены понятия "генная модификация" и "генное редактирование", что позволило бы, к примеру, создавать сорта растений, устойчивые к определенным болезням. Однако с 1 сентября вступил в силу приказ Минсельхоза России, который устанавливает методику производства молекулярно-генетического исследования генно-инженерно-модифицированных растений, используемых для разведения и (или) выращивания на территории РФ, и методику экспертиз их биологической безопасности.

Мария Голубкова

Российская газета



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.