Последние публикации

24 Сен 2020
Хватит врать!!!
24 Сен 2020
Начальник ОМВД России по Елизовскому району взят под стражу
24 Сен 2020
Россельхознадзором приостановлена транспортировка 27 тонн горбуши
24 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 378 партий рыбной продукции
24 Сен 2020
Работодателей ждёт новый приказ об иностранцах в экипажах
24 Сен 2020
Вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора был поднят на СРХС
24 Сен 2020
Сахалинская полиция опровергает, что отпустила браконьеров
24 Сен 2020
Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы
23 Сен 2020
Инвестиционная компания Kharis Capital объявляет о новой платформе быстрого питания, чтобы продвинуть «Nordsee’s Go!»
23 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
23 Сен 2020
Решением Управления Россельхознадзора 25 тонн крабовых палочек запрещены к ввозу в Приморье
23 Сен 2020
В АтлантНИРО рассмотрели вопросы о перспективах вылова и освоения антарктического криля
23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла

Подписка на новости

Невостребованный улов

400
Россия

Уже не первый год российские рыбопромышленники демонстрируют впечатляющие промысловые успехи. За 2019 год общий объем добычи водных биоресурсов составил около 4,92 миллиона тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Это лишь на 2,2 процента меньше 2018 года, когда был достигнут рекордный показатель вылова за последние 26 лет (около 5,03 миллиона тонн). В нынешнем году тенденция не изменилась: в июне 2020 года в Северном бассейне совокупный вылов составил 234,56 тысячи тонн - на 1,7 процента больше уровня 2019 года. Но у этой блестящей медали есть оборотная сторона. Примерно треть добытой рыбы выбрасывается обратно в море.

Проще выкинуть, чем переработать

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко. По ее словам, при разделке рыбы в море образуется около 35 процентов отходов. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), ситуация еще серьезнее: при производстве мороженой продукции из рыбы за борт уходит треть сырца. При производстве филе в отходы записывают уже до 60 процентов от объема вылова, а на некоторых производствах - до 90 процентов. Сотни тысяч тонн отходов рыбаки отправляют за борт.

- Нередко туда идут не только отходы производства, но и ценные виды рыб, на которые у предприятия или конкретного судна попросту нет квот, - отмечает Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF.

Впрочем, это происходит не только потому, что рыбодобывающий бизнес стремится к максимальной прибыли любой ценой. Промышленники, ведущие лов по прибрежной квоте, фактически лишены возможности легально выпускать и поставлять на берег продукцию из рыбных отходов - например, консервированную тресковую печень и рыбную муку, которая служит главной составляющей рыбных кормов в аквакультуре. В этом случае рыбаков штрафуют контролирующие органы, поскольку, согласно федеральному закону о рыболовстве, продукция "прибрежки" должна поставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. В Мурманской области в судебном производстве находятся десятки административных дел против рыбодобывающих компаний и капитанов судов. В этой ситуации проще выкидывать отходы за борт, чем наживать себе проблемы, пытаясь их переработать.

В поисках логики

Вместе с тем представители отраслевой науки и перерабатывающего бизнеса заявляют, что уже давно существуют возможности перерабатывать рыбу полностью. И производить из них можно не только консервы и рыбную муку, но и более дорогостоящую продукцию.

- Российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии, - подчеркивает Елена Харенко.

По мнению экспертов, в стране давно есть технологии для безотходной переработки рыбы

Подобных наработок существует немало. Например, в Мурманской области из рыбных отходов производится ценный продукт - гидролизат белка. Его можно использовать как добавку к корму для животных и как питательную среду для микроорганизмов в фармацевтике, один килограмм которой стоит несколько тысяч рублей. К сожалению, это производство на данный момент работает в убыток и держится за счет других проектов, подчеркивает его руководитель, мурманский предприниматель Юрий Рипак. Он объясняет это тем, что для его развития невозможно получить банковские кредиты и поддержку властей. Почти неразрешимой на данный момент выглядит задача организовать поставки сырья с рыбопромысловых судов.

- В кукурузе, сое, бобовых белка около 18 процентов от общего веса, - подчеркивает бизнесмен. - Их выращивание, хранение и переработка субсидируются государством. В рыбных отходах белка практически столько же, но они просто выбрасываются. Где логика?

Рыбий мех

И это далеко не единственное ноу-хау. В Мурманском государственном техническом университете создана технология извлечения из костей и кожи рыбы желатина, который широко применяют в пищевой промышленности, медицине, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. Данная работа ведется и в других регионах. Например, в Калининграде еще три года назад был создан Центр передовых технологий использования белков. С его помощью предполагается решить проблему вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области, предприятия которой в год оставляют более 20 тысяч тонн отходов рыбной и мясной продукции. В частности, там производят протеин, приготовленный из голов копченой кильки, который можно использовать в качестве соленой приправы.

Как ни удивительно, год назад было открыто производство вещей из рыбьей кожи... в Сибири. Там делают не только ремни, бумажники и дамские сумки, но даже куртки и обувь. "Рыбий мех" служит дольше, чем обычная кожа, поскольку он примерно вдвое прочнее. Впрочем, это всего лишь хорошо забытое старое: на Кольском Севере выделкой кож морских обитателей издавна промышляли поморы. Из шкур трески и зубатки они шили плащи, сапоги, рукавицы, которые получались непромокаемыми и прочными.

По мнению экспертов, решить проблему можно, введя законодательное требование полной переработки добываемых водных биоресурсов. Кроме того, в законодательстве необходимо уточнить, что при прибрежном рыболовстве на берег можно доставлять не только саму рыбу, но и продукцию из отходов. Эту позицию поддерживает и Росрыболовство. Выбросы отходов и малоценной рыбы обратно в море можно предотвратить, если установить правило взвешивания и регистрации всего улова без предварительной сортировки с помощью технических средств.

И, безусловно, необходимо продумать условия, которые сделали бы выгодной для бизнеса глубокую переработку рыбы и ее отходов.

Андрей Варич, и. о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области:

- Безусловно, наш регион заинтересован в данной сфере и готов поддержать бизнес-проекты по глубокой переработке рыбных отходов, в том числе мы можем помочь с поиском инвестора. Но обращений с подобными проектами к нам пока не было. Чтобы создать подобное высокотехнологичное производство, необходима инициатива со стороны бизнеса, это ключевой вопрос. Пусть это будет не конкретный инвестиционный проект с проработанным бизнес-планом, но хотя бы инвестиционная инициатива, поддержкой которых занимается корпорация развития Мурманской области, работающая в режиме "одного окна". Что касается производства рыбной муки, то в регионе с 2019 года идет строительство рыбоперерабатывающих заводов с рыбомукомольными установками. Мы предполагаем, что через четыре-пять лет в Кольском Заполярье будут построены восемь таких заводов.

Кстати

Спрос на рафинированный белок весьма велик. По данным маркетинговых агентств, в 2019 году объем рынка белковых концентратов вырос на 40 процентов, а его импорт в Россию увеличился примерно на 30 процентов. Суммарный показатель импорта белковых концентратов на российский рынок за год составляет 26-33 миллиона долларов. Что касается желатина, то сегодня он почти полностью представлен импортной продукцией, выпущенной из свинины, хотя из рыбы он получается более качественным. В 2019 году импорт свиного желатина в чистом виде составил 3950,7 тонны. На начало июня 2020 года российские поставщики предлагали пищевой желатин по оптовой цене от 385 рублей за килограмм.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.