Последние публикации

2 Июл 2020
Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края
2 Июл 2020
ФАС России актуализирует состав экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса
2 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 319 партий рыбной продукции
2 Июл 2020
Стратегия развития рыбной отрасли Камчатки должна учитывать её вес в экономике
2 Июл 2020
На Ставрополье выращивают африканского клариевого сома
2 Июл 2020
Дмитрий Артюхов оценил возможности нового судна для рыбной промышленности Ямала
2 Июл 2020
Росрыболовство поддерживает субсидирование перевозок рыбы из ДФО по Севморпути
2 Июл 2020
Герман Зверев: в 2020 году дальневосточники могут добыть около 400 тысяч тонн лосося
2 Июл 2020
Путин: инфляция в России составит 4%
2 Июл 2020
В крупной партии конечностей краба выявлены нарушения
2 Июл 2020
Рыбаки Магадана смогут легально продавать свои уловы
2 Июл 2020
Число нарушений в рыболовстве Свердловской области за полгода достигло показателя 2019 г.
2 Июл 2020
Два крупных бизнес-проекта по переработке рыбы в Мурманской области получат поддержку
2 Июл 2020
В Ленобласти Россельхознадзором выдано постановление об уничтожении потенциально небезопасной корюшки
2 Июл 2020
"Доступная рыба" ещё не доплыла до Хабаровска
2 Июл 2020
Браконьеры на сегодня являются одной из самых больших бед для рыбного хозяйства
2 Июл 2020
Герман Зверев: эффективность и влияние рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» растет
2 Июл 2020
Аукционные инициативы ФАС могут коснуться аквакультурщиков
2 Июл 2020
В Азовском море вводится нерестовый запрет на лов креветок
2 Июл 2020
В 1 квартале дальневосточный трепанг экспортировался только в Китай
30 Июн 2020
Инфляция в России с 16 по 22 июня составила 0,1%
30 Июн 2020
Президент ВАРПЭ назвал Минвосток лидером рейтинга госорганов - помощников рыбной отрасли
30 Июн 2020
О неприменении пограничными органами 14-дневного карантина
30 Июн 2020
О восстановлении ВБР и сохранении рыбных запасов на территории Ростовской области
30 Июн 2020
Лососевой сезон на Аляске стартовал медленно
30 Июн 2020
Китай устраняет сомнения в отношении лосося, вызвавшего новую вспышку Covid-19 в Пекине
30 Июн 2020
Цены на норвежский выращенный лосось продолжают падать
30 Июн 2020
Канада является основным потребителем американского кижуча
30 Июн 2020
В Ростовской области осетровых будут выпускать в Дон на протяжении 100 лет
30 Июн 2020
Донскую шемаю исключили из Красной книги, но штрафовать за её вылов будут всё равно
30 Июн 2020
В реке Большой на Камчатке закончилась чавыча
30 Июн 2020
Красную рыбу добывают уже в четырех районах Сахалинской области
30 Июн 2020
Буксир "Мурманрыба" доставил потерявший ход российский траулер Nord Tral к порту Киркенес
30 Июн 2020
У рыбаков стало меньше согласований
30 Июн 2020
В Хабаровске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в совершении экологического преступления
30 Июн 2020
Во ВНИРО состоялось заседание научно-консультативного совета по минтаю и треске
30 Июн 2020
Мурманская "Норд-Вест" начала экспериментальный выпуск изделий из кожи рыб Баренцева моря
30 Июн 2020
Чиновники Минэкологии пытаются оставить Казахстан без рыбы и воды
30 Июн 2020
Были такие мастера. Памяти Ивана Федоровича Андреюка
30 Июн 2020
Рыбацкое сообщество мира отмечает юбилей основополагающего документа в сфере устойчивого рыболовства
30 Июн 2020
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
30 Июн 2020
Памяти Игоря Захаровича Синельникова
29 Июн 2020
Объем добычи рыбы в Дагестане вырос в 1,7 раза с начала года
29 Июн 2020
Ценные породы рыб могут разводить на планируемом на севере Красноярского края заводе
29 Июн 2020
Находкинская БАМР в I квартале увеличила чистую прибыль в 3,2 раза на фоне сокращения себестоимости
29 Июн 2020
Депутаты поддерживают ограничение наценок на мороженую рыбу
29 Июн 2020
Чтобы предотвратить распространение инфекции в Магадане, временно закрыли китайский рынок
29 Июн 2020
В Удмуртии изучают технологию разведения амура белого в промышленных условиях
29 Июн 2020
Мурманский рыбный порт выделил на ремонты 172 миллиона рублей
29 Июн 2020
Раз хвост, два хвост

Подписка на новости

Выращивание еды в лабораториях разрушит сельское хозяйство и спасёт планету

392
Россия

Человечество стоит на пороге революционных изменений в производстве продуктов питания. Еда «из пробирки» скоро станет привычной, она позволит снизить нагрузку на окружающую среду, спасти экосистемы, вымирающие виды и досыта накормить растущее население Земли.

Обозреватель Guardian Джордж Монбиот побывал в частной лаборатории на окраине Хельсинки, где он стал свидетелем того, как как учёные превращают воду в еду.

Суп из бактерий, взятых из почвы и размноженных в лаборатории при помощи водорода, извлеченного из воды, пропускали через клубок труб и впрыскивали на нагретые ролики, где пена превращалась в густую жёлтую муку.

Учёные, работающие в компании под названием Solar Foods, разрешили журналисту попробовать блин из такой муки. Оказалось – вкусно!

Из этой муки можно делать не только блины. Такая основа, скорее всего, скоро станет сырьем практически для всего. Мука сможет заменить наполнители, используемые в настоящее время в тысячах пищевых продуктов.

А когда бактерии модифицируют, они будут создавать специфические белки, необходимые для выращенного в лаборатории мяса, молока и яиц.

Другие изменения позволят создавать масло – и тогда пресловутое пальмовое, наконец, уйдёт из рациона землян.

Углеводы, которые остаются при экстракции белков и жиров, могут заменить всё, от макаронной муки до картофельных чипсов. Первый коммерческий завод, построенный Solar Foods, должен быть запущен в следующем году.

Водородный путь, используемый Solar Food, примерно в 10 раз эффективнее, чем фотосинтез. А эффективность использования земли при этом в 20 000 раз выше! Каждый человек на Земле будет щедро накормлен, при том, что будет использована лишь небольшая часть поверхности планеты. При этом лучшим местом для строительства этих заводов будут пустыни.

По мнению Джорджа Монбиота, мы находимся на пороге крупнейшей трансформации за последние 200 лет. Вскоре большая часть нашей пищи будет поступать не от животных и растений, а от одноклеточной жизни. Все фермерские хозяйства, кроме занимающихся выращивания фруктов и овощей, будут заменены заводами по ферментации.

И это чудо случится в самый последний момент. Человечество будет спасено. Изменения климата грозят резко сократить привычное производство продуктов питания. К тому же решится проблема нехватки воды, которая уже сегодня обострилась до предела.

Глобальный кризис почвы угрожает самой основе нашего существования, так как большие участки пахотной земли теряют плодородие в результате эрозии, уплотнения и загрязнения. Запасы фосфатов, имеющие решающее значение для сельского хозяйства, быстро сокращаются. Вымирают насекомые. Трудно представить себе, как традиционное сельское хозяйство сможет накормить всех даже в 2050 году, не говоря уже о конце века и далее.

Нынешнее производство продуктов питания уничтожает живой мир. Лов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной исчезновения и потери разнообразия и изобилия дикой природы. Сельское хозяйство является основной причиной разрушения климата, основной причиной загрязнения рек и значительным источником загрязнения воздуха. Промышленная рыбная ловля ведёт к каскадному экологическому коллапсу в морях всего мира. Производство еды имеет огромные экологические (и моральные) издержки.

Однако новые технологии дают удивительные возможности для спасения как людей, так и планеты. Сокращение поголовья скота резко снизит поступление парниковых газов в атмосферу. Это означает прекращение эксплуатации животных, прекращение большей части вырубки лесов, массовое сокращение использования пестицидов и удобрений, прекращение варварской добычи морских обитателей. Мы сможем остановить то, что некоторые называют «шестым великим вымиранием».

Исследования, проведённые аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки прецизионной ферментации будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. Результатом этого будет полный крах животноводства.

Неэффективная система, которая требует огромных количеств ресурсов и производит огромное количество отходов, уйдёт в прошлое. Используя крошечные участки земли, с огромным снижением потребности в воде и питательных веществах, человечество сможет с лихвой прокормить себя.

Мало того, что еда будет дешевле, она также будет здоровее. Мясо по-прежнему будет мясом, хотя оно будет выращиваться на заводах на коллагеновых лесах, а не в телах животных. Крахмал по-прежнему будет крахмалом, жиры по-прежнему будут жирами. Но еда, вероятно, будет лучше, дешевле и гораздо менее вредной для живой планеты.

Производство без ферм обещает гораздо более стабильные и надёжные поставки продовольствия, которые можно выращивать где угодно, даже в странах, где нет сельскохозяйственных угодий. Это может иметь решающее значение для прекращения голода в мире.

Как скоро это произойдёт? Solar Foods считает, что её продукты могут достичь стоимостного соотношения с самой дешевой в мире формой белка (соя из Южной Америки) в течение пяти лет. Скорее всего, нарисованная автором статьи картина станет реальностью через пятнадцать-двадцать лет.

Всё хорошо, но есть загвоздка: столкновение интересов потребителей и производителей. Многие миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в конечном итоге потеряют свою работу.

Значит, надо заранее подумать о переобучении и новом трудоустройстве миллионов людей.

Зато скоро мы сможем накормить мир, не пожирая его.

Страницы Воронежской Культуры

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Июль   <  2020 г.