С. Митин: Развитие перерабатывающей отрасли поможет обеспечить население качественной рыбной продукцией
В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение государственной поддержки российских рыбоперерабатывающих предприятий: проблемы и возможные пути их решения».
Провел мероприятие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин Как пояснил сенатор, обязательные требования к безопасности пищевой продукции, правила идентификации продукции, контроля в этой сфере установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция и части ее маркировки». При этом парламентарий уточнил, что в настоящее время законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов не предусматривается проведение первичной переработки уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту. Сергей Митин проинформировал, что сенаторы и депутаты Государственной Думы разработали и внесли проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который регулирует операции первичной переработки уловов водных биологических ресурсов, полученных при осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота. «Принятие проекта федерального закона позволит обеспечить сохранение пищевой и биологической ценности охлажденных водных биоресурсов при доставке их на территорию Российской Федерации, а также загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым качественным сырьем», — считает сенатор. По его словам, согласно информации Росрыболовства в настоящее время меры государственной поддержки, направленные на развитие перерабатывающей отрасли рыбохозяйственного комплекса оказываются в рамках ряда постановлений Правительства РФ. Однако, комплексного анализа эффективности и адресности мер государственной поддержки, направленной на развитие перерабатывающей отрасли рыбохозяйственного комплекса не проводилось. «С учетом ситуации, сложившаяся в отрасли в связи прекращением экспорта минтая в КНР, необходимо рассматривать внутренний российский рынок как основной. В этой связи полагаем целесообразным разработать комплекс мер, направленных на создание механизмов стимулирования развития перерабатывающей отрасли для обеспечения населения с различным уровнем доходов качественной рыбной продукцией», — подчеркнул парламентарий. Сергей Митин отметил, что в целях развития отрасли необходимо дополнить государственную программу РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 г., специализированными подпрограммами и установить соответствующие прогнозные значения и показатели (индикаторы).
В обсуждении приняли участие сенаторы Людмила Талабаева, Вадим Николаев, Алексей Кондратенко, Константин Долгов, Геннадий Орденов, Борис Невзоров, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по рыбоводству, Пограничной службы ФСБ России, Федеральной таможенной службы, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, субъектов Российской Федерации, эксперты.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
|