Последние публикации

22 Окт 2020
Илья Шестаков поздравил Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с 95-летием
22 Окт 2020
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне
22 Окт 2020
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
22 Окт 2020
Камчатка будет избавляться от коррупционного лоббирования золотодобычи
22 Окт 2020
Контрольно-проверочные мероприятия на СРТР «Пролив Лонга»
21 Окт 2020
Прогноз WWF: как изменения климата скажутся на промысле на Камчатке
21 Окт 2020
Вокруг Камчатки плетутся сети
21 Окт 2020
Требуй от президента невозможного – получишь максимум!
21 Окт 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 456 партий рыбной продукции
21 Окт 2020
В Псковской области Россельхознадзор за сутки проконтролировал перемещение более одной тысячи тонн продукции
21 Окт 2020
Завершены экспедиционные исследования по изучению приемной емкости среды для тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина
21 Окт 2020
Ученые ВНИРО выполнили обширную программу исследований в комплексной экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий»
21 Окт 2020
Курильский рыбокомбинат расторг через суд договор на строительство судна в рамках инвестквот
21 Окт 2020
Владимир Солодов: Программа инвестиционных квот дала серьёзный импульс развитию береговой переработки
21 Окт 2020
Верховный суд РФ подтвердил правоту ММРП в споре по причалам
21 Окт 2020
Эксперт назвал успешную бизнес-модель в сфере аквакультуры
21 Окт 2020
За колбасу из рогов и копыт производитель ответит по-крупному
21 Окт 2020
Вынесен приговор по уголовному делу о незаконной добыче водных биоресурсов
21 Окт 2020
Эксперты: влияние пандемии на АПК минимально
21 Окт 2020
РАН раскритиковала доклад Greenpeace о ситуации на Камчатке
21 Окт 2020
Рыбакам убрали излишние требования в промышленном и прибрежном рыболовстве
21 Окт 2020
Информация штаба по лососевой путине
21 Окт 2020
Илья Шестаков принял участие в открытии морской экспозиции музея истории рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке
21 Окт 2020
Илья Шестаков провел рабочее совещание по итогам лососевой путины 2020
21 Окт 2020
Оптовые цены на мороженую рыбу стабилизировались
21 Окт 2020
Объем добычи пелагических видов рыб превысил показатели прошлого года на 102%
20 Окт 2020
Производство морепродуктов во Вьетнаме выросло в третьем квартале
20 Окт 2020
Египет и Гана резко увеличили поставки на свои рынки норвежской ставриды
20 Окт 2020
Норвежский экспорт устриц не может догнать прошлогодний уровень
20 Окт 2020
Экспорт осетровой икры из США в Бразилию увеличился в 2,4 раза
20 Окт 2020
Новый антирекорд по улову сайры в Японии.
20 Окт 2020
Российский Greenpeace получил первые результаты проб с Камчатки
20 Окт 2020
Огород деликатесов: гигантскую ламинарию, трепанг и устрицы выращивают в Приморье
20 Окт 2020
Выращенная на Капчагае рыба пользуется спросом в России
20 Окт 2020
Выявлена транспортировка и хранение более 20 тонн мороженой рыбопродукции с нарушением температурного режима
20 Окт 2020
В Приморье выявлено нарушение, допущенное компанией при хранении мороженого гольца
20 Окт 2020
С начала 2020 года из Приморья на экспорт направлено около 800 т икры лососевых пород рыб
20 Окт 2020
Готовы ли российские производители к выпуску новых видов кормов для аквакультуры
20 Окт 2020
Химик оценила результаты взятых Greenpeace проб на Камчатке
20 Окт 2020
Калининградская область вошла в топ-5 по экспорту сельхозпродукции
20 Окт 2020
Рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 203 тонны продукции
20 Окт 2020
Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля
20 Окт 2020
Началась съемка оценки запасов промысловых объектов Белого моря на НИС «Профессор Бойко»
20 Окт 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО завершили работы в Северной и Центрально-Восточной Атлантике
20 Окт 2020
В лаборатории радиоэкологических исследований АтлантНИРО изучен радионуклидный состав донных осадков Балтийского моря
20 Окт 2020
Учётную траловую съемку в Азовском море для оценки запасов донных рыб проводят учёные ВНИРО
20 Окт 2020
Хабаровскому филиалу ВНИРО – 75 лет
20 Окт 2020
Илья Шестаков направил приветствие организаторам, участникам и гостям XXIII Всероссийского саммита рестораторов и отельеров
20 Окт 2020
Рабочая встреча Ильи Шестакова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
20 Окт 2020
Сиганули

Подписка на новости

Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине?

249
Россия

Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому магазины обязаны соблюдать множество требований для сохранения ее качества. Некоторые недобросовестные продавцы нарушают эти требования. Эксперты Роскачества рассказывают, как должна храниться охлажденная и мороженая рыба в магазине, на что обратить внимание при выборе и в каких случаях от покупки лучше отказаться.

Как должна храниться охлажденная рыба в магазине

Инна Титова (заведующая кафедрой технологии продуктов питания фгбоу во «кгту» (участник Рыбного союза):

– Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. При этом температура в холодильнике должна быть от 0 до минус 2 °С. 

Как выбрать охлажденную рыбу?

– Нередко в погоне за прибылью продавец выкладывает на прилавок слишком много рыбы, одну на другую, – объясняет Инна Титова. – В итоге полноценно охлаждается только рыба, которая лежит на льду; вся остальная уже хранится, скорее, при комнатной температуре, а значит, быстрее портится (исключение – когда лежащая одна на другой рыба усыпана льдом). Обратите также внимание на то, чтобы рыба не лежала на пленке или в поддонах, установленных на ледяную крошку, – так рыба значительно хуже охлаждается и опять же хранится при температуре, близкой к комнатной. И еще один важный момент: прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами.

Справочно

– В каждом магазине должны быть учетные документы, в которых отражено, при какой температуре хранятся в магазине скоропортящиеся продукты. Это могут быть журналы или соответствующее программное обеспечение, причем все эти документы относятся к внутренним документам магазина. И если по закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать от продавца сертификаты (декларации) соответствия и накладные документы на товар, то документы внутреннего учета магазина в этот перечень не входят. Тем не менее эти документы обязательны для предоставления надзорным органам по их требованию (надзорное ведомство вправе осуществлять проверку, но в рамках плановой проверки, не чаще чем один раз в три года, или по жалобе потребителей).

– К сожалению, случается, что в магазинах хранят рыбу (и не только) при более высокой температуре, чем полагается, – рассказывает Инна Титова. – Чтобы «не светить» нарушение температурного режима, индикатор температуры на холодильнике попросту отключают. Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин (или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов). Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора – туда вы и можете обратиться с жалобой.

Как выбрать мороженую рыбу?

Любовь Абрамова (доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО»):

– Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 °С, – уточняет Любовь Абрамова. – Сроки хранения могут варьировать от 1 до 12 месяцев – в зависимости от вида рыбы и условий хранения. Сроки хранения определяются производителем. Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт (и это касается не только рыбы). 

Для сведения

Экран с индикатором температуры должен быть расположен на внешней стороне панели холодильника, иногда наверху или внизу (если речь о вертикальных холодильниках). Если затрудняетесь найти – интересуйтесь у персонала.

– Выбирая мороженую рыбу, обратите внимание на наличие упаковки и ее целостность, – объясняет Любовь Абрамова. – Чтобы проверить качество мороженой рыбы, потрогайте ее через упаковку. Рыба не должна быть полурастаявшей. В упаковке не должно быть много снега и льда – это признак повторно замороженной рыбы. Еще один признак неоднократного размораживания и замораживания рыбы – запах старого жира. Если в упаковке несколько рыбных продуктов, убедитесь, что они не слиплись между собой.

КАК ОТЛИЧИТЬ РАЗМОРОЖЕННУЮ РЫБУ ОТ ОХЛАЖДЕННОЙ?

– В последнее время в торговле появился ряд полуфабрикатов, изготовленных из мороженого сырья, которые реализуются в охлажденном виде, – комментирует Любовь Абрамова. – Согласно ТР ЕАЭС 040/2016, для такой продукции дополнительно наносится на этикетку надпись: «Изготовлено из мороженого сырья». Однако размороженная рыба, которая хранится на льду в торговых сетях, в силу отсутствия официального термина может подаваться под видом охлажденной, что зачастую вводит в заблуждение потребителя.

Термин «размороженная рыба» как продукт не предусмотрен ни одним нормативным документом (коды деятельности, ТНВЭД, ГОСТы). В настоящее время эксперты отрасли вышли с предложением по внесению в ТР ЕАЭС 040/2016 термина «размороженная рыба» либо «Рыбный кулинарный полуфабрикат. Рыба охлажденная» – это название будет в достаточной степени правильно отражать размороженную охлажденную рыбу, – подытоживает эксперт.

На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам:

  • У охлажденной рыбы прозрачные глаза, а у размороженной – мутные.

  • Тушка охлажденной рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя блестит, а размороженная более сухая, ее чешуя не блестит.

  • У охлажденной жабры розовые или красные, а у размороженной – серо-коричневые.

  • У охлажденной рыбы при надавливании пальцем на тушку ямка восстанавливается сразу, у размороженной – не сразу.

Важный критерий, который может свидетельствовать о том, что перед вами охлажденная рыба, – место ее вылова. Чем дальше место вылова, тем выше шанс купить размороженную рыбу под видом охлажденной.

СПРАВОЧНО

– В замораживании и размораживании ничего плохого нет при условии, что проводилось быстрое замораживание, так называемое шоковое, а размораживание проводилось правильно – медленно, в холодильнике, без резкого перепада температур. В этом случае рыбная продукция не теряет своих свойств, – уточняет Любовь Абрамова.

Роскачество
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине?

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.