Последние публикации

14 Июл 2020
Норвегия увеличила продажи лосося в ЕС
14 Июл 2020
Blumar выловил почти 8 500 сбежавших лососей
14 Июл 2020
Рыбохозяйственная отрасль России: стабильность, несмотря на пандемию
14 Июл 2020
В Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет
14 Июл 2020
За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза
14 Июл 2020
Резиденты ТОР и СПВ участвуют в развитии рыбной отрасли Дальнего Востока
14 Июл 2020
Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК
14 Июл 2020
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов: Россия эффективно противодействует ННН-промыслу
14 Июл 2020
Ленобласть стабильно входит в тройку лидеров по выращиванию форели
14 Июл 2020
Попутали берега
14 Июл 2020
Пограничники арестовали 7 тонн рыбной продукции на «Святом Павле» в Мурманске
14 Июл 2020
В июне мурманские портовики перевалили 17 тысяч тонн рыбы
14 Июл 2020
Роспотребнадзор проверит факт мора рыбы в тюменском озере, где находили гаффскую болезнь
14 Июл 2020
Рыбный день Приморья в цифрах и фактах
14 Июл 2020
АТФ сегодня твердо держится на плаву и уверенно идет курсом на прибыльность и эффективность работы
14 Июл 2020
Рисков роста цен на продукты мы не видим
14 Июл 2020
Поздравление с Днем Рыбака врио губернатора Камчатского края
14 Июл 2020
Мурманск был и остается рыбным!
14 Июл 2020
Почти полтонны чавычи пытались вывезти браконьеры из районов промысла
14 Июл 2020
Свежую горбушу по социальной цене завезли в магазины Приморья ко Дню рыбака
14 Июл 2020
Информация Центра оперативного прогноза промысла
14 Июл 2020
Жара спровоцировала замор рыбы в Таганрогском заливе
13 Июл 2020
Чилийский производитель морепродуктов сократит выбросы СО2
13 Июл 2020
Американская компания AquaBounty начала сбор первого урожая лосося
13 Июл 2020
Two Hands и SeafoodChain продвигают блокчейн в Китае как гарант происхождения морепродуктов
13 Июл 2020
Сертификации BAP поможет китайским экспортерам речных раков
13 Июл 2020
Советские разработки помогли спасти икру карася
13 Июл 2020
Минпромторг поддержал идею переработки "просрочки"
13 Июл 2020
Сибирского осетра теперь можно поймать в Калужской области
13 Июл 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» начинает выпуски молоди осетровых видов рыб
13 Июл 2020
В Большом порту Санкт-Петербурга ветконтроль прошли 15,5 тонн мороженых креветок
13 Июл 2020
В Калужской области проконтролирована отправка на экспорт более 20 тыс. тонн продукции животного происхождения
13 Июл 2020
Инфляция в России в июне замедлилась до 0,2%
13 Июл 2020
На Вилюйском лососевом рыбоводном заводе начались выпуски кижуча
13 Июл 2020
В Крыму пресечена деятельность группы, промышлявшей незаконной добычей осетровых и сбытом черной икры
13 Июл 2020
Валерий Лимаренко поздравил работников и ветеранов рыбной отрасли
13 Июл 2020
В Мурманске реализован инвестпроект строительства заводов по переработке рыбы
13 Июл 2020
Федеральные чиновники вынуждают престарелых аборигенов ездить на рыбалку
13 Июл 2020
Субсидию на строительство краболовов в ДФО не будут корректировать
13 Июл 2020
Медведев призвал пресечь нелегальный вывоз продукции АПК в соседние страны
13 Июл 2020
В Республике Крым стартовал запуск первого и единственного в Европе инкубатора по производству малька креветки Vannamei
13 Июл 2020
На Дальнем Востоке запретили ловить лососей ставными неводами и плавными сетями
13 Июл 2020
Денис Мантуров объяснил высокую долю импортного оборудования в промысловых судах
13 Июл 2020
РСПП предложил переработать доклад о состоянии конкуренции за 2019 год
13 Июл 2020
«Ковидная» стратегия
12 Июл 2020
С Днем рыбака. С праздником!
10 Июл 2020
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии на Дальнем Востоке вырос в 5 раз к уровню 2019 года
10 Июл 2020
Китай усиливает борьбу с незаконным ловом рыбы на реке Янцзы
10 Июл 2020
Запущен первый в Японии проект AIP по выращиванию пагеля
10 Июл 2020
Объемы и цены на некоторые свежие морепродукты на рыбных рынках Токио в мае 2020 года

Подписка на новости

Панацея из моря

252
Россия

Мурманские ученые получили предложение начать производство препарата, способного помогать больным восстанавливаться после сложных операций и тяжелых заболеваний. Препарат состоит из икры морских ежей, водорослей ламинарии и некоторых других компонентов. Создание такого производства может дать серьезный толчок развитию комплексной переработки биоресурсов и развитию биотехнологий в Заполярье.

- Мы уже выпускали подобный препарат около пяти лет назад в виде биологически активной добавки, - рассказал заведующий лабораторией альгологии Мурманского морского биологического института (ММБИ) Григорий Воскобойников. - Он дал хороший эффект при улучшении работы иммунной системы, восстановлении пациентов после сложных операций и онкологических больных после химиотерапии. Выяснилось, что новая разработка несколько слабее тех препаратов, которые традиционно использовались при химиотерапии, но при этом она не имеет побочных эффектов и существенно дешевле.

Производство новой БАД уже велось в Мурманске в 2015 году с перспективой создания на ее основе лекарственного препарата. Однако продолжить работу над ним не удалось. Требовались доклинические и клинические испытания, которые предполагалось провести на базе областного онкодиспансера. Но оказалось, что онкодиспансер не имеет лицензии на подобную деятельность. Удалось произвести лишь небольшую партию препарата, который тем не менее нашел спрос. В итоге партнеры проекта потеряли к нему интерес.

Ноу-хау заинтересовались другие инвесторы. Рассматривается вариант производства этого препарата в Санкт-Петербурге и Мурманской области. Планируется также выпускать вариант этой БАД для детей в виде "конфет".

Морские ежи - крайне перспективный ресурс для медицины, утверждают эксперты. В состав белка икры морских ежей входят все незаменимые аминокислоты в количествах, соответствующих полноценному белку. В период размножения масса икры достигает 20 процентов живой массы этих морских животных. Она содержит жирорастворимые витамины A, D, E и водорастворимые витамины C, B1, B2, B6, B12. Витамина А в ней в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. В иглокожих обнаружено свыше 36 микро- и макроэлементов, в том числе медь, цинк, кобальт, железо, никель, хром, марганец, натрий, калий, магний. Концентрация микроэлементов в тканях и икре морских ежей в 10 раз выше, чем у рыб, и более чем в 50-100 раз выше, чем у наземных животных, отмечает член ученого совета Дальневосточного федерального университета, заслуженный врач РФ Сергей Крыжановский.

В Полярном филиале ВНИРО считают морского зеленого ежа "перспективнейшим объектом". Его запасы в Баренцевом море оцениваются в 20-25 тысяч тонн, из которых можно ежегодно добывать четыре-пять тысяч тонн. Ежей целесообразно заготавливать на преднерестовых скоплениях зимой и ранней весной, когда икра составляет 10-20 процентов от их массы. В этот же период они по цвету, консистенции и размеру имеют и наилучшие товарные качества.

Однако у берегов Мурмана промысел ежей почти не ведется. Добывать его приходится водолазам, но зимой и ранней весной делать это очень трудно из-за бурной погоды. Летом и осенью промысел ежей теряет смысл, после массового нереста масса и качество икры очень низкое. Выходом из этого положения может стать искусственное содержание и подкармливание ежей в межнерестовый период. Это позволяет быстро наращивать объем икры и улучшать ее товарное качество. Разработан опытный корм для морских ежей, благодаря которому за два месяца масса икры может увеличиваться почти вдвое. Методика доращивания морского ежа сравнительно проста, затраты на кормление и содержание его в садках невелики. При этом икра достаточно дорога: сегодня в одном из интернет-магазинов Мурманской области килограмм данного продукта стоит около шести тысяч рублей.

Еще один вариант освоения этого ресурса предлагался в 2015 году. Речь шла о создании холдинга "Мурманский научно-производственный центр" в форме государственно-частного партнерства.

Его задачи - развивать комплексную малоотходную переработку всего, что можно добывать в море. Для этого предстоит построить прибрежную маломерную флотилию из судов длиной 10-15 метров, 15-26 и 26-42 метра для того, чтобы работать в Баренцевом и Белом морях в разные сезоны лова. Но этот вариант дешевым не назовешь, ведь речь идет не только о строительстве судов, но и о создании сложного перерабатывающего производства.

Тем не менее попытки наладить промысел морских ежей и производство икры делаются. В 2018 году впервые начались экспортные поставки в Японию живого морского ежа, добытого в Баренцевом море. Всего из Мурманской области были отправлены четыре партии ежа общим весом почти 4,5 тонны, а также почти 10 тонн икры. В том же году было аттестовано на требования ветеринарному законодательству Японии одно промысловое судно, добывающее живого морского ежа, а в 2019 году аттестацию прошли два береговых предприятия, занимающиеся его переработкой. Но все это в конечном итоге сводится к экспорту ценной продукции, тогда как морские ежи и произведенные из них препараты вполне способны найти свое место на российском рынке. Биотехнологии, связанные с комплексной переработкой водных биоресурсов, могут и должны быть еще одной точкой экономического роста прибрежных арктических регионов.

Российская Газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.