Последние публикации

15 Апр 2021
По факту выявленного нарушения в отношении судовладельца – АО «СКБСФ» возбуждено дело
15 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 года № 321
15 Апр 2021
Инвестиционным квотам быть: Долговременную стратегию промысла минтая обсудили в Приморье
15 Апр 2021
Илья Шестаков: Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях
15 Апр 2021
Наша цель – рациональное природопользование
15 Апр 2021
Камско-Волжский филиал Главрыбвода активно готовится к нерестовой кампании 2021
15 Апр 2021
Карельский филиал Главрыбвода приступил к выпуску молоди лососевых
15 Апр 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 11 апреля 2021 года
15 Апр 2021
Сертификат QR-код
15 Апр 2021
Американская компания BlueNalu планирует в 2022 году вывести на рынок рыбное филе
15 Апр 2021
Что же касается публичных целей и задач Росрыболовства
15 Апр 2021
Сахалинский рыбзавод увеличил мощность благодаря новому морозильному оборудованию
15 Апр 2021
"Преображенская база тралового флота" в 2020 году получила 1,9 млрд рублей прибыли
15 Апр 2021
Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая
15 Апр 2021
Позиция Федерального агентства по рыболовству относительно проекта нового закона об электронных торгах.
15 Апр 2021
Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса
15 Апр 2021
На Камчатке полицейские установили личность подозреваемого в хищении 460 кг рыбопродукции
15 Апр 2021
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
15 Апр 2021
Заводы строятся, траулеры – в уме
15 Апр 2021
"Норникель" к 2026 году создаст туристический кластер рядом с таймырским плато
15 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги деятельности региональных отделов за первый квартал 2021 года
15 Апр 2021
Кому будет клево
15 Апр 2021
Цены на красную икру бьют рекорды
14 Апр 2021
В Приморье и на Сахалине оформлено 883 ветеринарных сертификата на экспортируемую продукцию водного промысла
14 Апр 2021
В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения
14 Апр 2021
Госдума доработает проект закона об электронных торгах в рыболовстве
14 Апр 2021
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведёт выездной приём граждан в Елизовском районе
14 Апр 2021
Рыболовство и бизнес: кому — рыбу, кому — льготы
14 Апр 2021
Ударим контейнером по рыбакам, и рыбаки спасут Арктику
14 Апр 2021
В Хабаровском крае осуждены организатор и участник преступной группы
14 Апр 2021
Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства
14 Апр 2021
Росрыболовство прогнозирует вылов лососей на Камчатке в 2021 году в объеме 359 тыс. тонн
14 Апр 2021
В Курганской области вводится оперативно-профилактическая операция «Нерест»
14 Апр 2021
Штаб Охотоморской путины: вылов тихоокеанской сельди превысил результаты прошлого года на 54,8%
14 Апр 2021
«Отдельные меры по регулированию промысла водных биоресурсов Черного моря в Крыму и Севастополе позволят снизить нагрузку на промысловые объекты»
13 Апр 2021
Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося»
13 Апр 2021
Полицейские совместно с пограничниками изъяли у жителя Астраханской области более 2 тонн немаркированных раков
13 Апр 2021
Корабелы Северной верфи готовятся начать затяжку кабеля на головной траулер проекта 170701
13 Апр 2021
Рыбаки недосчитаются красной рыбы на Сахалине
13 Апр 2021
Ученые начали изучать биоразнообразие водоемов через сбор ДНК в воде
13 Апр 2021
Дмитрий Григоренко рассказал о перспективах расширения эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольных органов
13 Апр 2021
На Ямале обсудили квоты на традиционное и промышленной рыболовство
13 Апр 2021
СОС с «Порта Мэй»
13 Апр 2021
Глава Росрыболовства проведет во Владивостоке совещание по вопросам промысла минтая и тихоокеанских лососей на долгосрочную перспективу.
13 Апр 2021
В КГТУ открылась конференция «Дни науки – 2021»
13 Апр 2021
За преемственность и устойчивость!
13 Апр 2021
К приходу уйка в Томари готовятся, как к лихим девяностым
13 Апр 2021
СахНИРО нужны водолазы
13 Апр 2021
В Федеральном собрании продолжат согласованную доработку законопроекта об электронных торгах
13 Апр 2021
Приморским гребешком и трепангом заинтересовался крупный федеральный холдинг

Подписка на новости

Вредные советы: почему в России действуют устаревшие нормы по мышьяку

214
Россия

Пришло время изменить нормы допустимого содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах, считают в Совете Федерации и в профильных ведомствах. Нормативы по мышьяку необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами, согласны специалисты. Из-за несовершенства действующего законодательства потери внутреннего рынка составляют, по оценке экспертов, не менее 160 тыс. т рыбной продукции ежегодно.

Пора менять стандарты

Требования по допустимому содержанию мышьяка в рыбной продукции должны быть актуализированы в соответствии с международной практикой и результатами лабораторных исследований, заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Приоритетами при этом должны оставаться здоровье населения и обеспечение внутреннего рынка безопасной доступной рыбой и морепродуктами.

— Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, определенная российским законодательством, неактуальны, мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов рыболовства и ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок, — пояснил позицию чиновник.

По словам Соколова, ни одна партия российской рыбы и морепродуктов не была остановлена, возвращена или утилизирована за рубежом из-за содержания в ней мышьяка.

Росрыболовство считает, что регулировать надо содержание неорганического мышьяка и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям необходимы послабления, уточняют в агентстве.

С необходимостью изменений нормативов согласны в Россельхознадзоре. По данным информационной системы «Веста», в которую вносятся результаты лабораторных испытаний, в 2020 году было проведено более 10 тыс. исследований. В 160 случаях было обнаружено превышение установленных нормативов по содержанию мышьяка. Согласно требованиям законодательства, максимально допустимое значение содержания этого вещества составляет 5 мг на 1 кг продукта. При этом в ряде случаев в ходе испытаний ведомство обнаруживает, что в рыбе имеется в 10 и более раз больше мышьяка, чем допускается в нормативных документах.

— Это обусловлено тем, что в настоящее время российское законодательство предусматривает проведение исследований только на общий уровень содержания мышьяка, то есть на наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка. В то время как во многих зарубежных странах жесткие нормативы применяются только к уровням неорганического мышьяка, — объяснили в ведомстве. — Принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований, Россельхознадзор поддерживает инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции.

В Совете Федерации добавили, что требуется и внесение изменений в общее законодательство ЕАЭС. В частности, необходимо законодательное определение такого понятия, как «неорганический мышьяк», для учета его содержания в рыбной продукции.

Пока же, как сообщили в Росрыболовстве, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения проводят комплекс исследований. Это позволит приблизиться к реальной подготовке соответствующих изменений в действующие нормативы содержания общего мышьяка в различных категориях рыбы и морепродуктов.

Съедобный и несъедобный

Неорганический растворимый мышьяк является сильным ядом. Однако органические соединения мышьяка, по мнению современной науки, опасности для человека не представляют. Ныне действующие в России нормативы были разработаны еще в советское время отечественными учеными и Международным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (JECFA) с учетом данных о токсичности мышьяка.

Росрыболовство уже неоднократно заявляло, что эти нормативы устарели и требуют пересмотра.

— В настоящее время в РФ нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг. Доля неорганического мышьяка в общем составляет приблизительно 10%. Росрыболовство последовательно выступает за то, чтобы нормировать содержание только общего мышьяка, увеличив этот показать, или разработать новые нормативы по неорганическому мышьяку, — отмечают в ведомстве.

Наиболее подвержены накоплению мышьяка тресковые, камбаловые, зубатки, ракообразные, двустворчатые моллюски. Кроме того, из морской воды органический мышьяк попадает в ткани креветок, кальмаров и морских ежей. По данным ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, неорганический мышьяк составляет примерно 1,5% от общего мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. Уровни содержания мышьяка в морских и пресноводных рыбах разнятся. Как правило, содержание неорганического мышьяка в тканях пресноводных видов составляет от 0,1 до 27% общего мышьяка, что значительно ниже, чем у морских обитателей.

Значительное количество неорганического мышьяка попадает в ткани рыб и моллюсков по причинам, связанным с состоянием экологии. Как объяснили в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, «вредного неорганического мышьяка много в водоемах (и участках водоемов), расположенных в промышленных районах с высоким общим загрязнением среды, и особенно это относится к центрам горнодобывающей промышленности».

Согласно данным Международного агентства по изучению рака, неорганический мышьяк относится к канцерогенам 1-й группы. Неорганический мышьяк влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека. Также он обладает нейротоксическим действием и гепатотоксичностью.

— Как правило, рыба и морепродукты имеют высокие концентрации мышьяка, — пояснили в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова. — Тем не менее они могут быть использованы в качестве пищи без риска для здоровья человека, потому что преимущественно содержат мышьяк в органической форме. Органическая форма мышьяка считается нетоксичной и неопасной для человека в отличие от неорганической. Однако мышьяк может подвергаться сложному ряду преобразований, включая окислительно-восстановительные реакции, реакции метилирования и биотрансформации. Так, метилированные формы мышьяка могут окисляться и деметилировать назад к неорганическим соединениям мышьяка.

Но как много надо съесть рыбы, чтобы доза мышьяка стала рискованной? По словам специалистов, действие мышьяка на здоровье определяется дозой, продолжительностью и способом потребления. К примеру, Агентство по охране окружающей среды США установило безопасную дозу мышьяка в продовольствии в 0,0008 мг/кг в день (органика и неорганика), а отдельно для неорганического мышьяка — 0,0003 мг/кг в день.

При этом современные технологии обработки позволяют удалять тяжелые токсичные элементы из сырья. Как рассказали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), после промывки, деминерализации в растворах кислот и других процедур растворимые формы мышьяка удаляются и готовый продукт становится безопасным и может использоваться в качестве пищевой добавки.

Япония, Евросоюз, Южная Корея, имеющие самые высокие показатели потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости по онкологии, мышьяк не нормируют, заметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

В бегстве от надзора

Специалисты оценивают потери внутреннего рынка из-за устаревшей нормативной базы минимум в 160 тыс. т ежегодно. И пока действуют советские ГОСТы, которые прежде были самыми жесткими в мире, отечественный бизнес будет нести существенные потери, сказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

— Взять тех же глубоководных крабов. Они самые дешевые и могли бы быть для российского потребителя весьма доступны. Однако мы их не можем продавать в РФ, поскольку по нормам содержания мышьяка они не проходят, — привел пример Мартынов. — Ежегодно 8,5 тыс. т в среднем продаются на зарубежные рынки. Их покупают в Америке, Южной Корее и Японии. Российский бизнес очень серьезно страдает от несовершенства российских законов.

В Россельхознадзоре это подтвердили.

— Поскольку сейчас рыба и рыбная продукция исследуется только на общее содержание мышьяка (наличие одновременно и органического, и неорганического мышьяка), очень большие объемы продукции производители не могут реализовать на территории России. А рыба, не соответствующая требованиям РФ, не может быть продана не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, — сказали в федеральной службе.

Парадокс ситуации в том, что во многих государствах строго регулируются только нормы содержания неорганических форм мышьяка.

— Таким образом, введение понятия «неорганический мышьяк» в законодательство и проведение исследований по этому показателю помогут решить указанную проблему и позволят бизнесу нарастить экспорт продукции, — сказали в Россельхознадзоре.

— На сегодняшний день наша страна является единственной в мире, которая нормирует содержание органической — не опасной для человека — формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется, или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка, — сказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. — Более того, Европейское агентство по безопасности продуктов питания провело специальное исследование, которое не выявило никаких рисков в связи с повышенным содержанием мышьяка в рыбопродукции.

А пока ситуация выглядит таким образом. Российские надзорные органы регулярно штрафуют рыбодобытчиков за превышение нормы мышьяка и всё чаще выносят решение об утилизации такой продукции, сетуют в ВАРПЭ. Причем владелец груза обязан уничтожить его за свой счет.

Но исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) Александр Фомин настроен скептично. По его словам, эта тема регулярно обсуждается последние 20 лет, но «воз и ныне там». Его мнение: следует вообще убрать нормирование мышьяка, пока не будут найдены районы промысла, в которых рыба и промысловые беспозвоночные могут быть опасными по содержанию мышьяка. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация — ловить можно везде, запретных районов нет. Но после того, как поймал и понес огромные затраты, продать добычу оказывается невозможным. В итоге креветки и крабы отечественного вылова в большинстве идут на экспорт. А ведь эта проблема также существует и в отношении импортируемых креветок. Так что нормально торговать на российском рынке не могут ни рыбаки, ни импортеры.

Дмитрий Алексеев

Известия



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Апрель   <  2021 г.