Последние публикации

22 Окт 2020
Илья Шестаков поздравил Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с 95-летием
22 Окт 2020
Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне
22 Окт 2020
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
22 Окт 2020
Камчатка будет избавляться от коррупционного лоббирования золотодобычи
22 Окт 2020
Контрольно-проверочные мероприятия на СРТР «Пролив Лонга»
21 Окт 2020
Прогноз WWF: как изменения климата скажутся на промысле на Камчатке
21 Окт 2020
Вокруг Камчатки плетутся сети
21 Окт 2020
Требуй от президента невозможного – получишь максимум!
21 Окт 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 456 партий рыбной продукции
21 Окт 2020
В Псковской области Россельхознадзор за сутки проконтролировал перемещение более одной тысячи тонн продукции
21 Окт 2020
Завершены экспедиционные исследования по изучению приемной емкости среды для тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина
21 Окт 2020
Ученые ВНИРО выполнили обширную программу исследований в комплексной экспедиции на НИС «Профессор Водяницкий»
21 Окт 2020
Курильский рыбокомбинат расторг через суд договор на строительство судна в рамках инвестквот
21 Окт 2020
Владимир Солодов: Программа инвестиционных квот дала серьёзный импульс развитию береговой переработки
21 Окт 2020
Верховный суд РФ подтвердил правоту ММРП в споре по причалам
21 Окт 2020
Эксперт назвал успешную бизнес-модель в сфере аквакультуры
21 Окт 2020
За колбасу из рогов и копыт производитель ответит по-крупному
21 Окт 2020
Вынесен приговор по уголовному делу о незаконной добыче водных биоресурсов
21 Окт 2020
Эксперты: влияние пандемии на АПК минимально
21 Окт 2020
РАН раскритиковала доклад Greenpeace о ситуации на Камчатке
21 Окт 2020
Рыбакам убрали излишние требования в промышленном и прибрежном рыболовстве
21 Окт 2020
Информация штаба по лососевой путине
21 Окт 2020
Илья Шестаков принял участие в открытии морской экспозиции музея истории рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке
21 Окт 2020
Илья Шестаков провел рабочее совещание по итогам лососевой путины 2020
21 Окт 2020
Оптовые цены на мороженую рыбу стабилизировались
21 Окт 2020
Объем добычи пелагических видов рыб превысил показатели прошлого года на 102%
20 Окт 2020
Производство морепродуктов во Вьетнаме выросло в третьем квартале
20 Окт 2020
Египет и Гана резко увеличили поставки на свои рынки норвежской ставриды
20 Окт 2020
Норвежский экспорт устриц не может догнать прошлогодний уровень
20 Окт 2020
Экспорт осетровой икры из США в Бразилию увеличился в 2,4 раза
20 Окт 2020
Новый антирекорд по улову сайры в Японии.
20 Окт 2020
Российский Greenpeace получил первые результаты проб с Камчатки
20 Окт 2020
Огород деликатесов: гигантскую ламинарию, трепанг и устрицы выращивают в Приморье
20 Окт 2020
Выращенная на Капчагае рыба пользуется спросом в России
20 Окт 2020
Выявлена транспортировка и хранение более 20 тонн мороженой рыбопродукции с нарушением температурного режима
20 Окт 2020
В Приморье выявлено нарушение, допущенное компанией при хранении мороженого гольца
20 Окт 2020
С начала 2020 года из Приморья на экспорт направлено около 800 т икры лососевых пород рыб
20 Окт 2020
Готовы ли российские производители к выпуску новых видов кормов для аквакультуры
20 Окт 2020
Химик оценила результаты взятых Greenpeace проб на Камчатке
20 Окт 2020
Калининградская область вошла в топ-5 по экспорту сельхозпродукции
20 Окт 2020
Рыбоводные хозяйства Нижегородской области произвели 203 тонны продукции
20 Окт 2020
Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод готовится принять на инкубацию икру омуля
20 Окт 2020
Началась съемка оценки запасов промысловых объектов Белого моря на НИС «Профессор Бойко»
20 Окт 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО завершили работы в Северной и Центрально-Восточной Атлантике
20 Окт 2020
В лаборатории радиоэкологических исследований АтлантНИРО изучен радионуклидный состав донных осадков Балтийского моря
20 Окт 2020
Учётную траловую съемку в Азовском море для оценки запасов донных рыб проводят учёные ВНИРО
20 Окт 2020
Хабаровскому филиалу ВНИРО – 75 лет
20 Окт 2020
Илья Шестаков направил приветствие организаторам, участникам и гостям XXIII Всероссийского саммита рестораторов и отельеров
20 Окт 2020
Рабочая встреча Ильи Шестакова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
20 Окт 2020
Сиганули

Подписка на новости

Уплыла за дальний рубеж

282
Россия

Несмотря на рост уловов, российская рыбная отрасль сохраняет свою ориентированность на экспорт. Как сообщалось ранее, с 2017 по 2019 год объем переработки морской рыбы, добытой российскими рыбаками, снизился на 11 процентов. Помимо этого, за последнее десятилетие в отрасли более чем в два раза сократилось количество рабочих мест: если в 2009 году в рыбном хозяйстве работали 360 тысяч человек, то в 2019 году их стало не более 139 тысяч.

Информация об уровне потребления рыбы в стране довольно противоречива. Согласно данным Росстата, с 2015 по 2019 год среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции в России выросло с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Как сообщалось ранее, сегодня жители России потребляют примерно 13,5 килограмма рыбы на душу населения в год при установленной Минздравом норме потребления не менее 22 килограммов. По словам исполнительного директора "Рыбного Союза" Сергея Гудкова, противоречие заключается в методике подсчета: статистика учитывает рыбу с хребтом, внутренностями и головой. В реальности же кишки и кости рыбы сегодня идут в отходы. Если же учитывать чистый вес рыбы, попадающей на стол, то получается около 13,5 килограмма.

Данная тенденция существует на протяжении нескольких лет, считают эксперты. Данные госстатистики и Росрыболовства говорят о том, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в 2018 году не превышало 12,9 килограмма на человека в год в товарном весе - это уровень потребления в СССР на начало шестидесятых годов минувшего века или современных наименее развитых стран мира.

Аналогичное мнение в одном из интервью высказала директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. По ее словам, уровень потребления рыбы сокращается, и уже не многие семьи позволяют себе регулярно покупать рыбу. Данные мониторинга продовольственной безопасности, в рамках которого специалисты РАНХиГС проводили опросы семей в 2017 году, показали, что 53 процента респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты, тогда как в 2016 году их было около 49 процентов.

- Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60 процентов, - подчеркнула Наталья Шагайда. - Это означает, что по рыбе Россия является нетто-экспортером, импорт - незначителен, а объем экспорта превышает личное потребление рыбы российским населением.

Согласно расчетам "Рыбного Союза", для насыщения российского внутреннего рынка требуется 4,8 миллиона тонн рыбного сырья, хотя уровень добычи составляет пять миллионов тонн. При этом экспорт непереработанных водных биоресурсов растет. По словам Сергея Гудкова, в 2019 году Россия продала за рубеж около двух третей выловленной рыбы, представляющей собой сырье. Что же касается экспорта рыбопродукции высокой переработки, то ее объем остается незначительным, и это подтверждают другие аналитики.

- По итогам 2019 года на экспорт было направлено чуть более 131 тысячи тонн рыбной продукции верхних переделов, что составило лишь 6,3 процента в общем объеме рыбного экспорта, - сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Бизнес-процессы на европейских рынках организованы существенно лучше, отмечает предприниматель Дмитрий Максименко, занимающийся развитием системы управления цепочкой поставок для рыбного рынка. У многих российских фирм есть складские мощности в Европе, Азии и других странах. Близость к клиентам предполагает лучший сервис и лучшую скорость реакции на спрос и изменение цен. Все, что ловится в Баренцевом море и в Северной Атлантике, активно поставляется на европейский рынок, особенно донные виды водных биоресурсов - треска, пикша и окунь. В Европе рыба является продуктом регулярного потребления, поэтому спрос на нее остается высоким. Кроме того, из-за активного промысла запасы рыбы в прибрежной части многих европейских стран подорваны, и они вынуждены прибегать к услугам поставщиков рыбы и морепродуктов в других странах, чем и пользуются российские предприятия.

Еще одна причина роста экспорта рыбы в том, что у рыбодобывающего бизнеса рентабельность в целом выше, чем у энергетического. По данным ФНС, в 2016 году рентабельность рыболовства составила 61 процент, а добычи топливно-энергетических полезных ископаемых - 24 процента. По данным заведующего отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН Анатолия Васильева, рентабельность ряда компаний превышает 80 процентов. У предприятий, добывающих камчатского краба, рентабельность может зашкаливать и за 100 процентов. При этом у рыбодобывающих компаний в три раза ниже налоговая нагрузка. За использование недр нефтяники отчисляют в бюджет колоссальные суммы, а ставка сбора за использование биоресурсов ничтожна.

Недавно была утверждена стратегия развития рыбной отрасли до 2030 года. Планируется привлечь 613 миллиардов рублей инвестиций, чтобы повысить степень переработки продукции, обновить флот и вывести Россию в мировые лидеры по экспорту рыбы. Ставится планка ежегодно продавать за рубеж продукции на 8,4 миллиарда долларов. Эксперты соглашаются с этим, подчеркивая, что зло заключается вовсе не в экспорте как таковом. Рост экспорта принесет экономике страны большие доходы, но добиться их существенного роста за счет поставок за рубеж рыбного сырья невозможно. Другое дело, если будет увеличено производство филе и другой более дорогой рыбной продукции. Если вывозить за границу готовую к употреблению рыбу, а не сырье, то через 15-20 лет необходимый уровень валютных поступлений будет обеспечен без ущерба для внутреннего рынка, уверен Сергей Гудков.

Впрочем, именно эта политика сегодня понемногу реализуется в рыбодобывающих регионах. Например, недавно в городе Коле Мурманской области открылся рыбоперерабатывающий завод, производящий филе и фарш из трески, пикши и других ценных видов рыб, выдающий около 65 тонн рыбопродукции в сутки. До 2021 года в регионе построят три крупных завода по переработке рыбы и два аналогичных предприятия средней мощности. Также необходимо учитывать, что в современных рыночных условиях рыба вряд ли будет дешевле мяса, убеждены представители рыбопромышленного бизнеса. Доступной для широкого круга покупателей она станет только при росте покупательной способности граждан.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Октябрь   <  2020 г.