Последние публикации

2 Мар 2021
На Камчатке просчитают возможные риски попадания в реки селевых потоков Ключевского вулкана
2 Мар 2021
В Югре поймали браконьера с двумя осетрами
2 Мар 2021
Южная оперативная таможня выявила факт занижения стоимости 100 тонн замороженного атлантического лосося
2 Мар 2021
Новый цех по переработке рыбы открылся в Приладожье
2 Мар 2021
Перед судом по обвинению в получении взяток в особо крупном размере предстанет заместитель начальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»
2 Мар 2021
Каюрам «Берингии» продолжат оказывать помощь в обеспечении собак бесплатной рыбой
2 Мар 2021
Рыбаки нашли редкого морского ангела на юге Сахалина
2 Мар 2021
На Ямале возбудили уголовное дело за незаконную добычу краснокнижной рыбы
2 Мар 2021
Аршином общим не измерить
2 Мар 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ с 24 февраля по 1 марта 2021 года
1 Мар 2021
Росрыболовство оценило ситуацию на рынке при ограничениях на поставки в Китай
1 Мар 2021
О лососе мы знаем много, кроме самого важного
1 Мар 2021
Росрыболовство не исключает отказа от использования Калининградского морского рыбного порта
1 Мар 2021
Завершилась Восемнадцатая сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства
1 Мар 2021
Информация штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
1 Мар 2021
Очередность проезда к пункту пропуска Краскино будут контролировать при поддержке ГИБДД
1 Мар 2021
При исследовании редкой части крабового мяса из Сахалинской области выявлены бактерии кишечной палочки и другие нарушения
1 Мар 2021
Сами с сомами
1 Мар 2021
Новый резидент ТОР на Чукотке запустит цех по переработке рыбы в 2024 году
1 Мар 2021
Балтийский фонд природы реализует проект спасения тюленей от гибели в сетях
1 Мар 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
1 Мар 2021
Лаборатория Россельхознадзора обнаружила болезнетворные бактерии в кулинарных изделиях из кеты и кальмара
1 Мар 2021
Более 50 предприятий рыбодобывающего комплекса Ямала претендуют на господдержку
1 Мар 2021
Система «Меркурий» помогла выявить рыбную продукцию с истекшим сроком годности
1 Мар 2021
Рыбопромышленности Дальнего Востока понадобится «молодая кровь»
1 Мар 2021
Россия снова сможет ловить тунцов в Атлантике
1 Мар 2021
Российские рыбаки в этом году планируют выловить не менее 5 млн т рыбы
1 Мар 2021
Последствия Фукусимы : в водах Японского моря снова поймали радиоактивную рыбу
1 Мар 2021
Закрытие лососевых ферм в Канаде может привести к потере 1500 рабочих мест
1 Мар 2021
Глобальное потепление может уничтожить популяцию чавычи в реке Снэйк на Аляске к 2060 году
1 Мар 2021
Росрыболовство за 2020 год изъяло 213 тонн незаконно добытых водных биоресурсов
1 Мар 2021
Госдума в силах уничтожить «китовые тюрьмы» в России
1 Мар 2021
Герман Зверев: Рыбаки-любители Камчатки недовольны бизнесом, выдающим лицензии
1 Мар 2021
Александр Гуцан: в первую очередь должны быть решены проблемы рыбаков-прибрежников
1 Мар 2021
Сахалинские ученые создали безэкипажный корабль для поиска рыбы
1 Мар 2021
Рыба потеряла берега
1 Мар 2021
Спасатели призывают жителей Приморья не выезжать на лед. ПАМЯТКА
1 Мар 2021
Росрыболовство: мощности по хранению рыбы достаточны, приостановки промысла не ожидается
1 Мар 2021
Развитие рыбной отрасли останется в фокусе внимания общественного движения малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ»
1 Мар 2021
Владимир Солодов провёл рабочую встречу с новым руководителем управления Росрыболовства на Камчатке Юрием Татариновым
1 Мар 2021
Дмитрия Пашова отправили под арест на два месяца
1 Мар 2021
Почти 200 орудий лова изъято за неделю в УрФО
1 Мар 2021
Федеральные власти не будут стимулировать массовое разведение лосося в ДФО
1 Мар 2021
BAADER и SKAGINN 3X объявили о завершении сделки по созданию совместного предприятия
27 Фев 2021
Минтай экзаменует Правительство России
26 Фев 2021
Мания отраслевых реформ
26 Фев 2021
Прогнозы Ильи Шестакова
26 Фев 2021
На реке Большой запахло огурцами
26 Фев 2021
Юрий Татаринов назначен руководителем теруправления Росрыболовства
26 Фев 2021
В России начнут строить заводы по переработке рыбного сырья

Подписка на новости

Лоцманская служба под эгидой государства сможeт стать мировым брeндом

184
Россия
оцманская служба России под эгидой государства, выполняя одноврeмeнно задачи обeспeчeния экологической безопасности, сможeт стать мировым брeндом, – считаeт экспeрт, координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова.

“В мае нас ожидает знаковое международное событие – председательство Исландии в Арктическом Совете перейдёт к Российской Федерации на период 2021-2023 гг. Основу Арктического Совета, этого ведущего межправительственного форума, составляет арктическая восьмёрка стран – членов Совета: Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия. Ряд неарктических стран являются наблюдателями.

Глобальным фактором арктической повестки, объединяющим всех, является экологическая безопасность и природоохранная деятельность в Арктике. На основании ст.234 Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.) Россия обеспечивает безопасность мореплавания и охрану окружающей среды в акватории Севморпути. Планы по развитию этого национального транспортного коридора изложены в ряде документов долгосрочного стратегического планирования.

Ключевым аспектом развития СМП является государственный контроль за международным судоходством в российских водах и безопасность мореплавания, от чего напрямую зависит экология Арктики. По статистике из всех аварий морских судов в Мировом океане 90% происходит в прибрежной зоне, большая часть из них в проливах и узкостях, а 70% из них – в портах и на подходах к ним. И здесь необходимо сказать о лоцманских службах, которые в зарубежных морских странах имеют давние традиции и регулируются отдельным законом.

Мировой тренд в организации лоцманской проводки сегодня – это государственные лоцманские службы либо некоммерческие организации лоцманов, что обеспечивает отсутствие конкуренции на одной акватории и контроль государства за лоцманской проводкой. Так обстоят дела и в странах Арктической восьмёрки. К примеру, в Норвегии, Швеции, в Финляндии лоцманские службы государственные. В других странах есть практика федеральных и муниципальных лоцманов (США, Канада).

Работа лоцманов относится к сфере публичных интересов государств в части обеспечения безопасности мореплавания в национальных акваториях и сохранения водной среды жизнеобеспечения человечества. В своих оценках и действиях лоцманы должны быть независимы от влияния коммерческих интересов частных лиц – судовладельцев, грузовладельцев, владельцев терминалов.

Именно благодаря эффективной организации и развитию своих лоцманских служб прибрежные страны участвуют в глобальной миссии по предотвращению аварий, разливов и загрязнений на море. В основе лежит принцип универсального обслуживания – безопасная и эффективная лоцманская проводка в равной степени без какой-либо дискриминации для всех пользователей портов.

«Конечным выгодополучателем лоцманской услуги является государство и его народ», – такова позиция Европейской и Международной ассоциации лоцманов (EMPA и IMPA). В данном случае важна консолидация усилий в части недопущения коммерциализации лоцманских служб и рыночной конкуренции среди них на одной акватории лоцманской проводки.

В международно-правовом поле лоцманская деятельность осуществляется в рамках целого ряда конвенций ООН, резолюций ИМО, позиции Европейской и Международной ассоциации лоцманов. Среди основных документов – Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., часть XII которой посвящена защите морской среды (ст.192, 235,218 и 219), Резолюция ИМО А.159 (ES.IV), рекомендующая государствам–членам ИМО организовать у себя систему лоцманского обслуживания наиболее эффективным способом, резолюция ИМО А.960, регламентирующая подготовку, квалификацию и порядок работы морских лоцманов, а также резолюция ИМО А 1081, которая содержит рекомендации по работе лоцманов открытого моря на Балтике.

В 2020-м году на рассмотрение Государственной Думы был внесён проект федерального закона о создании государственной лоцманской службы России, как это в том или ином виде есть у наших партнёров в Арктическом Совете. Его принятие позволит полностью поставить под контроль государства лоцманское обеспечение во всех морских портах РФ, в том числе работу лоцманов открытого моря, деятельность которых необходима для обеспечения ледовой лоцманской проводки на акватории Севморпути, но пока нормативно недостаточно урегулирована.

В лоцманском секторе накопилось много вопросов, не урегулированных в правовом отношении. В Кодексе торгового мореплавания РФ регулированию деятельности морских лоцманов посвящена отдельная глава, но в нём отсутствуют требования к лоцманским организациям, обеспечивающим процесс лоцманской проводки. Нет их и в подзаконном акте – Положении о морских лоцманах.

КТМ РФ перенял структуру КТМ СССР, который также не регулировал деятельность лоцманских организаций, но отсылал к «Положению о государственных морских лоцманах», в соответствии с которым «Государственные морские лоцманы входили в состав лоцманских служб» (п.2), находящихся «в подчинении капитанов морских портов» (п.3). В СССР в правовом плане не существовало морских лоцманов вне лоцманских организаций, и весь процесс лоцманской проводки был полностью подконтролен государству. В нынешнем законодательстве России правовое регулирование деятельности морских лоцманов и деятельности лоцманских организаций практически никак не связано, что фактически выводит из-под контроля государства процесс лоцманской проводки.

Помимо необходимости чёткой правовой регламентации лоцманского сектора основная идея здесь – создать в современной России свою единую современную высокотехнологичную Лоцманскую службу и позиционировать её как мировой российский бренд, которым наша страна сможет гордиться. В данном вопросе именно такая высокая планка должна стоять для России как одной из ведущих морских стран на карте мира, страны, которая должна быть лидером и законодателем мод в мировой морской политике.”

Анна Горнова


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.