Последние публикации

16 Апр 2021
Кому рыбу, кому льготы
16 Апр 2021
Илья Шестаков: приморская рыба пойдет в обход Китая
16 Апр 2021
Корейцы построят рыбный порт в Приморье за 11,8 миллиардов рублей
16 Апр 2021
Общественный совет при Росрыболовстве утвердил доклад о деятельности агентства в 2020 году
16 Апр 2021
Без бумажной волокиты: В Приморье намерены разрешить реализацию любительского улова
16 Апр 2021
Заседание Правительства (2021 год, №10)
16 Апр 2021
Глава Хабаровского края просит Росрыболовство разрешить любителям ловить рыбу в Амуре
16 Апр 2021
Росрыболовство: ограничение экспорта рыбы в КНР позволило развить новые маршруты поставок
16 Апр 2021
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО на промысле путассу в Северо-Восточной Атлантике
16 Апр 2021
Пограничники изъяли у браконьеров в Приморье более 4 тонн морепродуктов
16 Апр 2021
Рыбаки Дальнего Востока получат 20% инвестиционных квот с 2023 года
16 Апр 2021
Росрыболовство и бизнес-сообщество обсудили трудовой потенциал рыбохозяйственного комплекса
16 Апр 2021
В Москве изъято 320 кг икры осетровых пород
16 Апр 2021
Склады металлолома в Аваче не будут мешать краснокнижным сивучам - губернатор
16 Апр 2021
Илья Шестаков: региональные стратегии по проведению лососевой путины показали свою эффективность
16 Апр 2021
Шаг назад...
15 Апр 2021
По факту выявленного нарушения в отношении судовладельца – АО «СКБСФ» возбуждено дело
15 Апр 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 года № 321
15 Апр 2021
Инвестиционным квотам быть: Долговременную стратегию промысла минтая обсудили в Приморье
15 Апр 2021
Илья Шестаков: Назрела стратегическая потребность отрасли в новых кадрах и новых компетенциях
15 Апр 2021
Наша цель – рациональное природопользование
15 Апр 2021
Камско-Волжский филиал Главрыбвода активно готовится к нерестовой кампании 2021
15 Апр 2021
Карельский филиал Главрыбвода приступил к выпуску молоди лососевых
15 Апр 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 11 апреля 2021 года
15 Апр 2021
Сертификат QR-код
15 Апр 2021
Американская компания BlueNalu планирует в 2022 году вывести на рынок рыбное филе
15 Апр 2021
Что же касается публичных целей и задач Росрыболовства
15 Апр 2021
Сахалинский рыбзавод увеличил мощность благодаря новому морозильному оборудованию
15 Апр 2021
"Преображенская база тралового флота" в 2020 году получила 1,9 млрд рублей прибыли
15 Апр 2021
Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая
15 Апр 2021
Позиция Федерального агентства по рыболовству относительно проекта нового закона об электронных торгах.
15 Апр 2021
Итоги 2020 года и планы развития рыбохозяйственного комплекса
15 Апр 2021
На Камчатке полицейские установили личность подозреваемого в хищении 460 кг рыбопродукции
15 Апр 2021
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
15 Апр 2021
Заводы строятся, траулеры – в уме
15 Апр 2021
"Норникель" к 2026 году создаст туристический кластер рядом с таймырским плато
15 Апр 2021
ФГБУ «НЦБРП» подвело итоги деятельности региональных отделов за первый квартал 2021 года
15 Апр 2021
Кому будет клево
15 Апр 2021
Цены на красную икру бьют рекорды
14 Апр 2021
В Приморье и на Сахалине оформлено 883 ветеринарных сертификата на экспортируемую продукцию водного промысла
14 Апр 2021
В икре производителя из Камчатского края выявлены бактерии группы кишечной палочки и другие нарушения
14 Апр 2021
Госдума доработает проект закона об электронных торгах в рыболовстве
14 Апр 2021
Министерство рыбного хозяйства Камчатского края проведёт выездной приём граждан в Елизовском районе
14 Апр 2021
Рыболовство и бизнес: кому — рыбу, кому — льготы
14 Апр 2021
Ударим контейнером по рыбакам, и рыбаки спасут Арктику
14 Апр 2021
В Хабаровском крае осуждены организатор и участник преступной группы
14 Апр 2021
Россиянам хотят дать право использовать лесные участки для рыбного хозяйства
14 Апр 2021
Росрыболовство прогнозирует вылов лососей на Камчатке в 2021 году в объеме 359 тыс. тонн
14 Апр 2021
В Курганской области вводится оперативно-профилактическая операция «Нерест»
14 Апр 2021
Штаб Охотоморской путины: вылов тихоокеанской сельди превысил результаты прошлого года на 54,8%

Подписка на новости

Похрустим

287
Россия

В Астраханском государственном техническом университете представили несколько новых полезных продуктов: овощные и рыбно-овощные снеки. Они готовятся без жарки и растительного масла, а потому подойдут для приверженцев здорового образа жизни.

Первые эксперименты в этом направлении начались в вузе еще несколько лет назад. Так, в 2018 году аспирантка Анастасия Неваленная запатентовала технологию изготовления картофельных чипсов на пару, то есть избавленных от трансжиров. Хитрость заключается в том, что после тепловой обработки их покрывают слабой смесью пребиотика лактулозы с солью и, при желании, с натуральными ароматическими добавками (пряными травами, луком, перцем, вялеными томатами и так далее). Это позволяет придать чипсам привычную твердость и добиться хруста. Соли в них гораздо меньше, чем в обычных чипсах, а лактулоза вообще полезна для микрофлоры человека.

В 2019 году третьекурсница АГТУ Дарья Миронова разработала похожий рецепт чипсов из моркови. А сейчас появились и свекольные снеки. Это уже не только чипсы, но и различные "мягкие" закуски вроде батончиков или пастилы. Как оказалось, потребителям нравится именно такой формат.

Из-за избытка флавоноидов свекла при паровой обработке меняет цвет. С одной стороны, это минус. С другой - сейчас студенты экспериментируют с оттенками, создавая целую палитру продуктов от лососево-розового до цвета бургундского вина. Для придания особых вкусовых оттенков используют пряности, сельдерей и другие приправы.

Но одним из самых перспективных продуктов разработчики считают рыбно-овощные закуски.

- По сути, это высокобелковая еда с низким содержанием калорий. Сам по себе рыбный фарш темного цвета, а морковь, свекла и другие овощные добавки позволят сделать его ярким, а значит, более привлекательным для потребителей, - рассказала корреспонденту "РГ" завкафедрой "Технология товаров и товароведение" АГТУ Светлана Золотокопова. - Причем продукт с жирными видами рыбы очень вкусный (об этом свидетельствуют дегустации), но жиры быстро окисляются, а значит, при нарушении условий хранения они потеряют свои уникальные свойства. Так что эти закуски можно оставить, наверное, для заведений общепита. А вот продукты из "худой рыбы", судака и тилапии, не только вкусные, но и прекрасно хранятся. Судака в регионе ловят много, а тилапию сейчас искусственно разводят десятки сельхозпредприятий. Так что недорогого сырья в Астраханской области достаточно.

Такая закуска может стать прекрасной заменой "промышленного" протеина в батончиках, которые включают в свой рацион спортсмены, говорят разработчики. Ее также можно брать с собой на работу, в офис или в поход. Ведь при малом весе она обладает огромной питательной ценностью, содержит большое количество белка, важных витаминов и микроэлементов.

На свекольные снеки уже получен патент, а рыбно-овощные закуски только проходят все необходимые процедуры. Бизнес уже интересуется новинками, но оказалось, что авторы разработок хотят своими силами довести продукт до промышленных образцов. Вполне возможно, что нынешним студентам удастся создать перспективный бизнес.

- Подобные продукты широко распространены на западном рынке и должны прижиться у нас, - уверен редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Но еще было бы здорово, если бы на проект обратило внимание государство. Такие снеки - отличное решение для питания в школах, например. К сожалению, при нынешней системе госзакупок на школьный стол порой поступают продукты сомнительного качества, а то и откровенный фальсификат. А такие снеки позволяли бы не просто поддерживать здоровье ребят, но и с детства закладывать правильные гастрономические привычки.

В вузе также активно экспериментируют с сушкой фруктов (киви, груш, бананов, яблок и так далее). Разные методы позволяют получать продукты с различными свойствами. Но это уже отдельное направление научной работы.

Между тем

Сотрудники АГТУ получили патент на технологию изготовления ихтиожелатина из чешуи рыб и уже придумали несколько уникальных видов биоразлагаемой упаковки. Сейчас на многие виды упаковки ставят бренд "биоразлагаемая", хотя на самом деле она растворяется только в специальной среде (например, в кислоте), но не в окружающей. Астраханскому материалу для этого достаточно повышенной температуры и влажности. В обычных же условиях это очень прочная и безопасная упаковка. Более того, ихтиожелатин производится из отходов рыбы. Это не просто отличное решение проблемы утилизации, но и готовый бизнес - производство упаковки практически с нулевой себестоимостью сырья. Любой рыбный цех сможет дополнительно зарабатывать на этом или просто делать пленку для своей основной продукции. Кстати, такая пленка съедобна, что дает простор для фантазии пищевых технологов. Среди разработанных решений - пельмени и вареники, которые можно закидывать в кипяток прямо в пленке. Она мгновенно растворится в горячей воде.

Александр Гавриленко

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Апрель   <  2021 г.