Последние публикации

11 Авг 2020
Третья атака Франка. В бой идут одни «старики»…
11 Авг 2020
Экспорт краба ЖСО из Норвегии снизился на 39 % за полгода
11 Авг 2020
Экспорт мороженого краба из Норвегии вырос более чем в 3 раза за полгода
11 Авг 2020
Импорт груперов в США более чем на 60 % состоит из мексиканских поставок
11 Авг 2020
Международный союз добытчиков тунца призывает сократить вылов желтоперого тунца в Индийском океане на 25 процентов
11 Авг 2020
Саратовский НПЗ выпустил в Волгу мальков популярной промысловой рыбы
11 Авг 2020
Наука оценит запасы промысловых беспозвоночных и водорослей в подзоне Приморье
11 Авг 2020
Невельское рыбопромышленное предприятие получило финансовую поддержку
11 Авг 2020
Эксперт: Без обновления флота национальные квоты могут уйти другим государствам
11 Авг 2020
Научные наблюдатели ВНИРО продолжают работу в удаленных районах мирового океана
11 Авг 2020
Нис «Профессор Леванидов» проводит мониторинг водных биоресурсов Баренцева моря
11 Авг 2020
Сахалинцам продали «доступную рыбу» по 80 рублей за килограмм
11 Авг 2020
Инфляция в России в июле ускорилась до 0,4%
11 Авг 2020
Цены на ряд видов мороженой рыбы в оптовом сегменте стабилизировались
11 Авг 2020
УТРФ. Вспоминает Лидия Егина
11 Авг 2020
«Седов» покоряет Арктику
11 Авг 2020
Подготовка к переходу барка Седов по Севморпути выходит на финальную стадию
11 Авг 2020
В порту Корсаков ФГУП «Нацрыбресурс» совместно со спасателями провели учения
11 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
11 Авг 2020
Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбаков
11 Авг 2020
О правилах водопользования в целях полива
11 Авг 2020
Ошибка никогда не должна повториться
11 Авг 2020
На западном побережье полуострова в рамках ТОР «Камчатка» планируют построить новые рыбоперерабатывающие предприятия
11 Авг 2020
Сотрудничество с береговой охраной США
10 Авг 2020
Импорт зубастого терпуга в США сократился практически в 6 раз с начала года
10 Авг 2020
При более чем двукратном падении импорта, экспорт лягушек из США вырос практически в 2,5 раза за 5 месяцев
10 Авг 2020
Обвал китайского спроса на эквадорские креветки ударит по рыночным ценам
10 Авг 2020
Корея импортирует 46% кальмаров из Чили
10 Авг 2020
На Дальнем Востока экологическая катастрофа — горбуша вымерла от голода
10 Авг 2020
Научные наблюдатели АтлантНИРО продолжают работу в удаленных районах Мирового океана
10 Авг 2020
Владимир Уйба предложил выращивать на Кажымском водохранилище менее чувствительную рыбу
10 Авг 2020
Ученые выяснили, как питается молодь рыбы в полярную ночь
10 Авг 2020
С начала года Управлением Россельхознадзора в Псковской области проконтролирован ввоз почти 600 тонн креветок
10 Авг 2020
Ленобласть активно развивает рыбную отрасль
10 Авг 2020
Россия за время продэмбарго снизила импорт продовольствия на треть
10 Авг 2020
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков награжден почетной грамотой Россельхознадзора
10 Авг 2020
Строительство моста Пур на Ямале велось по подложному заключению Росрыболовства
10 Авг 2020
Под флагом 125-летия…
10 Авг 2020
Траулеры застряли на стапеле
10 Авг 2020
Рыбные заводы меняют инвесторов
10 Авг 2020
Доловились до запретов
10 Авг 2020
Тихоокеанский минтай остается лидером в структуре российского экспорта рыбы
10 Авг 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
10 Авг 2020
Подкомиссия «регуляторной гильотины» поддержала позицию рыбаков по продлению сроков строительства краболовов на всех верфях
10 Авг 2020
Решающий вклад СССР в разгром милитаристской Японии должен быть признан!
10 Авг 2020
Пешком по Днепрру
10 Авг 2020
Пограничники спасли рыбаков, несколько часов дрейфовавших в сторону океана
7 Авг 2020
Республика Корея является основным потребителем морских ежей из Норвегии
7 Авг 2020
Продажи лакедры на центральных рыбных рынках Токио в июне 2020 года
7 Авг 2020
Великобритания увеличила поставки свежей норвежской скумбрии на свой рынок более чем в 20 раз за полгода

Подписка на новости

Путин подписал закон о господдержке бизнеса в Арктике

347
Россия

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании в Арктике особого режима работы компаний, с предоставлением бизнесу налоговых льгот, с введением реестра участников и процедурой свободной таможенной зоны.

В частности, глава государства подписал законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне и соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Основной закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов. Предполагается, что управляющая компания будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами соглашение об инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.

Резидентом Арктической зоны может быть ИП или компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, либо если указанные в заявке виды предпринимательской деятельности являются для компании новыми (не осуществлялись до даты направления заявки). Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом. Сюда не входят расходы на приобретение лицензий на пользование недрами. При этом объем капитальных вложений в проект не может быть менее 1 млн рублей.

При определении объема капитальных вложений учитываются затраты на создание либо модернизацию объектов недвижимости. При этом не учитываются: затраты на полученное имущество, которые ранее включались в объем капитальных вложений другими резидентами Арктической зоны; затраты на создание зданий, сооружений и иные подобные затраты, понесенные до даты включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр резидентов Арктической зоны.

В Арктической зоне допускается осуществление любой не запрещенной законодательством РФ предпринимательской деятельности. Виды деятельности, которые не вправе осуществлять резиденты зоны, а также виды деятельности, при которых не будут применяться отдельные виды государственной поддержки, определит правительство.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Еще один принятый закон предполагает представление резидентам Арктической зоны льгот по федеральным, региональным и местным налогам, а также введение пониженных тарифов страховых взносов. Помимо этого, правительство РФ сможет устанавливать иные меры поддержки резидентов Арктической зоны, включая предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, а также предоставление субсидий на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов.

К мерам государственной поддержки относятся, в частности, особенности осуществления в Арктической зоне государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предоставления земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, льготы по налогам, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Кроме этого, предусматривается, что при применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны Арктическая зона приравнивается к особой экономической зоне.

Третьим законом в корреспондирующих поправках в Налоговый кодекс (НК) вводится нулевой НДС на работы (услуги) по ледокольной проводке морских судов в акватории СМП. Нулевой НДС при помещении товаров под процедуру свободной экономической зоны. Ставка по налогу на прибыль (в части перечисления в федеральный бюджет) обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток, при этом, если для других режимов льготный период составляет пять лет с года, в котором была получена прибыль, то для резидентов Арктической зоны льготный период составляет 10 лет.

Согласно налоговым поправкам, налогоплательщик, получивший статус резидента Арктической зоны РФ, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного при добыче таких полезных ископаемых, как товарные руды, горючие сланцы, черные, цветные и редкие металлы, различные виды неметаллического сырья, алмазы - то есть полный перечень полезных ископаемых, перечисленный в п.2 статьи 337 НК, за исключением угля и углеводородного сырья (нефть, газ). Добыча при этом должна вестись на новых участках недр.

"Под новым участком недр понимается участок недр, расположенный полностью в границах территории Арктической зоны РФ, на котором степень выработанности запасов конкретного полезного ископаемого меньше или равна значению 0,001 в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2021 года, либо запасы такого полезного ископаемого отсутствуют в государственном балансе запасов полезных ископаемых по состоянию на указанную дату", - говорится в документе.

Сумма налогового вычета определяется как величина фактически оплаченных налогоплательщиком в период с 1 января 2021 года по последнее число налогового периода (включительно) расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств и доведение таких объектов до состояния, в котором они пригодны для использования. Вычету подлежат расходы по договорам технологического присоединения с организациями, осуществляющими создание и эксплуатацию объектов. Объекты основных средств должны относиться к объектам дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктур, необходимым для добычи полезного ископаемого, а также к производственным мощностям для дальнейшей переработки (обогащения, технологического передела) такого полезного ископаемого.

Сумма налогового вычета не может превышать 50% суммы налога, подлежащей уплате в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет.

Объекты основных средств должны быть введены в эксплуатацию не ранее 1 января 2021 года. Налоговый вычет применяется с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года включительно.

Интерфакс

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Август   <  2020 г.