Последние публикации

10 Июл 2020
Звезда рыбака
10 Июл 2020
Продажи морепродуктов на центральном рынке в Сендае в мае 2020 года
10 Июл 2020
Масштабные скидки на китайские морепродукты в ходе Фестиваля лодок-драконов
10 Июл 2020
Банкротства компаний сектора морепродуктов Японии
10 Июл 2020
Ученые ВНИРО провели исследования для оценки состояния запаса рыб
10 Июл 2020
"Салехардский комбинат" за полгода нарастил выпуск консервов на 20%, несмотря на пандемию
10 Июл 2020
Моряки судна из РФ в Пусане возвращаются на борт после отрицательных тестов на коронавирус
10 Июл 2020
Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%
10 Июл 2020
Торги по сибирским гольцам возобновили
10 Июл 2020
Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
10 Июл 2020
"НБАМР": Курс на модернизацию
10 Июл 2020
Экспедиция ученых обследовала состояние и распределение промысловых рыб в российской части Черного моря
10 Июл 2020
РЖД готовы перевозить дальневосточную рыбу из Мурманска, Архангельска и Петербурга по выгодным ставкам
10 Июл 2020
Михаил Иваник представил коллективу Енисейского ТУ нового руководителя
10 Июл 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 16 июля
10 Июл 2020
Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
10 Июл 2020
Поздравляем наших ветеранов!
10 Июл 2020
Так кто же отмечает 100-летие тралового лова: АТФ или МТФ?
9 Июл 2020
В Чили планируется расширение работы сервиса по утилизации погибшего лосося
9 Июл 2020
Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова
9 Июл 2020
Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
9 Июл 2020
Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых
9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася

Подписка на новости

Так сколько российских островов хочет Абэ-сан?

441
Россия

Осенью 2018 года, опасаясь прекращения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным по так называемой территориальной проблеме, премьер-министр Японии Синдзо Абэ неожиданно предложил взять за основу решения данной «проблемы» Советско-японскую совместную декларацию 1956 года. Ибо это единственная зацепка, позволяющая, как считают в Японии, «вернуть» хотя бы небольшую часть якобы исконных «северных территорий», под которыми официальный Токио подразумевает принадлежащие России южные Курильские острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и островную гряду Плоские, именуемую по-японски Хабомаи.

Тогда это заявление Абэ и в Москве, и в Токио было воспринято чуть ли не как согласие японского премьера отказаться от претензий на крупные острова южной части Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп – и сосредоточиться на реанимации «хрущёвского компромисса». А именно: на возможности передачи Японии Малой Курильской гряды, то есть острова Шикотан и островной группы Плоские, по-японски Хабомаи.

О том, что поначалу в Москве заявление Абэ так и расценили, свидетельствовало выступление в ноябре 2018 года по центральному каналу российского телевидения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который «успокоил» народ сообщением, что «автоматической передачи островов японской стороне» не будет. Пресс-секретаря поняли так, что передача будет, но не автоматическая, а какая-то другая.

Затем подлил масла в огонь премьер-министр Абэ. Похоже, уверившись в согласии Путина на предложенный «компромисс» или, как выразился российский лидер, «хикивакэ», «ничью», он стал делать сенсационные заявления в том духе, что вопрос якобы решён и остаётся лишь согласовать некоторые технические вопросы. Так, Абэ пообещал «не выселять» жителей Курил с островов и «не требовать» от российского правительства денежных компенсаций за… 70-летнее «незаконное [!!? – Ред.] использование северных территорий».

Это прозвучало как прямое указание на то, что российское руководство и впрямь якобы готово к «передаче» островов. В России это вызвало возмущение. Такую сдачу Японии (под тем или иным предлогом) Курильских островов участники митингов на Дальнем Востоке, в Москве, других городах назвали покушением на суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации и потребовали прекратить ущемляющие интересы нашей страны переговоры по так называемому территориальному вопросу.

Надо отдать должное российскому руководству, которое предприняло шаги, дезавуирующие провокационные, по сути, заявления премьера Абэ. 9 января 2019 года МИД РФ вызвал посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки и обратил внимание на последние высказывания официального Токио по мирному договору с Москвой. Во время встречи с послом замглавы МИД Игорь Моргулов заявил, что подобные высказывания грубо искажают суть договорённостей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года и дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров.

«Главе японской дипмиссии указали, что такие заявления расцениваются как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», – подчеркнули в МИД РФ. Моргулов отметил, что позиция России осталась неизменной: проблему мирного договора можно решить только в условиях качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях и решение должны поддержать народы обеих стран.

Важно было подтверждение российской стороной того, что такое решение должно основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над южными Курильскими островами.

Такой афронт обескуражил японское правительство. И дал повод японской оппозиции обвинить Абэ в стремлении во что бы то ни стало подписать с Россией мирный договор, идя на недопустимые уступки, пересматривая прежнюю «принципиальную позицию», – требование от Москвы «всех северных территорий», а не их небольшой части. Абэ было нелегко выкручиваться. Как предупреждали опытные специалисты по российско-японским отношениям, слова Абэ о согласии  «активизировать переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года» вовсе не означают отказ японского премьера и его правительства от претензий на все острова южной части Курильской гряды. В связи с этим нельзя согласиться с тем мнением, что заявленная Абэ позиция якобы «является серьезной уступкой со стороны Японии, так как прежде ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи — и только после этого заключение мирного договора».

О том, что это заблуждение, свидетельствуют признания премьер-министра Японии не в кулуарах, а с парламентской трибуны. В октябре 2019 года автор этих строк сообщал из Токио: «Сегодня премьером Абэ было чётко заявлено: «Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности». Тем самым была подтверждена японская позиция, на неизменность которой мы не раз указывали. Оказались посрамлены те российские комментаторы и политологи, кто, плохо понимая существо японской политики, убеждали народ, что «территориальную проблему» с Японией якобы можно решить «малой кровью», используя давно отвергнутый самим его создателем «хрущёвский компромисс». «Компромисс», предусматривавший в 1956 году возможность пожертвовать Малой Курильской грядой ради "дружбы с Японией"».

И вот свежее подтверждение того, что Абэ не отказывается от притязаний на принадлежащие России Курильские острова. 23 января, отвечая на заседании парламентской комиссии (кстати, парламентские дебаты в Японии транслируются центральным телеканалом в прямом эфире) на обвинения депутата от оппозиции Тэцуро Фукуямы в уступках на переговорах российской стороне, Абэ заявил, что власти Японии не изменили своей позиции и намерены на переговорах с Россией решить «территориальный вопрос» в отношении всех островов южной части Курил. «Северные территории  – это территории, на которые распространяется суверенитет Японии. Изменений в этой позиции нет.  Заявления о подрыве результатов послевоенной дипломатии Японии не соответствуют действительности»,  – провозгласил японский премьер.

Остаётся спросить МИД РФ: в чём тогда смысл «активизации переговорного процесса по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года»?  Хотя, надо отметить, сегодня министр Лавров уже не говорит о «хрущёвском компромиссе», а справедливо предлагает японской стороне уважать международные документы и признать суверенитет СССР (России) на все без изъятия Курильские острова. И если японские политики отвергают эту позицию Москвы, то это их выбор.

Анатолий Кошкин

Фонд стратегической культуры


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Апрель  >     <  2018 г.  >