Последние публикации

25 Сен 2020
Разошлись как в море корабли
25 Сен 2020
Корея, Япония и Франция являются основными потребителями сурими с Аляски
25 Сен 2020
Рост присутствия китайских кальмароловов у Галапагосских островов вызывает бурю негодования в Эквадоре
25 Сен 2020
Правительство Китая встраивает туризм в аквакультуру
25 Сен 2020
Рыбных олигархов просят поделиться с народом
25 Сен 2020
Южно-курильские участники проекта "Доступная рыба" смогут получить субсидии
25 Сен 2020
ЦСМС принял участие в видеоконференции Постоянного комитета по мониторингу и соблюдению
25 Сен 2020
В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля
25 Сен 2020
Владимир Солодов поддержит рыбохозяйственную науку
25 Сен 2020
Экологический фестиваль «Море жизни» в пятый раз пройдёт на Камчатке
25 Сен 2020
Рыбная отрасль Якутии получит научную поддержку
25 Сен 2020
В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных
25 Сен 2020
Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
25 Сен 2020
Власти начнут следить за качеством региональных брендов
25 Сен 2020
О результатах исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
25 Сен 2020
Учёные Астраханского государственного технического университета помогут бизнесу внедрить комбикорма с нанодобавками
25 Сен 2020
Илья Шестаков: «Для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками его сбыта»
25 Сен 2020
Рабочая встреча по подготовке 50-й сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству
25 Сен 2020
Заседание Коллегии Росрыболовства
25 Сен 2020
Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства посетил с рабочей поездкой Новгородскую область
25 Сен 2020
Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли
25 Сен 2020
Корабли российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
25 Сен 2020
WWF России определил участки дальневосточных морей России, нуждающиеся в защите
25 Сен 2020
Забытые страницы рыболовной дипломатии. Борьба за квоты атлантической сельди
24 Сен 2020
Экспорт охлажденной скумбрии из Норвегии понемногу растет
24 Сен 2020
Стоимость импорта снежного краба в США превысила 700 млн долларов
24 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
24 Сен 2020
Более половины импорта белоногих креветок в Республику Корея приходится на Эквадор
24 Сен 2020
Мониторинг осетровых рыб в районе Северного Каспия
24 Сен 2020
Хватит врать!!!
24 Сен 2020
Начальник ОМВД России по Елизовскому району взят под стражу
24 Сен 2020
Россельхознадзором приостановлена транспортировка 27 тонн горбуши
24 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 378 партий рыбной продукции
24 Сен 2020
Работодателей ждёт новый приказ об иностранцах в экипажах
24 Сен 2020
Вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора был поднят на СРХС
24 Сен 2020
Сахалинская полиция опровергает, что отпустила браконьеров
24 Сен 2020
Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы

Подписка на новости

ЦСМС подготовил вторую партию ответов на вопросы по передаче данных в ОСМ

973
Россия

Центр системы мониторинга рыболовства и связи продолжает публикацию ответов на вопросы пользователей водных биологических ресурсов о реализации нового порядка передачи данных о рыбопромысловой деятельности в Отраслевую систему мониторинга. Новый порядок вступает в силу с 6 мая 2020 года.

1. Документ обязывает предоставлять сведения о субъекте мониторинга, его государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе и др. Согласно п.9 Порядка, учет судна в ОСМ осуществляется на основании сведений о собственнике (судовладельце) судна, условиях радиосвязи, рабочих частотах и т.д. предоставляемых субъектом мониторинга. Однако, эти сведения неоднократно предоставлялись в ЦСМС и Росрыболовство. Предлагаем исключить п. 4 и 9 Порядка для субъектов мониторинга, зарегистрированных в России.

Согласно общим принципам российского законодательства, нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и регулируют правоотношения, возникшие только после вступления акта в силу. Таким образом, в случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, судно уже зарегистрированы в ОСМ и имеют идентификационный код ОСМ внесение данных, предусмотренных Порядком не требуется.

2. П.6 Порядка обязывает при изменении сведений о субъекте мониторинга, указываемых в карточке учета субъекта мониторинга, а также в случае реорганизации сообщать об этом в ЦСМС. Считаем требования п.6 Порядка избыточными, как и п. 11 Порядка, который обязывает сообщать об изменении сведений о судне, указанных в карточке учета судна, в том числе о судовладельце.  Все изменения о судне, указанные в карточке учета судна, имеются у капитана морского порта, в котором зарегистрировано судно и содержатся в реестре морских судов в каждом порте регистрации судна. Предлагаем п. 6 и 11 Порядка для субъектов мониторинга, зарегистрированных в Российской Федерации исключить.

ЦСМС ведет учет данных, предоставляемых субъектами мониторинга. Таким образом, отсутствие информации о вновь образованном в процессе реорганизации субъекте мониторинга, изменение регистрационных данных судна не позволят идентифицировать данные, направляемые в ОСМ.

3. Требования п.9 Порядка предусматривают регистрацию судна в случае заключения договора фрахтования судна. Данный пункт не учитывает, что при заключении договора фрахтования тайм – чартера, согласно положениям КТМ, договор не регистрируется у капитана порта, а количество договоров тайм-чартера на одно судно не ограничено. Предлагаем в п.9 Порядка внести изменения, допускающие не регистрировать в ОСМ договора тайм-чартера.

Под судовладельцем по Кодексу торгового мореплавания (далее − КТМ) понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании. КТМ не содержит норм, запрещающих регистрировать договора тайм-чартера. Согласно рекомендуемой карточке учета судна подлежат заполнению имеющиеся данные. Дополнительно сообщаем о том, что в настоящее время Приложения 1 и 2 Порядка содержат минимально рекомендуемые для заполнения образцы карточки учета. Полный формат регистрационных карточек приведен на Портале ОСМ.

4. Согласно п. 15 Порядка капитан судна с главным двигателем более 55 КВт и водоизмещением более 80 тонн, оборудованного ТСК, должен обеспечить ежедневную передачу ССД в ОСМ. Под действия этого пункта Порядка автоматически попадают суда, не осуществляющие рыболовство. Кроме того, все суда, выведенные из эксплуатации, находящиеся в отстое и в ремонте, имеющие сокращенный экипаж или без экипажа, также обязаны ежедневно подавать ССД. Ранее нормативными документами предписывалась подача ССД только судами, осуществляющими один из видов рыболовства.  И это было логично. Предлагаем изменить формулировку п.15 Порядка, предусмотрев подачу ССД судами при осуществлении одного из видов рыболовства и включить дополнение: при нахождении судна в порту предусматривается обязательная подача ССД только 1 числа каждого месяца и за те отчетные сутки, когда велись грузовые операции, либо менялись внеэксплуатационные показатели.

По российскому законодательству, рыболовство – это деятельность не только по добыче (вылову) водных биоресурсов, но и отдельных случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Таким образом, суда, осуществляющие перегрузку транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, должны выполнять требования, установленные Порядком.

По п. 26 Порядка предусмотрена необходимость подачи ССД при стоянке находящегося в эксплуатации судна в порту только за отчетные сутки, в которые проводились приемка, обработка, перегрузка, выгрузка уловов водных биоресурсов и производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Кроме того, при выводе судна из эксплуатации субъектом мониторинга подается ССД за те отчетные сутки, в которые произошли изменения, в части, касающейся показателей деятельности судна, выходящей за рамки внеэксплуатационного технического обслуживания.

Таким образом, предложение об изменении п. 15 Порядка уже учтено п. 26 Порядка и является несостоятельным и необоснованным.

5. Согласно п.21. Порядка копии ССД должны храниться на судне без указания срока хранения. Выполнение данного требования приведет к тому, что судно через два года будет завалено копиями ССД, что является прямым нарушением правил пожарной безопасности. При этом не учитывается, что все копии ССД хранятся в электронном виде в базе данных ЦСМС и в судовом компьютере. Предлагаем п. 21 Порядка для субъектов мониторинга, зарегистрированных в РФ, исключить.

Пункт 16 Правил рыболовства предусмотрено, что в случае подачи ССД не в форме электронного документа, копии ССД, заверенные подписью капитана и судовой печатью (при ее наличии), должны храниться на судне в течение одного года с даты подачи донесения. Аналогичная норма закреплена в иных правилах рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов.

6. Согласно требованиям п. 22 Порядка в случае учета уловов в местах доставки и выгрузки капитан судна должен ежедневно подавать ССД, содержащие сведения о весовом (размерном) соотношении видов в улове ВБР, суммарно добытых (выловленных) за весь период рейса (выхода в море), и перед выходом в рейс поставить отметку об осуществлении учета уловов в местах сдачи. Формулировка данного пункта не учитывает тот факт, что при осуществлении учета уловов в местах доставки и выгрузки определение данных о весовом (размерном) соотношении видов в улове осуществляется только после выгрузки улова, а капитан не имеет возможности ежедневно подавать сведения в ССД, которые у него отсутствуют. Положения данного пункта противоречат требованиям Правил рыболовства. Предлагаем п.22 Порядка для субъектов мониторинга, зарегистрированных в РФ, исключить.

При учете уловов в местах доставки и выгрузки капитан судна блок Ш7 ССД в кодированном виде не подает. Уточнение массы добытых (выловленных) ВБР в весовом размере заполняется в блоке Ш993.

При подаче капитаном судна ССД в форме электронного документа, перед выходом в рейс капитану судна необходимо поставить отметку об осуществлении учета вылова в месте сдачи. В случае установки указанной отметки при подаче ССД в форме электронного документа в графе «объем вылова» будет автоматически проставлено «неизвестное значение», которое будет заполнено при осуществлении учета улова в месте сдачи. По окончанию рейса капитан судна направляет ССД с указанием фактического улова, осуществленного за весь рейс по всем разрешениям.

7. Пунктом 27 Порядка установлены условия внесения изменений (уточнений) в данные ССД. При этом изменение в ССД по результатам выгрузки и перегрузки уловов водных биоресурсов без всяких оснований и в нарушении требований Правил рыболовства ограничено 12 часами после завершения грузовых операций. Предлагаем п.27 Порядка для субъектов мониторинга, зарегистрированных в РФ, исключить.

Порядком установлены основания и сроки корректировки ССД. Правилами рыболовства предусматривается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса улова ВБР и (или) рыбной и иной продукции из ВБР в пределах 5% в ту или иную сторону, с последующим внесением корректировки в промысловый журнал, технологический журнал (в случае, если его наличие на борту судна предусмотрено Правилами рыболовства) и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов.

8. В данном Порядке, к сожалению, нет привязки ССД к системе «Меркурий», а значит к движению готовой продукции, которую обещали руководители ЦСМС. А это еще один источник системных ошибок и как следствие административных правонарушений.

Ведение ОСМ осуществляется ЦСМС посредством входящих в него информационных систем (программных средств), в том числе ПК ЭПЖ. Распоряжением Росрыболовства от 12.12.2019 № 96-р ОСМ, как государственная информационная система вводится с 01.07.2020 в промышленную эксплуатацию.

Одним из основных преимуществ ПК ЭПЖ является интеграция c ФГИС Меркурий: автоматическое формирование производственного ВСД в электронной форме на вылов; одна программа для передачи данных (отсутствие необходимости дважды вручную вносить данные сначала в ЭПЖ, потом в Меркурий); единые данные поданные в ОСМ через ЭПЖ и в систему РСХН (ФГИС «ВетИС»).

ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.