Последние публикации

4 Июл 2020
С Днем рыбака. С прадником!
4 Июл 2020
С праздником, рыбацкий Севастополь!
3 Июл 2020
Расширены меры господдержки рыбоводства Краснодарского края
3 Июл 2020
Экспорт гребешка из Норвегии серьезно снизился по объёму и стоимости
3 Июл 2020
Стоимость экспорта норвежских мидий с начала года упала более чем в 3 раза по стоимости
3 Июл 2020
Канада учреждает целевой фонд в 62,5 млн долларов для восстановления рыбоперерабатывающих предприятий
3 Июл 2020
Норвежский экспорт морского окуня и синекорого палтуса в Китай и Японию в мае 2020 года
3 Июл 2020
Верфи Петербурга в 2020 году спустят на воду два рыболовецких судна и три военных корабля
3 Июл 2020
Россельхознадзор и АО «ГЛОНАСС» приступили к практической фазе эксперимента по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов
3 Июл 2020
АтлантНИРО продолжает экспедиционные исследования в Балтийском море
3 Июл 2020
Сахалинские рыбаки обратились к президенту
3 Июл 2020
Состояние вынужденной беспомощности
3 Июл 2020
В Ростовской области активизируют работу по сохранению и восстановлению водных биологических ресурсов
3 Июл 2020
Россельхознадзором пресечена транспортировка почти 38 тонн мороженой сельди с нарушением температурного режима
3 Июл 2020
Правительство Приморья поможет предприятиям ОПК увеличить выпуск гражданской продукции
3 Июл 2020
Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Приморья сменила гендиректора
3 Июл 2020
Снятый с мели в Норвежском море российский траулер "Кокшайск" доставили в Тромсе на ремонт
3 Июл 2020
В Международном аэропорту Владивосток открылся новый рыбный магазин
3 Июл 2020
В Приморье капитан заплатит 1,7 миллиона рублей за незаконный лов краба
3 Июл 2020
Морской бой на приморской земле
3 Июл 2020
«Металлические традиции» угрожают приморскому судостроению
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
Мурманский траловый флот отмечает 100-летие
3 Июл 2020
О результатах рыбоохранных мероприятий в рамках операции «Весенний нерест»
3 Июл 2020
К 22 июня российские рыбаки добыли около 2,5 млн тонн водных биоресурсов – на 8,4% больше уровня 2019 года
3 Июл 2020
Чего скрывает Глеб Франк?
2 Июл 2020
Японский импорт рыбы и моллюсков в мае 2020 года
2 Июл 2020
Крупнейший в мире краб продан на аукционе в Ишиномаки (Япония)
2 Июл 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 28 процентов за 5 месяцев
2 Июл 2020
Норвежская устрица не пользуется особым спросом в мире
2 Июл 2020
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
2 Июл 2020
ФАС России актуализирует состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса
2 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 319 партий рыбной продукции
2 Июл 2020
Стратегия развития рыбной отрасли Камчатки должна учитывать её вес в экономике
2 Июл 2020
На Ставрополье выращивают африканского клариевого сома
2 Июл 2020
Дмитрий Артюхов оценил возможности нового судна для рыбной промышленности Ямала
2 Июл 2020
Росрыболовство поддерживает субсидирование перевозок рыбы из ДФО по Севморпути
2 Июл 2020
Герман Зверев: в 2020 году дальневосточники могут добыть около 400 тысяч тонн лосося
2 Июл 2020
Путин: инфляция в России составит 4%
2 Июл 2020
В крупной партии конечностей краба выявлены нарушения
2 Июл 2020
Рыбаки Магадана смогут легально продавать свои уловы
2 Июл 2020
Число нарушений в рыболовстве Свердловской области за полгода достигло показателя 2019 г.
2 Июл 2020
Два крупных бизнес-проекта по переработке рыбы в Мурманской области получат поддержку
2 Июл 2020
В Ленобласти Россельхознадзором выдано постановление об уничтожении потенциально небезопасной корюшки
2 Июл 2020
"Доступная рыба" ещё не доплыла до Хабаровска
2 Июл 2020
Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства
2 Июл 2020
Герман Зверев: эффективность и влияние рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» растет
2 Июл 2020
Аукционные инициативы ФАС могут коснуться аквакультурщиков
2 Июл 2020
В Азовском море вводится нерестовый запрет на лов креветок
2 Июл 2020
В 1 квартале дальневосточный трепанг экспортировался только в Китай

Подписка на новости

Невостребованный улов

142
Россия

Уже не первый год российские рыбопромышленники демонстрируют впечатляющие промысловые успехи. За 2019 год общий объем добычи водных биоресурсов составил около 4,92 миллиона тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Это лишь на 2,2 процента меньше 2018 года, когда был достигнут рекордный показатель вылова за последние 26 лет (около 5,03 миллиона тонн). В нынешнем году тенденция не изменилась: в июне 2020 года в Северном бассейне совокупный вылов составил 234,56 тысячи тонн - на 1,7 процента больше уровня 2019 года. Но у этой блестящей медали есть оборотная сторона. Примерно треть добытой рыбы выбрасывается обратно в море.

Проще выкинуть, чем переработать

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко. По ее словам, при разделке рыбы в море образуется около 35 процентов отходов. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), ситуация еще серьезнее: при производстве мороженой продукции из рыбы за борт уходит треть сырца. При производстве филе в отходы записывают уже до 60 процентов от объема вылова, а на некоторых производствах - до 90 процентов. Сотни тысяч тонн отходов рыбаки отправляют за борт.

- Нередко туда идут не только отходы производства, но и ценные виды рыб, на которые у предприятия или конкретного судна попросту нет квот, - отмечает Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF.

Впрочем, это происходит не только потому, что рыбодобывающий бизнес стремится к максимальной прибыли любой ценой. Промышленники, ведущие лов по прибрежной квоте, фактически лишены возможности легально выпускать и поставлять на берег продукцию из рыбных отходов - например, консервированную тресковую печень и рыбную муку, которая служит главной составляющей рыбных кормов в аквакультуре. В этом случае рыбаков штрафуют контролирующие органы, поскольку, согласно федеральному закону о рыболовстве, продукция "прибрежки" должна поставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. В Мурманской области в судебном производстве находятся десятки административных дел против рыбодобывающих компаний и капитанов судов. В этой ситуации проще выкидывать отходы за борт, чем наживать себе проблемы, пытаясь их переработать.

В поисках логики

Вместе с тем представители отраслевой науки и перерабатывающего бизнеса заявляют, что уже давно существуют возможности перерабатывать рыбу полностью. И производить из них можно не только консервы и рыбную муку, но и более дорогостоящую продукцию.

- Российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии, - подчеркивает Елена Харенко.

По мнению экспертов, в стране давно есть технологии для безотходной переработки рыбы

Подобных наработок существует немало. Например, в Мурманской области из рыбных отходов производится ценный продукт - гидролизат белка. Его можно использовать как добавку к корму для животных и как питательную среду для микроорганизмов в фармацевтике, один килограмм которой стоит несколько тысяч рублей. К сожалению, это производство на данный момент работает в убыток и держится за счет других проектов, подчеркивает его руководитель, мурманский предприниматель Юрий Рипак. Он объясняет это тем, что для его развития невозможно получить банковские кредиты и поддержку властей. Почти неразрешимой на данный момент выглядит задача организовать поставки сырья с рыбопромысловых судов.

- В кукурузе, сое, бобовых белка около 18 процентов от общего веса, - подчеркивает бизнесмен. - Их выращивание, хранение и переработка субсидируются государством. В рыбных отходах белка практически столько же, но они просто выбрасываются. Где логика?

Рыбий мех

И это далеко не единственное ноу-хау. В Мурманском государственном техническом университете создана технология извлечения из костей и кожи рыбы желатина, который широко применяют в пищевой промышленности, медицине, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. Данная работа ведется и в других регионах. Например, в Калининграде еще три года назад был создан Центр передовых технологий использования белков. С его помощью предполагается решить проблему вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области, предприятия которой в год оставляют более 20 тысяч тонн отходов рыбной и мясной продукции. В частности, там производят протеин, приготовленный из голов копченой кильки, который можно использовать в качестве соленой приправы.

Как ни удивительно, год назад было открыто производство вещей из рыбьей кожи... в Сибири. Там делают не только ремни, бумажники и дамские сумки, но даже куртки и обувь. "Рыбий мех" служит дольше, чем обычная кожа, поскольку он примерно вдвое прочнее. Впрочем, это всего лишь хорошо забытое старое: на Кольском Севере выделкой кож морских обитателей издавна промышляли поморы. Из шкур трески и зубатки они шили плащи, сапоги, рукавицы, которые получались непромокаемыми и прочными.

По мнению экспертов, решить проблему можно, введя законодательное требование полной переработки добываемых водных биоресурсов. Кроме того, в законодательстве необходимо уточнить, что при прибрежном рыболовстве на берег можно доставлять не только саму рыбу, но и продукцию из отходов. Эту позицию поддерживает и Росрыболовство. Выбросы отходов и малоценной рыбы обратно в море можно предотвратить, если установить правило взвешивания и регистрации всего улова без предварительной сортировки с помощью технических средств.

И, безусловно, необходимо продумать условия, которые сделали бы выгодной для бизнеса глубокую переработку рыбы и ее отходов.

Андрей Варич, и. о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области:

- Безусловно, наш регион заинтересован в данной сфере и готов поддержать бизнес-проекты по глубокой переработке рыбных отходов, в том числе мы можем помочь с поиском инвестора. Но обращений с подобными проектами к нам пока не было. Чтобы создать подобное высокотехнологичное производство, необходима инициатива со стороны бизнеса, это ключевой вопрос. Пусть это будет не конкретный инвестиционный проект с проработанным бизнес-планом, но хотя бы инвестиционная инициатива, поддержкой которых занимается корпорация развития Мурманской области, работающая в режиме "одного окна". Что касается производства рыбной муки, то в регионе с 2019 года идет строительство рыбоперерабатывающих заводов с рыбомукомольными установками. Мы предполагаем, что через четыре-пять лет в Кольском Заполярье будут построены восемь таких заводов.

Кстати

Спрос на рафинированный белок весьма велик. По данным маркетинговых агентств, в 2019 году объем рынка белковых концентратов вырос на 40 процентов, а его импорт в Россию увеличился примерно на 30 процентов. Суммарный показатель импорта белковых концентратов на российский рынок за год составляет 26-33 миллиона долларов. Что касается желатина, то сегодня он почти полностью представлен импортной продукцией, выпущенной из свинины, хотя из рыбы он получается более качественным. В 2019 году импорт свиного желатина в чистом виде составил 3950,7 тонны. На начало июня 2020 года российские поставщики предлагали пищевой желатин по оптовой цене от 385 рублей за килограмм.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.