Последние публикации

25 Сен 2020
Разошлись как в море корабли
25 Сен 2020
Корея, Япония и Франция являются основными потребителями сурими с Аляски
25 Сен 2020
Рост присутствия китайских кальмароловов у Галапагосских островов вызывает бурю негодования в Эквадоре
25 Сен 2020
Правительство Китая встраивает туризм в аквакультуру
25 Сен 2020
Рыбных олигархов просят поделиться с народом
25 Сен 2020
Южно-курильские участники проекта "Доступная рыба" смогут получить субсидии
25 Сен 2020
ЦСМС принял участие в видеоконференции Постоянного комитета по мониторингу и соблюдению
25 Сен 2020
В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля
25 Сен 2020
Владимир Солодов поддержит рыбохозяйственную науку
25 Сен 2020
Экологический фестиваль «Море жизни» в пятый раз пройдёт на Камчатке
25 Сен 2020
Рыбная отрасль Якутии получит научную поддержку
25 Сен 2020
В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных
25 Сен 2020
Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
25 Сен 2020
Власти начнут следить за качеством региональных брендов
25 Сен 2020
О результатах исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
25 Сен 2020
Учёные Астраханского государственного технического университета помогут бизнесу внедрить комбикорма с нанодобавками
25 Сен 2020
Илья Шестаков: «Для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками его сбыта»
25 Сен 2020
Рабочая встреча по подготовке 50-й сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству
25 Сен 2020
Заседание Коллегии Росрыболовства
25 Сен 2020
Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства посетил с рабочей поездкой Новгородскую область
25 Сен 2020
Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли
25 Сен 2020
Корабли российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
25 Сен 2020
WWF России определил участки дальневосточных морей России, нуждающиеся в защите
25 Сен 2020
Забытые страницы рыболовной дипломатии. Борьба за квоты атлантической сельди
24 Сен 2020
Экспорт охлажденной скумбрии из Норвегии понемногу растет
24 Сен 2020
Стоимость импорта снежного краба в США превысила 700 млн долларов
24 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
24 Сен 2020
Более половины импорта белоногих креветок в Республику Корея приходится на Эквадор
24 Сен 2020
Мониторинг осетровых рыб в районе Северного Каспия
24 Сен 2020
Хватит врать!!!
24 Сен 2020
Начальник ОМВД России по Елизовскому району взят под стражу
24 Сен 2020
Россельхознадзором приостановлена транспортировка 27 тонн горбуши
24 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 378 партий рыбной продукции
24 Сен 2020
Работодателей ждёт новый приказ об иностранцах в экипажах
24 Сен 2020
Вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора был поднят на СРХС
24 Сен 2020
Сахалинская полиция опровергает, что отпустила браконьеров
24 Сен 2020
Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы

Подписка на новости

Как псковским рыбакам получить еврономер для торговли на экспорт

341
Россия

Гарантия безопасности

Переработчики рыбы из Псковской области, планирующие отправлять свою продукцию на экспорт в Европу, должны получить еврономер, означающий занесение в список предприятий третьих стран, выпускающих безопасную продукцию и имеющих право экспорта своей продукции на европейский рынок. Требования, установленные Еврокомиссией, отличаются от привычных нам СанПиНов и Регламента Таможенного союза. Они не жестче и не легкомысленнее, просто другие.

Один из главных критериев для получения еврономера — наличие на предприятии системы собственного контроля, основанной на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки). Она гарантирует безопасность продукта еще на стадии производства.

В России еврономера в рыбодобывающей отрасли присваивает подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФНБУ «НЦБРП»).

«Только имея такой номер можно отправлять продукцию на экспорт в Евросоюз, - подчеркивает Ирина Купряхина, начальник отдела по работе с рыбодобывающими предприятиями по Санкт-Петербургу, Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. - После внедрения системы ХАССП многие затраты отпадают. Ее наличие на предприятии дает четкую гарантию, что продукция будет безопасной».

Эдуард Черноок, председатель правления Ассоциации псковских рыбопромышленников, рекомендует предприятиям, планирующим наладить экспорт в Евросоюз, общаться в ФГБУ «НЦБРП» еще на этапе проектирования.

«Нельзя сначала построить производство, а потом постараться вписаться в требования, - поясняет он. - Специалисты заранее смогут увидеть, как выстроены технологические цепочки, и порекомендовать что-то подправить. Важно все, вплоть до движения людских потоков и расположения раздевалок».

Также, Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры проводит обучение технологов уже работающих предприятий, которые потом успешно внедряют у себя европейские методики контроля качества.

Для получения еврономера важна не только обстановка в конечной стадии производства, но и то, как устроена добыча. Специалисты ФГБУ «НЦБРП» оценивают поставщиков сырья, откуда стартует цепочка движения рыбы к потребителю. Только при соответствии поставщика сырья установленным требованиям европейского пищевого законодательства компании могут поставлять рыбу на перерабатывающее предприятие с еврономером.

«Проверив всю цепочку, мы понимаем, что конечный продукт будет безопасным. И мы даем заключение, что партия, отгружаемая на экспорт, соответствует требованиям, рыба и выловлена, и изготовлена по всем условиям», - отмечает Ирина Купряхина.

Европейский потребитель уже привык, что может раскрутить обратно всю цепочку производства благодаря такому контролю на каждом этапе, увидеть путь коробки с рыбой от лодки до покупателя. Кстати, это помогло псковским предприятиям с еврономером плавно начать работу с отечественной системой «Меркурий». Она помогает отследить путь до полки магазина товаров пищевой промышленности. В России система заработала в 2018 году. К этому моменту наши рыбопереработчики уже твердо стояли на это дороге.

Путь правильного производства

Российским специалистам Брюссель доверяет, но регулярно проверяет, проводя аудиты российской системы официального контроля за производством рыбной продукции с целью оценки ее способности обеспечить соответствующий требованиям европейских регламентов уровень качества и безопасности. Обследования проводит и само ФГБУ «НЦБРП».

«Работа эта направлена не столько на контроль, сколько на помощь, - подчеркивает Эдуард Черноок. - Благодаря ей мы идем по пути правильного производства, можем спокойно отгружать продукцию, зная, что не столкнемся с проблемами на границе».

В Псковской области ФГБУ «НЦБРП» одобрило деятельность 15 промысловых компаний и 4 рыбоперерабатывающих.

Работа на экспорт помогает псковским промысловикам и переработчикам платить сотрудникам высокую зарплату, обеспечивать сотни псковских семей достойным доходом.

Европейские любители рыбы ценят окуня и судака из Псковско-Чудского озера. Поставляют эту рыбу в виде филе и целиком. Нашего окуня много едят в Швейцарии, судака - во Франции и Германии.

А еще в этом году впервые псковичи и эстонцы получили MSC-сертификат на промысел Чудском озере. Морской попечительский совет (MSC) со штаб-квартирой в Лондоне устанавливает стандарты для рыболовства, которое гарантирует возобновление природного ресурса.

«Учитывается объем квот, периоды промысла, какими орудиями мы ловим, - рассказал Эдуард Черноок. - Мы можем поставлять рыбу и без такого сертификата, но он позволяет выйти на те торговые сети, которые подняли зеленый флаг и заявляют, что продают только то, что изготовлено с адекватным использованием природного ресурса».

Рыба из Чудского озера — это уже реально существующий бренд Псковской области, который при грамотном использовании будет способствовать развитию региональной экономики.

Псковская Лента Новостей


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.