Последние публикации

12 Авг 2020
Одной из ведущих аквакультурных компаний ДВ воспрепятствовали участию в электронном аукционе
12 Авг 2020
Оправдано ли было вступление СССР в войну с Японией?
12 Авг 2020
В Беринговом проливе в районе прохождения линии Государственной границы Российской Федерации проведено совместное патрулирование пограничным патрульным кораблем «Камчатка» и сторожевым кораблем береговой охраны США «Мунро»
12 Авг 2020
Франк продолжает мутить
11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
ПО КРП. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия
11 Авг 2020
Сотрудничество с береговой охраной США
10 Авг 2020
Импорт зубастого терпуга в США сократился практически в 6 раз с начала года
10 Авг 2020
При более чем двукратном падении импорта, экспорт лягушек из США вырос практически в 2,5 раза за 5 месяцев
10 Авг 2020
Обвал китайского спроса на эквадорские креветки ударит по рыночным ценам
10 Авг 2020
Корея импортирует 46% кальмаров из Чили
10 Авг 2020
На Дальнем Востока экологическая катастрофа — горбуша вымерла от голода
10 Авг 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО продолжают работу в удаленных районах Мирового океана
10 Авг 2020
Владимир Уйба предложил выращивать на Кажымском водохранилище менее чувствительную рыбу
10 Авг 2020
Ученые выяснили, как питается молодь рыбы в полярную ночь
10 Авг 2020
С начала года Управлением Россельхознадзора в Псковской области проконтролирован ввоз почти 600 тонн креветок
10 Авг 2020
Ленобласть активно развивает рыбную отрасль
10 Авг 2020
Россия за время продэмбарго снизила импорт продовольствия на треть
10 Авг 2020
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков награжден почетной грамотой Россельхознадзора
10 Авг 2020
Строительство моста Пур на Ямале велось по подложному заключению Росрыболовства
10 Авг 2020
Под флагом 125-летия…
10 Авг 2020
Траулеры застряли на стапеле
10 Авг 2020
Рыбные заводы меняют инвесторов
10 Авг 2020
Доловились до запретов
10 Авг 2020
Тихоокеанский минтай остается лидером в структуре российского экспорта рыбы
10 Авг 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
10 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
10 Авг 2020
Решающий вклад СССР в разгром милитаристской Японии должен быть признан!
10 Авг 2020
Пешком по Днепрру

Подписка на новости

Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина

458
Россия

Пищевая плёнка и покрытия на основе желатина – альтернатива синтетическим материалам и способ защитить продукт от порчи за счёт замедления процессов миграции влаги и газов.

Также уникальная разработка может выступать в качестве одного из способов введения в продукт антиоксидантов, ферментных или функциональных добавок в пищу.

Учёные университета разработали несколько типов плёнки. Плотную плёнку с малым растяжением предлагают применить в производстве пакетов для хранения и заморозки продуктов. Второй тип может быть использован для упаковки блюд от заветривания.

Плёнку первого типа применяли как упаковку для хранения сыпучих продуктов и приготовления порционных блюд. Для упаковки полуфабрикатов и сыпучих продуктов приготовленную плёнку первого типа формовали в виде пакетов и герметично запаивали. Такие заготовки в общественном питании помогают экономить время на взвешивании сырья по рецептурам и при расчёте количества порций. Эти плёнки можно использовать для фасовки каш быстрого приготовления, которые продаются порционно в картонных упаковках по 5 или 10 штук, замороженных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, наггетсы).

Из плёнки второго типа изготавливались цветные плёнки с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий. Такие элементы из-за привлекательного вида могут выступать как съедобный декор.

Плёнку с успехом можно применять в качестве покрытия холодных закусок, кондитерских изделий для защиты банкетных блюд от высыхания и заветривания.

Биоразлагаемая плёнка отлично хранится. Ряд экспериментов и замеров микробиологических показателей безопасности доказали, что плёнка может сохранять свои свойства более 100 суток при комнатной температуре.

Ранее в Астраханском государственном техническом университете была разработана технология получения ихтиожелатина из чешуи рыб, получен патент. Предварительные исследования показали, что ихтиожелатин может быть использован для разработки «барьерных технологий», базирующихся на использовании плёнкообразующих растворов. Это позволяет одновременно решать две актуальные задачи: разработку технологии экологически чистых природных съедобных защитных покрытий пищевых продуктов и использование при этом продуктов переработки отходов рыбной промышленности.

Анализ разработок и исследований в области создания съедобных и биодеградируемых покрытий на основе желатина указывает на определённые успехи в этой области. Использование желатина в качестве основы для формирования защитного покрытия позволяет получить качественные, с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью продукты.

За прошедшее двадцатилетие в развитых странах потребление синтетических материалов достигло 80–90 кг в расчёте на одного человека. Эксперты полагают, что эти значения в дальнейшем увеличатся.

Около 40 % производимых пластмасс применяется в упаковочной промышленности. Однако у синтетических полимеров есть огромный недостаток – чтобы их изготовить, применяются углеводородные ресурсы, запасы которых могут быть исчерпаны уже в ближайшее время.

К примеру, Европа полностью откажется от использования одноразовых пластмассовых объектов с 2021 г. Соответствующий законопроект был принят в марте 2019 г. В частности, запрещены одноразовая пластмассовая посуда, столовые приборы, соломинки, ватные палочки.

Итоги ежегодного обновления данных о рынке европейских биопластиков ассоциации «European Bioplastics» свидетельствуют об устойчивом увеличении мировой индустрии биопластиков. Мировые производственные мощности по выпуску биопластиков возрастут с 2,1 млн т в 2018 г. до 2,6 млн т в 2023 г.

Развитие человечества влечёт за собой проблему роста уровня загрязнённости окружающей среды. Поэтому работы над созданием безотходной и экологичной пищи приобретают актуальность. Многочисленные исследования в области разработки пищевых плёнок и покрытий продуктов питания обусловлены высоким спросом потребителей на продукты, сочетающие высокое качество, длительный срок хранения, а также экологически чистую упаковку.

Именно поэтому особое внимание уделяется разработкам в области создания съедобных или биоразлагаемых покрытий и плёнок на основе биополимеров, способных обеспечить защиту продуктов от усушки, пагубного воздействия кислорода и микроорганизмов в процессе движения товара к потребителю, и в дальнейшем защиту окружающей среды от неблагоприятного воздействия отходов от пищевых продуктов.

astu.org

Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина
Учёные АГТУ создали съедобную пищевую плёнку на основе желатина

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.