Последние публикации

28 Янв 2020
Ни хвоста, ни чешуи, зато клешней полно
28 Янв 2020
Калининградский агропром будет представлен на международной выставке «Зеленая неделя»
28 Янв 2020
Генетическая база данных, которую создает Азово-Черноморский филиал ВНИРО, позволит эффективно выявлять фальсифицированную рыбную продукцию
28 Янв 2020
В Брянске рыбный ларек заподозрили в подмене кижуча горбушей
28 Янв 2020
ВНИРО: водоросли помогут увеличить производство сельхозпродукции
28 Янв 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели лососевые и минтай
28 Янв 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
28 Янв 2020
Факты неучитываемого вылова ВБР
28 Янв 2020
Сложный был год: ассоциация сахалинских рыбопромышленников подвела итоги потрясений 2019-го
27 Янв 2020
В Калининградской области оформлен первый льготный займ в рамках нацпроекта по повышению производительности труда
27 Янв 2020
Рыбоводство по науке: разработанные учеными корма эффективнее и дешевле
27 Янв 2020
ВАРПЭ поддержала идею губернатора Магаданской области о привлечении негосударственного финансирования науки
27 Янв 2020
Предложения по формированию участков для лова краба в прибрежной зоне Баренцева моря принимаются до 25 января
27 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 300 партий рыбной продукции
27 Янв 2020
Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год
27 Янв 2020
В Астраханской области у предпринимателя выявлена рыбная продукция, вылов которой запрещен
27 Янв 2020
Ветсанэксперты Мурманской области направили на обеззараживание 349 тонн рыбы
27 Янв 2020
В Мулинском районе начали строительство нового малькового цеха
27 Янв 2020
Государственный ветеринарный надзор переходит на новый уровень
27 Янв 2020
В крупной партии филе пангасиуса импортного производства выявлено многократное превышение уровня бактериальной обсемененности
27 Янв 2020
МЭР ожидает первого чтения законопроектов по "регуляторной гильотине" в начале февраля
27 Янв 2020
В 2019 году спрос в мире на норвежского мороженого снежного краба (опилио) вырос более чем на 70 %
27 Янв 2020
В декабре норвежский живой снежный краб на экспорт не поставлялся
27 Янв 2020
Республика Корея в 2019 году импортировала свыше 40 % живого норвежского камчатского краба
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» встретили в Рио-де-Жанейро
27 Янв 2020
75 лет Победы: как ленинградцев в блокаду спасала рыба
27 Янв 2020
Итоги года: вылов сардины иваси и скумбрии в 2019 году почти на 36% превысил уровень 2018 года
27 Янв 2020
Экологи проиграли Норвегии суд по иску о требовании прекратить нефтеразведку в Арктике
27 Янв 2020
Рыбный узел Медведева: развяжет или разрубит его Мишустин?
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Паллада» на подходе к Чили
27 Янв 2020
ФСБ обновила правила прохождения контрольных точек в ИЭЗ России
27 Янв 2020
Когда левая рука не ведает, что делает правая...
27 Янв 2020
Итоги года: в 2019 году российские рыбаки добыли около 5 млн тонн водных биоресурсов
24 Янв 2020
В Курганской области обнаружили 8,5 тонн сомнительных рыбных консервов
24 Янв 2020
Михаил Котов: «Основа обновления промыслового флота на отечественных верфях положена»
24 Янв 2020
Как по маслу
24 Янв 2020
В Чечне намерены восстановить популяцию исчезающей эйзенамской форели в высокогорном озере
24 Янв 2020
ФСБ предложила расширить ответственность за незаконную добычу рыбы и краба
24 Янв 2020
Мурманские рыбаки получат 10 новых траулеров
24 Янв 2020
У восточного побережья Сахалина началась зимняя путина
24 Янв 2020
53 тонны наваги добыто в Татарском проливе
24 Янв 2020
Задержанное пограничниками РФ японское рыболовецкое судно отпустили
24 Янв 2020
Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна - Мишустин
24 Янв 2020
Берингов пролив раздора
24 Янв 2020
Россельхозбанк назвал приоритетные экспортные направления на ближайшие 4 года
24 Янв 2020
Минсельхоз РФ предварительно оценил экспорт продукции АПК в 2019 г. в более чем $25 млрд
24 Янв 2020
Экспорт мороженого камчатского краба из Норвегии за год вырос по объему и стоимости практически на 40 %
24 Янв 2020
Рыбаки Перу требуют временно закрыть промысел анчоуса
24 Янв 2020
Крупнейшая в Европе аквапоническая ферма откроется в 2022 году
24 Янв 2020
Стоимость экспорта горбуши из США увеличилась на $ 65 млн, достигнув $ 205 млн

Подписка на новости

Выращивание еды в лабораториях разрушит сельское хозяйство и спасёт планету

251
Россия

Человечество стоит на пороге революционных изменений в производстве продуктов питания. Еда «из пробирки» скоро станет привычной, она позволит снизить нагрузку на окружающую среду, спасти экосистемы, вымирающие виды и досыта накормить растущее население Земли.

Обозреватель Guardian Джордж Монбиот побывал в частной лаборатории на окраине Хельсинки, где он стал свидетелем того, как как учёные превращают воду в еду.

Суп из бактерий, взятых из почвы и размноженных в лаборатории при помощи водорода, извлеченного из воды, пропускали через клубок труб и впрыскивали на нагретые ролики, где пена превращалась в густую жёлтую муку.

Учёные, работающие в компании под названием Solar Foods, разрешили журналисту попробовать блин из такой муки. Оказалось – вкусно!

Из этой муки можно делать не только блины. Такая основа, скорее всего, скоро станет сырьем практически для всего. Мука сможет заменить наполнители, используемые в настоящее время в тысячах пищевых продуктов.

А когда бактерии модифицируют, они будут создавать специфические белки, необходимые для выращенного в лаборатории мяса, молока и яиц.

Другие изменения позволят создавать масло – и тогда пресловутое пальмовое, наконец, уйдёт из рациона землян.

Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить всё, от макаронной муки до картофельных чипсов. Первый коммерческий завод, построенный Solar Foods, должен быть запущен в следующем году.

Водородный путь, используемый Solar Food, примерно в 10 раз эффективнее, чем фотосинтез. А эффективность использования земли при этом в 20 000 раз выше! Каждый человек на Земле будет щедро накормлен, при том, что будет использована лишь небольшая часть поверхности планеты. При этом лучшим местом для строительства этих заводов будут пустыни.

По мнению Джорджа Монбиота, мы находимся на пороге крупнейшей трансформации за последние 200 лет. Вскоре большая часть нашей пищи будет поступать не от животных и растений, а от одноклеточной жизни. Все фермерские хозяйства, кроме занимающихся выращивания фруктов и овощей, будут заменены заводами по ферментации.

И это чудо случится в самый последний момент. Человечество будет спасено. Изменения климата грозят резко сократить привычное производство продуктов питания. К тому же решится проблема нехватки воды, которая уже сегодня обострилась до предела.

Глобальный кризис почвы угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотной земли теряют плодородие в результате эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, имеющие решающее значение для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Вымирают насекомые. Трудно представить себе, как традиционное сельское хозяйство сможет накормить всех даже в 2050 году, не говоря уже о конце века и далее.

Нынешнее производство продуктов питания уничтожает живой мир. Лов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной исчезновения и потери разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является основной причиной разрушения климата, основной причиной загрязнения рек и значительным источником загрязнения воздуха. Промышленная рыбная ловля ведёт к каскадному экологическому коллапсу в морях всего мира. Производство еды имеет огромные экологические (и моральные) издержки.

Однако новые технологии дают удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Сокращение поголовья скота резко снизит поступление парниковых газов в атмосферу. Это означает прекращение эксплуатации животных, прекращение большей части вырубки лесов, массовое сокращение использования пестицидов и удобрений, прекращение варварской добычи морских обитателей. Мы сможем остановить то, что некоторые называют «шестым великим вымиранием».

Исследования, проведённые аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки прецизионной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. Результатом этого будет полный крах животноводства.

Неэффективная система, которая требует огромных количеств ресурсов и производит огромное количество отходов, уйдёт в прошлое. Используя крошечные участки земли, с огромным снижением потребности в воде и питательных веществах, человечество сможет с лихвой прокормить себя.

Мало того, что еда будет дешевле, она также будет здоровее. Мясо по-прежнему будет мясом, хотя оно будет выращиваться на заводах на коллагеновых лесах, а не в телах животных. Крахмал по-прежнему будет крахмалом, жиры по-прежнему будут жирами. Но еда, вероятно, будет лучше, дешевле и гораздо менее вредной для живой планеты.

Производство без ферм обещает гораздо более стабильные и надёжные поставки продовольствия, которые можно выращивать где угодно, даже в странах, где нет сельскохозяйственных угодий. Это может иметь решающее значение для прекращения голода в мире.

Как скоро это произойдёт? Solar Foods считает, что её продукты могут достичь стоимостного соотношения с самой дешевой в мире формой белка (соя из Южной Америки) в течение пяти лет. Скорее всего, нарисованная автором статьи картина станет реальностью через пятнадцать-двадцать лет.

Всё хорошо, но есть загвоздка: столкновение интересов потребителей и производителей. Многие миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в конечном итоге потеряют свою работу.

Значит, надо заранее подумать о переобучении и новом трудоустройстве миллионов людей.

Зато скоро мы сможем накормить мир, не пожирая его.

Страницы Воронежской Культуры

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.