По просьбе ВАРПЭ, рассмотрение законопроекта в третьем чтении, которое было запланировано на 6 апреля, перенесли.
Благодаря письму Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Совет Федерации обратил внимание на проблемы в законопроекте об электронных торгах, который был принят Госдумой во втором чтении 23 марта. А 2 апреля у министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось совещание, после которого Росрыболовство подготовило пакет подзаконных актов, предусмотренных законопроектом.
Сегодня ВАРПЭ получила разработанные госрегулятором документы. Об этом в эксклюзивном интервью «Рыбе России» сообщил президент объединения Герман Зверев. Он напомнил, что изначально законопроект не содержал подзаконные акты, раскрывающие порядок и условия проведения конкурсов на рыболовные участки.
«Мы не можем согласиться с документом, который подготовило Росрыболовство. В него внесены лишь незначительные и несущественные правки, связанные лишь со вступлением в силу этого документа и сроками проведения конкурсов на рыболовные участки. Базовые принципы этого постановления, которые устанавливают, как будут происходить конкурсы, и сколько баллов будет весить каждый из четырех базовых показателей, который будут использоваться для учета заявки, никоим образом не изменены. Мы будем обращаться к депутатам Государственной Думы и к членам Совета Федерации с просьбой предложить Росрыболовству доработать подготовленный ими для рассмотрения в Госдуме в третьем чтении проект постановления и внести туда предлагаемые нами изменения», - заявил Зверев.
Напомним, 23 марта ВАРПЭ обратилась к руководству Госдумы и Совфеда с просьбой дополнительно обсудить законопроект об электронных торгах с участием делового сообщества и региональных властей. По оценкам ВАРПЭ, принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала рыбаков и на прошедшем 31 марта «правительственном часе» призвала чиновников создать понятные для всех условия и учесть при этом мнение отраслевого сообщества. «Надо в законе прописать пункты так, чтобы все их понимали одинаково, а не трактовали каждый по-своему. То, что сейчас - вызывает тревогу, это надо снимать», - заявила Матвиенко.
По просьбе ВАРПЭ, рассмотрение законопроекта в третьем чтении, которое было запланировано на 6 апреля, перенесли. |