Последние публикации

15 Июл 2020
Добыча водных биоресурсов в Краснодарском крае в I полугодии выросла на 3%
15 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 284 партии рыбной продукции
15 Июл 2020
В рыбном порту Махачкалы до конца 2020 года запустят перерабатывающее предприятие
15 Июл 2020
Объем вылова устриц на Кубани за пять лет вырос втрое
15 Июл 2020
В Ростовской области в Дон выпустили еще 120 тысяч мальков русского осетра
15 Июл 2020
Объем вылова в Мурманске вырос, ведется работа по обновлению флота
15 Июл 2020
В Мурманской области отменяется самоизоляция для экипажей судов
15 Июл 2020
Инвестпрограмма "квоты под киль" позволила построить суда и заводы на Камчатке
15 Июл 2020
Оптовые цены на рыбу пока достаточно стабильны
15 Июл 2020
Объем вылова биоресурсов за первое полугодие 2020
15 Июл 2020
Глава Росрыболовства назвал проект по продаже рыбаками улова попыткой цивилизовать рынок
15 Июл 2020
Минсельхоз намерен перевести все услуги в электронную форму
15 Июл 2020
Заводу по производству рыбных продуктов в Ломоносовском районе 20 лет
15 Июл 2020
«СахНИРО» рассказал про научное сопровождение путины
15 Июл 2020
Проект Национального плана развития конкуренции на период 2021-2025 гг. изучают в Совете Федерации
15 Июл 2020
С 6 по 12 июля оптовые цены на мороженую рыбу на внутреннем рынке, в основном, продолжили снижение
14 Июл 2020
Экспорт свежей трески из Норвегии снизился в Ⅰ полугодии 2020 года
14 Июл 2020
США, Украина и Япония были крупнейшими рынками сбыта норвежской форели в первой половине года
14 Июл 2020
Норвегия увеличила продажи лосося в ЕС
14 Июл 2020
Blumar выловил почти 8 500 сбежавших лососей
14 Июл 2020
Рыбохозяйственная отрасль России: стабильность, несмотря на пандемию
14 Июл 2020
В Ярославской области прошел Рыбохозяйственный совет
14 Июл 2020
За последние десять лет доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза
14 Июл 2020
Резиденты ТОР и СПВ участвуют в развитии рыбной отрасли Дальнего Востока
14 Июл 2020
Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК
14 Июл 2020
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов: Россия эффективно противодействует ННН-промыслу
14 Июл 2020
Ленобласть стабильно входит в тройку лидеров по выращиванию форели
14 Июл 2020
Попутали берега
14 Июл 2020
Пограничники арестовали 7 тонн рыбной продукции на «Святом Павле» в Мурманске
14 Июл 2020
В июне мурманские портовики перевалили 17 тысяч тонн рыбы
14 Июл 2020
Роспотребнадзор проверит факт мора рыбы в тюменском озере, где находили гаффскую болезнь
14 Июл 2020
Рыбный день Приморья в цифрах и фактах
14 Июл 2020
АТФ сегодня твердо держится на плаву и уверенно идет курсом на прибыльность и эффективность работы
14 Июл 2020
Рисков роста цен на продукты мы не видим
14 Июл 2020
Поздравление с Днем Рыбака врио губернатора Камчатского края
14 Июл 2020
Мурманск был и остается рыбным!
14 Июл 2020
Почти полтонны чавычи пытались вывезти браконьеры из районов промысла
14 Июл 2020
Свежую горбушу по социальной цене завезли в магазины Приморья ко Дню рыбака
14 Июл 2020
Информация Центра оперативного прогноза промысла
14 Июл 2020
Жара спровоцировала замор рыбы в Таганрогском заливе
13 Июл 2020
Чилийский производитель морепродуктов сократит выбросы СО2
13 Июл 2020
Американская компания AquaBounty начала сбор первого урожая лосося
13 Июл 2020
Two Hands и SeafoodChain продвигают блокчейн в Китае как гарант происхождения морепродуктов
13 Июл 2020
Сертификации BAP поможет китайским экспортерам речных раков
13 Июл 2020
Советские разработки помогли спасти икру карася
13 Июл 2020
Минпромторг поддержал идею переработки "просрочки"
13 Июл 2020
Сибирского осетра теперь можно поймать в Калужской области
13 Июл 2020
Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» начинает выпуски молоди осетровых видов рыб
13 Июл 2020
В Большом порту Санкт-Петербурга ветконтроль прошли 15,5 тонн мороженых креветок
13 Июл 2020
В Калужской области проконтролирована отправка на экспорт более 20 тыс. тонн продукции животного происхождения

Подписка на новости

Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора

214
Россия

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что большинство требований Роспотребнадзора "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется дорогостоящая перестройка бизнеса, и возможно критическое снижение прибыли.

Владельцы российских ресторанов просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, считая их чрезмерными. Такое мнение высказали представители бизнес-сообщества и предприниматели из сферы общепита, индустрии здорового образа жизни и красоты.

12 мая завершился период нерабочих дней, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, в регионах страны по предложению главных санитарных врачей принимают решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении деятельности предприятий. В связи с этим Роспотребнадзор на прошлой неделе разработал и опубликовал на своем сайте рекомендации для организаций из различных сфер. Общими являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

При этом, согласно рекомендациям, для рестораторов после снятия режима ограничений предусмотрено три режима организации работы, каждый со своей спецификой: переходный, стабилизационный и штатный. Так, работникам салонов красоты предписано оказывать услуги на расстоянии не менее 1,5 м от клиента, а баням и саунам - запретить использовать бассейны, купели, разносить еду и напитки гостям.

"Требования для ряда сфер достаточно жесткие и иногда носят формальный характер. Но Роспотребнадзор говорит, что это именно рекомендации, а не обязательные требования. Обязательные же к исполнению правила формируются региональными подразделениями ведомства", - пояснил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Найти компромисс

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями, сказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

"Между производителем и потребителем, между обществом и властью и так далее важен разумный компромисс. И если одна из сторон компромисс нарушает, возникает напряжение, кризис. Здесь складывается как раз такая ситуация. Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план", - отметил глава ТПП.

По его словам, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно "критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20".

"Кто-то попробует работать. Кто-то вынужден будет отказаться, если требования будут противоречить нормальной логике функционирования бизнеса. Будут нарушения, это неизбежно", - убежден он.

Катырин считает, что сейчас необходимо всем заинтересованным сторонам "с цифрами и фактами в руках", с участием медиков и экспертов точечно найти компромисс по спорным вопросам. "Такова позиция бизнеса", - подчеркнул глава палаты.

Рестораны просят открыть летние веранды

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для сферы общественного питания, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места. На следующем этапе - режиме стабилизации - могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами. Следующий за ним штатный режим (отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе, стойкая тенденция к снижению в стране) предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

"Мы предлагаем скорректировать последние два этапа, даже ужесточив требования Роспотребнадзора. Так, в режиме стабилизации [надо] открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются. Сейчас проблема состоит в том, что, если открывать большой ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, всего лишь для 20 посетителей - это будет нерентабельно", - сказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Также, по его словам, представители отрасли обращают внимание на формулировку введения последнего этапа, который должен наступить при "отсутствии заболеваний в регионе". "Мы понимаем, что коронавирус пришел к нам на несколько лет. Поэтому последний этап должен наступать уже при стойком снижении заболевания", - сказал он, уточнив, что данные предложения были направлены и Титову, и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

С его позицией согласен основатель сети ресторанов русской кухни "Теремок" Михаил Гончаров, который считает, что "крупным ресторанам невозможно открыться, если зал будет принимать только 20 человек, а обслуживать их - 10 поваров". Он предлагает исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения. "С точки зрения здравого смысла получается, что те же 20 человек на 100 кв. м будут гораздо меньше контактировать", - отметил он.

Гончаров также полагает, что существенных затрат во время переходных режимов работы не ожидается - антисептики и "обеззараживатели" использовались в крупных сетях всегда, а бактерицидные лампы можно приобрести один раз, и они будут служить длительное время.

Основатель сети семейных кафе "Андерсон" Анастасия Татулова выразила сожаление, что Роспотребнадзор не прислушался к инициативе предпринимателей, в частности, о разрешении деятельности летних веранд. "В этих условиях мы не будем открываться, надеемся на смягчение мер", - сказала она.

ТАСС

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.