Последние публикации

5 Июн 2020
Рыбаки на грани бунта
5 Июн 2020
Импорт пикши в США в 1 квартале снизился на 4 процента
5 Июн 2020
Запасы необходимых товаров у ретейлеров будут снижаться
5 Июн 2020
Прогноз промысла пелагических рыб (сайра, сардина, скумбрия) в 2020 году
5 Июн 2020
Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки на промысле трески
5 Июн 2020
В водоемы Новосибирской области выпустили пелядь и белого амура
5 Июн 2020
Две тонны «Нашей рыбы» в Мурманске раскупили за пять дней
5 Июн 2020
Мурманский траулер заплатил Норвегии штраф в 10 000 $
5 Июн 2020
Крымские аквафермеры впервые планируют начать поставки устриц и мидий в Турцию
5 Июн 2020
Россельхознадзор по Санкт-Петербургу проконтролировал ввоз 1 900 тонн рыбы
5 Июн 2020
Восстановление популяции осетра – в числе приоритетов реализации нацпроекта «Экология» в Югре
5 Июн 2020
ТОР «Надеждинская» получит дальнейшее развитие
5 Июн 2020
Проезд по спецразрешениям на территорию пунктов пропуска в Приморье запущен в тестовом режиме
5 Июн 2020
В Астраханской области полицейские изъяли почти 23 тонны немаркированной рыбной продукции
5 Июн 2020
Совещание по вопросу доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России Северным морским путём
5 Июн 2020
«Крузенштерн» завершил трансатлантическую экспедицию в порту Калининграда
5 Июн 2020
«Паллада» ошвартовалась в родном порту
5 Июн 2020
Ограничения в летней рыбалке в Крыму
5 Июн 2020
Второй супертраулер для «Океанрыбфлота»
5 Июн 2020
Обращение к рыбопромышленным компаниям Камчатского края
4 Июн 2020
Рост импорта креветок в Китай
4 Июн 2020
В Норвегии используют лососевый жир для лечения коронавируса
4 Июн 2020
Объемы и цены на осьминога на рынке Токио в апреле 2020 года
4 Июн 2020
Экспорт прочего краба ЖСО из Норвегии сократился за 4 месяца на 52 % за счёт Франции и Великобритании
4 Июн 2020
Мониторинговые исследования на озерах Вологодской области
4 Июн 2020
История и динамика промысловых рыб в северных морях России
4 Июн 2020
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и продукции марикультуры за май 2020 года
4 Июн 2020
Современное состояние водных биоресурсов в заливе Терпения исследуют "СахНИРО" и "ТИНРО"
4 Июн 2020
В водоемы Новосибирской области выпущено 59 млн единиц молоди ценных видов рыб
4 Июн 2020
С начала 2020 года из Республики Бурятия экспортировано более 10 тыс. тонн животноводческой продукции
4 Июн 2020
С 25-31 мая в РФ импортировали более 25 тысяч тонн поднадзорной продукции
4 Июн 2020
Программа кредитования под 2% для поддержки предприятий запускается в России
4 Июн 2020
Кабмин подготовил общенациональный план восстановления экономики
4 Июн 2020
Агростартап: Форелевый бизнес на селе
4 Июн 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 550 партий рыбной продукции
4 Июн 2020
Валентин Балашов: доисторический норматив ПДК мышьяка в рыбе идет к Президенту России
4 Июн 2020
В Приморском крае с начала года оформлено более 17 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов
4 Июн 2020
Сахалинские КМНС рыбу без заявок не получат
4 Июн 2020
Как прибыль предприятия не падает с небес, так же – многомиллиардные убытки по лоцманской деятельности являются результатом деятельности каких-то конкретных лиц
4 Июн 2020
Онлайн-трансляция встречи парусников Росрыболовства из кругосветной экспедиции
4 Июн 2020
К 3 июня российские рыбаки добыли около 2,2 млн тонн – на 5,5% больше уровня 2019 года
4 Июн 2020
Герман Зверев: общенациональный план действий обеспечивает «второе дыхание» регуляторной гильотине
4 Июн 2020
Владимир Солодов: все вахтовые работники должны соблюдать обязательную изоляцию
4 Июн 2020
Взрыв на мотоботе
3 Июн 2020
Объём импорта минтая в США снизился на 23 процента
3 Июн 2020
Вьетнам пытается предупредить проникновение в страну нового вируса креветок
3 Июн 2020
85 000 рыб погибли на разрушенной чилийской лососевой ферме
3 Июн 2020
Управлением Россельхознадзора в Ленинградской области оформлены документы на экспортные поставки 167 тонн рыбы в Эстонию
3 Июн 2020
Южносахалинцам напоминают о продаже рыбной продукции по доступной цене
3 Июн 2020
Первый улов рыбы-лапши взят на западном Сахалине

Подписка на новости

В России могут начать ионизировать продукты для большей сохранности

393
Россия

Все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Это сказано в законопроекте, который Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в весенней сессии.

Одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения, полагают авторы документа. Среди них депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Они отметили, что такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов.

«В мире ежегодно обрабатывается около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной, пищевой продукции в 41 стране. При этом мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд долларов, а к 2030 г. до 10,9 млрд долларов», — сказано в пояснительной записке к проекту.

В российском законодательстве применение этого метода для сохранения продуктов до сих пор никак не отражено. Хотя в период с 1958 по 1983 год Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

А уже в 2011 году Комиссия Европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

Принятие поправок вовсе не означает, что сразу после этого будет облучаться всё. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов законопроекта Людмила Талабаева. «Ионизация для сохранения свойств продуктов — это прорывная технология, без которой, учитывая огромную территорию нашей страны, не обойтись. В первую очередь это касается овощей и фруктов, которые сейчас просто «золотые» для северян. Конечно, результаты такого воздействия должны быть абсолютно безвредными для людей. И важно, что учёные нас в этом убедили. Ведь после Чернобыля всё, что так или иначе связано с радиацией, вызывает у народа недоверие», — сказала сенатор.

При ионизирующем воздействии используют рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки. Мясо, рыба, крупы, специи, овощи и фрукты обрабатываются подобным образом для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, обезвредить насекомых-вредителей. Слабое облучение снижает риск заражения и порчи продуктов, не делая их радиоактивными.

Обработка происходит следующим образом: источник генерирует заряженные частицы или волны, которые, проходя через основной материал, сталкиваются с другими частицами и разрушают химические связи вокруг мест таких столкновений. А короткоживущие радикалы повреждают ДНК или РНК патогенных организмов, делая маловероятным деление их клеток.

Парламентская газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Июнь   <  2020 г.