Последние публикации

27 Янв 2021
На Камчатке Главрыбвод выпустит около 37 миллионов молоди лососей
27 Янв 2021
Министр рыбного хозяйства Камчатского края проведёт приём граждан в Усть-Большерецке
27 Янв 2021
В Индонезии за незаконную ловлю рыбы задержали три судна
27 Янв 2021
Только бизнес
27 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
27 Янв 2021
В Печенгский округ приходит новый бизнес
27 Янв 2021
Благодарность губернатора Камчатского края
27 Янв 2021
В Росрыболовстве сообщили, что оптовая цена сельди на северо-западе России выросла на 6,3%
27 Янв 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
27 Янв 2021
Новый резидент АЗРФ займется переработкой и хранением краба и рыбы
27 Янв 2021
Информация штаба по организации вылова в Северном рыбохозяйственном бассейне
27 Янв 2021
В Мангистау инвесторы намерены разводить лосося и карпа
27 Янв 2021
Информация штаба Охотоморской путины
27 Янв 2021
ЦСМС начинает тестирование трансграничного электронного обмена данными с использованием Электронного промыслового журнала
27 Янв 2021
Домохозяйки Рыбного Мурмана переходят на искусственно выращенных кубанских карасей
26 Янв 2021
СЗРК - о новом траулере “Баренцево море” и о проблемах российского судостроения
26 Янв 2021
В «АтлантНИРО» состоялся отчет по результатам международной экспедиции в воды Арктики
26 Янв 2021
Сахалинцев проинформируют о реализации свежевыловленной рыбы
26 Янв 2021
Минэкологии Якутии: без оплаты коммунальных услуг заниматься воспроизводством рыб невозможно
26 Янв 2021
В Южно-Сахалинск привезли еще одну партию доступной рыбы
26 Янв 2021
Россельхознадзор провел проверку фактов незаконной торговли животноводческого происхождения
26 Янв 2021
Единогласное «нет»: крупнейшие деловые объединения не поддерживают предложения ООО «РРПК»
26 Янв 2021
Китай приостановил ввоз продукции рыбоперерабатывающего предприятия из РФ из-за COVID-19
26 Янв 2021
Более миллиона трехсот тысяч рублей поступит в бюджет
26 Янв 2021
Перспективный улов: ученые ТГУ дали советы дальневосточным рыбакам
26 Янв 2021
Илья Шестаков: «Современные технологии рыбопереработки требуют совершенно новых знаний, квалификаций и подходов к работе»
26 Янв 2021
На Камчатке озабочены вопросами охраны сивучей
26 Янв 2021
Информация центра оперативного прогноза промысла
26 Янв 2021
В 2020 году на Крымском полуострове существенно расширился ассортимент рыбной продукции
26 Янв 2021
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно
26 Янв 2021
Российским рыбакам могут запретить использовать мазут в норвежских водах
26 Янв 2021
Илью Шестакова ополовинивают!
25 Янв 2021
Итоги научной работы представят на отчетной сессии
25 Янв 2021
Сахалинец решил не рисковать, гоняясь за корюшкой, и наловил отличной селедки
25 Янв 2021
10,5 тысячи тонн морского гребешка разрешено добыть в акватории северных Курил
25 Янв 2021
Около 3 тысяч тонн наваги добыто предприятиями Сахалинской области
25 Янв 2021
Герман Зверев: Дальнему Востоку нужно делать ставку на береговую рыбопереработку
25 Янв 2021
Росрыболовство пока не знает, подешевеет ли на Сахалине минтай
25 Янв 2021
Реку Шую запланировали в этом году почистить
25 Янв 2021
2646 тонн наваги добыто в заливе Терпения
25 Янв 2021
Житель Красноярского края незаконно выловил осетра на 800 тыс. рублей
25 Янв 2021
Более 5316 тонн скатов рекомендовано добыть в водах Сахалина и Курил
25 Янв 2021
Рыбный союз оценил возможность увеличения объемов переработки рыбы
25 Янв 2021
​Промышленный вылов рыбы в Ярославской области ведут 14 компаний
25 Янв 2021
В Ярославской области выявили почти 800 нарушений в сфере рыболовства
25 Янв 2021
Заключать договора на рыболовные участки будут по-новому
25 Янв 2021
Необходимость проведение ветпроверок будет определяться «критериями риска»
25 Янв 2021
Холмчанам предлагают купить свежемороженую навагу
25 Янв 2021
Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
25 Янв 2021
Административное дело возбудили после гибели рыбы в реке Арчеда в Волгоградской области

Подписка на новости

Мурманская "Норд-Вест" начала экспериментальный выпуск изделий из кожи рыб Баренцева моря

616
Россия

Рыбодобывающая и перерабатывающая компания "Норд-Вест" в Мурманске начала экспериментальный выпуск изделий из ценных отходов производства - кожи некоторых видов рыб, обитающих в Баренцевом море. Об этом рассказала начальник отдела продаж АО "Норд-Вест Ф.К." Юта Полянская.

"Кожа трески и зубатки стала материалом для производства сумок, жилетов, головных уборов, аксессуаров и сувениров. Сырьем становится рыбья кожа, которая остается после переработки рыбы. Мы открыли отдельный небольшой экспериментальный цех, где кожа рыб обрабатывается специальным образом и идет в пошивочную. Пока в этом проекте по производству товаров из рыбьей кожи, если не считать добычу рыбы и ее переработку, у нас занято всего два человека: мастер, который занимается выделкой кожи рыб, и швея, которая непосредственно изготавливает изделия", - сказала Полянская.

Единственный пока в Мурманске мастер, который занимается выделкой рыбьей кожи в производственных масштабах, Константин Семин рассказал, что этот материал отличается высокой прочностью, имеет необычную фактуру и дает много возможностей для экспериментов. Искусству выделки кожи рыб он обучился в Ингушетии, где такое производство уже существует, но мастера из Назрани работают с кожей лосося, а мурманский мастер решил попробовать в качестве эксперимента кожу рыб из морей северного бассейна и пока остановился на треске и зубатке.

"Рыбья кожа при правильной выделке очень прочная и эластичная, ничуть не хуже кожи животных, но при этом она значительно тоньше и долговечнее. Технология выделки похожа на обычно применяемую в кожевенном производстве: убираю остатки филе, тщательно мою, обезжириваю в специальных растворах, отправляю сохнуть на несколько часов, а иногда и дней, затем идет процесс смягчения и окрашивания, потом снова сушка. Примерно 50 кг кожи я обрабатываю за неделю, потом отдаю в пошивочную, а там уже моя коллега придумывает модели и шьет", - рассказал Семин.

По профессии Семин инженер-технолог рыбной промышленности, окончил Мурманский государственный технический университет, работал по специальности, а потом увлекся кожевенным делом, сейчас экспериментирует. "Мы еще в начале пути, еще много что можно узнать и совершенствовать этот процесс, есть к чему стремиться. Я бы попробовал и кожу других рыб, у каждой свой рисунок, своя плотность. Меня больше интересует, то, что получается, как окрасилась кожа, стала ли мягкой, ушла ли чешуя. Ну а видов рыб у нас в Баренцевом море больше сотни - экспериментируй в свое удовольствие!", - делится мастер.

Как идет пошив

Изготовлением изделий в экспериментальном цеху занимается Оксана Панова, она мурманчанка, здесь, в городе, получила образование, сначала работала в элитном в 1980-е годы ателье "Аметист" в Мурманске, шила женскую одежду, затем, после 1990-х ушла в компанию по пошиву штор, теперь осваивает новое для себя направление - шитье из кожи. "Пришла по объявлению, ну, думаю, посмотрю, кожу никогда не шила, на один день осталась, попробовала. Подумала: почему бы и нет? И стала шить", - улыбается женщина.

Среди коллег Панова главный экспериментатор - сама эскизы для моделей рисует, сама от начала до конца шьет рюкзаки, сумки, бейсболки и кепки, бабочки и галстуки, делает футляры для очков и визитницы, задумывается: не освоить ли еще пошив обуви, но этому, говорит, надо отдельно учиться и иметь специальное оборудование.

"Обувь из рыбьей кожи, конечно, была бы очень прочной и водонепроницаемой, но в этом деле нам еще нужны знания и навыки. Я, как портной, закройщик, могу сказать, что материал из трески очень податливый, шьется легко, с зубаткой сложнее - приходится простукивать молоточком. А вообще шью на обычной швейной машине, только она оборудована специальной лапкой и более прочными иглами", - поясняет Панова.

Традиции коренных народов Севера

Как рассказали в Музее истории Кольских саамов села Ловозеро Мурманской области, обработкой и выделкой рыбьих шкур с древности занимались коренные жители Севера. Поморы и саамы освоили это полезное мастерство еще два века назад, научившись шить из рыбьей кожи практичную одежду и обувь. Плащи, сапоги, рукавицы из тресковых шкур были незаменимы для рыбаков в открытом море, они прочны, легки, не боятся воды и долговечны. Хорошо выделанная рыбья шкура напоминает змеиную или крокодиловую. Специалисты считают, что рыбьи шкуры вполне способны конкурировать с телячьими и свиными.

"Среди наших народных умельцев в Ловозере еще остались люди старшего поколения, которые владеют выделкой рыбьей шкуры. Но они шьют в основном мелкие сувениры, это "киса" - небольшая саамская девичья сумочка, кисеты, сейчас уже даже чехлы для очков. Эти изделия можно увидеть на наших ярмарках, которые проходят во время праздников, Саамских игр, Праздника Севера, но отдельного производства у нас нет", - рассказала работник музея Екатерина Устинова.

ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.