Последние публикации

27 Окт 2021
Абрамченко поручила проработать требования для организации "рыбных бирж"
27 Окт 2021
На Камчатке на год закрыли бухту Бечевинку
27 Окт 2021
Тяжба за СРВ: у камчатского судостроения опять проблемы
27 Окт 2021
За неделю камчатских браконьеров оштрафовали почти на полмиллиона рублей
27 Окт 2021
Минсельхоз определил виды форели, которые будут реализовываться с пониженным НДС
27 Окт 2021
Губернаторы прибрежных регионов слышат рыбацкое сообщество
27 Окт 2021
ВАРПЭ и ЦСМС уточняют новый порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга
27 Окт 2021
В рыбной ассоциации рассказали, когда подешевеет красная икра
27 Окт 2021
Под новогодний сбой
27 Окт 2021
Выиграй свой участок
27 Окт 2021
Грузовики с рыбой ждёт весовой контроль
27 Окт 2021
Жителей Камчатки приглашают принять участие во всероссийском форуме КМНС
27 Окт 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Окт 2021
Рыбаки наращивают вылов сардины иваси на Дальнем Востоке
27 Окт 2021
Специалисты ТИНРО прокомментировали массовый выброс рыбы на берега Приморья
27 Окт 2021
За 52 хвоста кеты и одну кунджу будут судить рыбака из Омсукчана
26 Окт 2021
Президент РФ поручил проанализировать перспективность водородных проектов, в том числе у берегов Камчатки
26 Окт 2021
Моржовую хотят закрыть для рыбаков
26 Окт 2021
Сбор за вылов рыбы хотят увеличить
26 Окт 2021
В мутной воде: 89% российских рыбных консервов сочли некачественными
26 Окт 2021
Нерка – звезда мирового экрана
26 Окт 2021
Начикинское озеро: не запреты, а ограничения
26 Окт 2021
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
26 Окт 2021
Информация о состоянии запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Большой Калыгирь (Восточная Камчатка) в 2021 г.
26 Окт 2021
На хабаровских прилавках сайру потеснят скумбрия и сардина иваси
26 Окт 2021
РЖД добавит льгот красной рыбе.
26 Окт 2021
В.К. Зиланов: «Путинский синдром «мирного договора с Японией» вновь на столе переговоров?»
26 Окт 2021
В Краснодаре запустили 4 тысячи рыб в Карасун
26 Окт 2021
Обнародованы результаты исследований мороженого минтая
26 Окт 2021
Балашов Почему в Совете Федерации всё больше рыбных дней
26 Окт 2021
В Дагестане сожгли 400 кг осетрины
26 Окт 2021
Под Волгоградом выпустили в реку 57 тысяч мальков сазана
25 Окт 2021
Власти Камчатки запретили принимать на работу непривитых вахтовиков
25 Окт 2021
Норвегия придумала способ спасти исчезающий вид рыбы
25 Окт 2021
Назван главный акцент закона о рыбопереработке
25 Окт 2021
Приглашаем камчатских производителей принять участие в 46-ом Международном конкурсе «Знак качества XXI века»
25 Окт 2021
В СФ обсудили проблему перевозки икры
25 Окт 2021
«Слишком жирно»: Минфин предлагает урезать Камчатке налоговые поступления
25 Окт 2021
Камчатка рискует потерять до 30 % объемов вылова
25 Окт 2021
Минтай вызывает тревогу
25 Окт 2021
Заложен ещё один новый киль для камчатских рыбаков
25 Окт 2021
Петербургская корюшка, пышки и сметана посоревнуются в конкурсе "Вкусы России"
25 Окт 2021
В Минфине России решили, что у регионов Дальнего Востока слишком много денег?
25 Окт 2021
«Владморрыбпорт» на страже здоровья портовиков
25 Окт 2021
Завершено устройство эстакады на рефрижераторном терминале
22 Окт 2021
Данные о ценах рыбного аукциона в Осаке, Япония, 19.10.2021
22 Окт 2021
Канада продолжает оставаться единственным импортером зубастого терпуга в США за 8 месяцев
22 Окт 2021
Экспорт норвежского лосося 12.10.21 – 18.10.21
22 Окт 2021
ФГБУ «НЦБРП» исследует икру лососевых видов рыб для Российской системы качества
22 Окт 2021
Не менее 10% инвестквот в рыболовстве предложили закрепить за береговой переработкой

Подписка на новости

Сматываем удочки. Не только стерлядь, но и щуку дети увидят только в сказке

399
Россия

Недавно на Сахалине сотни рыб вынесло на побережье во время нереста. А специалисты «Эковахты» обследовали 27 наиболее крупных нерестовых рек, впадающих в южную часть Татарского пролива. Горбушу им удалось повстречать штучно только в двух реках. В европейской части страны дела обстоят не лучше. Куда уплывает рыба из наших рек?

На безрыбье и килька – трофей

Когда-то рыбаки ждали лета – сезон рыбалки – с нетерпением. А теперь – с болью.

Волга: вобла гибнет тоннами

Астрахань когда-то слыла краем рыбного изобилия. Но в последние годы из-за череды неудачных паводков рыбные запасы региона значительно оскудели. Вобла и другой частик, которые пошли на нерест на мелко­водье, где вода прогрелась, погибли в этом году в больших масштабах. Но в гибели рыбы не меньше природы виновен и человек. 4 мая вблизи села Зеленга Володарского района была зарегистрирована масштабная гибель воблы: 284,8 тыс. голов обнаружили в канале шириной 5 м и длиной 320 м. Учёные также выяснили, что 80% погибшей рыбы составляли особи трёхлетнего возраста. То есть три года она жила, набиралась сил, чтобы потом задохнуться в узком канале, через который лежал её путь к Большой воде. При этом, согласно дейст­вующим нормам вылова воблы, рыбаку разрешено поймать за одну рыбалку не больше 5 кг этой рыбы, иначе штраф. А тут погибли разом ­сотни тысяч! 

По данным региональной природоохранной прокуратуры, ЧП произошло из-за того, что в дренажной системе оросительного канала отсутствовала металлическая задвижка. Очевидно, её похитили, чтобы сдать на металлолом. Во время паводка несчастная рыба зашла в непроточный канал и погибла там от нехватки кислорода. Выжить в канале глубиной 40 см при +27˚С под палящим солнцем невозможно.

Ещё один замор рыбы случился в мае в Икрянинском районе. Здесь рыба попала в замкнутый пруд по трубе, расположенной под дорогой. Потом труба забилась грунтом, и молодь не смогла покинуть канал. Итог этого «рыбного беспредела» – значительное снижение в ближайшие два года популяции воблы.

А в июле аномальная жара привела к массовой гибели щуки в Ахтубинском районе. Здесь потери исчисляются десятками тонн. Жара под +50˚С на солн­це приводит к аномально высокой температуре воды, а это ведёт к кислородному голоданию рыб. К сожалению, чист­кой ильменей или дноуглублением мелких рек и ериков в регионе практически никто не занимается. А хозяйст­вующие субъекты плохо следят за каналами. Поэтому в Астраханской области ежегодно гибнут сотни тонн рыбы. 

Ахтуба: Щука мрет из-за жары

Непросто живётся этим летом и в рыболовной Мекке – на Нижней Волге и Ахтубе. «Вчера несколько часов продежурил с донками на одном из рукавов Волги – надеялся поймать белого амура, – рассказывает житель Волгограда Юрий Василенко. – Восемь снастей-закидушек, хороший закорм и… один карась. И я такой был не один. Ни у кого из соседей ничего стоящего я не видел».

Акватория Волги вблизи острова Сарпинский тоже разочаровывает рыбаков. «Всю ночь просидел на Волге – снимал с донок только огромные клубки нитчатых водорослей, они нарастают на дне из-за жары», – сетует рыболов Сергей Новиков.

«Температура воды на основном русле Волги в Замь­янах уже к началу июля достигала +27˚С, – говорит известный астраханский эксперт по рыбалке Олег Сарана. – В дель­те и на раскатах вода прогрелась и до +30˚. Кислорода из-за сильного прогрева в воде становится мало, и это остро чувствует рыба. Вероятн­о, по­этому в реках и особенно на раскатах появилась мёртвая рыба, особенно много мёртвой щуки».

Из некоторых озёр-стариц Волго-Ахтубинской поймы вода ещё и стремительно испаряется. В этом году пик паводка на Нижней Волге был куцый – максимальные сбросы держали не больше 7 дней. Едва наполнив ерик, вода начала уходить обратно в Волгу. И с первыми жаркими днями началось пересыхание ерика и озёр. «В местных озёрах волжского острова Крит сейчас грязи, ила больше, чем воды, – говорит дачница Екатерина Годун. – Если ситуация с маловодьем усугубится, и взрослая рыба, и малёк массово погибнут. Такое уже было пару лет назад».

Тем временем Федеральное агентство водных ресурсов прогнозирует на конец лета и начало осени нехватку воды не только в низовьях в водохранилищах Волжско-Камского каскада. По данным ведомства, приток воды в августе 2021 г. ожидается на 20–50% ниже нормальных показателей. 

Сура: рыба с белыми глазами

Главная водная артерия Пензенской обл. – река Сура – в преж­ние годы привлекала рыбаков. Сейчас они обходят её стороной, особенно в городской черте. «Река мелеет, ничего хорошего там не поймаешь, – рассказывает рыбак Александр Кочерев. – Часто вижу всплывшую рыбу с характерным белым цветом глаз, а это признак отравления. Увлечённые рыбалкой ребята предпочитают ехать за уловом в другие районы области. Сам рыбачил в городской черте Суры более 10 лет назад, поймал то же, что и герой Вилли Токарева в популярной песне».

Рыба в Суре всплывает кверху брюхом постоянно, и горожане выкладывают в соцсетях фото с рыбными трупиками. Часто «фотозоной» для таких снимков становятся места около промышленного гиганта региона – ОАО «Маяк». Руковод­ство предприятия заявляет: разрешение на спуск сточных вод у них есть, стоки соответ­ствуют нормам. Однако в декабре 2020 г. Росприроднадзор нашёл нарушений у «Маяка» на 180 тыс. руб. Если учесть, что оборудование по очистке воды стоит десятки миллионов рублей, получается, что заплатить штраф дешевле. А местный Рыбнадзор связь между стоками и гибелью рыбы не нашёл.

Связи, может, и нет, но рыбы становится всё меньше. «В сравнении с верхним участ­ком реки рыбное население Суры в черте Пензы отличается низкой численностью и небольшим разнообразием. В контрольных отловах доминируют неприхотливые к среде обитания рыбы. Связано это в первую очередь с загрязнением воды. И тенденция к улучшению не наблюдается», – заключает пензенский ихтиолог Виталий Осипов. 

Каспий: почему дохнет лещ?

Заядлый рыбак Зелимхан Османов с 1987 г. не пропускает ни один летний сезон на берегу Каспийского моря в Дагестане. «Лучший отдых от работы и семейной суеты – это рыбалка, но улов скудный нынче, тарань изредка попадается, чаще всего клюёт килька. А на песке вокруг валяется куча мёрт­вой рыбы. Противно!» – признаётся он.

«Тревожит, что комплексные исследования не проводятся. Отчего гибнет рыба, определяет ветеринарно-санитарная лаборатория. Почему они тянут? – возмущается доктор биологических наук, профессор, специалист в области экологии и ихтиологии Нухкади Рабазанов. – Чаще всего рыба умирает из-за нехватки кислорода, в поисках его особи выбрасываются на берег, где и погибают. В последнее время начал дохнуть лещ, а ведь этот вид самый неприхотливый, устойчивый к разным заболеваниям. Надо срочно искать причину!»

По словам профессора, в регионе исчезают осетровые. Не погибают, а именно исчезают. Безвозвратно. «В 1990-е гг. был массовый браконьерский вылов в таких размерах, что до сих пор государство восполняет утрату морской фауны. Положение спасают рыбные хозяйства, частная рыбохозяйственная промышленность, потому что море само уже не справляется», – ­утверждает Рабазанов.

«Гибель рыбы наблюдается ежегодно, это естественный процесс, – возражает главный научный сотрудник КаспНИРХ, доктор биологических наук Ахма Абдусамадов. – В Каспийском море обитают 140 видов и подвидов рыб, из них массовыми промысловыми считаются 20 видов. Ценные и особо ценные – осетровые: каспийский лосось, белорыбица, кутум. Состояние запасов их неудовлетворительное, разнообразие снижается. Но запасы полупроходных речных видов рыб – это вобла, судак, сазан, сом, щука – стабилизировались. А состояние популяции морских рыб, особенно кильки, позволяет восстанавливать морской промысел рыб на Каспии. Не следует забывать о морских сельдях и кефали, запасы которых достаточно велики».

По словам Абдусамадова, ежегодно в России выпускается в естест­венную среду обитания 35–40 млн молодых осетровых рыб. Постепенно и их запасы будут восстанавливаться. 

Зачем человеку рыбалка?

Почему некоторых людей так тянет на рыбалку? Ведь этот процесс давно уже не связан с необходимостью добыть пропитание.

– У человека, который сидит на бережку, закинув удочку в воду, могут быть разные мотивы: сбежать от сварливой жены, обрести душевное равновесие, провести время с друзьями, просто философски созерцать гладь воды… А ещё азарт, инстинкт охотника, желание поймать большую рыбу зовут людей на берега озёр и рек, – объяснил «АиФ» директор Современной школы психотехнологий Александр Мымрин. – Если же копнуть глубже, то, как считают психоаналитики, любители рыбалки неосознанно стремятся решить с её помощью свои неурегулированные вопросы с противоположным полом. Ведь рыба – женский символ. А стремление поймать, подсечь её – это неосознанное желание найти ответ в своих отношениях с мамой, супругой, любовницей, сестрой, дочерью, коллегой по работе и т. д. Поэтому на рыбалку обычно ходят мужики, а не женщины, которые увлекаются этим крайне редко.

Кроме того, мужчина с удочкой или спиннингом на водоёме чувствует себя комфортно, поскольк­у рыбалка – это, по сути, игра. Взрослых дяденек влечёт бессознательное стремление повернуть время вспять, вернуться в беззаботное детство, снова стать мальчишкой, хотя бы на время стряхнуть с себя груз проб­лем. Это форма ухода от сложности реального мира, от взрослой жизни и ответ­ственности, которую она налагает на человека. Отсюда и азарт, который обычно испытывают дети, когда во что-то увлечённо играют. Рыба скрыта под водой, и на рыбалке стремимся схватить невидимое, вытащить на поверх­ность то, что не даётся нам в рук­и. 

«Русского осетра мы уже безвозвратно потеряли»

На Сахалине почти исчезла горбуша, которую вылавливают браконьеры. В других регионах грозят уйти в историю не только благородные стерлядь или осётр, но и гораздо менее «титулованные» обитатели водоёмов. Что происходит с нашими рыбными ресурсами? Ситуацию анализирует старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин .

«Мёртвые зоны» множатся

– Во всём мире проблемы с водным биоразнообразием примерно одни и те же. Рыбы не признают границ. Например, в Атлантике и Средиземном море человек своими руками поставил на грань уничтожения синепёрого тунца, мясо которого высоко ценится: оно идёт на сашими и суши. Пострадали и акулы – их плавники считаются деликатесом в китайской кухне (из них готовят знаменитый суп). Под угрозой окончательного исчезновения оказались вакиты (морские панды) – самые маленькие в мире представители китообразных, обитающие только в одном месте – в северной части Калифорнийского залива. Их осталось всего 10 особей.

Ещё один негативный фактор – закисление Мирового океана. Наряду с глобальным потеплением этот процесс тоже является следствием деятельности человека: переизбыток углекислого газа в атмосфере растворяется в морской воде, в результате чего изменяется её кислотность. От этого страдают моллюски, кораллы и зоопланктон – основа всей морской пищевой цепочки. Скелеты таких существ, состоящие из извести, в кислотной воде попросту разрушаются.

Не меньшую тревогу вызывают и мёртвые бескислородные зоны в Мировом океане – в этих районах морские обитатели гибнут или покидают их. Год от года таких участков становится всё больше, а уже имеющиеся увеличивают свою площадь. 

Где вся горбуша?

До России эти безжизненные зоны пока не дошли. Однако и у нас биоразнообразие рыбных ресурсов тоже меняется. Серьёзно пострадала россий­ская гордость – осетры. Боюсь, их мы уже безвозвратно потеряли. Происходит это потому, что изменился гидрологический режим в местах их обитания: из-за строительства гидроэлектростанций эти рыбы не могут попасть на свои нерестилища, а сбросы воды из водохранилищ смывают отложенную ими икру. Рыбоводные заводы не дают достаточно молоди осетров, а та, что выживает, становится добычей браконьеров.

На Сахалине же, увы, почти вымерла горбуша. Из 27 наиболее крупных нерестовых рек, впадающих в южную часть Татарского пролива, эту рыбу удалось повстре­чать штучно только в двух. А ведь все эти реки составляют основу нерестового фонда тихоокеанских лососей юго-западного Сахалина. Горбуша должна встречаться там повсеместно и в большом количестве. Но её нет – выловили браконьеры и легальные рыбаки.

И при этом, несмотря на рекомендации учёных, на Сахалине вылов горбуши значительно превышает тот, что может дать природа. Вылавливается почт­и вся рыба, идущая на нерест, а рыбоводные заводы, которые построи­ли там в большом количестве и в которые вкладывают миллиарды, неспособны воспол­нить ущерб. На мой взгляд, эти огромные средства было бы эффективнее использовать для сохранения естественных нерестилищ рыбы и борьбы с браконьерством. 

«Это вам не нефть или уголь»

Потепление климата тоже влияет на рыбу: тропические виды всё чаще заходят в Японское море, а северные виды рыб и беспозвоночных – крабы, креветки, а иногда и кальмары – мигрируют в ещё более высокие широты. Что, кстати, может быть причиной заселения краба-стригуна – пришельца с Дальнего Востока – в Баренцево море и море Лаптевых. Появились даже квоты на его вылов, а раньше этого краба там не было вообще. С одной стороны, хорошо, что в Арктике появился такой новый промысловый вид, однако пока неясно, как это будет влиять на местное биоразно­образие. Горбушу, которую в своё время вселили в Баренцево море, норвежцы сейчас называют «русским лососем» и «красным интервентом». Они совсем не рады такой гостье и считают, что её присутствие может навредить таким ценным промысловым породам местных рыб, как форель и сёмга. Можно вспомнить и пере­возку гребневика (сущест­ва, похожего на медузу) в Чёрное и Азовское моря. В 1980-х он приплыл туда с балластными водами нефтяных танкеров, а затем как хищник едва не уничтожил весь ихтиопланктон в Чёрном море.

Угрожающая ситуация наблюдается с самым крупным тихоокеанским лососем – чавычёй – на Камчатке. Эту рыбу сейчас ловят браконьеры и любители спортивной рыбалки. Если так пойдёт и дальше, чавыча перестанет быть промысловым видом и станет встречаться в реках только штучно. Один лишь факт: процент браконьерской чёрной икры на мировом рынке ныне составляет 50%, красной – не менее 30%.

К водным биоресурсам нельзя относиться так же, как к нефти, углю и другим полезным ископаемым, которые лежат в земле и можно спокойно увеличивать их добычу. С рыбой ситуация иная. Запланировали, скажем, выловить в регионе 5 млн т рыбы за год, на следующий год – 6 млн т. Но по каким-то причинам численность её упала, что и произошло на Сахалине, и всё – ловить уже нечего. Нечто подобное случилось с некоторыми популяциями сельди, а недавно – с палтусом в северо-западной части Тихого океана. Так что не планы вылова надо наращивать, а сохранять то, что осталось. 

На опережение сработать не успели

Человек – странное сущест­во: жалуется, что рыбы стало меньше, и при этом безбожно её травит.

Григорий Жуков, аспирант кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ:

- Наш Север – промышленный регион, что отражается на экологии. К загрязнениям водоёмов особенно чувствительны рыбы сиговых пород, они страдают больше всего. Тяжёлые металлы и другие вещества накапливаются в их организме и влияют не только на жизненный цикл, но и на репродуктивные показатели: икры становится меньше, качество её ухудшается. Как следствие, сокращается популяция, маточное стадо. Постепенно ценные породы вытесняют так называемые сорные виды рыб – язь и прочие карповые. Ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы, накапливаясь в грунте озёр и рек, попадают в организмы обитателей водной среды и уже передаются по цепочке из поколения в поколение. И с каждым последующим эффект нарастает. Промышленные компании стараются компенсировать вред, наносимый экологии, и периодически выпускают миллионы мальков разных пород рыб. Мера эта полезная – частично она помогает сохранить баланс, но несколько запоздалая. 

Очистные сооружения, которые появляются на предприятиях, экомониторинг, компенсаторные мероприятия – обо всём этом надо было задумываться давно. Чтобы хоть как-то сгладить нанесённый ущерб, по­требуется много времени. Мы не успели сработать на опережение, поэтому теперь догоняем.

Материалы подготовили: Юлия Шигарева, Владимир Кожемякин, Сирень Бабаева («АиФ в Западной Сибири»), Вячеслав Колесников («АиФ-Пенза»), Сергей Новицкий («АиФ - Нижнее Поволжье»), Алексей Рязанцев («АиФ-Астрахань»), Ума Саадуева («АиФ-Дагестан»).

АиФ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Октябрь   <  2021 г.