Последние публикации

4 Дек 2020
Экспрессия рыбного гена
4 Дек 2020
Барк "Седов" за время плавания отправил "бутылочной почтой" свыше 50 посланий , ответов пока нет
4 Дек 2020
Сурими из промыслового лосося всё более популярен в США
4 Дек 2020
Американский морской лещ пользуется спросом в мире только в охлажденном виде
4 Дек 2020
На Сахалине люди в масках задержали на реке Найбе нерусского браконьера
4 Дек 2020
Гонконг и Таиланд закупают для аквакультуры американские устрицы
4 Дек 2020
На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна
4 Дек 2020
В Астраханской области генофонд осетровых пополнился новым видом белуги
4 Дек 2020
На научно-экспериментальном комплексе аквакультуры «БИОС» завершилась осенняя бонитировка
4 Дек 2020
Рыбопромышленник на Камчатке стал фигурантом дела о невыплате 3 млн руб. зарплаты
4 Дек 2020
Роскачество назвало лучшие марки консервов из печени трески
4 Дек 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 25 июня 2020 г. № 321
4 Дек 2020
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 29 ноября 2020 года
4 Дек 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
4 Дек 2020
Серрипеса и лемонему рыбаки Сахалина могут добыть без квот
4 Дек 2020
Сахалинские рыбаки бьют тревогу из-за сетки подо льдом на Буссе
4 Дек 2020
На Сахалине предлагают осваивать водные биоресурсы без квот
4 Дек 2020
Рыбаки стали беречь минтай
4 Дек 2020
Аукционы на вылов водных биоресурсов будут проводиться в электронной форме
4 Дек 2020
У берегов Камчатки выловили больше миллиона тонн рыбы и крабов
4 Дек 2020
Камчатцам и гостям края расскажут об экосистеме Курильского озера
3 Дек 2020
Счетная палата опасается срыва сроков работ по оздоровлению Волги
3 Дек 2020
Руководитель Северо-Западного ТУ Росрыболовства посетил Кемский и Выгский рыбоводные заводы
3 Дек 2020
Ученые прогнозируют дефицит морепродуктов в Китае к 2030 году
3 Дек 2020
Камчатка ждет от нового главы Минприроды России смелых решений в отношении золотодобытчиков-нарушителей
3 Дек 2020
Норвежская компания построит в Китае ферму по выращиванию лосося за 400 млн долларов
3 Дек 2020
Рыболовные сообщества Западной Африки и Латинской Америки сопротивляются китайскому вторжению
3 Дек 2020
На Камчатке пойдут под суд трое «рыбных» браконьеров
3 Дек 2020
За неделю инспекторами рыбоохраны на водных объектах УрФО выявлено более 90 нарушений
3 Дек 2020
Задача – снять риски
3 Дек 2020
«Считаем недопустимым подмену государственных полномочий частным бизнесом»
3 Дек 2020
В Кургане рыбоохране вручили ключи от нового помещения
3 Дек 2020
В Псковской области сотрудники Россельхознадзора вернули 2,5 тонны аргентинского хека
3 Дек 2020
Совет Федерации одобрил Соглашение о мерах по борьбе с ННН-промыслом
3 Дек 2020
Специалисты Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в Ладожское озеро более 39 тысяч молоди палии
3 Дек 2020
Почти 7 тысяч тонн наваги разрешено добыть в 2021 году на Сахалине
3 Дек 2020
На 30 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,6 млн тонн водных биоресурсов
3 Дек 2020
Росрыболовство будет информировать МЧС и Росприроднадзор о гибели водных биоресурсов
3 Дек 2020
Торговое Соглашение RCEP открывает новые возможности для экспортеров морепродуктов
3 Дек 2020
Росрыболовство и WWF России заключили соглашение о сотрудничестве
3 Дек 2020
Насущные вопросы рыболовства обсудили представители отрасли на площадке Общественной палаты
3 Дек 2020
Ловись, рыбка, промышленниками и любителями
3 Дек 2020
В Китае строится армада судов для офшорной аквакультуры лосося
3 Дек 2020
США усиливают давление на Китай за использование принудительного труда в океаническом рыболовстве
2 Дек 2020
На Дальнем Востоке подведены итоги двух продолжительных научных рейсов
2 Дек 2020
Освоение угольной рыбы в Карагинской подзоне в 2020 году
2 Дек 2020
Борт в борт!
2 Дек 2020
Поволжье может стать зоной экологического бедствия
2 Дек 2020
В Зеленогорске дорожные полицейские задержали мужчину, который незаконно выловил около 160 особей рыбы
2 Дек 2020
Мурманский морской рыбный порт готовится к ударной неделе

Подписка на новости

Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах

317
Россия

За несколько месяцев пандемии мы усвоили: вирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и контактным, то есть сохраняться на поверхностях. Многие на автомате дезинфицируют покупки, принесенные из магазина. Другое дело - заморозка: продукты, которые мы достаем в магазине из морозильника и дома убираем туда же. Кажется, что вирус на таких поверхностях вымерзает, так что кварцевать или протирать санитайзером их не обязательно. Но, оказывается, природа не знает исключений: китайские ученые обнаружили коронавирус и на поверхности замороженных продуктов. Специалисты рассказали, почему так произошло и что нам в связи с этим делать.

На упаковке «заморозки» коронавирус нашли в китайском городе Циндао во время санитарной проверки после вспышки в этом городе «второй волны» COVID-19. Проверив замороженную треску, специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (аналог нашей Санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора) выделили образцы живого коронавируса, сохранившие способность заражать.

Из этого тут же сделаны выводы, опубликованные в постановлении этого ведомства: сотрудникам, работающим с «заморозкой», нужно в полном объеме соблюдать меры санитарной безопасности. А именно: носить спецодежду, не прикасаться ко рту, носу и глазам во время работы, мыть руки и проводить дезинфекцию сразу после работы, а также регулярно проходить тестирование на коронавирус. В этом месте можно удивиться, что на пищевом производстве подобные — и даже более строгие — меры безопасности до сих пор не соблюдались. Но только этому, ведь сам факт сохранения вируса на поверхностях продуктов при низких температурах специалистам давно известен.

- То, что возбудитель COVID-19 обнаружен на упаковках замороженных продуктах, совершенно неудивительно, - поясняет профессор Анатолий Альтштейн, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. - Вирусы не размножаются на упаковке или на продукте, но заморозка как раз их хорошо сохраняет. В лабораторных условиях вирусы также сохраняются в заморозке, так что способность вируса выживать и, более того, хорошо сохраняться при низких температурах общеизвестна. Другой вопрос, как вирус — причем, судя по всему, в достаточно серьезной концентрации, раз он был обнаружен тестом на РНК — попал на упаковку замороженных продуктов. На это, скорее всего, может быть только один ответ: на руках носителей вируса или с частичками слюны, выделенными при кашле кем-то из работников пищевого производства или складских сотрудников. Упаковку продуктов надо протирать или обмывать, продукты подвергать термической обработке.

Однако есть нюанс. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, один из наиболее распространенных типов тестов для обнаружения вирусов, при помощи которой, наиболее вероятно, и удалось найти коронавирус на поверхности замороженных продуктов) дает положительный результат не только на готовые к внедрению вирусы, но и на фрагменты их нуклеиновых кислот.

- Это вопрос со многими неизвестными, - говорит врач-инфекционист Николай Малышев. - Как и в случаях, когда обсуждается срок «выживаемости» вирусов на поверхностях, непонятно, идет речь о способном к распространению вирусе или только об остатках нуклеиновых кислот. Если речь об остатках — эпидемиологического значения они не имеют, и уж точно санитарная обработка замороженных продуктов не может считаться приоритетным средством защиты от коронавируса.

- Отдавайте предпочтение блюдам, которые были подвергнуты термической обработке. Вирус не выдерживает воздействия температуры, - утверждает диетолог Марият Мухина. - Исследования доказали, что вирус погибает, когда температура поднимается выше 92 градусов, а значит, термическая обработка продуктов дает гарантию избавления от клеток вируса.

- Не «осядет» ли вирус на руках повара при приготовлении, а потом перейдет на блюдо?

- В ресторанах прописанные санитарные нормы исключают возможность контакта вируса с пищей через руки повара, так как предполагается, что он должен осуществлять процесс приготовления пищи чистыми руками и в перчатках. Конечно, если это не соблюдать, то продукты, не проходящие термическую обработку, могут получить «дозу» вирусов, а исследования доказали, что коронавирус живет на подобных поверхностях по несколько часов. Могут произойти случаи, когда человек без индивидуальной защиты может получить заражение от продукции с живым вирусом, но пока случаи заражения через продукты выявлены не были. Для исключения такой возможности необходимо повысить все меры безопасности и проводить более тщательную обработку всех поверхностей. Поэтому сотрудники, которые работают в пищевой отрасли, должны тщательно соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

- Получается, суши лучше не есть?

- Несмотря на сложившеюся ситуацию, еще не было случаев заражения через потребление пищи, в которой обнаружен вирус. Но всегда стоит обращать внимание на рейтинг посещаемых заведений, отзывы компании-доставки, ведь и пищевое отравление может «подорвать» здоровье не слабее вируса.

Как отмечает Анатолий Альтштейн, надежды, что зима пригасит вспышку коронавируса за счет низких температур, нет.

- Скорее можно сказать, что холодный сезон, напротив, более благоприятен для подобных вирусных заболеваний, - подчеркивает Анатолий Альтштейн. - Помимо того, что, как мы уже установили, холод не убивает вирусы, зимой имеется целый ряд факторов уязвимости со стороны человека: переохлаждение ослабляет иммунитет, суровые погодные условия способствуют скученности и недостаточной вентиляции помещений. Таким образом, можно сказать, что улучшения эпидемиологической обстановки из-за наступления холодов ждать точно не приходится. Но оно может наступить в результате тщательного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Если мы будем более серьезно относиться к противоэпидемическим мерам (дистанцирование, маски, работа в удаленном доступе, самоизоляция) обстановка обязательно улучшится при любой погоде.

Московский Комсомолец

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Декабрь   <  2020 г.