Последние публикации

25 Май 2020
Выявлено нарушение температурного режима при транспортировке почти 47 тонн мороженой наваги
25 Май 2020
Смогут ли краболовы поднять из пепла дальневосточное рыбацкое судостроение?
25 Май 2020
Американский импорт атлантического лосося на 56 % состоит из чилийских поставок
25 Май 2020
Поставки из Таиланда составляют более 70 % импорта консервированного лосося в США
25 Май 2020
Брюссель поддерживает шотландских производителей форели и моллюсков
25 Май 2020
Цены на чилийский лосось падают на основных рынках
25 Май 2020
Плоды ограничений
25 Май 2020
Промысел корбикулы угрозы птицам реки Раздольная не несет
25 Май 2020
Контрабанду более 10 тонн красной икры и морского гребешка пресекли таможенники в Приморском крае
25 Май 2020
Круглосуточный режим работы пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный» в Приморье усилит экономические связи РФ и КНР
25 Май 2020
АНО АПИ предлагает упростить порядок ветеринарного оформления живой продукции марикультуры
25 Май 2020
Инвестпроект по созданию рыбоводного участка для выращивания лососевых хотят включить в ТОР «Николаевск»
25 Май 2020
Церемония закладки краболовов пройдет на заводе «Красное Сормово»
25 Май 2020
Движение автотранспорта через "Пограничный" возобновили в прежнем режиме
25 Май 2020
Сто будущих щурят: в СевПИНРО в Архангельске создан экспериментальный цех инкубации рыбной икры
25 Май 2020
Пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный» перейдут на новый режим работы в Приморье
25 Май 2020
Мурманская ярмарка «Наша рыба» перешла в онлайн с доставкой на дом
25 Май 2020
Роскачество повторно исследовало креветки семи торговых марок
25 Май 2020
Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
25 Май 2020
«Крузенштерн» вошёл в Ла-Манш
25 Май 2020
Cрок открытия промысла лососей – 1 июня 2020 г.
25 Май 2020
Сделать «рыбные» рейсы по СМП рентабельными и регулярными
22 Май 2020
Определены сроки путины в Амуре и Амурском лимане
22 Май 2020
Как пандемия повлияла на закупки консервов по всей Европе?
22 Май 2020
Американский импорт горбуши снизился на 46 % в первом квартале
22 Май 2020
Возможности для пожертвований на восстановление «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Импорт чавычи в США на 57 % состоит из новозеландских поставок
22 Май 2020
Шотландские рыбоводы просят помощи у властей
22 Май 2020
Превышение содержания мышьяка выявлено в крупной партии гребенчатой креветки приморского производителя
22 Май 2020
Камчатка без «Страны рыбы и рыбоедов»
22 Май 2020
Агентство по рыболовству Сахалинской области отменило прием заявок на получение субсидий
22 Май 2020
Рыба с красными губами
22 Май 2020
Учёные ВНИРО продолжают серию научно-образовательных вебинаров
22 Май 2020
Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала года проконтролировано при поставках на экспорт около 360 тыс. тонн животноводческой продукции
22 Май 2020
В Ростовской области выявлены нарушения при обращении водных биологических ресурсов
22 Май 2020
Россия ограничит импорт продукции, созданной с помощью генетических технологий
22 Май 2020
Минсельхоз увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров
22 Май 2020
Трое работников рыбообрабатывающего завода на Шикотане пытались устроить забастовку
22 Май 2020
На Сахалине подорожала рыба
22 Май 2020
На Невском рыбоводном заводе продолжаются выпуски сёмги в Неву
22 Май 2020
Производство продукции аквакультуры в I квартале выросло почти на 38% – до 112,8 тыс. тонн - предварительные данные
22 Май 2020
КамчатНИРО проводит оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка
22 Май 2020
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 Май 2020
Маршал А. Василевский, Победа над Японией
21 Май 2020
Влияние пандемии Covid-19 на норвежский экспорт морепродуктов (состояние на 14.05.2020 г.)
21 Май 2020
В Норвегии собираются использовать новый метод борьбы с морскими вшами
21 Май 2020
Власти Китая конфисковали 1 600 контрабандных креветок
21 Май 2020
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 16.05.2020
21 Май 2020
Экспорт США желтоперой камбалы в марте 2020 года
21 Май 2020
В сахалинских магазинах рыба дешевле, чем в федеральной сети «Лента»

Подписка на новости

Морские бекасы, как возможный промысловый объект при пелагической добыче в Центрально-Восточной Атлантике

429
Россия

В последние годы внимание ученых Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») привлекают морские бекасы - массовые мелкие пелагические рыбы рода Macrorhamphosus spp., обитающие в водах Центрально-Восточной Атлантики (ЦВА). Средняя длина взрослых бекасов составляет 12 см, средний вес 9 грамм. Тело рыбы высокое, короткое, с яркой оранжевой расцветкой. Рыло бекасов вытянуто в трубку, спинной плавник снабжен длинным шипом.

Обычно морские бекасы не составляют заметной доли в уловах российских траулеров в ЦВА, т.к. этот промысловый объект легко идентифицируется по показаниям гидроакустической поисковой аппаратуры и промысловые суда стараются избегать его прилова. Изредка имеют место случайные большие объемы прилова морских бекасов - до нескольких десятков тонн за одно траление, особенно часто случается это в периоды увеличения численности этих видов в ЦВА.

На шельфе северо-западной Африки (воды Марокко, Мавритании, Сенегала, Республики Гвинея-Бисау) к моменту начала там советского промысла в начале 1950-х гг. морские бекасы попадали в пелагические тралы довольно часто, но к началу 1960-х гг. их встречаемость заметно снизилась. Следующая вспышка численности видов была отмечена в начале 1970-х гг. По данным акустических съемок «АтлантНИРО» в периоды вспышек численности суммарная биомасса морских бекасов в ЦВА в отдельные годы превышала 3 млн тонн. Следующий период увеличения численности этих видов пришелся на первую половину восьмидесятых годов. Затем в течение четверти века бекасы лишь в небольшом количестве встречались севернее мыса Бохадор и практически отсутствовали южнее.

Новая вспышка численности морских бекасов в ЦВА началась в середине 2010-х гг., а в настоящее время отмечается пик численности этих видов в водах Марокко. В ходе выполнения научно-исследовательских съемок массовых пелагических рыб на СТМ К-1704 “Атлантида” в 2018-2019 гг. за 10 минутные контрольные траления нередко вылавливалось более тонны бекасов. Исследования последних лет показывают, что основные скопления морских бекасов соседствуют с промысловыми скоплениями сардины. Основные скопления бекасов в 2018-2019 гг. были выявлены на участке шельфа между п. Дахла и мысом Барбас, где они распределялись над глубинами 60-80 м. Прицельный облов таких скоплений может дать 10-15 тонн за 15-минутное траление.

Оценка биомассы морских бекасов в южной части зоны Марокко по данным акустической съемки в 2019 г. составила 0,27 млн тонн, уступая по величине только оценкам биомассы, полученным для таких традиционных объектов промысла, как сардина и скумбрия. По данным же марокканского научно-исследовательского института («INRH») биомасса морских бекасов в водах Марокко в начале 2019 г. была еще выше – около 1 млн тонн.

Большие уловы бекасов способны приводить к серьезным потерям промыслового времени из-за сильного объячеивания пелагических тралов. С другой стороны, при научно-обоснованном подходе к промыслу этого вида и применении результатов научных разработок в области его переработки, морской бекас может являться перспективным сырьем для производства высокотехнологичных и крайне востребованных на рынке видов продукции.

Исследования размерно-массового и техно-химического состава морского бекаса из контрольных уловов, полученных в ходе выполнения научно-исследовательских работ в водах Марокко в 2019 г. показало, что наибольшее содержание ценного рыбьего жира наблюдается во внутренностях бекаса – до 29,1%. В мясе бекаса жир содержится в количестве 14,1%. Также большое количество жира находится в костях и коже рыб. Ярко оранжевый цвет бекаса и получаемого из него жира обусловлен высокой концентрацией в нем каротиноидов. Неразделанная рыба также содержит 58,4% влаги, 14,2% белка, 5,9% минеральных веществ. Морской бекас может являться сырьем для производства:

Пищевого рыбьего жира (липидов);

Кормовых и пищевых сухих белковых гидролизатов;

Кормовой муки.

Выполненные в 2019 г. в «АтлантНИРО» исследования показали возможность извлечения липидов бекаса в свободном состоянии путем протеолиза (воздействия протеолитических ферментов с целью разрушения белково-липидных комплексов), отделения свободных липидов и их очистку. Конечным продуктом такого процесса является очищенное «бекасовое» масло. Выделенные липиды в большом количестве содержат каротиноиды, придающие маслу насыщенную янтарную окраску, и значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, характеризующих их высокую биологическую ценность.

Порошкообразный гидролизат в количестве до 10% от массы использованного сырья с содержанием влаги 10-12%, жира до 3% и сырого протеина до 80% обладает высокой пищевой ценностью и может быть использован в виде кормовой добавки в стартовые корма для рыб и в различные комбинированные продукты.

Оставшаяся после отделения липидов и гидролизатов плотная часть направляется на кормовые цели в высушенном состоянии (рыбная костная мука).

Морской бекас также рекомендуется в неразделанном виде направлять на производство кормовой муки прессово-сушильным способом с выделением из подпрессовых бульонов технического или ветеринарного жира.

АтлантНИРО

Морские бекасы, как возможный промысловый объект при пелагической добыче в Центрально-Восточной Атлантике

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Май   <  2020 г.