Последние публикации

28 Янв 2021
Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» проводит регулярные исследования рыбной продукции
28 Янв 2021
Приморские рыбаки будут кормить Африку
28 Янв 2021
По вылову минтая и трески сахалинские предприятия пока отстают
28 Янв 2021
На водоёмах с ценными рыбами создадут 200-метровые защитные полосы
28 Янв 2021
В Красноярском крае выловивший осетров на 1,5 млн рублей браконьер предстанет перед судом
28 Янв 2021
Мягкие санкции. Рыбаки Приморья оказались без рынка сбыта
28 Янв 2021
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба
28 Янв 2021
Cовет директоров "Находкинской БАМР" продлил полномочия гендиректора еще на год
28 Янв 2021
Рыбный зигзаг Шестакова завершается?
28 Янв 2021
Камчатские рыбаки заплатят миллион за браконьерство
28 Янв 2021
Уникальный улов добыт в январе на Курилах
28 Янв 2021
На качканарском пруду хотят строить рыбный некоммерческий бизнес
28 Янв 2021
Рыболовам готовят электронные аукционы
28 Янв 2021
Илья Шестаков: «Проведение торгов в электронной форме повысит качество конкуренции в отрасли»
28 Янв 2021
Суд обязал группу "Илим" согласовывать с Росрыболовстом деятельность на водохранилище в Прибайкалье
28 Янв 2021
Глава Росрыболовства обсудил с губернатором Ненецкого автономного округа изменения правил рыболовства в регионе
28 Янв 2021
Российские рыбаки снижают вылов минтая из-за проблем с поставками в Китай
28 Янв 2021
Новая технология позволит Собскому заводу выпускать более жизнеспособных мальков
28 Янв 2021
ВАРПЭ: ликвидация «рыбного» департамента Минсельхоза приведёт к кризису в отрасли
28 Янв 2021
Российские рыбаки наращивают добычу водных биоресурсов в Западном и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах
27 Янв 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине оформлено 332 ветеринарных сертификата формы 5i на экспортируемую продукцию водного промысла
27 Янв 2021
В Корсакове началась продажа свежевыловленных трески и минтая
27 Янв 2021
«Ты рыбачка, я — рыбак» — на фестивале в Приморье определили семью-победительницу
27 Янв 2021
В Смирных полицейские по горячим следам установили подозреваемого в краже
27 Янв 2021
Рыбакам Сахалинской области отдали все квоты на шипощека
27 Янв 2021
Ученые из Татарстана разрабатывают аквабиотехнологию выращивания ценных видов рыб
27 Янв 2021
В Светлом работает единственное в регионе предприятие полного цикла по выращиванию мраморного сома
27 Янв 2021
Перед судом предстанут участники организованной группы, обвиняемые в незаконном обороте икры рыб, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ
27 Янв 2021
В Курганской области увеличилось количество рыбоводных участков для осуществления аквакультуры
27 Янв 2021
На Камчатке Главрыбвод выпустит около 37 миллионов молоди лососей
27 Янв 2021
Министр рыбного хозяйства Камчатского края проведёт приём граждан в Усть-Большерецке
27 Янв 2021
В Индонезии за незаконную ловлю рыбы задержали три судна
27 Янв 2021
Только бизнес
27 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Янв 2021
В Печенгский округ приходит новый бизнес
27 Янв 2021
Благодарность губернатора Камчатского края
27 Янв 2021
В Росрыболовстве сообщили, что оптовая цена сельди на северо-западе России выросла на 6,3%
27 Янв 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Янв 2021
Новый резидент АЗРФ займется переработкой и хранением краба и рыбы
27 Янв 2021
Информация штаба по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне
27 Янв 2021
В Мангистау инвесторы намерены разводить лосося и карпа
27 Янв 2021
Информация штаба Охотоморской путины
27 Янв 2021
ЦСМС начинает тестирование трансграничного электронного обмена данными с использованием Электронного промыслового журнала
27 Янв 2021
Домохозяйки Рыбного Мурмана переходят на искусственно выращенных кубанских карасей
26 Янв 2021
СЗРК - о новом траулере “Баренцево море” и о проблемах российского судостроения
26 Янв 2021
В «АтлантНИРО» состоялся отчет по результатам международной экспедиции в воды Арктики
26 Янв 2021
Сахалинцев проинформируют о реализации свежевыловленной рыбы
26 Янв 2021
Минэкологии Якутии: без оплаты коммунальных услуг заниматься воспроизводством рыб невозможно
26 Янв 2021
В Южно-Сахалинск привезли еще одну партию доступной рыбы
26 Янв 2021
Россельхознадзор провел проверку фактов незаконной торговли животноводческого происхождения

Подписка на новости

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

587
Россия

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить:

• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

• Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья"; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

• Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

• Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.