Последние публикации

29 Май 2020
Откровения «крабового короля»
29 Май 2020
Лососевая акваферма Camanchaca пострадала от сильного шторма в Чили
29 Май 2020
Россельхознадзор выявил нарушения транспортировки более 55 тонн минтая
29 Май 2020
К 420 тоннам приближается вылов палтусов компаниями Сахалинской области
29 Май 2020
В Волгограде полицейские обнаружили цех, в котором перерабатывались тонны рыбы, добытой браконьерами
29 Май 2020
«Меркурий» находит несуществующих производителей продуктов питания
29 Май 2020
В Смоленской области выявлялись факты оформления ветдокументов в электронном виде на продукцию с истекшим сроком годности
29 Май 2020
Путина 2020. Приуральская община «Сядай» намерена добыть 50 тонн рыбы
29 Май 2020
Что Севморпуть для нас готовит?
29 Май 2020
В бюро пропусков рыбного порта введена социальная дистанция
29 Май 2020
В России утверждены новые ветправила для хозяйств по разведению лососей
29 Май 2020
Лучшие в рыбоводном хозяйстве Вологодской области
29 Май 2020
ФАС проверит наличие картеля между "Магнитом" и другими торговыми сетями
29 Май 2020
В Хабаровске мужчине, признанному виновным в даче взятки, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, а также штраф в размере 6 миллионов рублей
29 Май 2020
Фиксируются случаи нарушения пограничного режима
29 Май 2020
Кругосветка российских парусников к 200-летию открытия Антарктиды: завершение экспедиции
29 Май 2020
На Дальнем Востоке заготавливают икру осетровых
29 Май 2020
Ученые бьют тревогу: каланов на Курилах стало еще меньше
28 Май 2020
Продажи замороженной и консервированной рыбной продукции растут в Испании из-за COVID-19
28 Май 2020
Вьетнам увеличил экспорт консервированного тунца в Португалию
28 Май 2020
Крупнейший в истории Гонконга случай изъятия контрабандных акульих плавников
28 Май 2020
Перспективы экспорта пангасиуса из Вьетнама
28 Май 2020
Объём экспорта кеты из США в 1 квартале снизился на 21 процент
28 Май 2020
Запас салаки в последние годы имеет тенденцию к снижению
28 Май 2020
Михаил Котов: Обновление и переоснащение промыслового флота позволит удешевить морепродукты
28 Май 2020
Курильские рыбаки получат два новых краболовных судна
28 Май 2020
«Без серьезной науки людям не прокормиться»: Что Россия ищет в Антарктике?
28 Май 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 413 партии рыбной продукции
28 Май 2020
В Минсельхозе обсудили совершенствование методики по оценке целесообразности введения маркировки
28 Май 2020
Госдума приняла закон о расторжении аренды без штрафов
28 Май 2020
Специалисты КамчатНИРО оценят скат молоди горбуши, которая вернется на полуостров в 2021 году
28 Май 2020
Нелегкий век «Мурманского тралового флота»
28 Май 2020
Почти 207 тонн гренландской креветки добыто у восточного побережья Сахалина
28 Май 2020
Более 247 тонн малоротой морской корюшки добыто в Татарском проливе
28 Май 2020
Рыбный голод: Цифры
28 Май 2020
В Нижегородской области увеличилось производство рыбы
28 Май 2020
В Ленинградской области заложены два новых краболова по программе инвестквот
28 Май 2020
ЦСМС снизил вероятность ошибок при подаче ССД через ЭПЖ до нуля
28 Май 2020
К 27 мая российские рыбаки добыли около 2,1 млн тонн – на 6,3% больше уровня 2019 года
28 Май 2020
«Доброфлот» выполнил ремонт судна для сахалинского погрануправления ФСБ
28 Май 2020
Сообщение от ПУ ФСБ России по восточному арктическому району
27 Май 2020
Объем экспорта чавычи из США вырос при значительном снижении экспортной цены
27 Май 2020
Экспорт норвежского лосося 11.05.20 – 17.05.20
27 Май 2020
Экспорт креветок из Эквадора в Китай резко вырос
27 Май 2020
Индия обнародовала финансовый план поддержки рыбохозяйственного сектора
27 Май 2020
Ученые АтлантНИРО рассказали "НОРЕБО" о перспективах промысла криля
27 Май 2020
Как COVID-19 повлияет на продовольственную безопасность России
27 Май 2020
12 минут видео о том, как инвесторам хорошо на Сахалине, обойдутся бюджету в 14 миллионов
27 Май 2020
Накануне старта лососевой путины в СахНИРО сменился директор
27 Май 2020
Мойва подошла к восточному берегу Сахалина

Подписка на новости

Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

353
Россия

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в условиях пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц составляет около одного процента) с температурой несколько десятков градусов (30-40 по Цельсию). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50 градусов по Цельсию), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Как подчеркивают ученые ЮУрГУ, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус.

Сотрудники университета уверены, что их разработка позволит сельхозпредприятиям выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.

"По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это три-пять миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена", — рассказала участник проекта, доцент кафедры "Пищевые технологии" ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу зависят уже от капиталовложений производителей.

Разработанная в университете установка подходит и для очистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. По словам Науменко, холодная плазма позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться почти к стопроцентному обеззараживающему эффекту. Кроме того, эту технологию можно применять для обеззараживания внутренней упаковки товаров.

"То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно", — отметила эксперт.

Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры "Оптоинформатика" Артемом Лейви.

"На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения", — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.

На фото: Заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий ВМБШ ЮУрГУ Потороко Ирина Юрьевна и магистрант ВМБШ ЮУрГУ Малинин Артём Владимирович / фото:ЮУрГУ

РИА Новости

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.