Последние публикации

18 Июн 2021
Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм
18 Июн 2021
За прошедшую неделю в Иркутской области при внутрироссийских перевозках досмотрено более тонны рыбы и морепродуктов
18 Июн 2021
МРФ-2021: Официальная делегация Мурманской области посетит Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
18 Июн 2021
Арбитражный суд Камчатского края привлек к административной ответственности предпринимателя за икру лососевых видов рыб, не отвечающую требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Суд в Хабаровском крае согласился с решением Росельхознадзора о возврате в КНР партии рыбы, не отвечающей требованиям технических регламентов
18 Июн 2021
Камчатский край отправил на экспорт более 50 тысяч тонн рыбопродукции
18 Июн 2021
Карась чавыче не товарищ
18 Июн 2021
Рыбаки Камчатки добыли уже 1,3 тыс. тонн лосося
18 Июн 2021
Челябинская область планирует увеличить производство рыбы в 1,6 раза за четыре года
18 Июн 2021
На севере дали старт главной путине года
18 Июн 2021
Рыбу выводят на пастбища
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства: вакцинация рыбаков решит проблему с экспортом продукции в Китай
18 Июн 2021
14 золотых и платиновых знаков качества получили камчатские производители на международном конкурсе «Знак качества XXI века»
18 Июн 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Эймёйдена, Нидерланды, 16.06.2021
18 Июн 2021
Норвежские устрицы преимущественно пользуются спросом в Израиле
18 Июн 2021
Экспорт мидий из Норвегии показывает более чем трехкратный рост при небольшом снижении цены
18 Июн 2021
Южная Корея и Китай намерены ужесточить борьбу с незаконным промыслом в Японском море
18 Июн 2021
Помимо лосося ещё три вида рыб оказались подходящими для УЗВ
18 Июн 2021
Мидийная активность
18 Июн 2021
Илья Шестаков: "Рыбный порт в Мурманске находится в плачевном состоянии, мы ищем для него инвесторов"
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства посетил морской рыбный порт в Мурманске
18 Июн 2021
На магистрали реки Обь началась летняя путина
18 Июн 2021
Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры
18 Июн 2021
Итоговая коллегия Минсельхоза: в 2020 году Росрыболовство в 2,3 раза увеличило сумму поступлений в федеральный бюджет – до 115 млрд рублей
18 Июн 2021
Инспектор рыбоохраны обвиняется в служебном подлоге
18 Июн 2021
Более 80 процентов сезонников, прибывших на путину, вакцинированы
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили развитие прибрежного рыболовства
18 Июн 2021
Илья Шестаков: в стратегии развития рыбной отрасли Мурманской области главное – современная портовая инфраструктура и рост аквакультуры
18 Июн 2021
Глава Росрыболовства Илья Шестаков посетил Полярный филиал ВНИРО и лично поздравил коллектив со 100-летием института
17 Июн 2021
Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатк
17 Июн 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано почти 17 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла
17 Июн 2021
Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 15 июня 2021 года
17 Июн 2021
Природный фактор определяет особенности анадромного хода нерки реки Камчатка в текущем году
17 Июн 2021
В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств
17 Июн 2021
У берегов Сахалина продолжается лов корюшки
17 Июн 2021
Китай заставляет контейнервничать
17 Июн 2021
Господдержка помогла компании из Куйбышева заключить многомиллионный контракт на поставку рыбной продукции в Нидерланды в рамках нацпроектов
17 Июн 2021
Герман Зверев – об организации любительского лова: «Формально правильно, а по сути издевательство»
17 Июн 2021
Более 15 млрд рублей вложат в строительство рыбоводных заводов и заводов по переработке рыбы в Сахалинской области
17 Июн 2021
Владимир Солодов выделил опорные проекты развития Камчатского края
17 Июн 2021
Нерест завершен, проверки продолжаются
17 Июн 2021
Больше 50 особей нерки пытались вывезти браконьеры из района промысла на Камчатке
17 Июн 2021
Суд на Камчатке наказал предпринимателя за 2,9 тонны «икры из будущего» штрафом в 20 тыс рублей
17 Июн 2021
Арктический крест России: сами осилим или соседи помогут?
17 Июн 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 14 июня 2021 года
17 Июн 2021
В Усть-Камчатском районе задержаны двое граждан, добывавшие незаконно лосось
17 Июн 2021
Россия предложила Шри-Ланке продолжить диалог о развитии сотрудничества в области рыбного хозяйства на площадке МРФ-2021
17 Июн 2021
ВНИРО приглашает молодых ученых принять участие в IX научно-практической конференции в честь 140-летия отраслевой науки
16 Июн 2021
В партии охлажденной камбалы из Партизанского района выявлены опасные гельминты
16 Июн 2021
В Приморье за нарушение температурного режима при перевозке и хранении 27 тонн минтая предприятие привлечено к ответственности

Подписка на новости

Хамсу по осени считают

612
Россия

Санкции ЕС и США в отношении Крыма запрещают иностранным компаниям вести на полуострове любой бизнес и тем более участвовать в инвестиционных проектах. И все же предприниматели находят способы зайти в регион и начать здесь работать. Инвестор одной из стран Причерноморья, зарегистрировавший предприятие в Республике Крым, построит в Керчи крупное производство рыбной муки, комбикорма и рыбьего жира. Несмотря на востребованность этого продукта на рынке, на полуострове сейчас работает всего одно подобное производство, а рыболовы сбрасывают "нестандартный" улов в море.

Масштабный проект в сфере сельского хозяйства планируется реализовать в три этапа. На первом будет сдана в эксплуатацию линия для переработки в муку мелкой рыбы. Вторая линия - для изготовления комбикорма, а на третьем этапе начнется производство рыбьего жира. Реализация каждого из этапов займет ориентировочно около года, а общая сумма инвестиций достигнет миллиарда рублей. Все инвестиции - собственные средства инвестора без привлечения кредитов и соинвесторов.

Импортное оборудование для первых двух линий уже приобрели. Линия для производства муки стоимостью 250 миллионов рублей разгружена в керченском порту, в ближайшее время ее перевезут на инвестиционную площадку.

- Оборудование мы приобрели и уже привезли, осталось доставить его на предприятие, где для него строится цех из быстровозводимых конструкций, - рассказывает гендиректор предприятия Астамур Ашуба. - Для монтажа и пусконаладочных работ организуем приезд иностранных специалистов.

Перерезать "красную ленточку" первой линии производства инвестор планирует уже в начале этой осени. После выхода цеха на планируемую мощность здесь будут выпускать порядка двух тысяч тонн рыбной муки в год. Рыбная мука - наиболее питательный компонент многих видов комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры. Сегодня она поступает на российский рынок примерно в равных долях от отечественных и иностранных производителей.

Гендиректор будущего керченского предприятия отмечает, что параллельно с выполнением проекта идет поиск рынков сбыта. Продукт ориентирован как на внутренний рынок - Крым и регионы России, так и на зарубежный. Качественная рыбная мука имеет большой экспортный потенциал. Ее и другую продукцию планируется экспортировать на родину инвестора и соседние территории. Оптимизация производства и доступное сырье, по мнению бизнесмена, позволит установить конкурентную цену на конечный продукт.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства РК, пока в регионе производит рыбную муку всего одно предприятие. По словам заместителя министра сельского хозяйства РК Андрея Дедюхина, фирма "Агро Олимп" наладила ее изготовление на керченском заводе "Пролив" частично из сырья рыбоконсервного завода, а частично из покупного. Основной риск для такого бизнеса, считает чиновник, связан как раз с нестабильной сырьевой базой. Для производства 2000 тонн рыбной муки потребуется 10 тысяч тонн исходного сырья. Но в производстве можно использовать и некондиционную рыбу, слишком мелкую или поврежденную во время добычи. Обычно рыбаки возвращают такой улов обратно в море, хотя после всех манипуляций мальки уже нежизнеспособны и, как правило, погибают.

Будущее производство планирует привлечь местные рыбацкие артели и рыбодобывающие предприятия, у них инвестор готов покупать сырье, в том числе и некондиционную рыбу мелких пород.

- Сейчас в Азово-Черноморском бассейне рыбаки вылавливают лишь порядка семи процентов от рекомендованного объема тюльки, - рассказал Андрей Дедюхин. - Из них всего 1,2 процента освоено рыбаками Крыма. Кильки добывают только 53 процента от рекомендованного объема (11 процентов из них - крымские рыбаки). Хамсы - 44,6 процента, и всего восемь процентов приходится на предприятия республики.

Ашуба задумывается и о собственном рыболовецком флоте в том случае, если местные рыбаки, используя монопольное положение, начнут завышать цены. Для этого инвестор уже получает квоты на вылов нужных пород рыбы и высказывает готовность пригнать свои суда. Правда, надеется, что до начала следующих этапов производства этого все же не потребуется и вопрос цены на сырье урегулирует рынок.

Чтобы получить льготы, которые предлагает республика для развития бизнеса, инвестор принял решение стать резидентом свободной экономической зоны. Это позволило взять в аренду два участка земли общей площадью 6,5 гектара без торгов. Как резидент СЭЗ предприятие имеет право и на другие преференции. Среди них налоговые льготы на прибыль: ноль процентов в федеральный бюджет в течение 10 лет и шесть процентов в бюджет Республики Крым. А также освобождение от уплаты налогов на имущество на 10 лет, ускоренная амортизация собственных основных средств и другие.

- Приятно удивило грамотное стимулирование инвесторов со стороны властей и Корпорации развития Крыма, что помогло нам поверить в экономический потенциал республики. Я и мои деловые партнеры думаем не останавливаться на рыбном производстве и реализовать здесь другие проекты на взаимовыгодных условиях, - признался Астамур Ашуба.

Первоначально предприятие было зарегистрировано в городе Саки, но теперь инвестор планирует перерегистрироваться уже в Керчи, где осуществляется проект.

Наиль Габбасов, генеральный директор Корпорации развития Республики Крым:

- Инвестор обратился за помощью в корпорацию около девяти месяцев назад. За это время наши специалисты при поддержке правительства помогли подобрать и оформить земельный участок, решить вопросы с инженерным подключением и другие рабочие моменты. Такие проекты имеют высокую рентабельность и в то же время интересны республике. Так, уже на первом этапе предприятие обеспечит работой 35 человек, не считая привлеченных сотрудников, которые займутся добычей сырья. Объем налоговых поступлений за пять лет прогнозируется на уровне более 137 миллионов рублей.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Июнь   <  2021 г.