Последние публикации

27 Фев 2021
Минтай экзаменует Правительство России
26 Фев 2021
Мания отраслевых реформ
26 Фев 2021
BAADER и SKAGINN 3X объявили о завершении сделки по созданию совместного предприятия
26 Фев 2021
Прогнозы Ильи Шестакова
26 Фев 2021
На реке Большой запахло огурцами
26 Фев 2021
Юрий Татаринов назначен руководителем теруправления Росрыболовства
26 Фев 2021
В России начнут строить заводы по переработке рыбного сырья
26 Фев 2021
Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2020 году
26 Фев 2021
Проведены исследования образцов консервов из сайры
26 Фев 2021
Росрыболовство планирует предложить ИП концепцию "социального рыболовства"
26 Фев 2021
Стоки делят по статьям
26 Фев 2021
Товарооборот продукции АПК между Россией и Киргизией вырос на 11%
26 Фев 2021
Росрыболовство: мощности по хранению рыбы достаточны, приостановки промысла не ожидается
26 Фев 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 467 ветеринарных сертификатов на экспортируемую продукцию водного промысла
26 Фев 2021
С золотодобывающей компании «Сисим» взыскано 180 млн рублей за загрязнение рек
26 Фев 2021
C 1 марта в Калининградской области запрещена ловля щуки
26 Фев 2021
Глава Камчатки рассказал о переговорах с Японией по хранению рыбы
26 Фев 2021
ТОР «Курилы» расширили для рыбных предприятий
26 Фев 2021
Памяти Александра Николаевича Якунина
26 Фев 2021
Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел организацию рыбоохраны на Камчатке
26 Фев 2021
Власти Камчатки планируют поставлять рыбу на европейский рынок
26 Фев 2021
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса
26 Фев 2021
Новый резидент ТОР «Чукотка» запустит рыбоперерабатывающее производство
26 Фев 2021
Росрыболовство заявило, что цена на красную икру упадет с появлением новой икры
26 Фев 2021
Итоги работы рыбоохраны в 2020 году
26 Фев 2021
Филе минтая рыбаки Приморья экспортируют в Европу
26 Фев 2021
На 24 февраля российские рыбаки добыли свыше 681 тыс. тонн водных биоресурсов
26 Фев 2021
Абрамченко поручила до 15 апреля обеспечить проведение аукциона на добычу крабов
26 Фев 2021
Приоритетной задачей Росрыболовства является увеличение темпов строительства новых перерабатывающих заводов на российском берегу
26 Фев 2021
Откуда у «Чатки» испанская грусть?
26 Фев 2021
Владимир Солодов: важно повысить доступность туризма на Камчатке
25 Фев 2021
Агентство по рыболовству Приморья о ценах на сайру: Нужно обновление флота и возобновление экспедиционного промысла
25 Фев 2021
Рыба есть, но некому есть: минтаевый кризис грозит потопить рыбодобычу в России
25 Фев 2021
Заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб состоялось в Минприроды Дагестана
25 Фев 2021
Закрытые границы не помогли снизить стоимость рыбы в Приморье
25 Фев 2021
Ихтиологи Главрыбвода провели работы по насыщению речных вод кислородом
25 Фев 2021
Итоги деятельности референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах
25 Фев 2021
Полномочия Росрыболовства по борьбе с нарушителями хотят расширить
25 Фев 2021
Сахалинские рыбаки, бросившие «Прадо» в заливе Байкал, посылали спасателям GPS
25 Фев 2021
Спасательное судно Росрыболовства взяло на буксир траулер Polaris
25 Фев 2021
Коронавирус не передается через продукты и упаковку, заявляют власти США
25 Фев 2021
Росрыболовство проведет крабовый аукцион до 15 апреля
25 Фев 2021
Море наваги и рыбаков: на фестиваль «Сахалинский лед» вышли 263 команды
25 Фев 2021
Росрыболовство: итоги работы в 2020 году и стратегические задачи отрасли на 2021 год
25 Фев 2021
Назначен руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства
25 Фев 2021
Более 300 рыбаков приняли участие в камчатском чемпионате по подлёдному лову корюшки
25 Фев 2021
Страны Евросоюза увеличили потребление дикого норвежского палтуса на 44 % в январе
25 Фев 2021
Есть надежды, что отечественный промысел тунцов в Атлантике получит развитие
25 Фев 2021
Абрамченко поручила до 11 марта представить идеи о переориентации поставок российской рыбы
25 Фев 2021
230 тысяч экземпляров молоди лососевых видов рыб выпущено в реку Терек

Подписка на новости

Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК

151
Россия

Под видом дорогой трески недобросовестные производители могут продать дешевый минтай, горбушу выдают за форель, а форель – за семгу. Проблема в том, что рядовой покупатель никогда не заметит такой подмены. Выявить ее можно только в лаборатории, исследуя ДНК рыбы. Как это происходит показали эксперты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Начинается проверка качества рыбной продукции с отбора проб и их доставки в лабораторию. Образцы привозят в герметично закрытом сейф-пакете без указания производителя и бренда продукции. Это необходимо для чистоты и непредвзятости исследования.

Далее продукт нарезается на маленькие кусочки и раскладывается по пробиркам. После отправляется в специальный бокс, в котором и происходит выделение ДНК ручным способом. В лаборатории есть возможность выделить ДНК автоматическим способом, однако это целесообразно при исследовании большой партии образцов, пояснили эксперты НЦБРП.

Выделенная ДНК рыбы отправляется либо на амплификацию, либо на секвенирование в зависимости от задачи, которая стоит перед учеными.

«Мы разработали две методики видовой идентификации рыб. Одна – методом секвенирования, вторая – методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В чем принципиальное отличие данных методик? Если перед нами ставится вопрос, семга ли это, тогда мы используем метод ПЦР, чтобы получить ответ на данный вопрос. Этот метод видовой идентификации проще, дешевле, быстрее. Он дает ответ на конкретно поставленный вопрос: есть в указанном образце ДНК того или иного вида или нет», – рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

После того как ДНК выделена, к ней добавляется реакционная смесь с определенными маркерами. После проба помещается в прибор-амплификатор. В результате эксперты получают ответ, есть ли ДНК предполагаемой рыбы в исследуемом образце.

Причем, как пояснил эксперт, ответ этого прибора всегда будет «да» или «нет». Поэтому, если необходимо задать несколько вопросов (например, это семга, радужная форель или горбуша), придется проводить несколько экспериментов.

В лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК различных видов рыб. Проводить исследования образца неизвестного состава перебором порой нецелесообразно. Тем более метод ПЦР не подойдет, если в качестве объекта исследования используется многокомпонентный продукт. Например, рыбный паштет или икра. Чтобы посмотреть, что в его составе, исследователи используют второй метод – секвенирования. «Он используется тогда, когда перед нами стоит задача определить, что в конкретной банке. Например, поступает икра сазана или щуки. В этой же банке может находиться икра судака, трески и любой другой более дешевой рыбы, икринки которой по размеру частиц будут похожи между собой. Метод секвенирования позволяет выявить все ДНК, которые находятся в этой банке», – пояснил Андрей Марцынкевич.

Исследователи НЦБРП планируют усовершенствовать методику, чтобы определить не только факт подмены рыбы, но и установить, в каком процентном соотношении в продукции находится тот или иной компонент.

В среднем исследователи выявляют видовую подмену в 13,5% отобранных проб рыбной продукции. Чаще всего охлажденную треску, цена которой в рознице более 350 рублей за килограмм, подменяют минтаем, его стоимость почти вдвое ниже. Форель за 600–800 рублей за килограмм выдают под видом семги или кижуча (в среднем 1,5 тысячи рублей за кг).

Однако не всегда можно обвинить производителя в фальсификате, отметил эксперт, особенно когда речь идет о консервах. «Попадание одного биологического вида в банку с другим может произойти, например, в результате пересортицы, а не по злому умыслу производителя, когда на оборудовании, с помощью которого происходила фасовка более дешевого товара, осталось ДНК этого продукта», – рассказал Андрей Марцынкевич. Он отметил, что новая методика определения процентного соотношения в продукте позволит с большой долей вероятности сказать, действовал производитель намеренно или нет.

Текст Юлия Ликарчук, фото Александр Плонский

«Ветеринария и жизнь»

Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК
Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
 <  Февраль   <  2021 г.