Последние публикации

18 Июн 2021
Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм
18 Июн 2021
За прошедшую неделю в Иркутской области при внутрироссийских перевозках досмотрено более тонны рыбы и морепродуктов
18 Июн 2021
МРФ-2021: Официальная делегация Мурманской области посетит Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
18 Июн 2021
Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности предпринимателя за икру лососевых видов рыб, не отвечающую требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Суд в Хабаровском крае согласился с решением Росельхознадзора о возврате в КНР партии рыбы, не отвечающей требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Камчатский край отправил на экспорт более 50 тысяч тонн рыбопродукции
18 Июн 2021
Карась чавыче не товарищ
18 Июн 2021
Рыбаки Камчатки добыли уже 1,3 тыс. тонн лосося
18 Июн 2021
Челябинская область планирует увеличить производство рыбы в 1,6 раза за четыре года
18 Июн 2021
На севере дали старт главной путине года
18 Июн 2021
Рыбу выводят на пастбища
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства: вакцинация рыбаков решит проблему с экспортом продукции в Китай
18 Июн 2021
14 золотых и платиновых знаков качества получили камчатские производители на международном конкурсе «Знак качества XXI века»
18 Июн 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Эймёйдена, Нидерланды, 16.06.2021
18 Июн 2021
Норвежские устрицы преимущественно пользуются спросом в Израиле
18 Июн 2021
Экспорт мидий из Норвегии показывает более чем трехкратный рост при небольшом снижении цены
18 Июн 2021
Южная Корея и Китай намерены ужесточить борьбу с незаконным промыслом в Японском море
18 Июн 2021
Помимо лосося ещё три вида рыб оказались подходящими для УЗВ
18 Июн 2021
Мидийная активность
18 Июн 2021
Илья Шестаков: "Рыбный порт в Мурманске находится в плачевном состоянии, мы ищем для него инвесторов"
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства посетил морской рыбный порт в Мурманске
18 Июн 2021
На магистрали реки Обь началась летняя путина
18 Июн 2021
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
18 Июн 2021
Итоговая коллегия Минсельхоза: в 2020 году Росрыболовство в 2,3 раза увеличило сумму поступлений в федеральный бюджет – до 115 млрд рублей
18 Июн 2021
Инспектор рыбоохраны обвиняется в служебном подлоге
18 Июн 2021
Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили развитие прибрежного рыболовства
18 Июн 2021
Илья Шестаков: в стратегии развития рыбной отрасли Мурманской области главное – современная портовая инфраструктура и рост аквакультуры
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил Полярный филиал ВНИРО и лично поздравил коллектив со 100-летием института
17 Июн 2021
Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатк
17 Июн 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано почти 17 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла
17 Июн 2021
Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 15 июня 2021 года
17 Июн 2021
Природный фактор определяет особенности анадромного хода нерки реки Камчатка в текущем году
17 Июн 2021
В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств
17 Июн 2021
У берегов Сахалина продолжается лов корюшки
17 Июн 2021
Китай заставляет контейнервничать
17 Июн 2021
Господдержка помогла компании из Куйбышева заключить многомиллионный контракт на поставку рыбной продукции в Нидерланды в рамках нацпроектов
17 Июн 2021
Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»
17 Июн 2021
Более 15 млрд рублей вложат в строительство рыбоводных заводов и заводов по переработке рыбы в Сахалинской области
17 Июн 2021
Владимир Солодов выделил опорные проекты развития Камчатского края
17 Июн 2021
Нерест завершен, проверки продолжаются
17 Июн 2021
Больше 50 особей нерки пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке
17 Июн 2021
Суд на Камчатке наказал предпринимателя за 2,9 тонны «икры из будущего» штрафом в 20 тыс рублей
17 Июн 2021
Арктический крест России: сами осилим или соседи помогут?
17 Июн 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 июня 2021 года
17 Июн 2021
В Усть-Камчатском районе задержаны двое граждан, добывавшие незаконно лосось
17 Июн 2021
Россия предложила Шри-Ланке продолжить диалог о развитии сотрудничества в области рыбного хозяйства на площадке МРФ-2021
17 Июн 2021
ВНИРО приглашает молодых ученых принять участие в IX научно-практической конференции в честь 140-летия отраслевой науки
16 Июн 2021
В партии охлажденной камбалы из Партизанского района выявлены опасные гельминты
16 Июн 2021
В Приморье за нарушение температурного режима при перевозке и хранении 27 тонн минтая предприятие привлечено к ответственности

Подписка на новости

Рыбаков начали потрошить

879
Россия
Суда стоят на рейде или у причалов. Рыбаки боятся выходить в море, так как рискуют нарваться на штрафы, которые им начали выписывать пограничники. Еще немного - и с прибрежным промыслом в Заполярье можно будет попрощаться, а после и рыбопереработка на берегу загнется, и охлажденки в магазинах уже не купишь. Вот такими невеселыми новостями и связанными с ними прогнозами во вторник делились с журналистами руководители рыбацкого сообщества Мурманской области. Встреча состоялась в Союзе рыбопромышленников Севера.

Когда счет идет на часы

А началось все 5 августа этого года. Тогда компаниям, занимающимся прибрежным промыслом, были разосланы письма из Погрануправления ФСБ России. Там говорилось о том, что все суда, которые ловят рыбу у берегов Баренцева моря и поставляют ее в охлажденном виде на берег, должны везти ее в чистом виде, то есть не потроша. С головами, жабрами и кишками. В противном случае это будет уже не улов, а частично разделанная продукция. Те рыбаки, которые будут потрошить улов, нарушат федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Однако если рыбаки станут выполнять эти предписания закона, они нарушат условия ГОСТа. Он требует провести потрошение рыбы не позднее трех часов с момента вылова. Меж тем только путь из Мурманска в Баренцево море по Кольскому заливу занимает четыре часа.

- Мурманские прибрежники оказались меж двух огней: что бы они ни предприняли, все равно нарушат закон, - сказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Надо отметить, что рыбаки всегда потрошили рыбу прямо на борту судна до захода в порт. Особенно торопились сделать это летом, когда она за пару часов может уже и протухнуть. Пограничники не видели в этом никаких нарушений. Но 5 августа все неожиданно изменилось.

Затем было затишье. Суда выходили в рейсы, ловили треску и пикшу в прибрежке, потрошили и возвращались с уловом в порт. Но с 1 ноября сотрудники Погрануправления ФСБ России по Западному региону приступили к составлению актов досмотра судов и выписке штрафов за нарушение правил рыболовства.

На прошлой неделе они составили акты в отношении капитанов и владельцев пяти судов, которые вели промысел в прибрежной зоне Баренцева моря, - «Невы» компании «Арктифлот», «Кулонги» компании «Арктихолдинг» и трех судов одного из крупнейших поставщиков охлажденной продукции на перерабатывающие предприятия региона - Мурманскому тралфлоту. Всем им грозит наказание за нарушение ст. 8.17 КоАП РФ. Суммы штрафов могут достигать 300 процентов стоимости улова - и вплоть до конфискации орудий лова и судна.

Тресковые головы в законе

Что делать? Видимо, менять закон, вносить в него поправки, чтобы правила рыболовства не противоречили другим подзаконным актам и, главное, здравому смыслу.

Мурманские промысловики уже заручились поддержкой властей региона: обращения с просьбой как можно скорее внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направлены в Росрыболовство, Государственную думу и Совет Федерации.

До принятия этих поправок рыбаки просят руководство Погрануправления не составлять акты и не штрафовать компании, ведущие прибрежный помысел, позволить вести лов трески и пикши, как и прежде, то есть проводя первичную обработку (потрошение) рыбы на борту судов в море.

- Если не будет найдено решение, то прибрежникам в будущем придется переходить к промышленному рыболовству, получая соответствующие квоты. В этом случае им будет разрешено проводить переработку рыбы на борту. Но при этом у них не будет обязательства вести рыбу в охлажденном виде на отечественный рынок, - сказал заместитель председателя рыбохозяйственного совета Мурманской области Валентин Балашов. - И в таком случае через несколько лет мы их просто не увидим в российской экономической зоне - уйдут в норвежские воды, будут работать на экспорт, сдавать улов в Норвегию.

Такая участь может ожидать и недавно построенный и пришедший в Мурманск траулер «Вымпел». Сегодня это лидер среди судов-прибрежников. У компании-собственника есть квота на лов трески и пикши в прибрежной зоне, траулер готов вскоре выйти на промысел. Но как довезти непотрошеную рыбу до причала? Большой вопрос.

Успеть до нового года

Итог - уже сейчас почти 30 компаний, занимающихся прибрежным ловом и поставкой охлажденной рыбы на отечественный рынок под угрозой штрафов вынуждены отказаться от выхода на рыбалку. Таким образом им не удастся выбрать имеющиеся квоты.

- Объем квот достаточно серьезный, - сказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. - До конца года осталось полтора месяца, чтобы выловить оставшиеся 11 тысяч тонн трески и пикши, надо срочно всем выходить в море. И то вряд ли уже осилим. Сегодня самый простой механизм выхода из этого кризиса - Погрануправлению нужно прислушаться к нам. Поскольку мы уже запустили процесс внесения поправок в закон. Хотя наше дело - рыбу ловить, а не законы исправлять. Погрануправлению следует дать нам возможность работать, пока поправки принимаются.

Рыбаков, как уже сказано, полностью поддерживают и в региональном правительстве. Впервые об этой проблеме заговорили еще в начале сентября - на встрече губернатора с руководителями крупнейших рыбодобывающих компаний области.

- Мы понимаем, что сегодня существует пробел в действующем законодательстве. Эти упущения надо очень оперативно исправлять на федеральном уровне. Мы работаем над этим и уже отправили свои формулировки и в Росрыболовство, и в Совет Федерации. В комитете Госдумы уже прорабатывается новый законопроект, - сказал заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Итак, остроту проблемы понимают все, за исключением разве что пограничников, четко следующих букве закона. И в этом, честно говоря, их трудно упрекнуть. У рыбаков, которые уже были задержаны с потрошеным уловом, впереди суды и немаленькие штрафы, способные обанкротить предприятие. Есть надежда, что какое-то оперативное решение будет принято 26 ноября на заседании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. А до этого времени прибрежное рыболовство, похоже, будет находиться в вынужденном простое.

Сергей Юдков 

Мурманский вестник

Рыбаков начали потрошить

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Июнь   <  2021 г.